[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-391(上

楼主: summertrees (夏天树)   2016-12-04 16:17:43
二零一四净土大经科注-第391集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念 ,我弟子妙音
,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊,皈依达摩,离欲中尊,皈依僧伽,诸众中
尊;阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊,皈依达摩,
离欲中尊,皈依僧伽,诸众中尊;阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依
佛陀,两足中尊,皈依达摩,离欲中尊,皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》,第八百九十六页,第七行第一个字看起:
  “明也。此明字下得好。盖此即明心见性之明也。所明者即无上下之平等理体,即是
心也”。心,六祖惠能大师跟我们说的,“本来无一物”。‘洞达’,“洞者,洞然明白
也;达者,识心达本也”。这几句话非常精彩。“穷尽心源,故曰洞达”。我们把这几句
话来温一温。明心见性,性是什么?能明是自性,所明的就是无上下之平等理体,即是心
也,这个心是真心,不是妄心。真心是什么?就是六祖惠能大师所说的,“本来无一物,
何处惹尘埃”,就是这个心。这个心是真心,能生万法、能现万法,万法就是遍法界虚空
界一切法也,豁然明白了。洞是什么?洞然明白了,功夫累积到一定的程度,豁然开悟,
看到了、听到了,六根在六尘境界里面,这个时候不起心不动念,不分别不执著,世出世
间一切法都展现在面前。那个六根跟我们现在不一样,现在是迷了。眼见到遍法界虚空界
,耳闻遍法界虚空界,乃至鼻舌身意,遍法界虚空界一切法就在面前,怎么回事全明白了
;为什么会有这个现象,也明白了;这个现相起,起了之后有什么意思,也明白了,样样
都明白了,彻底明白叫洞然。
  识心达本,真心认识了。达是通达,通达到一切法的根本。念老注解里说,穷尽心源
故曰洞达。穷是追究,愈追愈深,到最后明心见性,这叫洞达。“《会疏》以证入释洞
达,即此义也”,洞达有什么意思?证入,就是证入的意思,彻底的证入。如果通常我们
讲证入,《华严经》说得好,初住菩萨就证入了,入得不圆满,初住上面还有二住,二住
上面还有三住,向上去有十住,再向上去有十行,再上去十回向、十地、等觉、妙觉,所
以他上面有四十二个阶级。说洞达,证入,这四十二个阶级都是洞达,洞达有浅深不一样
,但是真的,都是明心见性、大彻大悟,这些人修行的功夫可以说到家了。
  为什么还有这么多阶级?这么多阶级是无始无明的习气,无明真断了,确实没有了,
习气在。习气,一般初学同学不好懂,古大德常常用酒瓶来做比喻,酒瓶里面盛的是酒,
酒倒干净了,里面擦干净,确实一点都没有了,可是闻闻酒瓶还有味道,这叫习气。这个
东西难断,这不是擦得干净的,很难断。怎么办?把酒瓶盖打开,放在那里,放个半年、
放个一年,再去闻闻,断掉了,这是明心见性的菩萨,他们在极乐世界实报庄严土。要到
什么时候,无始无明习气真的干净,没有了,等觉菩萨还有一点点,闻闻还有一点点,到
妙觉真没有了,用多少时间?佛告诉我们三个阿僧祇劫,我们这才明了。菩萨修行成佛,
要三个阿僧祇劫,那就是这个无明习气完全干净,一点都没有了,要三个阿僧祇劫才能做
到,这是没办法断的,所以无功用道,用不上力。你用力,它就又多了,就又迷了,愈迷
愈深,所以用不上力,随它去吧,就用这个方法,随它去吧。那多久?三个阿僧祇劫,再
一点都没有了,才叫做妙觉如来,圆满的融入常寂光。前面没有圆满融入常寂光,是融,
不圆满,带着一点习气,所以不容易。我们现在习气毛病太重,不知不觉就犯过失,知道
,很清楚的知道,但是还是发脾气,还是遇到心里喜欢的有贪心,很想据为己有,由此可
知习气真难断。《会疏》里头,用证入来解释洞达,跟这里意思相同。
  ‘无边际’,“竖穷上下,横裹八方”。上下,过去、未来,这是竖,过去未来;十
方讲上方跟下方,横裹八方是东南西北四方,四维东南、西南、东北、西北,这就是三世
十方。三世是讲时间,十方是讲空间,这八个字把整个宇宙都包括尽了,时间跟空间,说
圆满了。过去未来,时间没有边际,过去无始,未来无终。十方没有边际,找不到边,为
什么?自性没有时空,时空是个幻相、是假相,不是真的。所以你明心见性,你见到真性
,真性里头没有时间跟空间。多大?真的,古人讲的这个是千真万确的事实,其大无外,
其小无内。你说大,大没有边,这无外。小呢?小没有内,给我们这么一个概念,比它再
小找不到,没有边际,也是没有边。谁知道?妙觉如来知道,证得究竟圆满的人知道,有
很深的概念,对这桩事情事实真相毫不怀疑是法身菩萨,权教三贤,十住、十行、十回向
还不知道,他搞不清楚,登了地的菩萨才知道,十地菩萨。到第十地上面,等觉、妙觉才
究竟圆满,这是真相。
  我们要用真心、至诚心、清净心、恭敬心,来读经、来听经,你就能体会到一点概念
。这几句话,时间空间没有了,这是真相。时间空间没有了,整个时空是一体,换句话说
,时间空间是什么?时间空间是自己的真相,我这样讲你比较容易体会。真的是我,没有
时间空间。我们今天生在有时间空间这个环境里头是梦中,假我。我们有作梦,作梦是个
经验,梦中的世界从哪来的?梦中的我从哪来的?有依报、有正报,有时间、有空间,醒
过来之后没了,“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”,没了。我们现实的环境就是那个
梦中境界扩大,同样一回事情,那个梦是迷失自性,是迷,迷惑颠倒才会作梦,头脑清醒
不会作梦。现在我们做这个大梦,是迷失了自性。能大师说得最好,自性什么样子?自性
清净。我们今天被染污了,被什么染污?被五欲六尘染污,被假的时间空间染污了。我们
以为它真有,还对这些事情斤斤计较,不知道它是假的,时间空间放不下,天天想着,我
今天到哪里去?这空间;几点钟到厨房,几点钟办什么,那时间,全都是假的,把假的当
作真的。
  真正觉悟的人你去见他,多半他在定中,他给你接见也没有话说,看着你,你有问题
给你解答,没有问题,他没有起心动念,实际上他在那里传法,我们没办法接受,他那个
样子就是表法,看不懂。什么是佛?那是佛的样子。什么是菩萨?他现菩萨的样子。佛菩
萨、阿罗汉都无法可说。他说什么,你有怀疑、你有忧虑。你说出来,他把你点醒,这是
头痛医头、脚痛医脚,不得已的方法,帮助你离苦得乐。缘成熟了,他们能观机,他传给
你的一个法门,你提升你自己境界,慢慢的出离六道轮回、出离十法界,证得法身菩萨,
修行证果。最稳当、最简单、最容易,无过于信愿持名、往生净土,这个法子人人有分,
人人都能修成,关键你要把这个世间放下。
  为什么放不下?要把这个世间看破,经上讲的讲真话,你全明白了。全明白怎么样?
该放下了。这一放下就入定,定中的境界清清楚楚、明明了了。那什么叫定?不起心不动
念、不分别不执著这是定。单单不分别,小定,阿罗汉证得的。大定没有分别。为什么不
分别?一体。性相不二,性就是自性,自性所现的相,幻相,自性是能现能生,所生的一
切相就是自性,性相是一不是二,所以虽现这一切相,别着相,假的,就跟作梦一样,你
不要去执著它,没事,它不碍事,你把它当真就碍事了,你不把它当真不碍事,是一体的
,现,让它现,不现,让它不现,都不要理会,这是明心见性的人。
  下面这两句话,“佛智所照,亦复如是”。跟经上讲的这个境界完全相同,时间、空
间没有边际,不可穷尽。“故《会疏》曰:是则佛智所照也”。佛智慧照见,不是想见,
没有思,没有想。你看中国人这古人,你不能不佩服他,他造这个思,造这个想,思是什
么?思是分别,上面一个田,下头一个心,田是什么?划格子,有界限,那叫思;想呢?
想就是相,有个相,想人就有个人相,想佛有个佛相,想什么你心里有个相,你看心里有
相叫想,心里有分别叫思。思、想都不可得,假的不是真的,你的思想是幻相,没有事实
真相。梦境是假的,梦境的寿命多长?那个梦的现象,存在是多长时间?就是弥勒菩萨所
说的,二千二百四十兆分之一秒,单位是兆,就是说一秒钟,它这个波动现象,这个思想
,已经生灭二千二百四十兆次。就在眼前,从来没有中断过,从生到死,生带来的,死也
带去,这就是轮回,这就叫十法界。除非你把起心动念、分别执著统统放下,没有了,恭
喜你,你就入诸佛境界,就跟经上这段文讲的完全一样,你证果了。
  “至于《嘉祥疏》曰:证果,无有形色上下好丑之异”。证果,果是什么样子?果,
没有这些念头,没有这些分别,没有这些执著,就证果了。什么时候证果?别问别人,别
人不知道,问自己。怎么问法?你问放下没有。执著放下了吗?放下就是阿罗汉,阿罗汉
再放下就是菩萨,菩萨再放下就是成佛。阿罗汉放下见思烦恼。见惑八十八品,归纳为五
大类。身见,把这个身体当作我,错了。什么是我?遍法界虚空界是我。自性所现的,现
的是圆满的,怎么能在现的境界里头执著一样东西叫做我?这个错了,样样都是我,这就
对了。学佛的人初入境界,就是知道一切万法都是我。你看能大师这句话牢牢记住,他的
五句话讲得太好了,常常拿它来对照,常常拿它的这个标准,来量量我们究竟学到什么,
何期自性能生万物,怎么能在万物里头单独称身是我?所有万物都是我,整个佛法是我,
基督教也是我,伊斯兰也是我,回教,什么都是我,整体是我。怎么在里头选一点?叫身
见,这个躯壳,这个身体叫做我。那是什么?加两个字就对了,我的身体,这个是我的身
体,这可以。我呢?我是遍法界虚空界,我的身体。见到别人,我的朋友,我的兄弟,实
际上是一个大我包著的,是真的不是假的,树木花草是我,山河大地是我,日月星辰是我
,哪一样东西不是我?这叫真觉悟,看破了。
  看破怎么样?统统放下。自性所现的相是假相,不是真相。真相呢?真相没有相。所
有一切现象都是假相,都是我梦中的相,在梦中能现,能变。能变也是我,是我的妄心,
我的阿赖耶识,把我所现的这些幻相,把它变成十法界,把它变成六道轮回,这就是念头
。怎么个变法?跟着念头变。古人阿赖耶识里头,没有核子武器,没有原子弹,他们生生
世世不会堕核爆地狱,因为他没有这个念头。我们经历二十一世纪的人有这个经验,二次
大战结束是两个原子弹结束的,我们就会有核爆地狱。这就是佛经上常说的“一切法从心
想生”,这世间法。出世间法不从心想生,心想都没有了,出世间的,阿罗汉、辟支佛、
菩萨、佛,才现前。那是什么?统统都是我,弥陀是我,极乐世界是我,观音、势至是我
,没有一样不是我。这才叫真正认识佛教。我还能骗人吗?我还能犯戒吗?不会了,我在
这个世间慢慢走向大彻大悟的自性,这是圆满功德。所以,嘉祥疏里头几句话说得好,证
果,什么叫证果?无有形,形是形状,色,色是色相,大小方圆叫形,红黄蓝白叫色,无
有形色上下好丑之异,全平等了,整个宇宙,所以觉悟就平等了。还有分别,不平等,凡
夫。六道凡夫有分别、有执著、有起心、有动念,就是他有好丑,有形色上下好丑之异,
他有这个。
  “洞达是智,无边际是真谛境”。佛眼看世间,世间法有没有?有。佛到这个世间来
,示现应化身,为我们讲经说法,告诉我们事实真相。聪明人一听就懂,他就契入,真正
做佛的学生。六道凡夫烦恼重,听不懂。听不懂佛也教你,教什么?教你孝亲尊师,教你
伦理道德,让你死了以后不堕三恶道,能得人天两道,人天两道里头都有佛法,帮助你,
给你机会,证得小乘,见思烦恼断了,不会再认这个身体是我,这个家庭是我,这土地是
我,这房屋是我所有的,山河大地是我,不会了,阿罗汉把这个所谓边见,界限统统撤销
了。菩萨不分别了,阿罗汉还有分别,不执著,菩萨比阿罗汉高,对于真相了解比他清楚
,分别放下了。没有分别,清净心才能够现前,可见得清净心不容易得。阿罗汉是不执著
,得清净心,这个清净心,清净程度浅,不深,好像是清净了;菩萨是真清净,没分别了
;佛是究竟清净,把这些分别执著转变成智慧来教化众生。
  “疏意所证果觉,无诸差异,是无上下”。我们证果,讲阿罗汉,讲菩萨,讲佛,这
有高下,佛最高,菩萨其次,阿罗汉最下,佛是这样子教给我们。为什么教?适合我们程
度,这样讲我们懂。如果给你说无有高下,无有高下给谁讲的?给法身菩萨讲的,不是给
我们讲,讲真话。我们这也不是讲骗话,恒顺众生,随喜功德,众生你就是这么个程度,
我说这个适合你的程度,你能够理解,决定不是假的,佛句句都是真话。“智契真谛境,
故无边际。与《会疏》同义”。《会疏》的意思相同,说法不一样。
  “至于《净影疏》又有一说,疏曰:但能念道,行德显著,不简上下,同得往生,故
言著于无上下也”。这个也说得好。但能念道,念道,道是成佛之道,成佛之道无量无边
。法门平等无有高下,无量无边的法门都能成无上道,只要你会用功。用功一定要守住,
一门深入,长时薰修,这才行。门只能从一个门,你能进去,从两个门你进不去,这个道
理要懂,为什么?悟全凭真心,真心是什么样子?惠能大师明白的告诉我们,真心是没有
动摇,第四句讲的,“何期自性,本无动摇”,真心没动过,没有摇晃过,那就是自性本
定。什么是真心?自性本定是真心。这个心能生万法,遇到缘它能现,遇不到缘它不现,
它现,不能说它有,它不现,不能说它无,就对了。你对它不能起心动念,古德说的“起
心便错,动念即乖”。不能起心动念,看得清楚听得清楚,智慧,自性本具的般若智慧,
在六根门头起作用,虽起作用没有分别、没有执著,不起心动念,这叫佛见。佛所见的跟
我们见的是一样的,但是他知道是假的,他没有放在心上,他没有分别,他没有执著,这
叫真清净,究竟彻底的清净。
  至于《净影疏》又有一说,疏曰:但能念道,行德显著,不简上下,同得往生,故言
著于无上下也。但能念道,我们今天的道是阿弥陀佛,就这一句名号,像海贤老和尚,你
能念九十二年吗?行德显著,行德,咱们中国人说五常,五伦是道,五常是德。五常是什
么?仁义礼智信,你把它做到了,表现在你日常生活当中,处事待人接物。儒家常说,孔
老夫子,学生对他的赞叹,老师有五德,这个五德我们也可以学,温良恭俭让。夫子一生
无论在什么时候,无论在什么场所,你看到他,这个人温和,一丝毫傲慢都没有,温和;
善良,心里头没有贪瞋痴慢疑,善良,充满了爱心,佛法讲的大慈大悲,念念帮助众生离
苦得乐,行德显著;恭敬,“曲礼曰,毋不敬”,对人恭敬,对事恭敬,这个恭敬,认真
负责,对事的恭敬,对物恭敬,动物、植物、山河大地,毋不敬,对山川大地的他有恭敬
心,对花草树木当然有,对花草树木有恭敬心,对人怎么能不恭敬?哪有这个道理?对人
能恭敬,哪有不孝父母不尊师重道的?没有。表现在外面,行德显著,所以他没有分别,
同得往生,著于无上下,这样往生到极乐世界品位高。这是什么境界?净宗所说的理一心
的境界。理一心的境界生实报庄严土,与华严圆教大乘初住菩萨平等,是这个阶位。故言
著于无上下也。
  “若得生彼,神通洞达,无有边际”,只要你生到极乐世界,不论是什么品位,即使
是凡圣同居土下下品往生,若得生彼是从这个标准说的,到了西方极乐世界,就得阿弥陀
佛四十八愿的加持,真加持得上,这一加持,仿佛你自己自性里面本自具足的统统现前,
不是你的功夫现前的,是阿弥陀佛本愿威神加持你,才现前的。无有边际,神通通达没有
边际。他能一念之间现无量无边身,每一个身到一尊佛的道场,去拜佛,拜佛干什么?修
福,去听讲经,修慧,福慧双修。那个化身真管用,不是作梦,是化身。你想想看,他可
以在一天的时间,把十方三世一切诸佛所说的,一次完成了。完成怎么样?他毕业了,他
圆满了。我们今天没有办法同时修两门课,他能够同时修一切课,能够听一切诸佛如来,
每一尊佛都是他的老师。你说这个地方要不要去?还有哪个地方比这里更好?没有了。这
个世界所有的,都等于鸡毛蒜皮,你还要吗?彻底放下了,再没有留恋,平平稳稳,这稳
稳当当,阿弥陀佛来接引就跟他去了。这真恭喜他。“故云洞达无边际耳”。
  “疏谓上中下三辈皆得往生,故云无上下”,统统往生了。而且往生到极乐世界,是
有上下,七宝池的莲花三辈九品,哪有没有上下?这个无上下是什么?是到极乐世界,你
的神通、道力,得到阿弥陀佛一加持,没有上下了,是这个意思。搞清楚,不怀疑了。所
以我们对于阿弥陀佛格外感恩,都是得到他的加持、帮助的。没有佛那不行,那真的。佛
是最高,菩萨是当中,阿罗汉是最下,有上下,现在往生到极乐世界,凡圣同居土也是无
上下。“极乐人民皆神通无边,故云无边际。三说正宜合参”。这三种古注都可以合起来
看,说法不一样,意思都相同,不可思议的境界。
==
我们今天生在有时间空间这个环境里头是梦中,假我。
我们有作梦,作梦是个经验,梦中的世界从哪来的?梦中的我从哪来的?
有依报、有正报,有时间、有空间,醒过来之后没了,
“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”,没了。
南无阿弥陀佛。
作者: erincy   2016-12-04 19:29:00
南无阿弥陀佛
作者: mikehale (窗外正暴雨)   2016-12-04 19:51:00
谢谢分享 末学受益良多
作者: s8402019 (黑影)   2016-12-04 20:49:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-12-04 22:00:00
阿弥陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-12-05 15:31:00
阿弥陀佛
作者: Iamboy183 (新)   2016-12-06 22:32:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com