[法语] 黄念祖老居士:净修捷要报恩谈(13)

楼主: summertrees (夏天树)   2017-11-22 16:21:13
第八拜
“一心观礼,无量光寿,如来世尊,光明普照十方世界,众生有缘遇斯光者,垢灭善
生,身意柔软,所有疾苦莫不休止,一切忧恼莫不解脱,如是威神光明,最尊第一,十方
诸佛所不能及,阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛(一拜三称)”
卍 一心观礼,无量光寿,如来世尊,光明普照十方世界
一心要观礼呀,“无量光寿,如来世尊”。“无量光寿”是“别号”,“如来世尊”
是“通号”,就把十号都摆在里头了,就说一个头一个尾做代表了。他们的“光明普照十
方世界”,前头已经有说“无边、无碍”等等的嘛,它是“无量”的嘛。既然是无量、无
边等等的,所以又“遍一切处”,又没有障碍,所以没有东西能够挡得住的。
卍 众生有缘遇斯光者
“众生有缘遇斯光者”,光明遍一切处,有人就说我怎么没有看见哪?这个就很不奇
怪嘛,是“有缘”才遇着这个光啊。这个光是没有离开一切人哪,但是现在你没有(缘)
。所以佛就是不能度“无缘”,要是能够这么度的话,那早就没有众生了。所以佛菩萨是
无量劫来跟一切众生“结缘”哪,“有缘”你才能够得遇啊。
“(一)时佛在王舍城说法”,王舍城是个大城,在印度;有九十万人,那就是很大
的城,古时候。但在王舍城中,佛在王舍城住的时间很长啊,这个城里头见过佛、知道佛
的名字的人搁在一块儿,见的人当然少,知道名字的人还是比较多,搁在一块儿也只是三
分之二;见过的只是三分之一,而知道名字还没有见过的,三分之一;连名字都不知道的
,更不要说见了,三分之一;真正见到的只是三分之一。佛在(王舍)城那儿待(了)几
十年,所以这个“缘”很难。
有一个叫做城东老母,她是最没有缘了。佛到东城的时候,她就去西城做买卖;佛到
西城的时候,她到东城去做买卖;后来时间长了,大家说一定要把她摆在一块儿,摆在一
块儿,她拿扇子挡着脸。
当时见到佛有很多(人),有的人看见佛就是种种光明,种种殊胜,不仅仅是(普通
的样子);有的人看见就是丈六身;有人看就是八尺;有的人看就是黄面比丘,一个黄脸
的和尚,没有什么奇怪的;还有人看就是一个“相”,像一个象腿、一个黑的一块东西,
一块黑的炭。所以这个“缘”哪,大家的业呀。
业呀、缘呀很重要,所以我们要珍视今生的佛缘哪,今生我们大家能够结了佛缘哪,
要趁热打铁呀,这个缘很宝贵,我们还要和别人也结缘哪。
这有这么一件事情,一个和尚很能够说法,经研究得很深,修持很好,(但是)没有
人听他的;他要是讲都不听,都走了,没人听。他说我发愿要弘法,没有人听我的怎么办
?有一个人给他出主意,你把你所有的东西都把它卖了,卖了之后,你把所有的钱买点粮
食,你把这个豆子什么什么都买来;买来之后,你念佛、念咒来加持这些粮食,然后把这
些个粮食扔在那草里头虫子多的地方,让这些虫子什么吃、鸟(吃);你发愿希望吃了这
些的,将来(他们)、来生都来弘法。他就照着做,二十年后,果然法缘大盛,多少人来
拥护参加,都是二十来岁的。就是因为他发了这个心,布施了、结了缘哪。所以这个缘很
重要!(这则故事出处有三:《佛祖历代通载 ‧第十五卷 ‧智辩法师施食感报》《神僧
传‧卷第八》《释门法戒录》均有相关记载。)
大家好的因缘再生出好的因缘,那么自个儿呢,也(要)努力。当然不是勉强,要是
勉强(就)做了反面工作了。就(要)随缘度脱,彼此能谈得进,有的时候我们把这些道
理讲给别人听,种种都是结缘哪,结缘很重要。
所以“有缘才能遇着这个光”,因为咱们现在众生都是在睡梦之中啊,“照”,你也
不知道。有的时候忽然清醒一下,忽然清醒一下你就“遇斯光”了,你清醒了嘛!但是为
什么不老遇呀?因为清醒一下,一会儿又(睡)著了。
卍 垢灭善生,身意柔软
所以能够遇着之后怎么样呢?“垢灭善生”啊,这个“遇”,遇一次也都是起很大的
作用,你的“垢障”,身上很多的脏,它就消灭了,你的善根就长出来了,所以“善”就
生了。“身意柔软”,你的身和心,这个“意”指的心,很柔软;“身”呢,人要是死了
,就硬了,是不是啊?所以“软的”代表活啊,“意”也是如此。佛就说咱们这个世界上
的众生是“刚强难化”呀,这个脾气,这个个性,他这个见解,非常犟(音降,倔强固执)
啊!有道理他都听不进,他改不了啊,他掰不过来呀,就是这样子。
要柔软才好办哪!“身意柔软”哪。
卍 所有疾苦莫不休止,一切忧恼莫不解脱
“所有疾苦莫不休止”,他种种的疾病、种种的痛苦都“休止”;“一切忧恼莫不解
脱”,心中有忧愁、有烦恼都“解脱”;遇见这个“光”的人。
卍 如是威神光明,最尊第一,十方诸佛所不能及,阿弥陀佛
“如是威神光明,最尊第一,十方诸佛所不能及”。这样儿的“威神”和“光”有这
么大的威力,这样儿大的神通妙用,而且这样的光明它是“最尊第一”,所以是“光中极
尊,佛中之王”,阿弥陀佛是。十方的佛都不能及呀。
《无量寿经》也说,佛的光明远大,都是在他求愿的时候(就超越诸佛)。(实际上
)都是平等的嘛,(但是求愿的时候不同),等到你实践的时候,你所得的就不一样了。
你在发愿的时候,就发的是一个普通的愿,那就得普通的情形。阿弥陀佛当初就发的是要
超越诸佛这样的(愿)。超越做什么?为了能更广的去度众生啊!
佛要“名闻十方”不是拉选票啊,“名闻十方”是众生都到极乐世界来受教化嘛、来
得度嘛。而且十方的佛,没有谁(说)我要拉个山头儿,我要拉个队伍,你们这儿所有的
人民都应该跟我学,都在我这儿。大家都是“送”!所以现在有些法师,有一个人跟、听
了另外一个法师,他说你背叛我,不肯往外送。所以跟佛比他就赶不上,还没学好。
所以都要学嘛,(这是)他的过程;是个人嘛,他就有这些过程,还得慢慢的改造。
这是阿弥陀佛,“十方诸佛所不能及”。“无量寿”的作用底下还要再讲。
所以阿弥陀佛慈悲啊!你往生之后你就老活着了。我们是苦,就苦在这个“寿命有限
”哪!我就常常说,要(是)再给我一个五十年,我做多少工作啊!这看来是不可能啊!
不要说“看来”,绝对是不可能了嘛,是不是!(念公超然地笑起来。)像刚刚自个儿“
弄明白”一些问题,怎么样,啊!“弄明白了”还是很不容易“弄明白”的嘛,这样子。
这个时候要继续那不是很好吗?对于“自觉”也是如此嘛,我这时候正可以嘛,正可以再
度的前进哪!不允许了!这就是“苦事”。
那到了极乐世界,它一个特点是,寿命无量啊,哪有不成功的!而且又不退,底下不
退我们也要讲。这个世界老要退,好不容易进了一步,进一步你要退九步。所以有了进步
之后有退步,大家有时候儿很烦恼。你不要烦恼,这是规律,你这合乎规律。要一直都前
进,那就是“戴角虎”了;还没成就“戴角虎”之前,那么你进一步底下退九步,极端自
然哪。就是难得的有人一步他都不进。
所以进了之后有退,这也很常(有)。但是退了之后(就要)再进,不要无止境的退
下去就对了。赶紧要刹住脚,就刹车啊,车子往后退赶紧(就)要刹车,加油再往前跑。
所以这就说明佛的这个光明的作用。
==
这个世界老要退,好不容易进了一步,进一步你要退九步。所以有了进步之后有退步,
大家有时候儿很烦恼。你不要烦恼,这是规律,你这合乎规律。
我看前面的时候,心里直点头,叹气、懊恼,然后看到后面真的笑出来。XD
车子往后退赶紧(就)要刹车,加油再往前跑。所以这就说明佛的这个光明的作用
我们念佛,就得佛光注照,就加持我们赶紧煞车,再进一步。
当时见到佛有很多(人),有的人看见佛就是种种光明,种种殊胜,不仅仅是(普通的样
子);有的人看见就是丈六身;有人看就是八尺;有的人看就是黄面比丘,一个黄脸的和
尚,没有什么奇怪的;还有人看就是一个“相”,像一个象腿、一个黑的一块东西,一块
黑的炭。所以这个“缘”哪,大家的业呀。
不知道“像一个象腿、一个黑的一块东西,一块黑的炭”是一种什么概念?
但是就让人想到无著菩萨想见弥勒菩萨的故事。
我们是什么都看不到,还是看到一只癞疠狗,还是看到庄严的菩萨,
全取决于我们的业障深浅,以及是否具真实的慈悲心。
听法也是如此。
所以印光法师说,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。
南无阿弥陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-11-22 16:37:00
阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-11-22 17:06:00
阿弥陀佛!
作者: chathamcat (chathamcat)   2017-11-22 21:58:00
阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2017-11-26 22:05:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com