[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-468(下

楼主: summertrees (夏天树)   2017-08-04 15:18:38
(续:‘久久亦当开解欢喜’。“盖以其人生前智慧不明,知经复少,今虽亲见弥陀,耳
聆佛训。但以心垢未除,情见犹存,故须多闻薰习,增长智慧,始能信解佛语,故云久久
亦当开解欢喜。”
  人间人口在膨胀,一年比一年多,这什么原因?共业所感,是来受报的。往后还有没
有佛法,我不敢说;还有没有净土,我也不敢说。科学技术突飞猛进,把人都迷了,人总
认为科技是万能的,佛菩萨是虚无缥缈的,六道轮回除了畜生道、人道,其他的没见过,
天道没见过,修罗道没见过,鬼道没见过,地狱道也没见过。没有见过的,过去半信半疑
,现在根本就不相信,怎么办?我们在这一生当中,我这算过来人,先度自己,再帮助别
人,这个重要。自己要没有得度,大限到了到哪一道去?五戒十善有没有全做到?全做到
,佛告诉我们,来生可以保住人身。中国古圣先贤教我们,五伦五常、四维八德,这是标
准的人道。如果这个做到了,来生一定得人身,而且福报比这一生大,富贵人家,你是贵
人,你是富翁。那个时候有没有佛法?不一定,有佛法的时间不长。
  释迦牟尼佛的法运一万二千年,现在是第三千年的开端,后面还有九千年。佛说了,
九千年只有这部经能得度,我们相信,这个经,这个法门有三宝加持。释迦、弥陀怜悯这
个地方有缘众生,以佛陀的威神,保护这个经不会失传,我有这个信心。但是,修学这个
法门的人愈来愈少,虽少,成就的多。这两句,我们如果经教没有把握帮助我们断烦恼,
就是帮助我们看破放下,我们马上要回头,信愿持名,我们要入阿弥陀佛的僧团,到极乐
世界去学习,这就对了。所以七十岁以上,时间就不长了,要以念佛求生净土为主,主修
,绝不改变,这就对了。经每天能读一遍,很好,不能,没关系,读《阿弥陀经》一样的

  用《无量寿经》来修行的,还是在我们这个时代,特别是夏莲老的会集本出来之后,
依照这个本子修的人多。原来的五种译本,即使王龙舒的会集本、魏默深的会集本,这里
面都有问题。真正会集的善本只有这一种,这一种二战之后才出来的。我们这一回头,带
了一批人专修专弘,最好是自己往生真有把握,再来弘法,学海贤老和尚。他随时可以往
生,他大慈大悲,不怕艰难困苦,留在人世间表法,一百一十二岁他走了,是我们念佛求
生净土的好榜样。为我们所表演的,不认识字,没有念过书,二十岁出家,师父就是告诉
他一句佛号,南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。他的长处,没有人能跟他相比的,那就
是老实、听话、真干,他具足这三个条件,所以一生圆满成就。
  我们从外表看他生活艰苦,遭遇很多磨难,但是我们能体会到,他真有功夫,他真有
悟处,他法喜充满,他的快乐不亚于在极乐世界,只是我们这里一般凡夫见不到。为什么
我们说他快乐,跟极乐世界一样的?他念到功夫成片,念到事一心不乱,念到理一心不乱
。理一心不乱就是明心见性,他往生极乐世界住哪里?实报庄严土,四十一位法身大士在
这里头。这四十一位是圆教说的,初住菩萨就破一品无明,见一分法身,十住、十行、十
回向、十地,四十,加一个等觉,四十一位,住报土,实报庄严土。明心见性,真的得大
自在。特别是在现代的社会,动荡不安,确确实实让我们见到,富而不乐,贵而不安,这
是历史上从来没有见过的,我们今天见到了,二战之前没见到,二战之后见到了。
  这一段是念老用《十往生经》,列在这个地方,后面这一段,经上说的,在一O三五
页倒数第二行,最后这一段说起。“该经复曰:于后阎浮提,或有比丘、比丘尼,见有读
诵是经者,或相瞋恚,心怀诽谤。由是谤正法故,是人现身之中,来致诸恶重病。身根不
具,聋盲瘖哑。水肿鬼魅,坐卧不安。求生不得,求死不得。或乃致死,堕于地狱。八万
劫中,受大苦恼,百千万世,未曾闻水食之名。久后得出,在牛马猪羊,为人所杀,受大
极苦。后得为人,常生下处,百千万世不得自在。永不闻三宝名字。是故无智无信人中,
莫说是经也。旁引两经,深显疑信虽只在当人一念之间,但所种祸福,悬隔天渊,历劫无
尽”,故云‘应当明信诸佛无上智慧’。
  这一段文是黄念老慈悲到极处,把这部《十往生经》,这段话引入在此地,它太重要
了。不信,还教别人不信,这个罪就更重了。我们看到这个人得的报应,重病,奇奇怪怪
的病,也就在我们眼前,我们稍微留意一点就见到。身根不具,六根不全,眼瞎了的、耳
聋了的,现在所谓是得癌症一类的,多!这些病真正的因是毁谤正法,得的种种怪病,缘
不一样。
  即使出家也不例外,我们得细心观察,既然出家了,将来走也要像海贤老和尚一样,
预知时至,说走就走,得大自在,没有病苦、没有老苦、没有死苦。这海贤老和尚给我们
做的榜样,他一百一十二岁,还爬到树上去摘柿子,有信徒到山上来看他,柿子熟了,他
用个小梯子,爬到树顶上去拿柿子,摘下来分给大家吃。这是表演什么?没有病苦,没有
老苦,他表演没有老苦,跟大家一样的谈笑风生,很自在,很快乐。没有老苦、没有病苦
,临终说走就走了。还有很多人跟老和尚说,你预知时至,哪一天走先告诉我们,我们给
你助念。老和尚怎么说?我不要人助念,助念靠不住,我自己念佛自己走。他有这个把握

  看到了这本《僧赞僧》,应该是阿弥陀佛跟他约定的,他问什么时候来接我?佛一定
告诉他,你遇到这本书我就来接你。他就天天等,不知道等了多少年,等到了,真等到了
。捧著这本书,要求别人给他照相,他身边的人告诉我,老和尚一生,从来没有要求人给
他照相过,头一次。照完之后第三天就走了,晚上走的,没人知道。这天晚上大家睡觉,
老和尚房间灯是亮的,他在念佛,大家就放心,都睡觉了。到第二天早晨起来,老和尚起
来很早,这天没起来,大家到房间看看,走了。自在,不要人助念,做榜样给我们看。真
正念佛往生,要像他这样走。跟阿弥陀佛约定走的时间,阿弥陀佛对他,没有告诉年月日
时,有许多都是阿弥陀佛告诉他的时间,像刘素青居士,那就是阿弥陀佛告诉她时间,很
准确,一分都不差,时间到了,她走了。
  所以念老引的这段经文,我们要重视,特别是这求生不得,求死不得,这是病苦,严
重的病苦。后面更可怕的是堕地狱,八万劫中,受大苦恼。无间地狱,寿命多长?八万大
劫。佛跟我们讲时间,小劫,是每一百年加一岁,从十岁开始,一百年加一岁,加到八万
四千岁,然后每一百年减一岁,减到十岁,这一增一减叫一个小劫。二十个小劫是一个中
劫,四个中劫是一个大劫。你要是真把这个想清楚想明白,换句话说,地狱不能去。佛在
经上常说,“三途一堕五千劫”,平常讲的,地狱真是万劫不复,八万大劫,受大苦恼。
我们这一生,图个什么样的受用快乐,能换八万劫中的大苦恼吗?不值得。不但人间没有
,天上也没有,天的寿命有限,非想非非想处天,二十八层天最高的,无色界的天人,也
是有这么大的岁数,八万劫中,他不受苦恼,他堕在无明里头。一般人造作恶业的,在地
狱,无间地狱,八万大劫,受大苦恼,所以决定不能干。百千万世,未曾闻水食之名。百
千万世是时间,未曾听说过水,食物,没听说过。久后得出,地狱道出来,出来之后到哪
里去?到畜生道去了。为什么?还债,所谓是,你吃牠半斤,你要还牠八两,变畜生还债
。我们相信,这个话是佛说的,佛句句话是真话,佛没有假话。现在的人不相信佛的智慧
,也不相信佛这些话,认为这都是劝善,吓唬人的,让人不敢行恶。佛的意思是劝善,但
是它是事实,它不是假的,佛没有虚构,我们要认真看待。
  后面说,这些畜生债还完了,再得人身,常生下处,百千万世不得自在。这个下处就
是僮仆、仆人,家里佣人,也就是讲贫穷到极处。千万亿劫不得自在,不得自由,都有人
管着你。听不到三宝名字。是故无智无信人中,莫说是经。没有智慧,不相信的人,不要
跟他说,说了什么?说了他怀疑,说了他造罪业,他不相信,还到处乱批评,这样加重他
的罪业,我们于心何忍?佛慈悲,你的程度高,他给你说大部经;你的程度很低,他给你
说小经,都让你能听得懂,都让你能相信,你不相信他不说。今天我们明白了,为什么不
说?说了不能给你添福,给你添祸害。佛多慈悲,给你说经,大慈大悲;不给你说经,还
是大慈大悲。
  末后这一句念老说得好,深显疑信虽只在当人一念之间,但所种祸福,悬隔天渊,历
劫无尽。故云“应当明信诸佛无上智慧”。这句话太重要了,这个信不是迷信,真正把事
实真相搞清楚搞明了,我相信了。好,我们今天就学习到此地。
==
我们马上要回头,信愿持名,我们要入阿弥陀佛的僧团,到极乐世界去学习,这就对了。
南无阿弥陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-08-04 15:38:00
阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2017-08-04 17:18:00
阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-08-04 17:24:00
阿弥陀佛!
作者: wadelover (一心不乱)   2017-08-04 21:28:00
南无阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2017-08-05 21:05:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com