Re: [读经] 《佛说三转法轮经》四圣谛三转十二行 (32)

楼主: cool810 (silence)   2016-10-14 19:05:35
《菩提道次第摄颂》云:“若不勤思苦谛之过患,如实希求解脱心不生;若不思惟集
谛轮回因,轮回根本断法不能知。”
思惟四圣谛,首先是思惟苦谛。“若不勤思苦谛之过患”,如果不思惟轮回的痛苦,
内在当然不会有生起欲求解脱的心,因为根本不知道轮回的苦谛内涵。
“若不思惟集谛轮回因”,即使知道轮回多苦,若不知道轮回的因是什么,也没有
办法断除。苦集灭道的“集”,讲的是轮回的因,轮回的因到底是什么?如果我们不知道
或没有好好思惟,“轮回根本断法不能知”,如何根本断除轮回,我们是无法了解的。
“出离三有须依厌离心”,三有就是轮回,欲界、色界、无色界,想要出离三有,内
心首先要依止厌离心。
这一段字面虽只说必须思惟苦谛、集谛,仔细看可看出其实还隐含灭谛和道谛。
“若不勤思苦谛之过患,如实希求解脱心不生”,如果深入思惟苦谛的种种过患,了
解轮回的痛苦,会不会希望解脱?“解脱”就是痛苦息灭的果位,也就是灭谛,透过苦谛
的思惟,心里会生起一种想要了证灭谛的心。
同样的,“若不思惟集谛轮回因,轮回根本断法不能知”,如果不懂轮回的因到底从
何而来,我们就会恒常只在受苦的境界;若好好思惟轮回因,我们就会想要断除,再探索
断除的方法是什么,也就是道谛。
“轮回根本断法不能知”这一句间接开示了道谛:如果思惟轮回的因,我们渐渐就能
够了解什么是道谛,以“道”的修持,断除轮回的因。这一段表面开示的是苦谛和集谛,
实际上已隐含所有四圣谛的教法。
简单地说,如果我们心里在还未好好思惟什么是苦谛之前,不可能生起想追求灭谛的
心。同样的,还未了解集谛(轮回的因)之前,不可能迈向修持解脱的道谛。
关于四圣谛的修持,首要思惟轮回的过患。要思惟轮回中所受的苦(苦谛),对我们
到底有什么过患,否则不会生起追求解脱(灭谛)的心。其次,要好好思惟轮回的因(集
谛),否则内心根本不会想要修持(道谛)。
“出离三有须依厌离心,了达轮回由何法作缚”,在四圣谛里,真正、主要修持的是
思惟轮回的痛苦(苦谛),以及苦谛的根源(集谛)这两种思惟。“出离三有须依厌离心
”,了解轮回的过患(苦谛的过失)后,内心就能生起厌离轮回的心;“了达轮回由何法
作缚”,知道自己在轮回受苦就像被绑起来一样,不过,到底是什么东西绑住我们?得好
好了解。
释迦牟尼佛为悲愍众生,欲救度众生,内心生起大悲心。佛陀以无碍的智慧观察发现
,一切众生不断在轮回流转的起因源自于内在的无明,由于无明的束缚,使得众生不断轮
回流转。为了使众生解脱痛苦、轮回,佛才说法,众生不了解痛苦的起因,佛才需要对我
们开示。
关于痛苦的起因,很多宗教说法不同,印度教说是大自在天王、梵天或某个神造的,
并没有讲出流转轮回痛苦的起因,这是“非因”,不是真正的原因;还有一些是“无因”
,突然之间冒出来,不需要任何原因的。
当心里有这些错误的见解,就不可能脱离轮回痛苦,现在之所以在轮回当中受尽种种
的苦,痛苦的起因在哪里呢?二千五百年前,佛已说是业与烦恼,只是我们没有注意。
现在社会进步,科学发达,为何人内心的烦恼还是一样?有种种痛苦?原因在于不了
解痛苦的之因,用尽方法想快乐,却没有对症下药,即使社会进步,科学发达,烦恼并没
有减低。当内心烦恼未调伏,会感到生气或恐惧等。
佛的教法是为了改变人们的内心,闻法的目的,是为了调伏、改变自己的心,不是为
了比较、胜他。日常生活当中,把听闻到的佛法,每天都要拿来思惟,例如时常去思惟无
常等教法,改变我们的心。
关于菩提心的修持,以平等舍开始,再依次修知母、念恩、报恩等。修持“平等舍”
(上士道)以前,须有相当程度的出离心才可以,内心里面对于中士、下士应该有一些体
悟,如此修行才会扎实。如果我们内心已经真正能够舍去对这一世的贪著,想要追求这一
世圆满的心已断除,接着也断除来世能够投生人道、天道过著更舒服日子的贪著,往下修
持大乘菩提心才会踏实。
所以,在修行次第上,一定要记住,我们必须具备了相当程度的出离心,不是突然的
、冒然的就要修持大乘的菩提心,这样子是很困难的。如果想要生起菩提心,在这之前如
果没有出离心,菩提心根本不可能生得起来的,唯有内心对于整个轮回的痛苦有所认识、
有所体会,生起出离心,才有办法深入引发菩提心。
由于见到众生受无明我执颠倒见所缚,起惑造业感苦长夜流转生死,由出离心观见众
生苦生起了大悲心;愈深刻了解众生因为无明我执,起惑造业感苦,愈深刻引发大悲心,
这导致了发起为利他圆满菩提的菩提心,以及利他的菩萨行。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com