[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-492(上

楼主: summertrees (夏天树)   2017-11-10 18:15:28
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
3.叹深信非凡
  请看《大经科注》,第一O七六页,最后一行看起,科题,“叹深信非凡”。请看经
文:
  【若有众生得闻佛声。慈心清净。踊跃欢喜。衣毛为起或泪出者。皆由前世曾作佛道
。故非凡人。】
  这一段文不长,意思很深。我们读到这一段,细心想想看,过去、现在,学佛这些年
了,有没有遇到过经上所说的这样的人物?我们的体会就会更深。有一个例子,夏莲居老
居士,这是民国年间佛门的大德,虽然是在家居士,他所修积的功德,绝对不亚于祖师大
德。第一次见到《无量寿经》,生大欢喜心,那个快乐,几天都没有中止,日夜快乐。遇
到什么样的好事?遇到了这一生保证成就的法门,怎么不欢喜?凡是这样的大善根、福德
的人,都是过去生中生生世世,无量劫以来,积贮善根、福德、因缘,不是偶然的。
  夏莲居老居士知不知道?当然知道。无量劫来,修行得不错,还是出不了六道轮回,
没有办法证得菩萨果位。他是什么样的心理,我们能体会到,这一生当中,看到《无量寿
经》上所说的一生成就的佛法,怎么不欢喜?深深的庆贺自己这一生有分了,时节、因缘
成熟了。我们今天读到这个经文,分享他的欢喜,我们能不能也欢乐起来?像他一样,这
个欢喜三、四天都消失不了,真欢喜!为什么我们的欢喜心生不起来,比不上他,我们的
烦恼习气太深了。
  我常常勉励同修,尤其是老同修,佛常说,“人身难得,佛法难闻”,得人身不容易
,一不小心,这一世造的恶业太多,来生到三途。什么时候再能离开三途,再遇到人天?
佛经上常说,“三途一堕五千劫”,你就想到多么可怕!五千劫这么长的时间,也许有一
个机会又到人间来一趟,从三途来的,带着三途的习气,一生很难成就,这个我们能想像
得到。如果不幸堕在无间地狱,那就真可怕了,要从无间地狱出来,佛陀跟我们说,无间
地狱的寿命之长是八万大劫,三途是五千劫,无间地狱是八万劫。
  现在这个时代,我们细心观察,跟佛经来比照,来对照,我们就能够体会到,六道轮
回我可能在哪一道。拿着经本再对照自己起心动念、言语造作,能看到一点门道。这是我
们不愿意取的,我们希望永远超越轮回,有没有可能?有。你这一生得人身闻佛法,听到
《佛说无量寿经》,特别是这个会集本,《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。这部经
,真的,从头到尾把它念通了,搞明白了,深信不疑,此地讲的深信不疑,佛说你不是凡
夫,你过去无量劫的修学,到这一生成熟了。成熟就有结果,结果在西方极乐世界,亲近
阿弥陀佛,一生在极乐世界成无上道。太不可思议了,所以欢喜。
  我们把经文念一遍。‘若有众生’,假设我们看到个众生。‘得闻佛声’,他听到人
念阿弥陀佛。‘慈心清净’,这个时候,心里头没有分别,没有执著,没有妄想,大慈悲
心起来。‘踊跃欢喜’,欢喜得跳起来,手舞之,足蹈之,就像夏莲居老居士,看到《无
量寿经》,真的是“踊跃欢喜,慈心清净”。‘衣毛为起或泪出者’,我们叫寒毛直竖,
欢喜的,不是恐怖的,或者是流眼泪,欢喜极了,流眼泪。这个情形,‘皆由前世曾作佛
道,故非凡人’。前世,再前世,无量劫来生生世世,没离开三宝,都是在学佛学道,善
根深厚。现在听到这个法门,生大欢喜心,知道这一生决定脱离六道轮回,决定往生极乐
世界。往生极乐世界就是菩萨,所以不是凡人。
  我们看念老给我们的解释,念老也非常认真,为我们解释这段经文,像上面一样,很
大的篇幅。“得闻佛声”,这一句经文从哪里来的?是从五种原译本汉译的经文。吴译的
,吴是三国那个时代,江南是东吴,吴译的本子里面是“闻阿弥陀佛声”。清楚,比汉译
的清楚,汉译的只是得闻佛声,吴译的,阿弥陀佛说出来了。魏译的,也是三国时代的,
魏是康僧铠,他的本子上也是“得闻彼佛名号”。唐译的,“闻彼佛名”;宋译的,“得
闻无量寿佛名号”,无量寿佛就是阿弥陀佛。这是把这句经文来处,五种本子都讲到了。
“诸译合参”,这五句经文合起来看,“故知佛声就是阿弥陀佛”,阿弥陀佛的名号。
  “闻,闻名信受”,这两个字是关键。听到这一句阿弥陀佛名号,你相不相信?你能
不能接受?一定要真信,一点怀疑都没有。西方确确实实有极乐世界,极乐世界确确实实
有阿弥陀佛,阿弥陀佛曾经发四十八大愿,在这部经第六品里面,我们学习过,“发大誓
愿”。每一个念佛的同修,无论在家出家,老少贤愚,听到这个名号就能相信,就能接受
,接受什么?向往,我想往生到极乐世界,我想亲近阿弥陀佛,这就接受。接受了就真干
,怎么干法?我也如法炮制,放下万缘,一心专念阿弥陀佛,求生净土。
  念“南无阿弥陀佛”,或者念“阿弥陀佛”都可以,南无是恭敬的意思,是客气的称
呼。我们跟阿弥陀佛关系,就像父子、母子的关系一样,真正想到极乐世界,可以不必客
气了,佛教我们称名,名就是阿弥陀佛四个字。所以念六个字、念四个字,功德都是平等
的。一定要念,时时刻刻要念,不要忘记。
  “慈心”是发起大慈悲心。慈悲,慈跟悲常常合起来念,慈,帮助众生得乐,悲是帮
助众生离苦。六道太苦了,人天是福报,但是今天,人天,我们是在地球上人天这一道里
头,有没有福报?有福报可以说有佛法是福报,有中国传统文化是福报。可是,儒释道三
教现在都缺乏传人,像古时候历代那些祖师大德,我们这个时代没见到,往后可能更难。
我们这一代的,过去了的,夏莲居老居士,大德,李炳南老居士,大德,在家的;出家的
也有,印光大师、谛闲老和尚、圆瑛法师,我们没见过面。到我们想学佛的时候,这些大
德都往生了,都不在了,他们留下的著作,我们只能够依靠这个来做参考。
  真正发心,受持、读诵、为人演说,好!这几句话就是慈悲的表现。帮助众生明了佛
法,是帮助他离苦,用净宗《无量寿经》去引导他,求生极乐世界,是给他得大乐。为什
么?他对这个法门深信不疑,跟一切善友们所修的同一个法门,将来都在极乐世界。所以
这是发起大慈悲心。
  “清净,纯净无垢”。垢是比喻,是烦恼、是习气,是妄想、杂念。心要清净,比什
么都重要。凡夫跟佛菩萨差别在哪里?就是起心动念不一样。那些大修行人,他们起心动
念纯净,像惠能大师所说的,“何期自性,本自清净”,真的,不是假的。清净就是用真
心,本性就是真心,不用妄心,生活用真心,念阿弥陀佛真心。一天二十四小时能够保持
这句佛号不间断,那就是纯净无垢。除了阿弥陀佛之外,没有任何念头,不起心、不动念
,不分别、不执著,这纯净无垢。起心动念,无论是善是恶,都叫垢,为什么?善念生三
善道,恶念生三恶道,三善道是天、人、阿修罗,三恶道是地狱、饿鬼、畜生。你就晓得
,有垢就是有六道轮回的因,你怎么能出得去?纯净无垢就离六道轮回了。
  功夫再高一点,超越十法界。我们有分吗?有,但是你要知道,八万四千法门只有一
门有分,这个门就是念佛法门,信、愿、持名,你就能够证得。一生成阿罗汉、成菩萨、
成佛,无一不是信愿持名、求生净土而成就的。这句话重要。我们今天,得人身,又得到
这个法,问题就是我们自己肯不肯信受。像夏莲居一样,像经上讲的一样,真正信受是什
么样子?肯定是“踊跃欢喜”,你真欢喜,手舞之,足蹈之,跳起来了,生大欢喜心,得
度了。无量劫来生生世世,就想有这么一天,能超越六道轮回,能往生西方净土,这一生
当中得到了。什么时候得到了?现前得到的。
==
佛教我们称名,名就是阿弥陀佛四个字。所以念六个字、念四个字,功德都是平等的。
一定要念,时时刻刻要念,不要忘记。
南无阿弥陀佛。
作者: ackino (常胜不败)   2017-11-10 20:28:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2017-11-10 23:39:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-11-12 22:08:00
阿弥陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-11-14 15:17:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com