[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-369(上

楼主: summertrees (夏天树)   2016-09-23 19:16:06
二零一四净土大经科注-第369集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第八百六十三页,从第一行看起,科题“悟由自心”。请看经文:
  【从本以来。安住神通。得一乘道。不由他悟。】
  请看念老的注解,“又度生事中,不离神通。而诸神通,从本以来,自然安住,非从
外得,如《圆觉经》曰本来成佛。故云从本以来,安住神通”。这四句经文,或者包括念
老这一行半的注解,非常重要。这也是难信之法。为什么?‘从本以来’,这个本,中国
古人讲原始,由宇宙的开始,一切众生没有一个不是‘安住神通’。‘得一乘道,不由他
悟’,自己悟了。在中国历史上有一个典型的人物,唐朝时候禅宗六祖惠能大师,是不是
这样的?特别是能大师开悟之后,对于这个难信之法没有人不怀疑,认为学佛得道成佛,
这是世间第一等聪明智慧的人才能做到,不是每个人都能做到的,出家的人多,修行人多
,证果的人少。悟就是大彻大悟,明心见性,见性成佛,这叫“一乘道”。佛在经上告诉
我们,“一切众生本来成佛”,《圆觉经》上讲的。我们是不是本来成佛?是的,只是现
在很不幸迷失了本性。本性有没有真的失掉?没有,迷了。迷了之后怎么?它不起作用了
。在起用之间,绝大多数是错误的起用。错误起用是什么?生烦恼。正确的起用生智慧。
我们要相信,不相信不能开悟,对这句话有怀疑,他开悟不了。为什么?那个疑把悟门堵
塞,他的一乘道显现不出来。听别人说一句话,在他这个言下大彻大悟、明心见性,这种
人很多。那一句话是什么?是用真心,绝不夹杂妄想杂念,这一句话就能把悟门打开,把
他的障碍解除了。
  佛教传到中国,教给中国人“不由他悟”的方法,教人勤修戒定慧,就这一句行。戒
是守规矩,这个规矩是自然的,不是哪个人发明的,在佛法里面讲自性起用,自性的德用
,德,戒定慧都是德,它起这个作用。具足戒定慧的人,用真诚心修戒定慧,戒定慧就是
一乘道,戒定慧不由他悟。以后祖师大德说得更清楚、更明白,特别是对知识分子说的、
读书人说的,读书人明理。怎么说?一门深入,长时薰修。一门就是一乘道,不管哪一个
门,只要你走一门就对了。你走二门、走三门,那就变成世间法,那不是佛法。佛法是一
条直路,不拐弯的,从初发心到如来地,当中没有委曲相,就是一条大道,直通如来果地
,叫一乘道。
  一门深入,长时薰修,长时,没有一定,有人很快,几天、几个月、几年就通了。怎
么通法?真正专诚到极处,就是自性,明心见性,见性成佛。一定要明白这个道理,成佛
就是见性。换句话说,佛家教学终极的目标,让每个人回归自性,你从自性里头走出来的
,十法界依正庄严,再扩大给你说,遍法界虚空界一切诸佛刹土全包了,没有一个例外。
怎么来的?能大师说的,“何期自性,能生万法”;换句话说,就是自性所生的,全宇宙
,十方无量无边际的刹土,佛刹,自性生的。自性一体,一切万法跟自己什么关系?一体
。就像作梦一样,梦中有自己,也有一些人物,有认识的、有不认识的,有山河大地,有
一切万物。
  它从哪里来的?一念迷了,整个心性变成梦中境界,醒过来之后痕迹都找不到。要知
道我们现前,睁开眼睛看到这个虚空法界,梦中境界一样。回归自性就是醒过来,醒过来
才知道,原来十法界依正庄严,无量劫来轮回六道,一场梦,醒过来了。醒过来就叫“得
一乘道,不由他悟”。他没有办法帮助我们悟,他要是能帮助我们悟,诸位想想看,在这
个宇宙里头示现佛身帮助众生离苦得乐的诸佛如来、诸大菩萨,没法子计算,恒河沙数,
无量无边,他能帮助我们开悟。我们今天不开悟,他们的本愿没做到,他们度众生有缺陷
,不圆满。我们今天明白了,原来不是由他,是由自,得一乘道,全由自悟,不由他悟。
于是我们就想到,一切菩萨证得究竟佛果没有例外的,都是这一句,“得一乘道,不由他
悟”,我们要相信。他怎么悟的?放下就开悟了。放下什么?妄心、杂念。只要起心动念
就是妄的,真心没有起心动念,妄心有起心动念,这个道理要搞清楚、要搞明白。搞清楚
、搞明白就是看破,把事实真相看清楚了。事实真相是什么?假的,不是真的。不是真的
就不能放在心上,那就对了。不放在心上,心没障碍,那就是一乘道,那就是大彻大悟,
那就是明心见性,这是我们不能不知道的。
  佛教人用什么方法开悟,悟一乘道?一乘道就是常寂光净土,就是如来的法身,就是
一切法的本体,千经万论就讲这桩事情,无量法门就是求证这桩事情。无量法门统统归到
禅定,为什么?因为自性本定。能大师的报告对我们学佛有很大的帮助,他第四句说“何
期自性,本无动摇”,本无动摇就是自性本定。自性是什么意思?自性是什么样子?它从
来没有起心动念过。起心动念是怎么回事情?阿赖耶,阿赖耶起心动念,起心动念是生灭
相。自性不生不灭,这个我们要知道,不生不灭,所以它没有动摇过。于是我们就知道,
八万四千法门,无量法门,修定的方法无量无边,不是一种,八万四千法门统统修禅定。
所以《般若经》上告诉我们,“法门平等,无有高下”。为什么?不管是哪个法门都是修
禅定,所以它是平等的。禅定现前,一乘道就现前,就大彻大悟,就明心见性,是这么个
道理。
  古人还教我们一个方法,“读书千遍,其义自见”,自见就是不由他悟,开悟了,没
有人教你。你怎么开悟的?读书千遍,把起心动念忘掉,把分别执著忘掉,这个时候心里
没有分别执著、没有起心动念,豁然大悟,智慧开了。所以感谢老师,不是老师教的,但
是这个方法是从老师那里得来的,果然有效,对老师感恩戴德。这是不是多余的?老师心
地清净,一尘不染,感恩戴德是自己内心里面自自然然流露出来的,一丝毫勉强都没有,
这是真实智慧。真实智慧是总说,感恩戴德是别说,总说像一棵树一样是根本,别说好像
是枝、是叶。我们对这句真正能够不怀疑,真正能够相信,你不会走弯路,你不会走错路
,你在菩提道上决定有成就。放下起心动念是佛道,一乘道;有起心动念,没有分别执著
,菩萨道;还有分别,确实没有执著,罗汉道,全都是不由他悟。
  所以亲近善知识,我们看惠能大师的例子,他到黄梅亲近五祖,跟五祖就见一次面,
经过情形《坛经》上记载得很清楚。五祖没传法给他,只叫他到碓房去舂米破柴,他是樵
夫出身,这是他的本行,到寺庙里面来还是干本行,没有教他诵经,没教他念咒,没教他
研究经教,叫他去舂米破柴,干这种事情。干多久?八个月。那就是他在黄梅修行,就修
的这个,舂米破柴。心里用功,在哪里用功?不分别、不执著、不起心不动念,就在舂米
破柴这个工作上去修这个。到不执著就是阿罗汉,到不分别就是菩萨,到不起心、不动念
就大彻大悟,明心见性,见性成佛,就是此地讲的“得一乘道,不由他悟”,他得到了,
得到什么?明心见性。明心见性什么样子?他的这五句话就说尽了,“何期自性,本自清
净”,第一句;第二句,“本不生灭”;第三句,“本自具足”,这就是不由他悟,本自
具足;第四句,自性本定,“本无动摇”;最后一句,“能生万法”。我们妄心会作梦,
梦境的时间不长,几分钟、几十分钟醒过来了,想想刚才做了一场梦。我们自性在梦中,
就现山河大地,就现整个宇宙,就现佛经上说的遍法界虚空界无量无边诸佛刹土,现这个
境界。这个境界是怎么境界?《金刚经》上说,“一切有为法,如梦幻泡影”,自性做的
梦。我们晚上睡觉那个梦是阿赖耶做的梦,阿赖耶做的梦时间短,自性做这个梦时间长,
都是梦境,没什么两样,没有一样是真的。这个道理要懂,要清楚、要明了。为什么?容
易放下,放下就得到。明白了,没放下,还是在门外,没有得到,放下就得到了。
  佛说放下,儒也讲放下,《大学》讲方法,成圣成贤的方法,怎样才能成圣成贤?格
物、致知。格物是放下,致知是看破,言语不一样,意思完全相同。世出世间法都从看破
放下入门,儒家把格物摆在第一个,佛法讲止观,止就是放下,观就是看破,也是把止摆
在第一位。从哪里下手?就从这里下手,从止下手,从放下下手。放下,尤其对烦恼,什
么是烦恼?贪瞋痴慢疑是烦恼。贪要放下,瞋要放下,愚痴要放下,傲慢要放下,怀疑要
放下,这就入门,真的入门。这些东西统统放下,证阿罗汉果,就叫阿罗汉,他脱离三界
六道。他到哪里去?他到十法界,十法界里面四圣法界,他不是凡夫,真正的圣人。这在
佛法里头小成就,得小乘道,不是一乘道,一乘道是佛,佛之下有菩萨道、有声闻道,阿
罗汉是声闻。阿罗汉住十法界四圣法界,十法界里头的佛法界、菩萨法界、声闻法界、缘
觉法界,他在这个地方,在那里去断分别。能于一切法不分别了,平等心现前,有分别就
不平等,不分别就平等。佛跟众生平等,不分别,没有分别,只有迷悟,没有其他,迷了
自性叫凡夫,觉了自性叫佛陀,是一不是二。再往上提升,大彻大悟、明心见性,法身菩
萨生实报庄严土;四十一品无明习气断尽,得一乘道,一乘道是究竟成佛。
  注解里面念老告诉我们,度生事中不离神通,这神通是广义的,包括八万四千法门,
无量法门,都叫神通,帮助你通达。虽然不离神通,但是你一定要知道,而诸神通,一切
的神通,从本以来自然安住,非从外得,开悟它就现,得定它也现了。譬如须陀洹,须陀
洹放下五种见惑,身见、边见、见取、戒取、邪见,这五种错误的见解他统统放下了,证
须陀洹果,得两种神通,天眼、天耳。换句话说,我们今天讲通灵了,他能跟欲界诸天,
功夫高一点的,能够跟色界天人联系,他有天眼,他能见到;他有天耳,他能听到。
  五种见惑是烦恼里头最粗的、最明显的,你看哪一个人不把身体看作我?错的。我,
常乐我净,涅槃四德里头有我,我不生不灭。身,身有生有灭,不是我,我不生不灭。人
死是我离开这个身体,不要这个身体了,像换衣服一样,这件衣服脱掉换一件,身不是我
。现在人都把身执著为我,这就堕落到凡夫里头去了。小乘初果的人就知道,知道身不是
我。性是我,灵性,不是灵魂,灵性,灵性跟灵魂有时候混在一起说,觉的灵魂叫灵性,
迷了的灵性叫灵魂。它没有生灭,灵魂离开这个身体了,在六道里头又去找一个身体,就
投胎去了。善业多,他到天上去了;恶业多,他到畜生、饿鬼、地狱去了,去找个身。谁
知道?须陀洹知道,阿那含知道,阿罗汉知道,菩萨更不必说了,都知道。
  这些事情,近代的量子力学开始研究这个问题,量子力学已经证实,物质是假的不是
真的。跟弥勒菩萨所说的,物质存在的时间,确确实实是一秒钟二千二百四十兆次生灭,
我们能够体会到的是这种相似相续相,不是真实的。我们有理由相信,科学不断在进步,
二、三十年之后发现了,念头不是真的,物质是念头生的,能生物质的念头也是假的,也
不是真的。大乘经上,佛看到了、菩萨看到了,佛菩萨告诉我们,我们把假的当作真的,
坚固的执著,不肯放弃,这产生什么后果?产生坚固的轮回,轮回出不去。轮回是假的,
也不是真的。你这个执著没有了,阿罗汉执著没有了,阿罗汉超越轮回,假的不是真的。
十法界也不是真的,也是假的,唯心所现,唯识所变。大乘经里头讲得好,讲得清楚、讲
得明白。所以佛教给我们彻底放下。头一个放下身心世界,我们起心动念放下,都是妄念
,自性本定,回归自性本定,自性本定佛教称为三昧,梵语称为三昧。要知道,从本以来
这一句,是自然安住,非从外得,《圆觉经》上讲“本来成佛”,从本以来安住神通。
  下面念老给我们解说权智、实智。实智是根本智,权智是后得智。我们今天简单说,
实智是智慧,权智是知识。知识是后得的,智慧是自性本有的。能大师的第三句“何期自
性,本自具足”,具足什么?第一个具足无量智慧,智慧是自性里头本有的,不是外头来
的,见性它就起作用。知识是从外头来的,你六根所接触到的,落谢在阿赖耶里面的种子
,那是知识。所以知识是从外来的,智慧是不由他悟,是自然的。所以说“权实二智俱明
”,都清楚了、都明白了,这要得定,定功愈深,你所知道的也愈深、愈广。所以真正会
修行的人,直截了当就修禅定,这就是八大宗禅宗所修的。
  什么人有条件、有能力修这个法门?恶念少的人、烦恼轻的人,可以修这个法门;妄
想多的人、杂念多的人,这个法门他不得其门而入。所以这是少数人所修的,不是多数人
。于是佛菩萨再以权智给我们讲学、给我们上课,大乘、小乘、方等,《华严》、《法华
》,这些大经大论,权智。佛为什么用这个方法?这不得已,把权实二智的内容略略的给
你说清楚、说明白,告诉你实智不可得,它没有现相,它不是物质,它也不是精神,不是
念头,什么都不是,不可得。权智所现的是假相,十法界依正庄严,刹那生灭,也不可得
。你知道权实都不可得,你才能彻底放下,彻底放下就见性。用这种方法帮助你明心见性
、见性成佛。所以权实二智俱明,这是三藏十二部教的经典给我们做垫脚石,帮助我们向
上提升,难!
  前面跟诸位说过,夏莲居老居士知道,通宗通教、显密圆融,大善知识,断烦恼才能
证菩提,对他有没有困难?他自己说有。烦恼习气断不掉,怎么办?没办法,遇到净土宗
,带业往生,不要断烦恼就可以成就,欢喜!欢喜了一个多星期,真是经上讲的生大欢喜
心,为什么?有救了,本来通宗通教、显密圆融,还是没救,烦恼习气断不掉。你看理明
了,方法也懂得,做不到。这一下遇到这个法门,可以带业,不断烦恼就能往生、就能成
就,欢喜!一个人住在一层楼上,欢喜兴奋了一个星期。我相信他老人家说话不是假话,
真得救了,死心塌地信愿持名,他往生了。
  黄念祖老居士到晚年,讲莲公最后一部著作《净修捷要》,把它讲一遍,那里面内容
太丰富了。现在这个书出来了,还有光盘流通。我告诉同修,我看到《净修捷要》欢喜,
为什么?烦恼习气断不了,不但烦恼习气断不了,信愿持名这一句我们做得不圆满。为什
么?烦恼习气放不下,念佛如果不能达到功夫成片,不能达到一心不乱,往生没把握。读
《净修捷要》才恍然大悟,往生西方极乐世界凡圣同居土,哪怕你一生都不相信这个法门
,到临命终时人家劝你你才相信,真正相信也不过是一、二个小时而已,都能往生。我们
听到这个话喜欢,为什么?我有分。如果像前面所说的,一定要功夫成片,我们没有分、
没把握,还在担心、还在害怕,怎么办?《净修捷要》这个好,一天只有三十二拜,有礼
拜、有赞叹、有观想、有忏悔、有回向,课程很短,最简单的功课,人人都能学,人人都
能成就。末法八千年,往后还有八千年,八千年当中,往生极乐世界那些人统统依这个法
本,统统依《净修捷要》修行,欢喜,跟夏老一样生大欢喜心,真有救了,不假。纵然遇
到大灾大难,大难临头,我还有一口气,念一声南无阿弥陀佛都能往生,这个法门殊胜无
比。
==
我们晚上睡觉那个梦是阿赖耶做的梦,阿赖耶做的梦时间短,自性做这个梦时间长,
都是梦境,没什么两样,没有一样是真的。
南无阿弥陀佛。
作者: s8402019 (黑影)   2016-09-24 05:50:00
南无阿弥陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-09-24 15:28:00
阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-09-25 22:09:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com