[法语] 净空法师:净土大经科注第五回-6(上

楼主: summertrees (夏天树)   2018-03-14 14:30:52
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看经本第一百四十一页第一行,从第一行看起:
  “六、净土诸经中,唯此经备摄圆妙,以发菩提心,一向专念为宗。以弥陀十念必生
之大愿为本。深明三辈往生之因,广摄九界圣凡之众,正显持名念佛之法,直指往生归元
之路,是故此经称为净宗第一经也。”
  下面是念老的注解,我们也把它念下去。“更以净土诸经之中,唯此经备摄圆妙。以
发菩提心,一向专念为宗。以弥陀十念必生之大愿为本。深明三辈往生之因,广摄九界圣
凡之众。正显持名念佛之法,直指往生归元之路。是故此经称为净宗第一经也。”
  念老的话意思很深,非常难能可贵。前面他引用《观经》,“是心是佛,是心作佛”
,本来是佛,现在又作佛,这个意思是事实真相,但是没有人能看见。谁能看见?净宗学
人看见了。佛是什么?佛是究竟圆满觉悟的人,称为佛陀。什么人究竟圆满觉悟了?念佛
的人,他确确实实不知道。真正念佛的人,声声佛号都是作佛。是心,这个心是真心,不
是妄心。真心就是佛,妄心是九法界。真心是自性,自性是本觉。这个觉,对于十方三世
,过去、未来,没有一样不知道,没有一样不明了。这是真的吗?真的,一点都不假。所
以佛在哪里?一切众生本来是佛,就跟此地所说的“是心是佛”是一个意思,本来是佛,
只是众生迷了,把事实真相迷了,而事实真相就在眼前。眼前一念信愿持名,这就是是心
在作佛。我们想不想作佛?想,怎么作法?这句佛号在心里头念念相续,没有迷失,没有
间断,这就是在作佛。
  我们平常知道,一念,动一个善念,那是在做什么?作三善道;一念是恶,恶念,那
是在做三恶道。起心动念是在做,做什么完全自己负责,自己的心想。扩大来整个宇宙,
遍法界虚空界,无量无边一切诸法从哪来的?从心想生。心里不想,就是佛境界;心里一
有念头起来想的时候,就是十法界,想佛就是作佛,想善就是作天人,想恶就是做三途。
我们这就完全明白了,十法界依正庄严,十法界的业因果报从哪里来的?从妄想生。我们
所有一切的念头都叫妄想。没有妄想,就没有这些境界,是什么?是一真法界,经上佛所
说的法性身、法性土,或者简单说法身、法性,是一不是二。讲法身,从用上讲,它现相
;讲法性是从体上讲。相由心生,法从念起。没有念头了,好!六根在六尘境界看得清楚
,法性身、法性土,没有起心,没有动念,这是佛眼看大千世界。起心动念了,凡夫。动
念,念有善、有恶、有无记;善念,三善道,恶念,三恶道,无记就是非善非恶,说不上
善恶。好!二边不住,中道不存。佛法里头叫做禅定,禅定就在这个境界里头。定久了,
念头自然不生了,没有念头了,一片光明,叫大光明藏。那是什么?那就是法性。法性没
有相,没有思想,也叫真心。现的是什么?一真法界。一真法界里面什么都有,你自己清
清楚楚明明白白,全是假的,没有一样是真的。正是弥勒菩萨所说的,一弹指三十二亿百
千念,一弹指。我一秒钟能弹多少次,一次三十二亿百千念。现的相是什么?就是我们今
天讲的,无量无边的十法界,现这个相。现相,是心作佛,迷,所现的十法界的现象,你
迷著哪个阶层,你就看到现相出来了,有菩萨法界、声闻法界、缘觉法界,往下是凡夫,
有天法界,天有欲界天,有色界天,有无色界天,再往下,人道、畜生道、饿鬼道、地狱
道,全都看见了。
  总的一句话来说,“应观法界性,一切唯心造”。这个事实真相就在眼前,我们不认
识。如果我们认识,这两句话真的认识了,契入境界了,你就承认佛就是法性,万法也就
是法性,法性变现的。变现的关键,意识,第六意识,它的能量很大,变现出十法界。这
一桩事实真相,被现代的量子力学家发现了,科学家告诉我们,宇宙里面所有的物质现象
都离不开意识。意识能变能现,意识没有执著。谁执著?第七识,末那识执著。换句话说
,起心动念,分别执著,起心动念是第六意识,执著是第七识。第六识造的业是现相,这
个相是假相,不是真相。
  学佛,希望得到佛法真实受用,那就头一个看破。看破是什么?就是了解事实真相,
完全明白了。看破之后放下,不在万象当中分别执著,这些完全没有,这是阿罗汉的境界
,权教菩萨的境界。
  是心作佛,关键就在这个心字,我们要认识它。它起作用,从来没有停止过,频率之
高,弥勒菩萨告诉我们,一弹指三十二亿百千念,单位是百千,一百个千,这个数量很大
,一秒钟多少次?我们曾经看着经本的文字,把它推算出来,一秒钟弹指七次,七次等于
二千二百四十兆。一秒钟二千二百四十兆次的生灭,我们怎么知道它是假的?这谁知道?
法身菩萨知道,所以他在境界里头不起心不动念。不起心不动念,这境界有没有?完全在
自己,有,记住是自性在波动的状态;没有,是大定当中,法身菩萨所证得的自性大定。
在定中,起作用,跟众生感应,众生有感他就有应。感里面无比殊胜的就是念佛。跟谁感
?跟阿弥陀佛感应道交。我们这个地方念阿弥陀佛,阿弥陀佛在极乐世界也念我。功夫纯
熟,缘成熟了,自在往生,什么时候都能走,一丝毫障碍都没有。
  所以我们今天能念佛的心,本来是佛,用心念佛就是是心作佛,念十善是生天,念十
恶是无间地狱,一切法在念头里头转。我们今天明白这个事实真相,晓得这个道理,念头
要转变。
  今天这段文,“在净土诸经中,唯此经备摄圆妙”,圆是圆满,妙是说不出来,想像
不到,称为妙,妙有,真空妙有,非有而有,有而非有,这就妙了。这个法门,这部经,
净土一共有五经,五经一论,佛专讲净土的,净土经里面,这部《无量寿经》最圆最妙。
它是“以发菩提心,一向专念为宗”。宗是主要的、重要的。中国文字的意思,宗教,什
么叫宗教?人类主要的教育,主要的教育是什么?是伦理,是道德,是因果,是圣贤的智
慧。释迦牟尼佛为我们讲这部经,这是释迦世尊圆妙的教学。我们学了之后,要听话,要
真干,要把佛所教导的变成我们的生活。我们活在这个境界里面,抓住了宗,抓住了本,
本跟宗的意思很接近。发菩提心就是发愿求生净土,这个心是无上菩提心,为什么?因为
你一生能成佛,你到极乐世界去成佛了,一个方向,一个目标。
  “以弥陀十念必生”,十念必生是四十八愿里面的第十八愿,这一愿非常重要。四十
八愿里头单独说哪一愿最重要?第十八愿最重要。我们真正能抓住,你就问题解决了,哪
天作佛你自己知道,什么时候作佛?念佛的时候就是作佛。真的要记住!不念佛你就打妄
想,打妄想就造业,业的果报离不开六道轮回,麻烦大了!
  所以我们学佛的同学,能够学到这部经,学到此地,不简单,学了几十年了。我相信
净土,归心净土,真正认真学习,八十五岁开始。为什么有这个选择?过去老师提醒过几
次,叫我学这个法门,我不着急,年岁还轻,爱好经教,八十五岁,老人了,知道在这个
世间时间不长,如果不是有把握的法门,自己没有信心,所以对老师的教诲完全接受,一
心求生净土,万缘放下,希望这一生不再空过了。所以发菩提心,一向专念阿弥陀佛,十
念必生,念念都是阿弥陀佛,就对了。
==
“应观法界性,一切唯心造”
想佛就是作佛,想善就是作天人,想恶就是做三途。
我们这就完全明白了,十法界依正庄严,十法界的业因果报从哪里来的?从妄想生。
我们所有一切的念头都叫妄想。没有妄想,就没有这些境界,是什么?是一真法界
这两句《华严经》的句子被放在《地藏经》开头,太有深意了!
十法界依正庄严,从妄想生。
想佛就是作佛,想善就是作天人,想恶就是做三途。
地狱三恶道,唯心造。
天人三善道,唯心造。
想佛就是作佛,是心作佛。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2018-03-14 15:10:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-03-14 17:27:00
阿弥陀佛!
作者: dxdx58 (^^)   2018-03-14 23:42:00
南无阿弥陀佛
作者: pedros0605 (pedros)   2018-03-15 00:10:00
南无阿弥陀佛
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-03-15 00:40:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-03-15 00:54:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2018-03-15 19:33:00
南无阿弥陀佛
作者: sunnypanda (明辨是非)   2018-03-15 19:56:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com