[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-461(上

楼主: summertrees (夏天树)   2017-07-20 18:03:45
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第一O一九页,第四行看起:
  “三者不了大乘广智,疑佛不能实度一切众生,复疑一切念佛众生岂能皆得往生净土
。故于阿弥陀佛作有量想。对治此疑,故言大乘广智。此智无法不知,无烦恼不断,无善
不备,无众生不度也”。‘大乘广智’,是转末那识为平等性智,平等性智就是大乘广智
,平等就广了。在这个地方念老说得很清楚,为什么不明了大乘广智?是疑佛不能实度一
切众生。我们知道了,想想事实上是不是如是?大家一定都能接受,如是,如是。有几个
人能知道,一切诸佛如来没有一个不是实度一切众生,真的,不是假的。
  为什么众生这么难度?我们不问别人,回过头来问自己,为什么这么难?这个现象、
事实摆在我们面前,我们能不信吗?也就是说,我们能够不怀疑吗?不可能。从理上讲,
佛确确实实能度一切众生,但是事实上要从因缘上来说,众生难度。什么原因?我们想想
,最明显的,俗话说从小学坏了。古人所谓“少成若天性,习惯成自然”,习性是真正让
我们怀疑,让我们不能在这一生得度,主要的原因。这个就要说到教育了。
  古时候的教育、民国初年的教育,或者我们说二战以前的教育,还像个样子,比现在
好多了。三宝还有个样子,实质他有没有去做到暂且不论,就从表面上看还有个模样。二
次大战之后,变质了,这个变质,我们自己能够很深刻的体会到,十年跟十年比,这个十
年不如前面十年,十年十年往下堕落,看不到兴旺。到现在,不是十年了,现在是一年不
如一年,太可怕了!怎么能够不疑?
  可是我们又知道,疑是根本烦恼,五个,贪、瞋、痴、慢(傲慢)、怀疑,这五个叫
根本烦恼。这五个烦恼能断,是小乘四果阿罗汉,《华严经》上所讲的五十一个菩萨,阿
罗汉相当十信位里面七信位,贪瞋痴慢疑断了。可是贪瞋痴慢疑的习气断不了,证得阿罗
汉果也断不了。什么人能断习气?见思烦恼这五种,往上去,尘沙烦恼、无明烦恼,佛说
得很详细,我们统统具足。所以不能怀疑,这就真信了。
  几个人不能怀疑?他为什么不能怀疑?第一个要有善根。善根不是这一生修的,过去
生中生生世世修成累积下来的。如果这个善根一生遇不到缘,不起作用,那依旧是凡夫;
遇到缘,闻到佛法了,闻到佛法最重要的,老师。不论这个老师是如法还是不如法,只讲
求学生对老师有没有真诚恭敬心,关键在这里。我们对老师,有十分恭敬得十分利益,有
百分恭敬得百分利益。那几个老师我们对他真正佩服、真正恭敬?有没有?没有,这是真
的不是假的。甚至于跟这个老师跟了一辈子,几十年在一起,恭敬心生不起来,这是大问
题!为什么自己没有成就?成就在真诚恭敬里头。
  明白这个道理,我们对他生不起恭敬心的,他修持再好,名气再大,不能跟他。这个
法师修行并不怎么样,也没什么名气,人很老实,你就肯相信他,你就得利益。像海贤老
和尚,他老人家在世的时候,他的一生从二十岁出家,这年轻小伙子,就值得人尊敬、值
得人赞叹,凭什么?凭他的老实、听话、真干。我们自己冷静想一想,为什么不老实?不
但不老实,也不听话,也不肯真干,所以学佛学十几年,没有成就,每天从早到晚,起心
动念、言语造作,还是在造业。业有善恶,肯定恶念多过善念,说话,恶口多过温柔,举
止,违背戒律威仪肯定很多。这是光阴虚度了,小时候这个根没扎好。
  海贤老和尚孝子,生在那个时代,民国初年,有善根,善根深厚,虽然赶不上古来的
大德,但是相差不远。不像我们这一代,我们这一代比他可怜,善知识找不到。他还能遇
到传戒老和尚,是真的善知识。传他的法很简单,一句佛号,老老实实一直念下去,不间
断,明白了,不能说,不能乱说。师父就传这么几句话给他,他守了这一辈子,依教奉行
九十二年,佛接引他到极乐世界去了,真去了,不是假去。他走了,他的《永思集》在,
还有不太多分量录像,我看过一些,非常受感动。
  所以大乘广智是真的,不是随便赞叹的,为什么?每一个修行到菩萨的地位,特别是
证得法身的菩萨,证得法身,见思烦恼断了,尘沙烦恼断了,无明至少也破一分,这些人
真善知识。修行在哪里修?不能不知道,在六根门头修。眼在见色上修,耳在闻音声上修
,用这两个做例子,六根接触六尘境界,清清楚楚,了了分明,这是什么?自性本具的般
若智慧,就是这里讲的四大类智,是自性的。
  圣人,这个圣人,要从断无明证得法身来说的,那就是法身大士,他们清楚、明了,
就如同六祖惠能大师所说的,完全相同。他见到性了,性是什么样子?他用了二十个字,
说清楚、说明白了。五祖肯定了他,给他做证明,衣钵传给他,他就是第六代祖。不认识
字,没念过书,苦力出身,砍柴卖柴,这个行业现在没有了,二战时候有。我记得我在十
几岁的时候,住在福建,城市里面还很落后,没有电灯,没有自来水,晚上点油灯,烧饭
的时候烧柴火。就是专门有人上山砍柴,挑到城市来卖,有人在河边上挑水,挑到城里面
来卖,我们亲眼看到的。是这样的人,不认识字,没念过书,这些人都很老实。
  社会风气好,有人带头,哪些人带头?知识分子。读过书的人都明了伦常道德,而且
都能够落实在生活、工作、待人接物,这就叫修身。他有没有真正做到诚意、正心,姑且
不论,他处世待人做事,他懂得礼,懂得怎样跟人相处。虽然贫穷,也不敢乱来,奉公守
法。想起那个时代,虽然很苦、很难,但是比现在好!人心善良,人之初,性本善,普遍
能看到。不认识字的人也懂,从哪里学来的?逢年过节休假,每个地方都搭了戏台在唱戏
,说大鼓书,那是干什么?那是教育。我也是很多年之后才恍然大悟,那就叫社会教育,
他们在表演。读书人、知识分子把伦理道德做出来,用在生活上。虽然二次大战、中日抗
战,没有战争的地方,社会都安定,不像现在,现在没有安全感,那个时候有。
  所以佛告诉我们,能大师说的第三句话,“何期自性,本自具足”,这一句我们要肯
定。具足什么?自性里头本有的,不是外来的,是性德,不是修来的,是自性本有的,无
量的智慧、无量的德能。德能,简而言之,我们今天所说的五伦、五常、四维、八德,自
性里头本来有的。只要见性,他圆满的显示在生活上,不是装的,是自然的,人人皆有。
就是要教,不教他,这个教要从小,小到什么时候?小到怀孕,还没有出生,母亲就教他
。母亲起心动念,没有恶念、没有邪念,母亲起心动念是善良的、是正当的,正念、善念
,没有恶念、没有邪念;言语柔和,没有妄语,不欺骗人,真诚语言;没有两舌,挑拨是
非;没有绮语,花言巧语欺骗众生;没有恶口,说话温和;身体的动作没有邪恶。整个社
会普遍都是这样的,无论走到哪里,你所看到的都这个现象,好!小孩在这个环境里头长
大,有良心,懂规矩,知道分寸。现在没有了,看不到了,家庭破碎了,完全走上名利。
  过去的社会真的,老百姓分成四等,士农工商,读书的最尊贵,摆在最上面。商人目
的都是赚钱,钱是需要,适可而止,要那么多干什么?不能不知道。今天的社会恰恰相反
,商摆在第一,学摆在最下面,颠倒了,整个社会颠倒了,整个世界颠倒了。什么时候这
个地球会出现安定和谐大同之治?必须把士农工商找回来,社会就安定了,天下太平了。
如果依旧把商摆在第一,商是要争,争利,争名夺利,人人都争,这个社会能安定吗?人
人都争,这个世界会太平吗?不可能。
==
不论这个老师是如法还是不如法,只讲求学生对老师有没有真诚恭敬心,关键在这里。
我们对老师,有十分恭敬得十分利益,有百分恭敬得百分利益。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2017-07-21 16:01:00
阿弥陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-07-21 16:13:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com