[法语] 净空法师:普贤行愿品疏节录13(上

楼主: summertrees (夏天树)   2018-02-06 18:09:12
  请掀开经本第三十一面,最后一行看起:
  经【复次善男子。言恒顺众生者。谓尽法界虚空界十方刹海所有众生。种种差别。所
谓卵生胎生溼生化生。或有依于地水火风而生住者。或有依空及诸卉木而生住者。】
  我们从这一段看起,这是普贤菩萨第九愿‘恒顺众生’,这一愿就是三种回向里面“
回向众生”的意思。经文里面最要紧的就是“恒顺”,这是很不容易做到的。我们中国人
讲孝顺父母,孝就是要顺,不顺就不叫孝。顺里面要有高度的智慧,要有高度的善巧方便
。在恒顺之中,有一个最高的目标,就是诱导亲人以及大众断恶修善、破迷开悟、离苦得
乐,那才叫恒顺;不是说看到众生做恶事,我们就跟他去做恶事,那就错了。所以,他有
高度的智慧、有善巧方便,这样才能做到随顺。可见得这真的是一门大学问,不是普通人
能做得到的。
  下面就是教给我们恒顺哪些众生。普贤菩萨的智慧德能,可以说跟诸佛如来已经等齐
了,没有两样。这样的智慧、能力、善巧,所以他恒顺众生的境界就不可思议,非常广大
。‘尽法界虚空界’这是将整个时空包括尽了。‘十方刹海’,“刹海”是世界,世界无
量无边,用大海来形容,称为刹海。刹海里面,‘所有众生,种种差别’,这是我们平常
在经论里面讲的十法界依正庄严,菩萨没有一样不随顺,没有一处不随顺。从这个地方我
们真正能够体会到所谓是大慈大悲,才真正懂得一点大慈大悲的意思。
  下面具体给我们指出经上常讲的“四生”,四种生态,一切众生从生态上来说不外乎
这四大类,胎、卵、溼、化,这四大类就包括尽了。后面接着说的就是我们居住环境的差
别,所谓是依止差别。有些众生依大地而活动的,我们今天讲的动物,都是在大地地面的
;有些水族依于海洋而活动,火、风里面也有,这里讲四大类,‘地水火风’。‘而生住
’,“生”就是生活,我们今天讲的活动,“住”是讲居住的处所。此地讲的四大不是普
通的解释,这是讲环境,大环境。地就是大地,水就是海洋。火,像我们现在所晓得的,
几乎所有的恒星,放光的星,都是火球,像我们的太阳是火球。太阳里面有没有众生?有
,有一类众生必须在那样高温之下才能生存,他要到我们地球上就不能生存,早就冻死了
。这是众生的种类不一样。所以,不可以用我们的常识来判断,好像几千度的温度之下什
么也不能生存,但是还有些东西我们还没有发现,他可以生存。风是动的,换句话说,它
不是静止的,它在太空当中是活动的,动特别大,属于这一类的。
  ‘或有依空’,依虚空的,像佛在经上给我们讲的四禅天、四空天,四空天确实是依
空。‘及诸卉木’,卉木就是我们常说的树神、花神。是神识依附在花草,这是被人称之
为草木之神,是这一类的。这些讲的是依止的差别,下面说的是种类差别。
  经【种种生类。种种色身。】
  种类不同,身体形状不一样。底下讲:
  经【种种形状。种种相貌。种种寿量。】
  色身、形状、相貌不相同,寿量也不一样,天人鬼畜寿命的修短相差非常大。
  经【种种族类。种种名号。种种心性。种种知见。】
  这些都好懂,不必一样一样去解释。
  经【种种欲乐。】
  ‘欲’是欲望,生态不相同,欲望所受的乐也完全不同。人与畜生就有很大的差别,
陆地上的野兽跟水族也完全不同。此地所讲的是十法界的众生,所以每一条里面差别都非
常的繁杂,都很大。
  经【种种意行。】
  ‘意’是讲他的思想,他的想法、他的看法、他的行为。
  经【种种威仪。】
  都不一样。再往下看是他的生活、他的受用,这是举个例子,譬如我们在人间。
  经【种种衣服。种种饮食。处于种种村营聚落城邑宫殿。】
  ‘村’是村庄,‘聚落’是讲乡镇,‘城邑’是讲都市,‘宫殿’是居住的环境,这
也各个不相同,这是讲受用的差别。
  经【乃至一切天龙八部人非人等。】
  前面是讲人间,对我们来说是最亲切的,我们现在生存的环境。除此之外,在六道里
面有诸天、有鬼神,这‘天龙八部人非人等’全都包括了,六道里面都包括了。
  经【无足二足。四足多足。有色无色。有想无想。非有想非无想。】
  这是我们在课诵本里头常念的“四生九有”,四生是前面胎卵溼化,这个地方所讲的
就是所谓“九有”。它的意思涵盖所有一切的众生,六道统统都包括了。说到这个地方,
就是菩萨随顺众生的对象,可以说尽虚空遍法界一切众生没有一样不随顺的。我们看底下
文。
  经【如是等类。我皆于彼随顺而转。种种承事。种种供养。如敬父母。如奉师长及阿
罗汉。乃至如来。等无有异。】
  这是讲随顺的心态,这一点是很不容易做到的。我们对于父母亲人尚且不能做到,何
况对一切众生。可是诸位自己在此地一定要明了,佛在大经上明白告诉我们,菩萨如果不
修普贤行,就不能圆成佛道,成佛不简单。成佛要孝顺一切众生,不只是父母,你做不到
,成佛没指望。所以成佛能令九法界一切众生尊敬,那不是个容易事情。中国古代,孝子
是被社会尊重、赞叹的,孝行可嘉。我们读这段经文才恍然大悟,佛才是最孝,孝道真正
讲到究竟圆满。所以,佛为尽虚空遍法界一切众生所称赞、所尊重的,为什么?他的孝行
是究竟圆满的。
  所以佛教给我们,学佛从哪个地方做起?从哪里学起?从哪里下手?《观经》“三福
”第一句告诉我们“孝养父母”,从这个地方学起,这叫学佛。然后能把孝养父母的孝行
扩大到孝顺一切众生,你就成佛了,就这么回事情。我过去在讲席当中也跟大家报告过,
佛法没别的,就是一个“孝”字。谁能究竟圆满的尽孝,成佛了。这是佛法的教学。《地
藏菩萨本愿经》是佛门的孝经,大乘人修行就是从地藏法门修起。由地藏扩展到观音的慈
悲,再提升到文殊的智慧,最后是普贤菩萨的实践,这个孝行才真正圆满。所以这一段经
文我们要重视,决定不能够轻易看过。做不到,要心向往之,要向这个目标去走,这叫学
佛。
  佛法在国外弘扬确实非常困难,难在什么地方?难在外国没有孝道的观念,他们的字
典、词汇里头没有这个文字,他们的头脑、细胞里没有这个概念,这个问题严重,这是难
。现在由于大众资讯传播的便捷,交通便利,西方的文化已经把中国同化了。于是中国现
在年轻这一代人,跟他讲孝他也不懂了,这个事情就严重了。古老的这些典籍、教训,他
们来看都非常陌生,听起来像讲神话故事一样。而我们这一代也没有办法做个榜样给他看
,纵然听到了,他从来没见到,于是乎他在这里打了很多问号。这是中国固有文化、大乘
佛法精髓延续(我们讲续佛慧命)的一个重大难题。
  古人所谓“言教不如身教”,你要做出榜样给人看,人家才会相信。能说不能行,这
样教化现代年轻人恐怕很难收到效果。所以我们四众同学,真正要发愿自利利他、弘法利
生、续佛慧命,一定要以身作则。我们今天不能做个很好的榜样,就没有办法影响我们周
边的人。所以这一段教训非常重要。这几句经文对我们来说可以说不太难懂,底下有很深
广的意思,我们多少要略说一说。
  经【于诸病苦。为作良医。于失道者。示其正路。于闇夜中。为作光明。于贫穷者。
令得伏藏。菩萨如是平等饶益一切众生。】
  这几句话告诉我们,随顺当中应当要做的一些纲领、一些原则。‘病苦’,哪些是病
?佛门里面称佛陀为大医王,这就说明一切众生都有病。生理的病是枝末,心病是根本,
心要没有病就不会做凡夫。他做了凡夫,心就有病,就不正常,才去搞六道轮回。所以,
六道轮回是病中的现象,不是一个正常人的境界,是病人的幻境。我们在六道里面搞了这
么久,无始劫以来就堕落在轮回里面,这病不是一天,真叫根深蒂固。唯有佛与大菩萨才
是真正的良医,给我们治这个病。
  我们就这世间人来说,通常人生病不外乎三种原因,第一种原因是生理上的病痛。古
人所谓“病从口入,祸从口出”,多半是饮食不卫生。像最近几天天气变化,穿衣服不谨
慎受了风寒,吃坏了东西,这是属于生理上的病。这种病医生可以治疗。第二种病叫冤业
病。这种病在现在社会上,在本省、在外国我们常常遇到。他的冤家债主找到他了,这就
我们俗话说有鬼,有魔鬼缠绕他,他很痛苦,这叫冤业病。这种病医药没有法子,它不是
属于生理的,医药达不到,必须要懂得跟他调解。魔鬼找到你,总是在过去跟他有过节,
与他有恩怨,他是来报怨的,来报复的。但是我们知道一个原则,就是世间没有不能化解
的冤仇。佛门里面种种超度的佛事,都是劝导,在调解,这个调解他要接受了,他就走了
。大家几乎都知道的水忏,水忏就是解冤释结的,就是调解的;悟达国师跟他前世的一个
冤家对头。所以诸位一定要晓得,所有一切佛事来调解的就是属于这类的。你伤风感冒去
做什么法事超度也没有用处,这个要知道的。可是真的被一些冤鬼天天跟着你、追着你,
搞得你身心不安宁的时候,找医生是一点用处都没有。所以要晓得病的根源在哪里。
  第三种是最麻烦的,叫业障病。这是自己或是过去生中,或是这一生当中,造作的罪
业太多、太重,所感得的业障病。业障病既不是冤鬼找你,也不是生理的病,所以这种病
医生也无可奈何,超度也无济于事,这是最麻烦的。那有没有救?有救。用什么方法救?
消除业障,这就是佛门常讲的修忏悔法,十大愿王第四“忏除业障”。业障忏除,你的病
就好了。要诚心诚意的去忏悔,断恶修善,积功累德,行,你的身体可以恢复,所以忏悔
的功德不可思议。
==
孝顺父母,孝就是要顺,不顺就不叫孝。顺里面要有高度的智慧,要有高度的善巧方便。
在恒顺之中,有一个最高的目标,就是诱导亲人以及大众断恶修善、破迷开悟、离苦得乐
,那才叫恒顺;不是说看到众生做恶事,我们就跟他去做恶事,那就错了。
佛法没别的,就是一个“孝”字。谁能究竟圆满的尽孝,成佛了。这是佛法的教学。《地
藏菩萨本愿经》是佛门的孝经,大乘人修行就是从地藏法门修起。
《地藏菩萨本愿经》里面地藏菩萨因地示现的就是救度他的母亲,
第一次把母亲和一起的地狱众生都救度到天界。但天界毕竟不究竟。
第二次则发大誓愿,要救度一切恶道众生,后来把他的妈妈救到人道为梵志,
百岁后往生无忧国土(极乐世界)。“后成佛果,广度人天,数如恒河沙。”
地藏菩萨表演给我们看,什么才是真正的孝顺。
莲池大师说:“亲得离尘垢,子道方成就。”
所以“顺”,不是盲目的顺从,而是诱导亲人以及大众断恶修善、破迷开悟、离苦得乐。
是为了成就真正的“孝”。
南无阿弥陀佛。
作者: Iamboy183 (新)   2018-02-06 18:48:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2018-02-06 20:35:00
南无阿弥陀佛
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-02-06 21:27:00
南无阿弥陀佛,末学受宠若惊了,今天才被某长辈问及什么是“孝顺”,要不是末学主动找这位长辈聊天,跟本不会有这一问。啊,是佛菩萨安排的吧!
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-02-07 00:19:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-02-07 11:45:00
阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2018-02-07 23:42:00
南无阿弥陀佛,ㄤ

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com