[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-364(上

楼主: summertrees (夏天树)   2016-08-26 12:40:32
二零一四净土大经科注-第364集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
(Ⅱ) 善演正论(后得智)
  请看《大经科注》,第八百五十七页倒数第三行:
  “善演正论”,这“后得智”,前面我们学的是“悲利解如(根本智)”。大乘教里
面告诉我们,根本智是自利圆满,根本智是无知,没有起心动念,没有分别执著。这就是
六祖能大师在开悟的时候所说的“何期自性,本无动摇”。自性是真心,是真如,是本性
,净宗称为常寂光,是真正的自己。它“本自具足”,具足什么?具足无量智慧,不是外
面来的,外面求来的是假的,不是真的;真正智慧是从自性里面流出来的。
  我们跟佛,差别在哪里?差别,佛没有妄想,没有念头,没有分别,没有执著。这就
是真心现前。起心动念是无始无明烦恼,分别,尘沙烦恼,执著是见思烦恼,这三大类烦
恼把我们自性、把我们真心障碍了。我们有真心,不能现前,真心里头有无量智慧不能现
前,无量的功德不能现前,无量的相好也不能现前,变成六道凡夫。六道凡夫如何再恢复
性德?那要靠修行。怎么个修法?六根接触六尘境界,眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味
,身觉触,意知法,六根对六尘的境界,都能保持不起心不动念、不分别不执著,这就是
佛陀,这就是回归自性,学佛最后的目的就达到了,成佛了。如果六根对六尘境界还会起
心动念,还有分别执著,这是六道凡夫。
  前面八百五十六页,最后的一行,释迦牟尼佛告诉我们,什么时候?他老人家夜睹明
星、大彻大悟的时候,从定中出定,第一句话说的是,“一切众生皆具如来智慧德相,唯
以妄想执著不能证得。故知舍离妄想执著,当下便是如来智慧德相”。这段话非常重要!
佛法八万四千法门,无量法门,无论你修学哪个法门,你不能离开这个原则,这是共同遵
守的原理原则,比什么都重要。你遵守,你是佛弟子;你不遵守,学任何法门都叫外道,
你不会成就。这个不能不知道。
  我们跟佛的差别,自性完全相同,不一样的就是凡夫有妄想、分别、执著;没有妄想
、分别、执著,就成佛了。有妄想,没有分别、执著,是菩萨;有妄想、有分别,没有执
著,是阿罗汉。我们学佛从哪里学起?学先放下执著,于一切法都不执著,证阿罗汉果。
然后再放下分别,什么都不去分别它,万法平等。我们的经题上“清净平等觉”,放下执
著,清净心现前,证阿罗汉果;放下分别,得平等心,成菩萨;觉是大彻大悟、明心见性
,连起心动念都没有,这就成佛了。所以,都在经题上,经题太好了!这是真正功夫,清
净、平等、觉,学佛就学这个。得的受用是“大乘”,大乘是智慧,无所不知,无所不能
,大乘是智慧,“无量寿”是福德,“庄严”是福报。福报里面第一德就是长寿,有长寿
你才能享受福报,如果没有寿命,福报再大也等于零。所以,无量寿是第一福。这些原理
原则我们都必须知道,知道自己在学什么。
  今天我们再看后得智,根本智是自己的成就,后得智是利益众生,无所不知。《般若
经》上说般若无知,是根本智,无所不知是后得智,后得智是教化众生,所以善演正论。
请看经文:
  【善知集灭音声方便。不欣世语。乐在正论。】
  念老的注解告诉我们,‘善知集灭音声方便’者,“《会疏》曰:习”,这个字的意
思就是集谛,意思里面兼苦,“灭即灭谛,含道之言。因果相涉,故说四谛之教,即音声
方便”。这几句话讲的是小乘,我们必须,学佛对佛要有认识,不认识,我们会迷路,会
走弯路,走很多冤枉路。早年章嘉大师教我,我们第一天见面,就告诉我,学佛对释迦牟
尼佛要有认识,如果你不认识他,你会走错路,走上邪路,那就大错特错。迂回、弯路是
多走一点冤枉路,还算是正道,但是我们要受很多辛苦才能成就。这部经是大乘教里头唯
一的一种特殊的法门,带业往生,无比殊胜。
  章嘉大师教我,读《释迦方志》、《释迦谱》,这两本书分量不大,在《大藏经》里
头,当时没有流行本,我们要找《大藏经》来抄经,抄下来读。目的是认识释迦牟尼佛,
好比是释迦牟尼佛传记一样,是经典里面节录的。读了之后才恍然大悟,释迦牟尼佛是什
么身分,是什么样的一个人。用现在的话来说,他很了不起,他是王子,十九岁离开家去
修道去了,舍弃了王位的继承权,他要不出家他是国王。以后我们明白了,这是教给我们
,示现给我们看,我们世间人所竞争的名闻利养,他有,不要了,放下了。那不是好东西
,好东西他一定要执著,他能够放下的都不是好东西。名闻利养放下,放下了烦恼障。
  他为我们示现的是知识分子,喜欢读书,喜欢求学,所以从十九岁到三十岁,十二年
,他为我们示现的是求学,印度所有的宗教、所有的学派,他都亲近过。十二年,放下了
,为什么?不能解决问题。解决什么问题?解决生死大事。佛法讲成就,最小的成就、最
低的成就要有能力了生死出轮回。印度所有宗教都不出轮回,可以修到四禅天、四空天,
就是出不去,所以放弃了。到毕钵罗树下去入定,这一入定,夜睹明星,大彻大悟,明心
见性,见性成佛。这是世尊为我们表演的。
  佛教终极的目标是教我们明心见性,明心见性,必须把这三种烦恼断掉。阿罗汉断了
第一个,见思烦恼,超越六道轮回;菩萨还要断尘沙烦恼,出十法界。法身菩萨还要破无
明烦恼,就是起心动念,他在定功里头真正做到不起心不动念,而且行住坐卧都在定中,
不是盘腿面壁叫入定,他走路也入定,他谈话也在入定。为什么?六根接触六尘境界,眼
根在色尘上入定,耳根在声尘上入定,六根在六尘上入定,叫法身菩萨,超越了十法界。
权教菩萨、阿罗汉在十法界里面,佛法界、菩萨法界、声闻法界、缘觉法界,超越了,到
哪里去?到诸佛如来实报庄严土。释迦牟尼佛的实报土,就是《华严经》上所说的华藏世
界,净土宗所说的阿弥陀佛的实报土,极乐世界。这是真成就,这是圆满成就,这个不是
假的。所以我们把佛认识清楚。
  佛一生干什么?他在菩提树下开悟之后,这一出定,开悟了,就开始教学。教什么?
教小学,为什么?这些人都没有闻过佛法,都是初学,刚刚接触。小学教什么?教苦集灭
道四谛、十二因缘、三十七道品。教了多久?十二年,释迦牟尼佛办小学办了十二年。我
们学佛有没有从小学开始?如果没有从小学开始,我们在中学、大学插班,怎么插插不进
去。这个道理要不懂,那就冤枉了。怎么办?从小学开始,我跟李炳南老居士学教,章嘉
大师圆寂之后,学什么东西?学阿含、学方等,学小部经,我记得我差不多学了三十部,
然后再学方等,再学般若。方等是中学,小学十二年毕业,证得阿罗汉之后,回小向大,
学方等,方等是中学,八年。记住,小学十二年,中学八年,二十年扎根教育,这根扎得
稳。再学学大乘,大乘就是大学,大学什么是主科?般若,佛讲了二十二年。释迦牟尼佛
住世,讲经教学四十九年,讲般若讲二十二年,差不多占了一半的时间,这是主科,这是
佛教大学。最后还有八年,讲《法华》,《法华》是研究所,把这些菩萨们提升到大彻大
悟,明心见性,见性成佛,提到这个境界。有次第,一点都不乱,小学、中学、大学、研
究所。我们学佛,要不按这个次第,你怎么能得到?
  非常可惜,中国大乘佛教到唐朝中叶之后,大小乘都传到中国来了,而且小乘经典全
部翻成中文,四阿含,《大藏经》里面前面部分,全是小学。我们的《阿含经》,四阿含
,跟现在南传的小乘他们的小乘三藏对比,它只比我们多五十几种。总共三千多种,只多
五十多种,可以说我们全部翻过来了。这些话都是章嘉大师告诉我的,我学佛的基础是在
章嘉大师那里奠定的,我跟他老人家三年,那个时候我还有工作,只有每个星期天去看他
。三年给我奠定基础,让我有机会去亲近李炳南老居士。亲近他,他刚好办了个小型的佛
学院,二十多个同学,我参加了。刚才告诉诸位,我在这个班上,五年学了三十多部小乘
经典。以后再回去,又住了五年,学大乘,大乘主修的是《华严》、《法华》、《楞严》
,我学这三部经。这三部经都讲过,讲的时间很长。
  我们从这个地方来看,释迦牟尼佛是什么身分?现在一般讲宗教,不像!他像什么?
他是道道地地的一位多元社会教育家,我们可以用这个词来称赞他。小乘里头,小学,里
面有四种教育,有伦理教育、有道德教育、有因果教育、有圣贤教育。到大乘,方等以上
,这四种讲得就少了,圣贤教育讲得多,教你怎么样从小乘提升上去,去作菩萨。佛教里
面,佛陀、菩萨、阿罗汉是学位的名称,像现在大学里头博士、硕士、学士。阿罗汉是本
科毕业的,学士,菩萨是硕士,硕士班的硕士,佛陀是博士班的博士,最高的学位。所以
说一切众生本来是佛,一切众生都应当成佛,为什么?拿最高的学位。跟一般宗教不一样
,一般宗教里头有神、有上帝,佛教里头没有。
  极乐世界是个学校,不是一个国家,那个里头没有国王,没有上帝,没有宰相,没有
大臣。极乐世界只有两种人,一个老师,是阿弥陀佛,另外就是学生,学生都是菩萨。它
有分等,等于说有小学、有中学、有大学、有研究所,它有;实报庄严土就是大学、研究
所,方便有余土是中学,凡圣同居土是小学。你把它搞清楚,你就认识它了,它真了不起
!一切诸佛刹土里面的六道、十法界,或者我们说欲界、色界、无色界这些众生,到极乐
世界去读书、去学习,插班进去的,很多。真正得定了,有定功,开悟了,有定功的人插
班,本科班,我们今天讲学士;开悟了就可以插实报土的班,开悟了,那是什么?那是硕
士班、博士班,方便有余土是硕士班,实报庄严土是博士班。我们这样一个比方,诸位就
有个概念,对于佛法认识就清楚了,佛教不是宗教,佛教里头没有迷信。
  我跟方东美先生学哲学,老师给我讲最后一个单元,佛经哲学,我那个时候很惊讶,
我说佛是宗教、是迷信。迷信里面,我们无知,不明了事实真相,所以冤枉好人了,把佛
看成宗教。高级宗教只有一个真神,造物主,低级宗教里面很多神,叫多神教、泛神教,
这是低级宗教,都把佛看作低级宗教。哪知道佛教跟这个不属,不属于这些,它是教育,
它与宗教不相干。里面有一部分讲到宗教的,那是在什么时候?那是在《法华》,研究所
里面讲的,讲到什么?讲到六道轮回,讲到十法界。
  十法界、六道轮回是自然现象,里面真的有没有造物主?没有。佛说的,这宇宙从哪
里来的?唯心所现,唯识所变,《华严经》上讲的。心是我们自己的心,识是我们自己的
识,宇宙从哪里来?自己起心动念,念头变现出来的。今天我们这个世界社会不好,乱成
一团,什么原因?我们的头脑乱了,杂念多,正念少,就变成这样。能不能把这个世界恢
复过来?能,只要把妄念减少,把正念现前,这个社会就好了。所以今天量子力学家提出
境随心转,境是外面的物质环境,对内,身体,对外是外面六尘境界,哪里来的?我们念
头转的。中国风水有一句老话说,风水随心转,心好风水就好,风水是居住环境,环境就
好,也包括人事环境。如果我们起心动念不好,我们的社会就混乱,就这么个道理。
  你看,佛在经上讲的,三千年前说的,那个时候佛教没到中国来,中国这些老祖宗知
道。他为什么知道?他也开悟了,开悟了就叫佛;彻底开悟,就叫菩萨、叫佛陀。释迦佛
如果当年生在中国,中国称他作圣人;中国这些圣人,尧舜禹汤、文武周公、孔子、老子
,如果生在印度,印度人都称他们作佛陀。称呼名词不一样,他是一个平等境界,都是大
彻大悟,都是明心见性,所以他们讲的东西相同,没有两样。
  所以中国这些高僧大德们,在唐朝中叶之后不学小乘了,释迦牟尼佛的小学就废止了
,用儒跟道来代替。有儒的根,有道的根,就可以直接学大乘教,所以儒释道在中国就通
了。学佛没有不学儒不学道的,为什么?它是根,它是佛教小学,一定要从小学扎根。学
道的人他学佛、他学儒,学儒的人他也学佛、也学道,这三家在唐朝以后到满清几乎是通
的,他们统统都学。这三教,儒释道,是中国文化的奠基,根本。
  世界上有历史记载的,汤恩比博士他的研究,这千百年当中,曾经出现二十多种不同
的文化,但是这些文化都消失了,有的在历史上,名称都被人忘记了。四大古文明,这时
间长久一点,到现在只剩下中国古文明,还有新兴的西方文明,其他的没有了。他说得很
好,文明怎么发生的?从哪里来的?从宗教来的。人类的历史,先有宗教,然后从宗教里
头产生文明;没有宗教的文明,大概不会超过三百年,它就没有了,二、三百年就没有了
。中国文明能够存在,它有三个根,这就讲宗教,它有儒释道,儒释道三个根。所以它能
够长久,到现在还没有被消灭。
  但是,现在儒释道的接班人少了,谁来承传?来承传儒释道,就是承传中国传统文化
,让中国传统文化在千年万世一直传下去。这是大事,这桩功德不可思议。今天我们遇到
这个缘,这个缘跟佛法一样,百千万劫难遭遇,你在这一生当中想做一点好事,天下第一
等好事是什么?就是要拯救中国传统文化。怎么拯救?第一个是书,《四库全书》是中国
传统文化的载体,这个现在印得很多,大概不会失传了。可是《四库全书》谁去读?如果
没有人能读,没有人能够理解,以后没有人继承,就灭亡了,那就很可怕。如果要是灭亡
之后,我相信最迟不会超过一百年,中国文化在历史上消失了,没有了。这是一桩可怕的
事情,我们怎么对得起祖宗?祖宗给我们保存了五千年,传到我们手上,我们居然把它灭
掉了,民族的罪人!你把它救出来,这个功德太伟大了!你救了中国五千年的传统文化,
你救了全世界的人。为什么?全世界人学习中国传统文化,世界才会大同,人类才会有真
正幸福圆满的生活。
  所以有人问我,为什么要学传统文化?我说你想不想一生都过著快乐幸福的生活?他
说要,想要;要不要家庭和睦?要不要事业顺利?要不要社会安定?要不要国家富强?要
不要天下和平?要。有没有办法得到?有,中国传统文化能帮助你得到。唐太宗做过实验
,他在世的时候编了一部书,叫《群书治要》,我桌上这摆了一套,线装书。这是唐太宗
治国的宝典,大唐盛世就是靠它,从皇上、文武百官大家都念这个书,都照这个书去行事
,大唐盛世出现了。后面还有一个盛世,满清康熙、雍正、乾隆,一百五十年,是地球上
最兴旺的国家、最安定的社会。靠什么?靠中国传统文化。所以,要想求得世界和平不难
,大家都学中国传统文化,天下就太平了。就是为这个要学,为救自己,为救我的家庭,
为救我们的国家,为救全世界,认真努力来学这门功课。
  我们这个极乐寺,大家进来,不像道场,没看到大殿,我们大殿在六楼,最楼上。供
佛像的地方,顶楼,还有地下室。地下室是个大厅,可以容纳一千人,办活动可以用,那
个地方供的有三圣,西方三圣。其他的每一层,你看到的是大小教室讲堂。当初这边的同
修,这块地属于他们的,他来找我,要送给我,希望建个道场。我说台湾道场太多了,有
你一个不多,没你一个不少。他说那要怎么做法?除非建立一个台湾所没有的佛教道场。
他说什么道场佛教没有?学校,这个道场台湾没有。如果大家建这样的道场,我赞成,建
一般的道场,我不赞成。为什么?佛陀是一生搞教育,没有建道场,每天讲经没有间断,
四十九年,经典上没有记载释迦牟尼佛哪一天放假,你就晓得天天在教学,天天在讲经。
所以我说我们要教室,要大教室、小教室,容纳一千人的,容纳三、四百人的,容纳一百
人的,容纳三、五十个人的,大大小小教室,我要这个。我们现在有七、八个教室,我们
希望恢复释迦牟尼佛的教学。
  宗教这两个字要解释清楚,现在提起宗教就跟迷信画了等号,这是很大的误会,很大
的错误。佛教是不是宗教?是真正的宗教,要用中国宗教两个字,它是名符其实的宗教,
一点都不假。那宗教两个字怎么讲?大家查字典,你查出字典你去看看,宗有三个意思,
第一个主要的,第二个重要的,第三个尊崇的,尊重、崇高;教也有三个意思,教育、教
学、教化。这宗教两个字合起来,是主要的教育,重要的教学,尊崇的教化。这就对了,
释迦牟尼佛的教育跟这个相应,一点都不错。古人说的这个名词,有学问,有智慧,不是
乱讲的。再加上两个字就更明白了,宗教是人类主要的教育,宗教是人类重要的教学,宗
教是人类尊崇的教化。这还得了!所以汤恩比说人类不能没有宗教,没有宗教那是野蛮人
,那是没有开化的人。所以我们也要把正名这桩事情,名不正则言不顺,要讲清楚、讲明
白,不能冤枉人。
  这十几年,我在国际上做宗教团结的活动,一九九九年在新加坡做成功了,用一年的
时间。新加坡是汉文化,好做,新加坡的人口百分之七十五是中国人,所以用一年做成功
,它有九个宗教。我移民到澳洲,澳洲政府希望我帮助他团结宗教、团结族群,我在澳洲
团结宗教用了十三年的时间,现在团结起来了。下个月月底,在联合国教科文组织,在法
国巴黎,今年的年会,我们每年在联合国办一次活动。去年我在巴黎这个活动结束之后到
英国,因为听说英国政府下令给全国小学、中学、大学,所有学生都要学中国文,我感到
很惊讶,去看看是真的是假的。结果去看到的时候没有想到,到达伦敦,他们上议院正式
给我一个邀请函,等于说国家的客人,这规格提升了。也非常难得,他们把英国,也十一
个宗教,这些代表们跟我见面。英国也搞宗教团结,好事!
  我送他们四句话,“众神一体”,每个宗教崇拜的神是一个神,是一个人,在基督教
,叫他做上帝,在我们净土宗,叫他做阿弥陀佛;阿弥陀佛就是上帝,上帝就是阿弥陀佛
,天堂就是极乐世界,极乐世界就是天堂。我念佛,将来到极乐世界去了,你好好的见你
的上帝,将来到天国去,到那边我们会碰头,又碰到的时候:你怎么在这里?你问我,指
著:你怎么也在这里?才恍然大悟,原来是一个地方两个名称,一个人两个不同的号,称
号。宗教就不打架了。“众神一体,宗教一家,平等对待,和睦相处”。我们搞宗教大团
结,宗教团结起来,世界才有和平,宗教不团结,世界没有和平,努力干这桩事情。
  去年到今年,一年的时间,我在英国遇到威尔士大学校长来看我,我们谈了三个半小
时,谈的问题很多,谈的范围很广。包括我们想做汉学院,培养接班人,为往圣继绝学,
为万世开太平,校长有这个概念。八月到香港来看我,今年一月又来一次,我们就决定在
英国办汉学院,现在正式揭牌了。积极在筹备,准备明年正式招生开学,今年下半年招生
,明年正式上课。
  我们这边有十个同学,在这边学文字学,预备班。我想预备班一年级在台湾办,就在
我们这个极乐寺办,我们在这里请我们的教授,文字学的教授还有。在这边学两年,再到
英国上学,去拿学位去。拿到学位之后,专攻一门,这一门是什么?就是《群书治要》,
要有能力读这部书,要有能力讲这部书,把它讲清楚、讲明白,来翻成外国文,这样才拿
到博士学位。他有资格在全世界讲《群书治要》,帮助全世界的每个国家领导人统统读这
部书,依照这种想法、看法来治国平天下。世界就太平了,问题才能解决。
  我的想法,人跟人要常见面,就是熟人,半年不见面都生疏了,距离愈来愈远,要常
见面。解决整个世界这种动乱、纷争,用什么方法?今年我会到联合国,我要提出来,联
合国最好每个月召集一次会议,什么会议?全世界每个国家领导人聚会。一个月见一次面
,一年十二次,都变成老朋友,都彼此了解,什么样的争论都化解掉,自然化解了。所以
这种这都是属于我们这个经上所讲的后得智,后得智是帮助一切众生认真去学习圣贤教育

  我们真正的指望是在下一代,因为我们这一代学习都是二十岁以上的,叫半路出家,
没根。没根,心是浮动的,外头名闻利养、财色名食睡,会动摇;如果从小扎根,他不会
动摇,他禁得起考验。这在中国历史上可以看到,多少流芳百世的人,他们在什么危难当
中,自己再辛苦,甚至于置之于死地,也不在乎,决定不变节。决定不能做对不起良心的
事情、对不起祖宗的事情、对不起众生的事情,不能做。所以这我们都应该要晓得。
  在这个地方,今天给同学们做这个报告,认识传统文化,认识儒释道三教,我们应该
怎样去学习,就不会走错路,不会走偏差,这就对了。
==
南无阿弥陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-08-26 16:00:00
阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-08-26 17:17:00
阿弥陀佛!
作者: Iamboy183 (新)   2016-08-26 23:27:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com