[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-353(上

楼主: summertrees (夏天树)   2016-07-26 12:20:21
二零一四净土大经科注-第353集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从
今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿
阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中
尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,
两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第八百三十八页最后第三行,倒数第三行,“结归弥陀”。这一品
经,第二十九品“愿力宏深”,是世尊释迦牟尼佛为我们介绍西方极乐世界所有的菩萨都
是阿弥陀佛的学生,而且都是好学生,以阿弥陀佛的心为心,以阿弥陀佛的愿为本愿,以
阿弥陀佛的行为自己的行门,成就功德不可思议,每个人都是决定在西方极乐世界一生成
就无上菩提。其中有不少,虽然生在极乐世界,没有把现前居住这个环境舍弃,也就是念
念不忘,好比从地球上去往生的,还是念念牵挂着地球上苦难众生,怎么样帮助这些苦难
众生大彻大悟,帮助这些众生坚定信愿求生极乐世界,如是辗转救度,无有穷尽。我们读
过这一篇,真的是无比殊胜的功德,值得我们效法。理事面面都顾到,这种大智慧、大德
、大能,最后结归弥陀,这就是我们现在看的这段经文。
  【八方上下。佛国无数。】
  ‘八方上下’就是十方,四方、四维、上下,十方。十方诸佛国土,每一尊佛的教化
区都是三千大千世界。‘佛国无数’,就是大千世界无量无边无数。
  【阿弥陀国。长久广大。】
  无量无边的诸佛国土,这里头以阿弥陀佛极乐世界真的是‘长久’、真的是‘广大’
。为什么?它是法性土。法性没有边际,法性没有大小,说大是无穷大、无限大,说小也
是无限小。今天物理学家研究的两个方向,一个是天文,那是无穷大;一个是量子,那是
无限的小。可是,用今天科学他们是走这个道路,跟佛法比真的是小巫见大巫。佛法里面
讲的大是无法想像的。在哪里?就在当下。小到量子,微中子,这最小的物质,不能再分
裂,分裂之后物质现象就没有了。科学这个成就我们要留意,为什么?对我们的信心确实
有很大的帮助。微中子,分析到最小的物质现象,再分就没有了,所以佛经上把它叫做邻
虚尘,邻是邻居,就是说明这一粒微尘,物质现象,跟虚空做邻居,它一分裂就没有了,
就变成空。这空它从哪来?原来它是念头在高频率生灭现象之中产生的幻觉。也就是说,
物质是假的不是真的,物质是念头,我们起心动念产生的幻觉。
  它存不存在?存在。存在多长的时间?佛经上弥勒菩萨告诉我们,这一弹指有三十二
亿百千念,念头,这一弹指当中有多少个念头?有三十二亿百千。一百个千是十万,乘十
万,三十二亿乘十万,等于三百二十兆,这一弹指。它是一弹指的三百二十兆分之一。那
要算成秒,我们一秒钟能弹多少次?有人告诉我可以弹七次,我相信。我这个年岁大,体
力衰了,大概能弹四次、五次。年轻体力强,身体好的人,可以弹到七次。七次,那就是
三百二十兆再乘七,得出的数字是二千二百四十兆。也就是说物质存在,真正存在的时间
,它一存在、一出现立刻就消灭,存在的时间是二千二百四十兆分之一秒。一秒钟它生灭
二千二百四十兆次,这是物质现象。我们把它当真,完全错了。包括我们身体,不存在,
它真正存在的时间是二千二百四十兆分之一秒,也就是说,一秒钟它生灭多少次?二千二
百四十兆次,单位是兆,不是万、不是亿,万万是兆,没法子想像。把它当真,错了,大
错特错。所以佛在《金刚经》上告诉我们,“凡所有相皆是虚妄”,所有的现象,现象就
是这么来的。所以今天科学家证明《金刚经》这句话,释迦牟尼佛讲的是真话,不是假话

  经上又告诉我们,一切法,这一切法包括念头的现象,念头是心理现象,外面的是物
质现象,六根六尘这是物质现象,六识是心理现象,一切法包括这些,物质、精神都包括
在其中,佛说的,“一切法无所有,毕竟空,不可得”。我们把这一切法都当真的,每天
在这上争名逐利,你能得到什么?什么都没有得到。等到你离开这个世界,死亡那一天到
了,寿命终了,一样带不去。你有没有感觉到,现前也是一样带不去,一样都得不到。包
括我们自己的身体,身体现在讲明白了,一秒钟这个身体生灭多少次?记住,二千二百四
十兆次。假的!《金刚经》末后的偈子说,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应
作如是观”,正确!要常常去想想,假的。假的怎么样?假的统统放下。统统放下,真的
就现前。真的是什么?佛法讲的法身,你就证得法身。法身里头没有现象,没有物质现象
、没有精神现象,也没有自然现象。但是,法身虽然离一切相,它能现一切相,法身不动
。如果有个念头在里面,它就现相。虽现的相,刚才说过,是生灭相。生灭现相的寿命,
记住,就是二千二百四十兆分之一秒,这是真相。所以说不可得,“一切法无所有,毕竟
空,不可得”。
  在这个大宇宙里头,不要以为真有东西,真的是什么?造业,起心动念患得患失,全
是造业。这个业会感果,善的念头、善的言语、善的行为,感受的三善道,六道里头天道
、人道、修罗道。如果念头恶,欺骗人,想在物质去占有它、拥有它,错了。包括身体,
身体是物质现象,起心动念是精神现象,它是物质跟精神的综合体,它是假的,它不是真
的。这物质的东西我们要不要它?现在要它,要它干什么?借假修真,这就用对了,没用
错。我们利用这个假的身体干什么?修真,我要在这个假的里头见到真相,宇宙人生的真
相,经典里面叫实相,真实相。见到真实相,真实相就是法身,见到法身就叫成佛。只有
成佛是真的,不是成佛那就都全落空了。这个道理很深,这是真的不是假的。
  在一切法里头我们发现,所有的宗教都是真的,都不是假的。创教的那些人都是佛、
都是菩萨,他们是同一个阶层的。这些人过去出现在地球上,出生的年代不相同,出生的
环境不一样,不是同一个时代,但是他们所讲的宇宙人生居然是一样的,这一点了不起。
谁教他的?似乎都是无师自通。这一点我们要把它看破,要看清楚。然后我们对于宗教看
法、想法就不一样,恭敬心自然就生起来。宗教,确实像《普门品》里面说的观世音菩萨
,观音菩萨智慧、神通、道力究竟圆满,广大无边,大慈大悲帮助苦难众生,应以什么身
得度就现什么身。佛菩萨没有一定的身相,因人而异,因时而异,因地而异,因众生念头
而异,众生喜欢什么相他就现什么相。东方人喜欢圣人,他就现圣人相,像孔子、孟子;
印度人喜欢佛菩萨,他就现佛相、现菩萨相;西方人信上帝、信耶稣,他就现上帝、现耶
稣。而实际呢?实际是一个,千变万化。那一个是什么?一个是本体,能现的,法身。法
身没有相,能现一切相,法身无处不在。所现的相为什么?为众生,众生喜欢什么相就现
什么相,喜欢什么法门就说什么法门。所以诸佛菩萨没有一定的相,也没有一定的法,恒
顺众生,随喜功德,这是诸佛菩萨。
  我们要是明白了,经上讲这些话听懂、听明白了,心开意解,不再固执,不再打妄想
,不再分别执著,原来统统是一个。这一个是什么?一体。连庄子都说,“天地与我同根
,万物与我一体”,你说庄子是什么人?这个话佛说过,孔子说过,很多这些大宗教的创
始人他们说过。连我们唐朝时代,中国人,禅宗六祖惠能大师他都说过,他怎么说的?他
说“何期自性,能生万法”。自性就是真心,真心不生不灭,这个心能生万法。万法是什
么?就是此地讲的八方上下佛国无量无数,这就是十方,十方世界,无量无边的诸佛国土
,从哪来的?从我们自性变现出来的。惠能大师开悟的时候说的这五句话,这五句话就是
他成佛的毕业论文。你说你见性了,你说说看,性是什么?他说自性本自清净,自性是清
净的,从来没有染污。为什么?它不是物质,它也不是精神,精神跟物质是从它生出来的
,它变现出来的,它不是精神、物质,它能变现精神、物质,十方世界是它变现的,它清
净。它不生不灭,这第二句。第三句,它具足万法。通常我们用三个来做代表,第一个智
慧,自性里头本来有无量智慧,智慧不是外头来的,外面来的没有智慧,知识,智慧是自
己自性里头本有的。这三个是讲自性之体,清净,不生不灭,具足一切,具足无量智慧、
无量德能、无量相好。下面第四句是它的相,它什么样子,他说“何期自性,本无动摇”
。什么样子?它没有动过,如如不动。这是什么?这是禅定。它没有生灭现象,它不动,
如如不动。最后一句是讲它的作用,能生万法。遍法界虚空界无量无边诸佛国土,从哪来
的?自性现的。
  有人看到佛经上这几句话,说佛教是无神论,因为佛教不承认宇宙是神造的,宇宙是
自性变现的。那我们今天明白,说神造的有没有过失?没有过失。为什么?自性就是神的
别名,佛也是它的名号,神也是它的名号,上帝也是它的名号,它的名号太多了,说哪个
都一样,都没有说错。可不要执著,执著就错了,不执著都对。我们要把它搞清楚、搞明
白,得真大受用。什么大受用?我想一生成佛,我要把自己提升跟他们平等,行不行?行
。用什么方法?八万四千法门里头只有信愿持名这个方法,人人都可以做到。要不用这个
方法的话,那可麻烦了,不一定你能做到,不过是无量劫之后也许你会找到,也可以能修
成,可是很费劲、很费时间,无量劫,不是年,无量劫。唯有说一生可以成就的,就这个
法门。
  往生到极乐世界的这些人,他们的智慧、神通、道力跟阿弥陀佛没有两样,他是不是
成佛了?没成佛,只是往生到极乐世界。生到极乐世界,阿弥陀佛以四十八愿加持他,以
阿弥陀佛自己无量劫修行功德加持他,让他什么?让他能把自性里面无量智慧、德能、神
通起作用。如果他自性里没有的,阿弥陀佛也没办法,他自性有,只是迷了,迷了不怕,
阿弥陀佛能加持得上。他加持,能像你自己恢复得差不多,很接近。所以这个地方讲的,
极乐世界那些菩萨,下下品往生,凡圣同居土,都是有阿惟越致的待遇,阿惟越致是法身
菩萨,高级法身菩萨。这个难得!我们这一次遇到,可不能把这个机会失掉,这个机会要
失掉叫真错了,不容易遇到。前清彭际清居士,这是通家,通宗通教,显密圆融,大善知
识,告诉我们,我们遇到净土,遇到持名念佛的法门,那叫无量劫来稀有难逢的一日。无
量劫来稀有难逢,我们居然遇到了,这个欢喜!
  老实念佛,这个法门的条件,就是真正相信西方有极乐世界,极乐世界真有阿弥陀佛
,阿弥陀佛确实发了四十八愿,普度十方世界里一切众生,一丝毫都不怀疑,我就牢牢抓
紧。在我们这个年代,这个法门挺盛。海贤老和尚,极乐世界再来的,来为我们作证,证
明这个法门、这桩事情真实不虚。每一个同学,只要你认真做,你肯定成就。我们今天有
缘遇到佛法,有缘在佛门里出家,无论我们干什么善事,所谓善事,是利他,不是为利己
,要是为利己的善事,全错了,这一点诸位要听清楚。为什么?关系太大了,为自己,你
的身见没放下。身见没放下是什么?搞六道轮回,出不去,你行的善事果报在三善道。大
善事,你到天道去了;小善事,你来生在人间享受富贵;善的里面还带着有恶习气,瞋恚
的习气、贪婪的习气、贡高我慢的习气,都堕到阿修罗道去了。阿修罗,没错,这一生是
享福,有权有势,来生三途去了。寿命不长,一百岁的人少有,阿修罗道去了,三途,饿
鬼、地狱、畜生,你说你多可怕!都在现前一念之间。所以起心动念要学极乐世界这些菩
萨,念念是为度众生,念念是帮助他们学佛,帮助他们念佛求生净土,这就对了。自己要
彻底放下。
  用什么样的心态来做弘法利生的事情?《金刚经》上说得好,“无我相,无人相,无
众生相,无寿者相”,要用这种心态。我们完全靠的,不是自己有智慧,不是自己有能力
,不是自己有福报,完全是得佛力加持,祖宗保佑。你要认为自己很了不起,好了,你所
造的这个善业,三善道,来生又到人道来了。做人很苦,地球上灾难很多,你愿意在这边
受罪吗?所以要看清楚、看明白,慎重选择。真正有智慧的人,选择西方极乐世界。这一
生学经教、学法门,就这一部经,一个法门。这一部经很了不起,通《大方广佛华严经》
,古大德告诉我们,《华严经》是大本,《无量寿经》是中本,《阿弥陀经》是小本,这
三部经分量大小不一样,里面意思相同,都是教我们求生西方净土。这个意思要懂,不能
不懂。
  先结归弥陀,归弥陀那个地方修学的环境,好!修行人的环境什么才叫好?这个环境
风水好,中国人讲风水,什么叫好风水?好风水就是居住的环境非常适合你修行,没有人
干扰你,没有人障碍你,不但没有人障碍,花草树木、山河大地都欢喜你,你跟它都处得
很好,这叫风水好。风水从哪里来的?风水家有一句话是真话,我佩服他们,叫什么?相
随心转。那风水怎么样?你的心好,你住在那个地方,三年,风水都变好了;你要是个恶
人,心术不正,这个地方好风水,你住上三年,全变坏了,灾难现前。这跟我们刚才讲的
是一个道理,物质从哪来的?物质从念头产生,念头就有能力改变物质,还是念头当家,
念头做主。念头从哪里来的?念头从自性迷了才有念头,觉悟了,觉悟了念头没有。觉悟
是最殊胜的,觉悟了,你居住的不是我们这种山河大地物质现象,你居住的环境是法性土
。我们这个世界叫法相,法相就染污了,法性不染污。极乐世界是法性土,华藏世界是法
性土,诸佛如来的实报庄严土都是法性土。在法性土里面居住的叫法身菩萨,也就是我们
常说,破一品无明,证一分法身。他以后到哪里修行?他到法性土,到报土,实报庄严土
。实报庄严土的人都是无量寿,好!法性身、法性土,得大自在。
  所以极乐世界,“长久”是无量寿,“广大”是无限大,真的大而无外。“明”是光
明,“好”是相好。极乐世界没有日月星光,它本身放光,人身放光,花草树木、山河大
地没有一样不放光,叫光明世界。无论是自己的身体,居住的环境,好,好到极处,十方
世界没有办法跟它相比。末后告诉你,“快乐”,光明相好,快乐。这八个字我们想不想
?要真想!真想就能把现前的世界放下,没有丝毫留恋,它对我念佛求往生不产生障碍。
我们对这个世界还有一丝毫挂念就去不了。为什么去不了?舍不得这个地方,把假的当作
真的,错了。假的就是假的,真的就是真的,只要它是生灭法,它就不长久。
  我们的太阳系绕着银河系在转,天文学家告诉我们,太阳也有寿命,它的光是怎么发
生的?是太阳表面的核爆,核子反应,产生的光、产生的热。但是这物质现象有限,天天
在燃烧,它会烧尽,烧尽之后就没有了,这颗星就没有了。这颗星没有了,这个星系就瓦
解,太阳系就瓦解。这叫成住坏空。这是小劫不是大劫,大劫是什么?太阳在银河系里头
是微不足道,这一个成住坏空,太阳系的成住坏空,小劫;银河系的成住坏空是中劫;上
面还有大劫,大劫是什么?三千大千世界的成住坏空,那就不是一个银河系了。这都说它
是假的,它存在这个时间有限。每一个现象都是独立的,没有完全相同的,我们看眼前好
像是相同,实际上它的变化是二千二百四十兆分之一秒这样的频率在变化,决定不是真的
。所以要彻底放下。
  彻底放下,为苦难众生服务,这是菩萨,这是佛陀赞叹的好人。为别人里面还带着为
自己,这种人多,虽修功德,不纯,拖泥带水,出不了六道轮回,要知道。彻底放干净,
我只为人不为自己。实际上为人也完全为了自己,自他不二。你发这样的心,你没有智慧
,智慧现前,佛力加持你,让你自性智慧透一部分出来,让你自性里头的福报也透一分出
来,有智慧、有福德,而且还长寿。为什么?这事情没做完成。这个就像接力赛跑一样,
你拿到这个棒子,跑完一程你交棒,你才能退下来,你在行菩萨道、发菩萨心,你要跑完
这一程。这一程时间长短不定,但是一定会有接班人接你的棒,没有接你棒的人你不能离
开。这是什么?天道,大自然的道理,是真的不是假的。“长久广大”。
  【明好快乐。最为独胜。】
  这种句子看起来、读起来,让人仰慕,真想去。
  【本其为菩萨时。】
  ‘本其为菩萨时’这个“其”是阿弥陀佛,阿弥陀佛没有成佛之前,在行菩萨道的时
候,你看:
  【求道所愿。累德所致。】
  ‘累’是积累,积累的功德所获得的。没有成佛之前真干,本经前面有介绍,讲到阿
弥陀佛的历史。
  【无量寿佛。恩德布施。八方上下。无穷无极。深大无量。不可胜言。】
  说不尽,他的‘恩德’,他的‘布施’,财布施、法布施、无畏布施,统统具足,都
属于“恩德”。财布施,诸佛如来所生所现的无量这些物质环境散布在太虚空,我们叫星
球,这是佛菩萨的布施。这些众生,有些我们肉眼能见到的,大部分肉眼见不到的,佛菩
萨见到,譬如说花神、草神、树木神、山神、土地神,真有,不是没有。他怎么来的?轮
回来的。这一世做了草木神,有时候沾到佛光,沾到佛的缘,附近有道场、有修行人,功
课做完给大家回向,他就沾光,长时间在这里薰陶,草木神来生又会得人身。有,这本书
里头就讲得很多,《道德丛书》。六道轮回,除三恶道之外,有草木神、有山神土地,这
列到鬼道去了,说鬼道行,说神道也行,都没有说错,他真有。
==
如果他自性里没有的,阿弥陀佛也没办法,他自性有,只是迷了,
迷了不怕,阿弥陀佛能加持得上。他加持,能像你自己恢复得差不多,很接近。
为什么西方净土难信?因为说到底,阿弥陀佛加持给我们的这一切智慧德能,
根本就是自己有的。也就是说,到最后净土法门说的是一件事:一切众生本来是佛。
而多数众生能够认同自己本来是佛的,非常非常稀少困难。
(谁能像惠能大师一样,直下承当:“我来做佛的。”)
所以阿弥陀佛拐个弯,告诉众生我加持你。
其实他就是用她的愿力和功德,帮我们打通任督二脉,让我们自性里的智慧德能透出来。
然后他再慢慢告诉我们,你看看,这都是你本来有的。你本来就是佛啊。
然后我们才慢慢自己真正觉悟、体会。
《法华经》(?)里有一个长者子的故事,讲流落当乞丐的长者子不知道自己是富家少爷,
长者找到了这个儿子后,怕一下告诉他真相他不能接受,就先给他一个普通工作,
然后慢慢提升他、派管家帮助他,一直到长者子已经完全能独当一面也建立自信后,
才告诉他,其实这一切都是你的啊,因为你就是我的儿子啊。
付他的薪水好像是他赚到的,其实也是他本来就有的啊。
当乞丐的长者子一直觉得他和长者是两个世界、天差地远,
但其实就是父子啊,长者拥有的,他也拥有啊。
只是长者明白,而他不明白而已。
南无阿弥陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-07-26 17:04:00
阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-07-26 17:25:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com