[法语] 太上感应篇第七十一集

楼主: ppt51543 (不要五四三)   2017-12-04 17:22:37
太上感应篇  (第七十一集)  1999/8/5  香港  档名:19-012-0071
  诸位同学,大家好。请看《感应篇》第二十八节,这一节只有一句:
  【遏恶扬善。】
  注解里面一开端讲得很好,“凡人之恶原非性成,习染既深,滔滔莫救,或明知故犯
,或不知误为,究其成,造下弥天罪案,原其始,止因一念差迟”。这几句话我们要冷静
的去思惟,细心去体会。中国古时候儿童上学,大概第一部念的书就是《三字经》,《三
字经》一开端就说,“人之初,性本善,性相近,习相远”,跟这段话的意思完全相同。
人为什么会造恶?人性本来是善的,这个善不是善恶的善,善恶之善已经是第二义,不是
第一义。所以儒家大圣孔子说性相近,而荀子、孟子所讲的那就是习相远。你看孟子主张
性善,荀子说性恶,这个善恶是相对的,是习性不是本性。孔子讲的是本性,本性一切众
生都一样,在佛法里面讲十法界依正庄严同一个心性。造善、造恶都是习性,所以这里讲
人之恶原,就是造恶的根源不是自性。
  诸佛菩萨明心见性,不但决定不作恶,给诸位说,恶的念头都没有。不但没有造恶的
念头,行善的念头也没有,为什么?习气断尽了。行善造恶是习气,我们讲习性,习惯成
自然,这种习性不是一生培养的,过去生中生生世世无始劫以来养成的,养成一个习惯。
不知道的人以为是天性,只有彻底觉悟、明心见性的人才知道,天性里头没有。从哪来的
?习性薰成的,习染既深,无量劫起了薰习。凡夫不能够作佛、不能够作菩萨,就是被这
个习性障碍了。它这里用的习染用得好,无量劫这种习气染污自己的真性,于是造作无量
无边的罪业。造罪有的时候自己知道,知道就是明知故犯;有的时候自己不知道,不晓得
造作的是罪业。不管你知道还是不知道,这里说如果追究它的根源,一念差迟,一念差迟
就是佛家讲的一念迷惑。为什么会迷?习染太深。世出世间圣贤教我们改过,教我们回头
,从哪里回头?从习染回头,这才叫真回头,彻底回头。
  可是回头也得有下手之处,《楞严经》上所说的“最初方便”,我们从哪里下手?这
四个字就是教我们下手的方法。这四个字浅深都没有止境,我们初学功夫浅,到菩萨地那
个功夫就深了。‘遏’是用力制止,也就是说要把它克服,要把它压住,压住什么?‘恶
’,恶念、恶行。不但是恶的行为我们要控制住,不能造作,恶的念头都不可以有。恶念
,不是无明就是妄想,这些东西害得我们生生世世在六道里头受苦受难。苦难不是别人给
我们的,是你自作自受,就是你起心动念与自性不相应;如果与自性相应,自性里头没有
善恶,自性是清净的。所以不但是恶念伤害我们,善念也伤害,佛在经上讲得太明白,恶
念感得三恶道的果报,善念感得三善道的果报,三善道跟三恶道就是六道轮回。
  禅宗常常教人“莫思善,莫思恶”,这句话意思是什么?把那个善念、恶念统统断掉
。这个时候你的本来面目就现前,本来面目是什么?明心见性。菩萨示现在六道度化众生
,确实善恶念都没有,所以菩萨不住生死、不住涅槃。善恶念都没有就是不住生死,菩萨
度化众生的手段、方法,善恶事都有,不住涅槃。生死、涅槃两边都不住,两边都不住就
是两边都住。所以教化众生要看众生的根性,众生根性善良就用善法度他,众生根性不善
就用恶法度他。所以菩萨度众生,善恶事统统有,那只是事,没有心,事是教化众生的手
段,不是目的。大圣大贤心地永远清净平等觉,是非善恶的念头已经断尽,不同凡夫。我
们凡夫无始劫的习染,一时决定断不掉,古德常讲,“理可顿悟,事须渐除”,这道理你
要听懂,你可以很快就觉悟,可是你那个习气不是一下能断得了,慢慢断。
  断的方法,首先要把恶的念头、恶的行为控制住,不让它发生,不让它起来。念佛人
,我们常常说的,念才起,立刻就把阿弥陀佛提起来,第一个念不管是善念、是恶念,第
二念就是阿弥陀佛,用阿弥陀佛这个念头把你前面的念头换过来,这就是“遏恶”。诸位
要晓得,这个“恶”就是指念头,这是从根本上修。恶的行为,凡是对人、对社会、对众
生有不利影响的,这种行为都是属于恶的,决定不能做,所谓伤天害理,你要是去做,极
重的罪业。人造恶无非是想自己得一点利益,这点利益说老实话很微薄。古人有个比喻,
说你冤枉杀一个人,这个人没有罪,你把他杀掉,杀掉之后你就可以做皇帝。他也不干,
宁愿不做皇帝,不肯冤枉杀一个人,这是有智慧。
  人有罪了,自然有治罪的人去对付他,国家有法律制裁!我们不是执法的人,不是立
法的人,看到人家造罪业,我们没有权力制裁他,这个道理要懂。立法的人、执法的人制
裁他,那是不造罪业的。我们不是执法的人,他有罪我们去惩罚他,我们自己就有过失。
在这种情形怎么办?看他造作罪业,如果是他个人的,受害是他个人,受害是他的家人,
随他去!如果他造作的罪业很大,受害的是社会,受害的是许多的众生,我们可以向执法
的机关去检举,我们不可以去惩罚他,这是对的。佛法是教你用智慧,用高度的智慧,绝
不是感情用事,我们一般常说的合情、合理、合法,这就是佛法,这就是佛菩萨教导我们
的。
  一个修行人,修行是修正自己错误行为,叫做修行。修行没有止境的,为什么?我们
行为都有错误,有错误就要修正。等觉菩萨还要修行,为什么?他还有一品生相无明没破
,那就是他的过失,还离不开修行。到如来果地,过失完全没有,这个修行功德圆满,没
有什么行可修了!诸位要晓得,等觉菩萨还要修行,我们岂可以不修行?等觉以下的九法
界众生,我们要认识清楚,我们今天从哪里修?我们是凡夫,在九法界里面,我们的地位
很低,我们的业障习气很重,从断恶修善下手。我们善恶还不能断掉,换句话说,六道还
没有办法超越。在六道里面,我们断恶,绝不落三恶道,修善,可以得人天福报,小果,
在佛法里面讲不能比这个更小。
  注解里头引用的道家讲的,这一句话是道家的,《感应篇》是道家的,佛说“止恶行
善”,儒家讲“隐恶扬善”,这是说三教的圣人,对于这个问题的说法完全相同。由此可
知,我们见人之恶,要懂得隐恶,绝口不提,不但口不能言,最好不要放在心上。我常讲
我们的心才会清净!你心里有这些东西,你的心怎么会清净?心不清净就不生智慧,你的
心生烦恼,以烦恼的心来学佛,怎么学也学不像;以烦恼的心来研究经教,怎么研究也研
究不通。从心底里面把它断掉。见人之善要赞叹,为什么?勉励大众行善。
  昨天晚上我看到钟茂森居士,这是个年轻人,才二十多岁,很难得,他是广州人,在
美国拿到博士学位。前几年我在美国的时候,他听我讲经,听完之后他很受感动,发了九
条大愿要孝顺父母,他写出来给我看。现在博士学位拿到了,回家来探亲,昨天晚上讲经
我又遇到他,他带了一家人,他的爷爷、奶奶、父亲、母亲,还有一个姑妈来看我,他的
爷爷八十岁。这个年轻人难得,很不容易!他昨天又把他写的九条带来念给我听,我说好
,拿给我,我给你放在我们《佛陀教育杂志》上发表,扬善,劝大家效法。中国古人常讲
“忠臣出孝子之门”,他现在在德州大学教书,不容易。他何以有这么大的成就?从他这
一分孝心我们就明白了。了凡先生常常看功名富贵的人,看什么?看他的德行,德行太难
得。知识、技术算不了什么,德行难得,人有德行,一定诸佛护念,一定善神拥护。这个
年轻人值得我们赞叹的,值得我们表扬的,是年轻人的表率,是年轻人的模范。今天晚上
讲经,他一家人还会来。
  所以这四个字我们一生受用不尽,不但是一生,生生世世,一直到如来地,都不能离
开。永远记住,时时刻刻、在在处处要知道断恶修善。
........
阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛
我此普贤殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉溺诸众生 速往无量光佛刹
作者: dakudai (止水澄波)   2017-12-05 17:02:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com