[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-469(上

楼主: summertrees (夏天树)   2017-08-05 21:55:07
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》,第一O三四页第一行,从开解看起:
  “开解者,心开得解也。欢喜者,闻法契会,自然欢喜也。亦得遍供者,即昙鸾师云
:即得如意,还同三辈生者。具诸神通,遍供诸佛,于诸功德,随意修习,具如弥陀本愿
。”这一段文,上一次,昨天,看错行漏掉了,这从来没有过的事情。这什么原因?人老
了,所以说老糊涂了。确实,上一次我在台湾,老同学聚会,徐醒民老师、江逸子老师,
也多时没见面,大家聚在一起,谈到老了。徐醒民今天九十岁,江逸子也八十岁了,告诉
我,提笔有忘字。从前老师说过,李炳南老居士,老师老的时候,九十多岁的时候,他走
的时候是九十七岁,时间过得很快,现在轮到我们这一辈了,确实有提笔忘字。经本翻开
看错行,自己没觉察到,以后同学们要提醒我,真的错了行了,要马上告诉我。这一段我
们还是要把它补出来。
  上面,引号里头是经文,这个经文要从前面的意思来,实在讲从一O三三页倒数第三
行,“即得往诣无量寿所”这一句经文。这是说“识其罪本,深自悔责,求离彼处,往昔
世中,过失尽已,然后乃出,即得往诣无量寿所,”听经闻法。久久,也要经过一段时间
,真的开解了。开解是什么?对于佛不怀疑了,对自己有信心了,这两个很重要。他就能
够见佛闻法,也有像三辈往生的菩萨一样,有能力、有神通“遍供无数无量诸佛”。这是
极乐世界无比殊胜之处,比十方诸佛刹土都还要超过。因为极乐世界往生的这些人,他们
能分身、能化身,分多少身、化多少身,能力跟阿弥陀佛一样,能分无量无边身。
  这个世间,统指诸佛刹土来说,十方世界,过去现在未来,已经修行成佛的,人数无
量无边,不是数字能够说得出来,无量无边。每一个往生到极乐世界的人,都有这个能力
,不是自己修得的,是阿弥陀佛本愿威神加持的,让你得到,有这么大的能力。所以极乐
世界圆满成就就特别容易,除了听阿弥陀佛讲经之外,你能分无量无边身,能到十方诸佛
刹土供佛,供佛是修福,闻法是修慧。每一尊佛讲的经不一样,你把诸佛如来所讲的一切
经,不止一部《大藏经》。一部《大藏经》是释迦牟尼佛一尊佛,三千年前在印度出现,
四十九年所说的一切经典,今天翻译成中文,称之为《大藏经》。世尊四十九年所说的,
很有限,怎么能跟极乐世界比。极乐世界阿弥陀佛成佛以来,到现在十劫,他说多少经?
这十劫当中,一直到现在,十方诸佛说了多少经?只能说无量无边,无有数量。这是什么
?这是佛的智慧。当然,你的疑惑断尽了,对于诸佛如来的智慧再不疑惑,你见到了,亲
自听到了,亲自接触到,不是听人说的。
  所以昙鸾法师说,即得如意,还同三辈往生者。在极乐世界五百年,我们人间五百年
,花开见佛,花一开见了佛,就跟三辈往生完全相同。三辈往生的人有智慧,对佛的圆满
大智深信不疑,有神通,自行化他,至于圆满。在极乐世界,无论是智慧、神通、道力,
都可以说随意修习。详细的你就看第六品,阿弥陀佛的四十八愿,四十八愿是佛说的,阿
弥陀佛亲自说的,世尊释迦牟尼佛,我们没听到,释迦牟尼佛听到了看到了,佛的天眼、
天耳,佛的神通,参与这个大会,为我们转述的。我们怎么知道?我们听释迦牟尼佛说的
。释迦牟尼佛是亲耳所闻,亲眼所见,不再怀疑了。
(c)劝知疑信利害
  下面这一段,“劝知疑信利害”。这段经文不长,我们看经文:
  【汝阿逸多。】
  阿逸多是弥勒菩萨。
  【当知疑惑。于诸菩萨为大损害。为失大利。是故应当明信诸佛无上智慧。】
  我们看念老的注解。‘阿逸多’,就是慈氏,弥勒菩萨。“释尊重唤其名”,叫着他
的名字,叫着他的名字就是有重要的开示,叫他注意听。另外有一个意思就是,“警醒大
众,专心倾听”。‘当知疑惑于诸菩萨为大损害,为失大利。是故应当明信诸佛无上智慧
。’这个地方要注意,信佛无上智慧,同时要相信自己,自己自性跟诸佛一样,具足无上
智慧。一切众生本来是佛,包括我们自己在内,并不是指我们在外。我们本来跟佛一样,
丝毫欠缺都没有,现在是不是?答案告诉你,是,只是你现在迷了。怎么迷了?你有怀疑
,不就是迷了吗?很现实的。给你讲你不敢接受,不敢相信:我怎么能跟佛比,佛太伟大
了,我们算什么!殊不知同一个性。我今天这个身相,居住这个环境,是自性变的;阿弥
陀佛的极乐世界也是自性变的,同一个性。变出来的相不一样,那是缘不相同。
  佛疑惑断干净了,贪瞋痴慢疑全没有了,连习气都没有,所以他现出来的境界叫一真
法界。我们今天住的这个法界叫十法界,十法界就是四圣法界加上六道轮回,叫十法界。
为什么会这么复杂,这么多的法界?皆是缘不一样。前世修的十善,简单的说,修五戒、
十善,这一生得人身。他只要到人间来投生,出生了,肯定是前世修的五戒、十善,不是
这个缘,他不到这来。如果上品十善,到天道去了。到天道,大家的缘还是不相同,所以
天有二十八层,一层比一层殊胜。这么个道理。
  经上这些话,念老引用这么多的经论来做注解,帮助我们起信,所以应当要相信,不
应当再怀疑。这是佛的意思、祖师大德的意思、念公黄念祖老居士的意思,我们要感恩。
  “至于菩萨何有疑惑”,凡夫有,有疑惑,菩萨也有吗?有。所以经文上,“疑惑于
诸菩萨为大损害,为失大利”,菩萨也不例外。权小菩萨,《华严经》上所讲的十信位的
菩萨,没见性,所以他对于这个法门不相信、不接受,佛才说八万四千法门。如果都能相
信,释迦牟尼佛省事,不必讲经教学四十九年,讲这一部经不就普度了吗?这是真的不是
假的。为什么讲这么多?这个法门不相信,讲八万四千,八万四千真有,不是假的,确实
有八万四千。八万四千再延伸就是无量,法门无量誓愿学。对什么人说的?普遍对遍法界
虚空界一切众生说的,不是为一个人。换句话说,佛有无量法门,众生无量,佛法无量,
只要契机,你就得度。机缘不同,所以说这么多法门。
  佛在此地最重要的意思,是劝导我们,要像大菩萨一样,像弥勒,等觉菩萨,后补佛
。佛的法运过去了,将来接着到这个世界来示现成佛的,就是弥勒。弥勒是后补释迦牟尼
佛佛位,在这个世界教化众生。
  《无量寿经钞》里头所说的:“大乘凡夫名菩萨欤?或是纵说。纵菩萨生疑惑者,可
失大利。”这个大利,就是念佛往生极乐世界。纵然是菩萨,生疑惑心,不相信,不到极
乐世界去完成学业,全都是失掉大利,大利是指这一门。真难信,我对于佛在经上讲的,
这个法门易行难信,我深有体会。年轻的时候广学多闻,去学习大经大论,这个法门,最
早忏云法师介绍给我,我没学;第二次,李炳南老居士,三次劝我,我没接受,我跟他学
《楞严》、学《华严》、学《般若》。甚至于老师我记得最后一次介绍给我的时候,自古
以来多少比我们智慧大的,比我们德行高的人,晚年都修念佛法门求生净土,给我们做出
榜样,我们就可以试试看,如果有,那多幸运,没有就算了。说出这样的话来劝我,我还
是疑惑,不能接受。
  一直到我八十五岁那一年,也是讲到这些地方,认真反省,八十多岁了,住世不久,
把来生很认真的来思考,来生怎么办?如果不能修行证果,肯定还是搞六道轮回。搞六道
轮回,我有把握生天,我一点都不怀疑,出不了轮回。轮回路险,天上寿命长一点,天人
也造业,也有迷惑的时候,那时候怎么办?所以想起过去老师对我那么关心、那么劝导,
我就接受了。《无量寿经》也讲过几遍,净土五经都讲过,所以不想再搞轮回。娑婆怎么
比也比不上极乐世界,应当要去。一生没有遇到缘,那是没办法,业障太重;遇到缘而怀
疑,我们对佛智不怀疑,对自己怀疑。除了这一条路,没有第二条路可走,要想脱离六道
轮回,脱离十法界,这是一条康庄大道。一生当中决定成就,这个事大,不能不当真。所
以,把大经大论统统放弃了。现在网络、电视里播出去的,都是从前讲的。佛经有个好处
,听不厌,学不倦,要努力。
==
自古以来多少比我们智慧大的,比我们德行高的人,晚年都修念佛法门求生净土,
给我们做出榜样
“轮回路险”
读过《地藏经》的人一定都知道,里面有一段,就是讲地藏菩萨如何一次又一次,
指点误入歧途的众生,不要再走这条路,前途很恐怖。
这条路不只是指三恶道的路,只要在轮回里,三恶道绝对有份。
所以这条路是指轮回的路。
“轮回路险”。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2017-08-05 22:24:00
信愿念阿弥陀佛求生极乐世界
作者: dakudai (止水澄波)   2017-08-05 22:28:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2017-08-06 20:48:00
南无阿弥陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-08-09 16:09:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com