[法语] 黄念祖老居士:净修捷要报恩谈(4)

楼主: summertrees (夏天树)   2017-11-08 17:51:32
卍 如来世尊
我们观礼我们娑婆世界的教主,九界的导师,“如来世尊”。“如来世尊”现在有很
多人误会了,就以为“如来”就是说的是释迦牟尼佛,这是一个错误,如来是“通号”。
你比方说这个人是教授、学者,你不知道这个人是谁,这“通号”。你有学问都可以称为
学者,你能到大学当老师,给你教授的聘书,都可以称为教授,“通号”。必须加上张某
某、黄某某,或者什么,你才知道这是谁。
所以大家把“如来”当成释迦牟尼,这是很大的一个错误,现在很多和尚也都这么(
认为)。“如来”是佛的十号里头的第一个号。这个十号也有好几种不同的说法,我们指
的比较最广泛一点的说法。第一是“如来”;第二是“应供”,受供养;第三是“正遍知
”,无所不知;第四是“明行足”,明也足,行也足,都圆满了;第五是“善逝”,能够
善于逝去;第六是“世间解”,这个就解脱了;第七,“无上士”;第八,“调御丈夫天
人师”,有的就把这个分成两个,这个地方是《大智度论》里头的分法,这合成一个;第
九就是“佛”;第十是“世尊”。要把这个八分成两个呢,世尊就在十号之外了。分成十
号之外怎么办?总体来(讲),称为“佛”;尊重的(讲),“世尊”也是佛的一号。不
过总之,这个开列没有什么关系,佛其实也是千号万号都可以。这个十号是大家综合起来
的,十种最殊胜的美德,十种美称。
“如来世尊”,刚才我不是念过了吗,“如来”是十号中的头一号,“世尊”是十号
中最末的一号,所以就不把这十个名号全部写出来,拿一个头儿、一个尾代表全部。所以
如来世尊就等于我们说十号圆满的佛;“十号”是什么,文字就简省了。
卍 于五浊世
释迦牟尼佛功德在何处呢?这都是“通号”,共有的,而释迦牟尼佛所独有的功德是
什么呢?“于五浊世,八相成道”啊,在我们这个世界,所以十方佛所称赞,也是称赞释
迦牟尼佛在这种“五浊恶世”能够成道,在这种“五浊恶世”说这个净土法门。很难哪,
称为“甚难希有”啊!
“五浊”是哪五浊呢?就是“劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。”这个时代,这
个劫很坏,“劫浊”;“命浊”,大家众生的寿命很短;众生都是坏人多,心都是不良善
,众生也很浊;寿命很短,众生烦恼很重,都在烦恼之中。大家知道“烦恼”,不要以为
发愁(才)是烦恼,你在狂欢、你在高兴也是烦恼;都使你这个本心不能清净,这都叫做
烦恼。有人只知道,我的愁是烦恼,我的欢乐不是,欢乐也是烦恼,烦恼很重啊。
更根本的是“见浊”,这个“见”字儿很重要,这个“见解”是糊涂的、是混浊的、
不清净,颠倒的;不知道什么叫好,什么叫坏;应该得什么,不应该(得什么);要避免
什么。这个就是不好教化呀,他不理解,所以五浊恶世就是这个现象。所以大家我们弘法
感觉到困难,这个是必然的,不要抱怨!好像我费了这么大力,而没有取得什么成绩,这
个就是很难啊。“五浊恶世”,它有劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊种种的。所以,
这个事情不是这么容易呀。
卍 八相成道
可是释迦牟尼佛就在这个世界中“八相成道”了。“八相成道”也有几种不同的说法
,我们也是说最普通的。以八种(相),这是成佛的一种规律,这种成佛,就是像释迦牟
尼是这样儿成佛的,下面弥勒来也是这样儿成佛。“八相成道”就是说他已经修到“一生
补处”,“一生补处”到人间一次就成佛,他这个来成佛他就示现是“八相”。
所以第一相就是,从兜率天下降,“舍兜率”是第一相,他本来在兜率,他要从兜率
天下降;第二是“入胎”,到母亲胎里头了,入胎了;第三,“出生”;第四,“出家”
;第五,“降魔”;第六是“成道”;第七,“转法轮说法”;第八,“入涅槃”;这“
八相成道”。这里也有“开跟合”稍有点不同,这无关大雅。我们不再说,(不用)还介
绍其他的还有别的不同。在《大经解》里头都非常详细,“十号”各具好多种,“八相成
道”各种都介绍了,我们就知道一种就够了。那么在这“五浊恶世”也示现了“八相”成
佛。
卍 兴大悲
他是“兴大悲”,兴起了大的慈悲心哪。“慈”和“悲”的含义不同,“慈”是与乐
,所以慈母,小孩子你要什么给你什么,这是慈;“悲”就是拔苦,要他出苦。所以大悲
观音是千手千眼上头现出一个威猛相,第一个头是红的、是阿弥陀佛,第二个头就是青面
獠牙、那个玛哈嘎拉的“金刚相”。要给众生“拔苦”啊,所以(是)“大悲”啊。“慈
”是与乐,“悲”是拔苦。对于众生把苦拔出来,给他快乐那不就都好了吗?所以慈和悲
略有不同。
赞叹释迦牟尼佛,是兴了一个不是普通的“悲”呀,是“大悲”呀,是看众生等同一
子啊,都跟自个儿一个独生子一样,这种“悲”。一切众生都是我的独生子女,都要救度
,平等的救度。所以这是“大悲”呀,而且是要让他们得到彻底救度啊。
卍 悯有情,演慈辩
“悯有情”,悲悯一切有情感的、有生命的众生啊,悲悯这一切呀。那怎么做呢?就
“演慈辩,授法眼”。所以“佛法无人说,虽慧不能解”,佛法没有人跟你说,你虽然有
智慧,你也不能理解。所以辗转的去“解说、教授”。中间的(传人)很重要,有的时候
一缺人,一个时代没有人哪;中间的“虽慧不能解”,所以有的时候佛菩萨就现化身,再
来度脱,再来培养一些人。所以佛来就是要“演慈辩”,要给大家说。这个“慈”是给大
家快乐,像慈母的心,而这种的演说就称为“演慈辩”。是出于关怀众生的心,救度众生
的心哪。
卍 授法眼
“授法眼”给众生,把“法眼”给众生。众生离这个“法眼”的程度差得很多很多。
“法眼”是“五眼”中的一眼。眼睛有五种,一种是“肉眼”,咱们都有,咱们都是“肉
眼”。眼睛很重要,咱们没有眼睛就是盲人,很可怜;什么好的都不知道,花开你也不知
道,(念公指著书桌上的花说,)我这兰花就要开了,你也不知道,(心想:)“啊,花
嘛,这个(不就)是;”连录像也没用。眼睛很宝贵,“肉眼”也有肉眼的宝贵,这是最
低的一种眼睛。
你生到天上自然而然、不用修那就是“天眼”。“天眼就洞达”,他就是(能)从这
个星球看到那个星球,没有什么东西能挡住它的,什么墙壁,什么什么大地、山河都不能
挡住它。所以“天眼”就洞达嘛,知道嘛。当然“天眼”就是天人所有的,这是第二等,
比人眼、肉眼稍微高一点。
再有就是“慧眼”,慧眼就见真,(就是)真实。众生人人都有本心,你本心是什么
?都有法身,法身是什么?怎么叫真空?真实。“(慧)眼就见真”。这个见真有程度的
不同,阿罗汉也“见真”,阿罗汉就“无我”了,他也证涅槃了,也没有烦恼,断见思惑
了,但是他没有彻底就是了。不能说他不是真的,但是他没有“彻底”。你要真正见到像
佛那样的真,那就是大彻大悟了,所以(是)“慧眼”哪。
“法眼”就是知道决策。众生有八万四千种病,佛就有八万四千(种)药,要应病与
药啊。大夫你要知道某人生某种病,你给他什么药。就算大家今天都来学净土法门,当我
们回答问题的时候,还要根据每个人的不同的特点来应症的,应你的根器来做回答,这个
要是做错了还是不行的。你虽然是一个简单的,你今天正好伤风感冒,你上火,我给你吃
补药;我那个女婿就吃药吃错了,他病刚好他就吃了补药,吐血,现在又住医院了。补药
不是谁都能吃的,补药当然是好,最养人,你吃坏了就是毒药;砒霜是毒药,但是你对症
是好药,能治病,所以“应病与药”。
授法眼者知所决策。“慧眼见真”,那是“根本智”,“法眼”就是“差别智”。所
以就是说,你能知道哪一些法最好,哪一些法最差,应该学什么。众生哪里有这个水平啊
!还能“遍知一切法”!(知道)哪个法最适合于我们?这是佛给我们的,佛告诉我们的
,告诉你之后你能够相信,就等于你自个儿有“法眼”一样啊!佛把最好的(给你),(
就像)你虽然不懂医,可是我医生告诉你,这个病吃这个最好,你肯吃,那你吃这个药,
你和那个懂得医理人的吃不是一样的效果吗?而你这个智慧,不是你从研究医学得到的,
是医生给你的。他做了种种的检查,很多科学的、医学各种的设备,又是超声波、又是X
光,各色各样、种种的心思都给用了,给你、肯定你吃这个最合适。你没有这个能力,但
你只要照吃,照吃就好了,这就相当于“授法眼”的意思。
“授”,这一个字都不可以忽略。所以我们要感恩也是,我们今天能够这样儿,为什
么?这是佛的“恩”哪!佛给了我们这个眼睛。不但给了我们,告诉我们,而且巩固我们
;十方佛都在称赞,千经万论都这么给你指出这一点,使你不能不相信,你能相信就得到
了这个。你承认了,等于你自己有“法眼”;你承认了也就是信下来了,就跟你自己做对
了的一样。比方做数学吧,你自个儿不会做,别人给你做了之后,你自个儿看懂了,你也
就会了。(因为)你自个儿做,做不出来呀,这还都是有很多(这样的情形)。所以佛的
恩,授给我们“法眼”。这一步一步深入,这些句子都是《无量寿经》里头的。
卍 杜恶趣
“杜恶趣”,就把恶趣(堵塞)。“六道”里头,一般说“三恶趣、三善趣”;畜生
、鬼、地狱是“恶”;人、天、修罗是“善”。“恶趣”当然都知道不好,“恶趣”的门
给你堵塞。“杜”是堵塞,堵住。这个门给你封起来了,此路不通啊,通“恶趣”的门不
通啊。这个地方(的)“恶趣”不能只当三恶趣讲,这个地方的“恶趣”就是指“六道”
。《无量寿经》是讲“横截五恶趣”,所以你就是把“天、修罗、人”,这一切一切都列
为“恶趣”。
为什么说他们是“恶趣”呀?你“轮转不休”啊,你在这个“六门”里头转,转来转
去你就会转到地狱里面去了。所以外道,(如)基督教、回教,他们以“生天”作为他们
最后的目的,生了天在我们佛法看还是“恶趣”呀,这个恶趣就是进一步的恶趣。你总是
在这“六道”中轮回的,和往生极乐世界(相比)这就是“恶”。
现在告诉我们这个法门,把在“生死中的轮转”、“六道当中的轮转”,这个路给我
们堵住了,我们不会再轮转在恶趣里头去了。所以说是大家在辩论“带业往生”啊怎么怎
么,很多人不承认。没有“带业往生”(的话),净土法门就没有了,没有什么殊胜了。
就是“带业往生啊”!你本来还要经历六道,经历三恶道,地狱什么、这种“种子”,这
种“业”呀,你只要一往生,你都带着好了,到往生全消除了。这个消除是到了极乐世界
消除的,不是你先消除才能去,去了之后就消除了。大家很多人对于这个想不通啊。
“杜恶趣”就是说,在我们现在就给我们“杜”了,不是说你必须自个儿达到这个“
恶趣”的因素你都消灭才能去,这是很多人的一种误解。所以在目前难也(就)难在这儿
啊。他有人来干扰你,故意做一种说法,弄得大家搞不清楚。
==
不要以为发愁(才)是烦恼,你在狂欢、你在高兴也是烦恼;
都使你这个本心不能清净,这都叫做烦恼。
南无阿弥陀佛。
作者: Bonaqua (南无阿弥陀佛)   2017-11-08 19:16:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-11-09 17:32:00
阿弥陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-11-10 15:28:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com