[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-368(上

楼主: summertrees (夏天树)   2016-09-21 19:29:30
二零一四净土大经科注-第368集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第八百六十一页,倒数第三行看起:
  ‘证无所得’。经文里头这些话,愈读愈欢喜,愈读愈觉得经文太殊胜了。最近这段
时期,我们这个经中断了好几天,有十几天,很对不起同学们。原因是我回到台湾去治牙
齿,上一次医生给我治的牙是临时的,我要赶着到欧洲去,回来之后就跟我约了,要我尽
快到高雄把牙齿治好。现在牙齿没有问题了,治好了。再检查就眼睛有一点模糊,看着经
文有一点模糊,我以为我这个老花眼睛度数增加了,想去再配个眼镜。配眼镜的时候发现
不是度数增加,是有白内障。医生跟我约定,白内障动手术很简单,大概一个小时就做完
了,就做好了,可是需要休息一个月。我在下周要参加教科文组织的会议,没有时间做这
个手术,手术很简单,但是要一个月的时间休息,才能够恢复正常。所以我就想,等我这
次欧洲回来之后,我再去治白内障。他给我检查,我这个白内障不严重,眼睛神经系统都
非常好,只是这一点小毛病。但是要充分休息,就是不能见阳光,最好不看书。我说也好
,让我闭几个星期关,好好的念佛。
  想到这个地方就想起夏莲公早年,他从日本回来之后,遇到净宗,净土法门,他住在
一个小楼上,闭关念佛,非常快乐欢喜,楼上就他一个人,笑咪咪的,一个多星期。所以
他把他小楼取了个名字,叫欢喜斋。这欢喜从哪里来的?终于他说出来了,这一次我真正
找到出离六道轮回的方法;换句话说,以前没找到。这个方法是什么?就是净土念佛,带
业往生的方法。这个人不是一生修行,老修行,大概生生世世都修行,没有能脱离六道轮
回。什么原因?断烦恼、断习气太难了,不是容易做得到的。我们想想,莲公通宗通教,
显密圆融,这样的大善知识,连虚云老和尚都赞叹,有几个人能比得上。他都承认了,断
烦恼不容易,不要说断无明,断见思证阿罗汉都不容易。证阿罗汉算是成就了,为什么?
出离六道轮回了,学佛真正有成就。不容易!
  我现在也很欢喜,非常欢喜,我也找到脱离六道轮回的门道,我比莲公还差一等,我
承认见思烦恼断不掉,念佛这个法门怎么个修法?我欢喜从哪里来的?我从莲公老师这来
的,我看到他最后写了一部《净修捷要》,容易,三十二拜,保证往生。他抓到了净土宗
,对净土宗最大的贡献就是这个《净修捷要》。我相信,《佛说大乘无量寿庄严清净平等
觉经》黄念祖老居士的注解,跟《净修捷要》,以及《净修捷要报恩谈》,这两本书决定
会传到释迦牟尼佛末法最后的一千年。我们现在是开头的一千年过去了,是第二个一千年
,后面还有八千年。往后,学佛,真正能够脱离六道轮回,往生西方极乐世界,就靠这两
本书,一本,我们现在学习的《大经解》,另外一本就是《净修捷要》。
  《报恩谈》我从头到尾听了六、七十遍,愈听愈欢喜,愈听愈感到幸运。我们这样的
根性,遇不到这个法门,没救;如果没救,那就叫真可怜,不是假的。佛在经上句句话都
是真实话,三途一堕五千劫,还得了!不能往生,出不了六道轮回,肯定堕三途。在三途
里头,进去容易,出来不容易,不是有那么长的寿命,他转来转去还是在三途,一会饿鬼
道,一会地狱道,一会畜生道,然后又是饿鬼道,就这三恶道打转,三恶道轮回。这太可
怕了,愈想愈可怕。什么方法能保证我们不堕三途?《无量寿经》会集本的经跟黄念祖的
注解能保证,保证我们在行门里头不退转的就是《净修捷要》。我们学佛这圈子愈来愈小
,小到最后就是三十二拜。能不能成功?能,我相信,一点怀疑都没有。
  这个世界不可以留恋,不但人间不能留恋,欲界天、色界天、无色界天都不可以留恋
,要舍得干干净净。起心动念就是阿弥陀佛,就是极乐世界,这个地方能放下,彻底放下
。再好的因缘、再好的机会,你遇到了,可以修人天福报,甚至于可以修人天高广的大福
,能不能动心?不能动。为什么?色界天、无色界天福报虽然大,寿命长,非想非非想处
天,寿命八万大劫,我们无法想像,但是八万大劫还是有数,终究有到的一天,到了怎么
办?到了如果出不去,麻烦可大,不能不清楚。什么麻烦?又掉在轮回里头去了,爬得高
摔得重,这一摔下来非常有可能到三恶道去。所以爬得高摔得重,那个时候怎么办?没人
能救你。所以,这些事情常常要放在心上,然后我们就下定决心,这个世出世间一切善要
做,做了怎么样?不求果报。我不求人天福报,我只求往生极乐世界,所修一切功德统统
回向往生西方,这就对了,这才能真正解决问题。我们不能不知道,不能不重视,不能疏
忽。
  这个法门遇到,跟经上所说的净土法门出现在世间,这个机会一样的殊胜、一样的难
,无量劫来稀有难逢之一日,彭际清老人说的。经上告诉我们,无量劫来稀有难逢,我们
这一生遇到了,还遇到了《净修捷要》,太稀有了。夏莲公遇到净土法门,欢喜了一个多
星期,满心欢喜,我们今天遇到《净修捷要》,有没有他的欢喜心?如果有他那种欢喜心
,我相信你决定会生净土。彻底放下,这个世间什么都是假的,没有一样是真的,可别当
真。
  这段经文是“疑断慧生”,断疑生信,生智慧。前面是“决断疑网”,这第二句是“
证无所得”,都是假的,别以为有所得。“无所得又云无所有,即空慧也,即无分别智也
”,是我们经题上“平等”两个字。经题上前面一半说的是果报,我们到极乐世界得到什
么?“大乘”,大乘是讲智慧,什么智慧?佛陀的智慧,法身菩萨的智慧,这还得了!什
么功夫得到的?经题下半段是讲因,清净、平等、觉,平等心得到的。无所得就平等了,
有所得不平等,无所得是真平等,不但身外之物没有一样东西你能得到,还包括你的身体
,这身体也不是我,身体也不可得。不可得则随顺其自然,那什么?业报身,如何把业报
转变成功德报身,那就好了。能不能转?能转。怎么个转法?弘法利生。
  海贤老和尚是我们的榜样,他的榜样做得好,他给我们演出来的是不认识字、没有读
过书的农民,从小就下田干活,二十岁出家。他的特长被佛菩萨选中了,被老和尚看出来
,老和尚就是他的师父,传戒老和尚,那是个明心见性的人,不是这等人物看不出来。看
出什么?他是法器,非常难得,亿万人当中难得有一个,被老和尚遇到了。这就是大家都
晓得他老实、听话、真干,这六个字真正做到可不容易,那就是法器,那就是再来人。所
以老和尚看准了,剃了头,传给他六字真言,南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。你看他
听话,日夜不间断,睡觉了就安稳睡觉,起来,佛号就接上,九十二年没中断。
  他念佛的功夫,事一心,理一心,前面是功夫成片,这三个阶段他都圆满证得。我们
从侧面来观察,虽然老和尚不在了,我们看到许多报告,《永思集》、还有老和尚的一些
照片、录像,资料不多,但是能看得出来。老和尚念佛念到功夫成片在什么时候?我肯定
的说在二十五岁之前,他二十岁开始念,绝对没有超过二十五岁,得功夫成片。什么叫功
夫成片?心里面无论在什么时候、无论在什么处所只有一句佛号,除这一句佛号之外,没
有第二个念头,就叫成片。一般只要念到这个功夫,跟阿弥陀佛就有感应,佛会在定中出
现,会在梦中出现,传信息给你,来告诉你,你还有多长的寿命,将来寿命到的时候,佛
会接你往生。换句话说,你心里就很踏实了,知道自己在极乐世界那个名簿上有你,莲池
中有你的一朵莲花,讲堂有你的座位,欢喜念佛。
  我们在《往生传》、在《净土圣贤录》里面看到的,许许多多人,三年,佛一给他送
信息,没多久他就走了。曾经有人问我,基隆那边有个法师,早年我讲经他常来听,他问
我,是不是那些人(念佛人)都是三年寿命到了?我告诉他,这个话讲不通,不合逻辑,
哪有那么巧?那怎么往生的?他还有寿命不要了,求佛带他往生,佛很慈悲,真的带你走
了。这就叫念佛三年往生的,是这么个意思,不是他真的念佛三年寿命到了,我们要晓得
。一般真正念佛想求生的人,只要功夫成片都想马上走,这世界太苦了。在这个世界受罪
,极乐世界那么好,为什么不去?我们现在在这个地球上,看看哪个地方社会能安定,居
民都能够和谐,我们都想去移民,想方法到那边去。极乐世界是移民最理想的地方,而且
有佛来接引你去,怎么能不去?不去,不想去,对这个世界还有留恋,还舍不得离开,那
是假的,那不是真的。
  真念佛人不是这个心态,除非你的功夫成就了,阿弥陀佛留你,就像海贤老和尚,他
真彻底做到了,圆满做到了。阿弥陀佛对海贤老和尚说,你修得很好,就请他多住几年,
给佛门弟子做个好榜样,给净宗法门的同修做个好榜样。这好,太难得了!时候到了阿弥
陀佛一定就带他走。他这九十二年念佛生涯当中,我相信他跟阿弥陀佛多次见面,决定不
止四次。我们在《净土圣贤录》里面读到,初祖慧远大师当年在世的时候,在庐山第一个
念佛堂,建第一个念佛堂,一百二十三个同修在一起共修,统统往生。远公大师四次见到
阿弥陀佛,见到西方极乐世界,我相信海贤老和尚决定不止十次,他九十二年这么长的时
间,跟极乐世界、跟阿弥陀佛很熟了。佛不带他去,就是要他给我们表法,让他慈悲在这
个世间多住几年,多受一点苦,我们得利益,帮助我们增长信心、坚定愿心,决定生净土

  又遇到会集本,又遇到黄念祖老居士的注解,又遇到莲公的《净修捷要》跟《报恩谈
》,这是宝,真的宝!保证我们脱离六道轮回,保证我们出离十法界,保证我们一生往生
极乐世界去成佛,这能不欢喜吗?
  所以断疑生信,证这个世间里头无所得,一样都得不到。为什么?因为它无所有,假
的,全是假的,没有一样是真的。这在佛法叫空慧,空是真的,不是假的,空慧是真的。
空慧,就是惠能大师开悟的时候,说了五句话,第三句说“何期自性,本自具足”,本自
具足什么?第一个无量智慧,就是空慧。空慧不起作用,真的跟这两个字所说的一样,空
慧,什么也没有。你向他请教,无论世法、佛法,他能给你讲得很清楚、很详细、很明白
,记录下来就是一部经典。本师释迦牟尼佛当年住世,讲经教学四十九年,这个智慧就是
空慧里头流出来的。空是自性、真心,真如、自性里面流露出来的智慧,就是无分别智,
是真的。有分别智是假的,是知识,有分别是知识,无分别是智慧。
  “体无相之真理”,智慧是起作用,是现相。体、相、用,一而三、三而一,这是离
不开的。体是什么?体就是本性。所以无相的真理就是自性。“自心无所执著,无诸分别
,是曰无所得”。真心不但没有执著,没有分别,给你讲得更深一层的,根本就没有起心
动念过。六根对六尘境界,不起心、不动念,不分别、不执著,空慧。所以放下就对了,
彻底放下,空慧就现前。
  下面引《心经》说:“无智亦无得。”无智是自性本定,无智现前也无所得。所以,
佛教我们放下,儒也教我们放下,格物就是放下。致知,只要物欲放下了,智慧就现前,
带给你是法喜充满,不是烦恼。知识生烦恼,智慧不生烦恼。
  《大智度论》里头说:“诸法实相中,决定相不可得故,名无所得。”这桩事情,现
代的量子力学家发现了,发现什么?发现决定相不可得。你所看到的相全是幻相,而且这
个幻相在面前的时候,千变万化,它是不定的。我们相信,科学的进展这些年来进步很快
,我相信二、三十年之后,这个问题得到普遍的承认。那就是物质现象、心理现象,心理
现象是念头,心理现象跟物质现象是一不是二,它们两个不能分开,一体的两面,念头是
体,物质是现相。物质不可得,念头也不可得,佛经上说得好,“无智亦无得”,无智是
念头,不可得是物质现象。所以什么都别想,想什么都不可得,希望你每天就想阿弥陀佛
,为什么?想阿弥陀佛,阿弥陀佛真来;想极乐世界,极乐世界真的会现前,这就没错了
。除极乐世界、除阿弥陀佛什么都不想,你真正要相信决定相不可得。《智度论》上说:
诸法实相中,决定相不可得故,名无所得。
  又《涅槃经》里头说:“无所得者,则名为慧,有所得者,名为无明。”这句话希望
大家把它记住,无所得是智慧,有所得的是无明,无明就是你迷了,你起心动念了。起心
动念是烦恼的根,它起作用就是无量无边的烦恼,就是分别,就是执著。分别、执著里头
就有善恶,善的感善的三善道,恶的感的是三恶道,六道轮回是这么形成的。所以起心动
念,你是在制造六道轮回。阿罗汉厉害,阿罗汉明白了,所以他能够在境界里头不起心不
动念,无明破了,脱离六道轮回,脱离十法界。
  “又曰”,这也是《涅槃经》上所说的,“有所得者,名生死轮。一切凡夫轮回生死
,故有所见。菩萨永断一切生死,是故菩萨名无所得”。这句话我们要知道。菩萨,梵语
菩提萨埵,中国人喜欢简单,菩提萨埵就用菩萨两个字。菩萨是什么意思?见思烦恼断了
,尘沙烦恼断了,这叫菩萨,他无明烦恼没断。一切生死,永断一切生死,这一切生死里
面他还有变易生死没断。变易生死很多很复杂,十法界里头有,一真法界里头也有。
  法身菩萨,这菩萨阶级最高的,所谓法身,意思就是说,这些人各个都是大彻大悟、
明心见性,不是凡人。他们往生到极乐世界,住实报庄严土,实报庄严土里头没有分别执
著,它还有阶级。这阶级从哪来的?你去找找不到,痕迹都没有,事实上它真有,那就是
无始无明的习气没断干净,对于这个习气厚薄不一样,分成四十一个等级。所以破一品无
明提升一个等级,你看,从十住、十行、十回向、十地,四十个,加个等觉,这些人都是
大彻大悟、明心见性,都住在实报庄严土。什么时候无明能断掉?要三个阿僧祇劫。能不
能快一点?不能。怎么不能?你要想快一点,你就生烦恼了,你看你又有分别又有执著了
。明心见性了,性里哪有什么无明?还有什么?什么也没有。所以,他们在大定当中,一
念不生。无始无明,四十一品无始无明断干净,要三个阿僧祇劫,这么长的时间。
  祖师大德用比喻来给我们做个说明,什么叫习气?古人用酒瓶,酒瓶盛酒,酒倒干净
,真没有了,也擦干净了,摸也摸不出来,闻一闻还有味道,那就叫习气。这习气能不能
断掉?没办法。怎么断?盖子打开放那里,放半年,放一年,再闻闻,没有了,就这个意
思。所以法身菩萨在实报庄严土里面修行,就是这个修法,就是不起心不动念,不分别不
执著,一切随它去,理都不要理,根本丝毫不受影响,这叫修大定,自性本定。修到成功
了,自自然然就入常寂光净土,无始无明习气断干净了就是常寂光,常寂光就是法身。证
得究竟圆满的法身,在哪里?无处不在,无时不在,我们都在诸佛如来常寂光之中;换句
话说,我们都在诸佛如来法身里面,这是事实真相。
  我们再看下面,《涅槃经》里面所说的,“《涅槃》之说,真究竟了义之语”。说得
好,永断一切生死,名无所得,这叫菩萨。“又证无所得者,《仁王良贲疏》曰:无所得
心者,无分别智也。”对于一切法没有分别,为什么没有分别?“当体即空,了不可得”
,《般若经》上说的。我们现在,眼耳鼻舌身所接触外面境界,眼见色、耳闻声、鼻嗅香
、舌尝味,都以为这是真的。全是假相,就像作梦,梦中以为是真的,醒来了,痕迹都找
不到。所以佛在《金刚经》上教我们作如是观,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电
,应作如是观”。有为,什么叫有为?有生有灭叫有为。
  我们看时钟,修行,你看一秒一秒过去了,能不能回来?不能,永远过去了,决定不
可得。是不是一秒一秒这么缓慢?不是,六根,根也好、尘也好、妄想也好,频率统统是
一秒钟二千二百四十兆次,我们连这个概念都没有。一秒钟生灭多少次?二千二百四十兆
次,这是弥勒菩萨告诉我们的。全是假相,你怎么能把它当真?我们今天看电视,电视屏
幕上的画面一秒钟一百次,不知道它是假相。刚刚生下来的小孩,他对于这个事实真相没
有概念,他看到电视上他以为是真人,他还想去抱抱他,他不了解事实真相。所以我们看
时钟看秒针要觉悟,事实真相就是这样的,永远不再回头了。人生是什么道路?说起来不
要悲观,是事实真相,从出生到死亡,很精进,一秒钟都不肯停下来,这是人。自以为聪
明,自以为有智慧,全错了,错得太离谱!
  下面,又举《维摩慧远疏》,这上面说:“此诸菩萨破去情相,到无得处,是故名为
逮无所得。”远公大师说得好。这些菩萨,法身大士,不是小菩萨,大菩萨,别教十地、
圆教初住以上。在我们中国示现的,惠能大师是这个境界;在我们面前示现的,海贤老和
尚是这个境界。为什么?他们情这个相断了;换句话说,他不再执著,他不再把这桩事情
放在心上,心上这些东西已经洗刷干净,心里头无所得。
==
我们看时钟,修行,你看一秒一秒过去了,能不能回来?不能,永远过去了,
决定不可得。
在我们这个器世间,如果时间是得不到的,那就没有什么东西是能得到的。
因为一切都会随着时间过去而改变,就是生灭。
爱情、家庭、身体、一切一切我们以为自己拥有的。
甚至连记忆都不可得。
我真的很喜欢老和尚这个说法譬喻,很美又很真实。:)
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2016-09-22 17:20:00
阿弥陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-09-24 15:21:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com