[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-506(下

楼主: summertrees (夏天树)   2017-12-23 16:43:21
(2) 得不退忍
  再看下面这一段,第二段,“得不退忍”。这是功夫了,比前面意思不一样。
  【二十五亿众生。得不退忍。】
  “忍者,《大乘义章九》曰:慧心安法,名之为忍”,忍是功夫,忍是承认,忍是信
仰,完全没有怀疑,接受佛菩萨的教诲,这叫忍。这里八个字好,慧心安法,为什么能忍
?因为你有智慧,你有智慧,你听到佛法,听到弥陀佛号,你能够把这弥陀佛号放在心上
,这叫忍。这是举一个例子。下面,“又十一曰:于法实相安住名忍”。实相是真实相,
不是假的,真实相。这一切法的真实相佛给我们说出来了,我们怎么样?我们不相信。《
金刚经》大家读过,《金刚经》上告诉我们,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,
如梦幻泡影”,佛说的,我们能不能相信?不能相信。为什么?还在这个幻相里面争名逐
利,一点都没放下。这就是经上所讲的实相,真实相,我们没接受,我们没把它放在心上
。安住就是放在心上,你能把佛所说的统统放在心上,这叫忍。放在心上有什么好处?帮
助你开悟,你将来修行功夫大彻大悟,就明白了。
  这个安住难得,我说白一点,放在心上,于法实相要放在心上。实相是假的,不是真
的。释迦牟尼佛慈悲到极处,他所说的话我们现在人能体会得到,就是不能接受,依旧把
它当真。佛问弥勒菩萨,他们的问答是教化我们,不是真的不懂,佛问弥勒菩萨,“心有
所念,几念几相识耶?”我们心里头起一个念头,这个念头是几个念、几个相、几个识?
也是问话,这个问题几个人想到?没人,佛菩萨知道。现在科学家渐渐明白了,跟佛经上
讲的一样。宇宙之间有没有物质现象?他说没有。物质现象从哪里来的?从意识生的,意
识就是念头,从念头生的。这跟佛经讲得一样。一切现象离不开念头。这个念头所生的现
象,念头没有了,相就灭了。我们看到这个相是很多个念头连续的相续相。所以你看到东
西在,好像它在,其实它空的,它不在,根本不存在,我们眼看花了。弥勒菩萨回答,一
弹指三十二亿百千念。哪一念是真的?念念都是假的。这是说的真相。凡夫把幻相当作真
相,执著,坚固不舍,麻烦来了,善念变现的三善道,恶念变现出三恶道,可够你受的。
真搞清楚了,什么地方有实相?极乐世界有实相。极乐世界人无量寿,极乐世界万物也是
无量寿,它不是生灭法,不可思议。
  所以,于法实相安住为忍。下头举例子,“例如无生法忍,据《智度论》释为安住于
无生之法理,而不动心者。可见忍者,即安忍,安住在那里如如不动,谓于理决定,而无
移动之念也。准此可知,不退忍者,即安住于不退之理而无移动之念。是则念念皆无退转
,应相当于三种不退之念不退也。盖不退有三,一位不退,所修得之位次不退也。二行不
退,于所修之行法不退失也。三念不退,于正念不退转”。这叫三种不退。我们想想,这
三种我们有没有?一种都没有。这个事情麻烦,这造业,在哪里造?不知道,不知不觉,
念念都在造业。你看看,一弹指的时间已经造了,我们凡夫几乎是没办法去思考,三十二
亿百千念,这一弹指。一秒钟可以弹七次,弹得快弹七次,那一秒钟造多少?二千二百四
十兆,一秒钟。我们天天在造,念念在造。这是佛跟弥勒菩萨聊天,把这个事实真相说出
。如果不是佛说出,我们怎么会知道?是不是真的?真的。怎么知道是真的?量子力学家
现在给我们做证明,没有一样是假的。明白了之后,真正得无生忍了,一切法不生,根本
没有生,一切法也不灭。等到什么时候?这个心安住在不生不灭这个境界上,那你叫真的
,你是无生忍的菩萨了。
  下面给我们讲的不退有三,第一个位不退,所修得的位次不退转,这叫位不退;第二
种行不退,所修之行法不退失;第三叫念不退,于正念不退转也。“《观经妙宗钞》曰:
若破见思名位不退,则永不失超凡假(指永超出于凡夫之假有)”,六道轮回,破见思烦
恼,谁?阿罗汉。“伏断尘沙名行不退,则永不失菩萨之行”,尘沙,菩萨断的,菩萨断
尘沙惑,行不退。第三个是念不退,于正念不退转。《观经妙宗钞》曰:若破见思名位不
退,则永远不失超凡假有。伏断尘沙名行不退,则永远不失菩萨行。“若破无明名念不退
,则不失中道正念。今不退忍者,指安住于实相之理,念念不移,则应是念不退矣。住不
退转,以弘誓功德而自庄严,则相当于行不退。闻经菩萨根机不一,闻法之益,自有差殊
”。闻经的人程度不一样,所以有差别,从菩萨,菩萨还有三贤菩萨,地上菩萨,都不一
样,十信位的小菩萨,初发心的。所以有这么多的差别,不退转里头讲这么多差别。
(3) 得受记益
  下面第三段,这第三小段,“得受记益”。这个益太殊胜了,一层比一层殊胜。
  【四万亿那由他百千众生。】
  这我们有分,我们在哪里?我们在这一个队伍里头。
  【于无上菩提未曾发意。今始初发。种诸善根愿生极乐。见阿弥陀佛。皆当往生彼如
来土。各于异方次第成佛。同名妙音如来。】
  ‘四万亿那由他百千众生’,这个数量太大了,我们说不出来。生生世世没遇到佛法
,所以‘于无上菩提’从来没有发这种念头。今天听到这部经发愿了,‘初发’,发什么
心?求愿往生,‘种诸善根愿生极乐,见阿弥陀佛’,难得,非常难得!下面这一句好,
‘皆当往生彼如来土,各于异方次第成佛,同名妙音如来’,这个妙音就是阿弥陀佛。我
们在这个地方得真实殊胜的利益。
  今初发心,“发菩提心”,什么是菩提心?发往生极乐世界这个心就是无上菩提心。
“发心毕竟二无别,如是二心先心难。故一切经中于发菩提心之人数,均大书之也”,这
是佛在讲经的时候,对于发菩提心的人数都说得很清楚。这个地方多少人发菩提心?四万
亿那由他。我们这个地球上多少人?七十亿人,现在七十多亿。这个地方四万亿,下面是
那由他,那由他下面是百千众生,一百个千,十千一万,百千十万,单位是十万。这是多
大的世界?应当是指一尊佛的教区,三千大千世界。我们这个地球是三千大千世界里面的
一个星球。三千大千世界是不是我们今天所说的银河系?或者是比银河系更大的星系?我
们现在还不知道。众生得人身,闻佛法,太难太难了!得人身已经不容易了,闻佛法是难
中之难,闻到佛法能发心,我们在此地,依本经的经义,就是发心求生净土,发心往生极
乐世界,发心亲近阿弥陀佛。生到西方极乐世界之后,将来每个人到不同的世界,像地球
一样,不同的星系,去示现作佛,“同名妙音如来”。我们的皈依证上面都用妙音,法号
都用妙音。为什么用妙音?讲这部经的时候,有几十个人皈依,名字太多了,也不好想,
就用妙音吧!同名妙音如来,现在是妙音居士,将来到极乐世界成佛,都是妙音如来,因
果相应,我们就决定用这两个字,这是皈依证上妙音的根源。
  正如念老后面这句所说的,“如是菩萨既发大心,复行众善,愿生极乐,故均得往生
见佛;复于诸方先后成佛,同名妙音如来”。
  今天时间到了,我们就学习到此地。
==
“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”,佛说的,我们能不能相信?
不能相信。为什么?还在这个幻相里面争名逐利,一点都没放下。
我搭公共汽车的附近有个公园,公园里有厕所,我有时会使用。
因为习惯,我常常使用门走进去第二、三间厕所,并非刻意。
所以我几乎每次都看到相同的笑话,看到会背。
其一是说祖母往生时交代孙子,她留了一亿多的钱,还有一个大农庄和很多动物给他。
孙子非常惊喜,问,在哪里?
祖母最后一口气说,在我的facebook里。
虽然一开始我也觉得我看懂了,后来才知道我差得远了。
就是老法师这一句:还在这个幻相里面争名逐利,一点都没放下。
我们在这个世间,何尝不是像在facebook里?
然而说也奇妙,我突然有点领悟后,再次去那间厕所,那则笑话不见了。
换成了卫生纸请丢垃圾桶的宣导。
南无阿弥陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-12-23 16:46:00
阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2017-12-23 17:03:00
阿弥陀佛
作者: dxdx58 (^^)   2017-12-23 21:15:00
阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-12-23 22:17:00
阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2017-12-23 23:45:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2017-12-25 14:23:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com