[法语] 净空法师:净土大经科注第五回-6(下

楼主: summertrees (夏天树)   2018-03-15 19:38:34
  我们要像此地所说的,“深明三辈往生之因,广摄九界圣凡之众”。这是帮助我们回
向。我们回向给谁?回向给遍法界虚空界一切众生。我每天拜佛,最后的三拜就是这个回
向,代父母师长、历劫冤亲,及遍法界虚空界一切众生,礼佛三拜,求生净土,最后这三
拜,跟遍法界虚空界一切众生结法缘,我到极乐世界,见到阿弥陀佛,得到阿弥陀佛本愿
威神的加持,智慧、神通(现在人叫能量),得到阿弥陀佛四十八愿加持,能量跟阿弥陀
佛差不多,很相似,用这个能量去帮助遍法界虚空界一切苦难众生。跟佛的愿相应了,不
是别的佛,跟阿弥陀佛的愿相应了。
  这个地方末后所说的就对上了。“正显持名念佛之法,直指往生归元之路,是故此经
称为净宗第一经也”。我们读经,读什么经还需要问人吗?这是净土第一经,不能不知道
。净土第一经,也就是遍法界虚空界,十方三世一切诸佛如来所说的第一经,在这经上我
们都能找到。
  念老注解里头说得好,“净土诸经之中,唯此经备摄圆妙,以发菩提心,一向专念为
宗。以弥陀十念必生之大愿为本”。第十八愿,宗、本找到了。“深明三辈往生之因”,
到极乐世界怎么个去法就在这一句,三辈往生,上辈、中辈、下辈,讲得最清楚、最明白
。人人都可以做得到,它摄受的众生,九法界圣凡之众,全包了。贵在你能信,你就能得
受用。你不能信,还去找这个找那个,信心不足,会把你搞乱了,搞到最后样样都不灵,
自己就改了,转变了,去学其他的法门,去学其他的经典。这是自己智慧不够,对净宗没
有真正的认识。一改变,肯定你这一生不能成就。但是这些话我们不能这么说,说了别人
听了不高兴,再谤佛、谤法、谤僧,业愈造愈深,果报很可怕。所以说法,什么时候可以
说,什么时候不能说。这部经我们从头到尾学过四遍,这是第五遍,可以说了,话可以说
重一点了,目的是希望我们深信不疑,信愿持名,求生净土,有我一分。
  这就像念老在这里所说的,“正显持名念佛之法,直指往生归元之路”,这几句话重
要!“是故此经称为净宗第一经也”,为什么称为第一,说出来了。
  下面第七个小段,“清初彭绍升居士曰:此经阐扬者少,实以无善本故”。这话说得
很正确,没说错。自古以来,为什么古来高僧大德,都提倡《阿弥陀经》,很少讲到《无
量寿经》?是《无量寿经》原本有五种,翻译不一样,所以现在的话说,没有善本,实在
是没有善本。“莲公老人”,夏莲居老居士,“悲智双运,宗说俱通”,这是对老人的称
赞,也是写实。老人大慈大悲,悲,肯干,别人不干的他来干,悲心,悲还得要有智,你
才能干,有悲没有智,你做不到,所以这个老人大慈大悲。宗说俱通,“圆融显密禅净于
一心”,他通宗通教,显是教,对密来说的,显教、密教、禅宗、净土,他一心圆满。“
专宏持名念佛摄万德。冀此无上宝典,饶益当来,乃继前贤,重行会集。屏弃万缘,掩关
三载,净坛结界,冥心孤诣,稿经十易,方庆经成。蒙慧明老和尚印证,慈舟专讲于济南
,并亲为科判”。
  慈老的科判,我第一次到北京访问念老,他就把这个科判给我了。我们这个经有科判
,根据慈舟法师原本更详细的修订,修订印在这个本子上。我并不很满意,我也希望后学
专攻《无量寿经》,将来做一个更完美的科判帮助后学。
  慧明老和尚印证,是当时宗门教下都敬仰的大德。我们没有缘,没见过面。慈舟法师
,台湾有个忏云法师,大家知道,忏云法师跟过慈舟,是慈舟法师的学生。老法师在山东
济南讲过这部经,夏老会集之后,他作科判,他讲这部经。梅光羲老居士,在中央广播电
台讲过这部经,称为善本。念老特别举出这几位大德,用意很清楚,帮助我们增长信心,
自己解行、修学还没有到位,举出当时这些大德,还住世在,对这部经称赞,发心弘扬。
用什么方法?讲经、教学。
  非常难得,夏莲公重新会集不容易,用了多少时间?三年写成,还不断的修订,最后
完成做为定本,也用了十年的时间。
  梅光羲老居士,过去台中李炳南老居士,在大陆亲近这位大德,跟梅老学法相唯识学
,他跟梅老是师生关系。我们在台中求学的时候,这些故事都是老师教导我们,教学的方
法有独到之处。
  教学成败不在老师,在学生。所以早年我求学这个时代,方东美先生就非常感叹,不
是不想教,真想教,没有人肯跟他学。我自己也非常惭愧,他把我引入门,我没有跟他学
。那个时候年轻,我对于尊师重道做得还不错,所以老师对我特别照顾,为我讲了一部《
哲学概论》,最后一个单元佛经哲学,我从这个地方就入佛门了。别人给我介绍我不相信
,我想学哲学,他是个大哲学家。末后这个单元讲佛经哲学,我有疑惑,向老师请教,我
说佛教是宗教,宗教是迷信,它怎么会有哲学?老师告诉我,你还年轻,你不知道。他说
:释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家。这我们从来没有听说过,佛教是教育,佛教是哲学
,没听说过。大乘经教,就是经典,是世界上哲学的最高峰。学佛是人生最高的享受。这
句话特别中听。所以我就开始看佛经,似懂非懂。正在这个时候,我认识一个蒙古亲王,
敏孟经敏亲王,他引荐我见章嘉大师。所以我读经,经上有问题难题,都向章嘉大师请教
。章嘉专学佛的,有修有证,不是一个普通人。所以我跟章嘉大师三年,我选择的佛法,
专攻了。老师为我介绍的,我三个老师,第二个章嘉,第三个李炳南老居士,我跟他十年
,完全是经教,讲经教学是跟李老师学的,不容易。
  见李老师,是忏云法师、朱镜宙两位大德推荐,介绍我认识李老师。李老师对我还约
法三章:第一句就告诉我,你以前所学的,不管跟谁学的,跟方先生、章嘉大师,他都不
承认,你要跟我学,从头学起,以前那些老师教给你的要作废,从今天起一切听我的,这
是第一条;第二条,从今天起,你看文字,不管是看经书,还是一般的书籍,没有经过我
同意不准看;第三个,台中也是大城市,有些大德居士、法师到台中来讲经、讲开示,不
准听,换句话说,只能听他一个人的。老师说,你能接受,我留你,不能接受,另请高明
。我接受了。三个月就有了效果,心清净了,为什么?不让你看,不让你听,不让你去想
,老老实实一门深入。所以我在台中学习的进度很快,学《阿含》里面的小部经,差不多
一个月学一部,所以没有出家之前,我在台中住是一年三个月,学了十三部经,没有感到
困难,每部经都能上台,还讲得不错,信心增长了。翻过头来再看佛学院,知道有问题,
上佛学院念三年,毕业了,一部经都不能讲。我在台中的进度,一个月一部,十年当中我
学了三十多部经典,在老师的会下,多半都是一个月一部,进度快,学得欢喜。
  宗门教下,显教密教,无比殊胜,这里所说的圆妙的大经,是哪一部?我在此地加强
语气,就是这一部《无量寿经》,太难得了!大家要多读,你才真正能悟入,明白了,你
不多读不行。多读有什么用处?把你的妄想念掉,把你的杂念念掉,把你的清净心念出来
,真诚恭敬心念出来,然后入佛法,自然就不一样。所以李老师跟我约法三章,帮助我清
除垃圾,完全清除掉了,来接受他的教诲,他好教,道理在此地。现在找这样的老师找不
到了,我要想找这样的学生也找不到,不容易。
  今天时间到了,这一段还没讲完,下一堂课我们再续讲,今天就说到此地,谢谢大家
。农历年快到了,祝福大家农历年,我们学佛的同学,对于信愿持名都要有进步,都要有
长进,谢谢大家。
==
我每天拜佛,最后的三拜就是这个回向,代父母师长、历劫冤亲,及遍法界虚空界一切众
生,礼佛三拜,求生净土,最后这三拜,跟遍法界虚空界一切众生结法缘
老法师提到“说法,什么时候可以说,什么时候不能说。”
真的要看时机看对象,看是不是真的能利益到对方。
如果对方邪见、偏见、不信,这时说法反而会害对方
“谤佛、谤法、谤僧,业愈造愈深,果报很可怕。”
这时候这个人就归菩萨管,不归我们管。
梵网菩萨戒里面有一条轻戒是“不教悔罪戒”,必须劝人忏悔,
但是要看时机、看对象、看场合,还要回头检点自己内心是否具备五法:
“以时、真实、有益、柔软、慈心”。
也毕竟,不是每个人善根福德因缘具足,《无量寿经》末后就是这么说的。
等他们因缘成熟,菩萨就会去帮助他们了。
今天听到老法师讲第五遍的人,我们要相信,我们就是成熟的对象了。
我们要加油,一生了办!(<
作者: ackino (常胜不败)   2018-03-15 21:17:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-03-15 22:02:00
阿弥陀佛!
作者: pedros0605 (pedros)   2018-03-16 00:06:00
南无阿弥陀佛
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-03-16 01:25:00
南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-03-16 05:08:00
南无阿弥陀佛
作者: dxdx58 (^^)   2018-03-17 00:32:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com