[法语] 黄念祖老居士:净修捷要报恩谈(8)

楼主: summertrees (夏天树)   2017-11-14 19:06:22
第四拜
“一心观礼,清净法身,遍一切处,无生无灭,无去无来,非是语言分别之所能知,
但以酬愿度生,现在西方极乐世界,常寂光土,接引法界众生,离娑婆苦,得究竟乐,大
慈大悲,阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛(一拜三称)”
卍 一心观礼,清净法身,遍一切处
“一心观礼,清净法身”,“法身”是最清净,离一切相,法身的佛。佛是有“三身
”,佛是(有)“法身、报身、化身”。在西方现在说法的那是“报身”,而报身之本是
法身,法身就“遍一切处”。刚才不是说“遍一切处”吗?这个说的是法身。
法身,没有一个地方不是佛的法身所在。今天这个地方,我们到处是阿弥陀佛的法身
哪。不但到处是,您的身体里头,我的身体里头,都是阿弥陀佛。如果里头要不是的话,
那阿弥陀佛的法身不就缺一块?不能说“遍一切处”啊?所以“遍一切处”,不管是有东
西、没东西,都是“法身所在”。
不但法身是如此,就是无线电波就是如此,墙也挡不住的。电视机,不管你在(用)
什么东西把它扣起来,一开一对应,这些图像就来了。它有个“波”在这嘛,它不就是一
切都透过吗?你那里有一个大的东西,它在那个东西的身体里头,那个电波都通过,都在
里头,所以“遍一切处”啊。
卍 无生无灭,无去无来
“法身”本来是“无生无灭,无去无来”。所以“八不”,“不去不来、不生不灭、
不一不异、不断不常”。我们这两种代替了四种,实际是“八”了,每种是两个。“无生
灭”是一对,“去来”是一对。
“法身”没有什么叫生、没什么叫灭,因为证到“无生法忍”,没有“生”,不再动
念,这“无生”了。“无生”还有什么叫“灭”?它既然遍一切处,都是法身,法身从哪
里到哪里呀?都是“自家”。我就说黄念祖从鼻子到嘴,不行啊!鼻子是黄念祖的鼻子,
嘴也是黄念祖的嘴,不能说黄念祖从鼻子到嘴。没有“去”、没有“来”;还有“不一不
异”,没有一也没有两个;也没有“断”、也没有“常”,就称为“八不”。这四个就作
为代表就很深入。这“法身”是“无生无灭、无去无来”。
卍 非是语言分别之所能知
“非是语言分别之所能知”,不是我们用人的语言,我们这个分别的心、分别的见解
,你所能够了知的、所能够明白的。所以“法身”和这一句话,就把凡夫这个语言思想的
限度指出来了,所以称为“不可思议”。
大家都成为口头禅“不可思议”,“不可思议!”“不可思”是你不能想;“不可议
”,“议”是议论,你不可说,不是下禁止的命令,而是说,你说不出,你想不到;不是
你的思想、你的言语所能够表达的。“讲诵之徒”,古人是用来批评的话呀。就是说你这
些人没有出息,只是会念念、会讲讲!应当是你真能够“开化显示真实之际”,那才真是
“沙门”嘛!所以“讲诵之徒”是贬义语呀。“语言分别”,不是这个语言所能表达的。
卍 但以酬愿度生,现在西方极乐世界,常寂光土
这样的话,那众生怎么来“酬愿”哪?但是要“酬愿度生”的话,就“现在”,就示
现,做一种示现。所以这个“示教”,“示现”跟“示教”的“示”字是一样的;示教的
仪器怎么示教嘛、表示(的)啊。是示现在西方的极乐世界“常寂光土”。
法身在哪里?不是在“实报庄严土”,是在极乐世界的“常寂光土”。所以“佛有三
身,土有四土”。“三身”是法身佛、报身佛、化身佛。像咱们这个土示现的释迦牟尼,
这样的佛是“化身佛”,应化身佛。“报身佛”,我们众生就看不见了,六十万亿(那由
他)恒河沙个四十里地那么高。“一个由旬”是四十里,高是六十万亿那由他恒河的沙、
沙子,那么多再乘四十里,一根汗毛咱们都看不到一半儿。
咱们的视线所能达到的,你能看多远哪?“报身”看不见,所以我们人所能见的是“
应化身”。“四土”:“常寂光土、实报庄严土、方便有余土、凡圣同居土。”一般我们
能往生的还都是往生到“凡圣同居土”,就很不错了。那法身佛呢,是在“常寂光土”。
“常寂光”,你看见(没有),“常”,很寂静而放光,它是“寂而常照,照而恒寂
”,所以真的是很“殊胜”的境界呀。在“寂”之中,不动一切,而能“照”;在“照”
之中,既然在“照”,好像就要有所作,但仍然是“不动”啊。
卍 接引法界众生
“法身佛”在极乐世界常寂光土,接引整个儿的“法界”。接引这个“法界”就包括
一切了,尽太空之所有,种种的空间。现在不仅仅是“一度空间、二度空间、三度空间”
,咱们现在是“三度空间”,可以用三个座标来表示的,长、宽、厚。不光现在是有了“
一维、二维,有了三维,就有四维、五维、六维”。
爱因斯坦已经证实了“第四维就是时间”。现在可以把时间和空间(搞清楚一些了)
,现在有很多新的概念,空间、时间都不是常数。“相对论”最好的一句话,对我们很有
(帮助),可以拿来利用的,就是“物质、空间、时间都是人类的错觉”。所以现在很多
人老是说,明明你这是实在的,怎么说它是“空”啊?你说它是“实在”的,我就告诉你
,爱因斯坦就告诉你,这就是“人的错觉”。
你既然还是人类,你有这个错觉,你就老认为它是实在的,但是你错了。他承认(的
)只是空间只有“场”,不是有物质,只是这地方“场强”高(场的强度比较高),跟别
的地方不同一点儿。四维空间、五维空间……这些空间,现在据说科学已经证实到十一度
空间。
卍 离娑婆苦,得究竟乐
所以四维空间的事,你三维空间你不能知道,你只能够推测,你不能了解,就是说,
人的头脑是有很大的局限性的。“接引法界众生”,这个不只是三维空间,而是一切空间
,各种空间,一切有情之类都得接引,都让他离开像娑婆世界这一种“苦”,而能得“究
竟的、真实的、彻底的、永恒的、没有变异的”这个乐,“究竟安乐”、“法乐”,没有
苦的乐。
有很多“乐”,我小时候看见人狂欢,我就觉得很可悲,我觉得不是欢乐,这东西很
可哀。他们在那儿划拳哪、或者跳舞什么什么,我在旁边看了很可悲。当时他本人很高兴
,还以为他这是乐。但是以后一天他这个都没有了,钱都花光了,或者他犯了罪,他不能
再享受了,一坏他就难过了,那个好日子不再来了,那(是)“坏苦”。所以你是苦,生
病长疮,人家打你什么什么(的),这种苦是“苦苦”;你在这儿狂欢、高兴,这个时候
你是叫做“坏苦”,这个环境一天没有了,你就“苦”了,它还是苦的原因。
所以娑婆世界种种都是苦啊,离开这个苦,得究竟的乐,得彻底之乐,得“大乘法乐
”。这个“乐”确实是世间一切的东西不能相提并论,你理解不到、你想像不到、你推测
不到。只有真实用功,你才能领略啊,所以得到“法乐”,如“踊跃欢喜”。
但是有的人可以触动一下,触动一下你就可以这个体会呀:我看你那个“一切皆成佛
”,你就触动了一下,这就是“法乐”了。经常有这个“触动”,你就能够去掉一些东西
,去掉一些障碍,因为大家都是有份儿的。但是你不前进,就停止在目前,人人可以享受
到的,但是你现在,与你暂时、目前就不相干了。
所以“得究竟乐”,我还不仅仅是说到极乐世界真得究竟乐,就在眼前,我们在法上
也可以得到“法乐”。这种“乐”,我们也可以回忆一下、比较比较,起码这个气氛在那
儿,它不是世间这一切同类型的,不能相比。
卍 大慈大悲,阿弥陀佛
所以“大慈大悲,阿弥陀佛”,这一切都是因为阿弥陀佛证了“法身”哪;“成了法
身”就事事酬愿度生,来建筑极乐世界,这就有“报身佛”,实报庄严土是报身佛;又应
现出“化身”,还有其他的土,来“接引一切众生”啊,这“大恩大德”啊!
==
四维空间的事,你三维空间你不能知道,你只能够推测,你不能了解,就是说,
人的头脑是有很大的局限性的。
“非是语言分别之所能知”,不是我们用人的语言,我们这个分别的心、分别的见解,
你所能够了知的、所能够明白的。
如来深广智慧海 唯佛与佛乃能知
声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测
如来功德佛自知 唯有世尊能开示
是故博闻诸智士 应信我教如实言
如是妙法幸听闻 应常念佛而生喜
受持广度生死流 佛说此人真善友
南无阿弥陀佛。
作者: Bonaqua (南无阿弥陀佛)   2017-11-14 23:14:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-11-15 17:31:00
阿弥陀佛!
作者: Karenshih   2017-11-18 10:36:00
南无阿弥陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-11-17 15:54:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com