[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-352(下

楼主: summertrees (夏天树)   2016-07-25 11:37:08
(续:【十方世界。声闻菩萨。诸众生类。生彼佛国。得泥洹道。当作佛者。不可胜数。
】)
  这一段末后说,“十方世界”,“声闻”是小乘,“六道四生”,四生,胎卵湿化,
“种种众生,得生极乐,证道成佛者,不可胜数。因往生者众,非数量所能及”。不可胜
数,数不清,太多太多了。这些话,都不是骗人的话,句句都是实话。我们尊重古大德,
尊重圣贤、尊重佛菩萨,古圣先贤、诸佛菩萨没有一句话是欺骗人的。一切经里头,特别
是这部经,太殊胜了。下面一段是举比喻来说明。
Ⅱ 喻明(能容设喻)
  【彼佛国中。常如一法。不为增多。所以者何。犹如大海。为水中王。诸水流行。都
入海中。是大海水。宁为增减。】
  念老的注解说,或者疑惑,十方凡圣统统都归极乐世界,这一个刹土,“宁能广容”
,能容得下吗?会不会有这个疑问?会。我们这个地球有限,地球能容纳多少人住?现在
地球有一点人满为患。要记住,六十年前,抗战胜利的时候,我们中国人常讲,中国人口
四万万人,四万万同胞。现在有多少?差不多有十四万万。那个时候只有四亿,现在大概
有十四亿,人满为患。我刚到台湾的时候,台湾只有六百万人,现在二千多万,处处都显
得人满为患。那极乐世界多大?能容纳得下吗?十方世界所有众生统统往生到极乐世界去
作佛,能容纳得下吗?能。为什么?极乐世界无穷大,大而无外。我们这个地球是有限的
大,有侷限的,极乐世界无有侷限,为什么?我们这个地方是物质现象,有侷限,极乐世
界没有物质现象,它是法性身,法性体。我们跟它正相反,我们是法相身、法相土,法相
唯识宗里头所讲的物质,我们没有离开物质,物质的范围不大,跟法性不能比。法性非物
质,也不是精神现象,所以它不是心理的,也不是物理。它没有物质,它也没有形相,所
以它是圆满的自性。圆满的自性是无限的,无量无边,这个我们要知道。二乘,这是小乘
;菩萨,大乘;还有六道众生,凡夫,这些凡圣往生到极乐世界都成佛了。
  成佛是什么?成佛,回归自性。自性是什么样子?惠能大师开悟了,五祖考他,那是
考佛,大彻大悟,明心见性,见性成佛。真见性了,你看五祖衣钵就传给他了。那是什么
?考中了,那就是证书,衣钵就是证书,他就拿到了。他告诉我们的自性,自性有五个特
性:第一个是清净,它没有染污;第二个是它没有生灭,不生不灭。你看看我们物质有生
灭,有成住坏空,人有生老病死,动物有生老病死;植物有生住异灭,花草树木;山河大
地有成住坏空,这叫生灭法,有生有灭。自性没有生灭,自性本自具足,这一句很重要。
具足什么?无量智慧、无量德能、无量相好,一切都无量,本自具足。这些无量的东西在
哪里?无时不在,无处不在,是无量的,是这宇宙。它不是物质现象,也不是精神现象,
它能现物质现象、能现精神现象。它能现,有缘它就现,六祖说的“何期自性,能生万法
”。我们现在六根接触的六尘境界,天文探索的太空,量子力学的微观世界,专门研究微
观世界,一个是宏观世界是无穷大,微观世界是无限小。小中有大,大中有小,小不碍大
,大不碍小,这愈讲愈神奇,现在量子证实了,确实有这个现象。
  所以回归自性。自性真的,阿赖耶的见相两分,假的。真的是自性,自性不是物质,
也不是精神,拿我们现在的话说,了不可得。有没有?有。有,你掌握不到。它真有,它
能现一切法,为一切有为法做本体。有为法从哪里来?从无为法来的。无为法没有生灭,
有为法有生有灭。像我们电视屏幕一样,屏幕就是无为法,影像就是有为法,有为跟无为
合在一起,这么个现象。那觉悟的人?觉悟的人,有为跟无为他清清楚楚,哪是有为、哪
是无为,有为的不放在心上,无为也不放在心上,他就契入了。只要有一样东西放在心上
就入不了境界,就没办法证得自性,统统放下,一念不生就入进去了。契入自性就叫大般
涅槃,就叫成佛。到极乐世界干什么?就干这个,阿弥陀佛帮助我们、成就我们。这一契
入之后就像诸佛如来一样,有大神通、有大智慧、有大德行、有大势力,他确确实实能够
帮助无量无边众生回归自性,觉悟之后永远不再迷惑。大乘经上佛告诉我们,无量无边无
尽无数,不可胜数。
  下面举这个比喻,‘彼佛国中,常如一法,不为增多’。常一,‘所以者何’,为什
么?‘犹如大海’,举个比喻来说,譬如大海。这海水多,江河里头的水统统流入大海,
大海水有没有增减?这么多的水流到大海,大海水有没有上升?没有。用这个比喻,这个
比喻是我们看见的。我们看念老的注解,或者有人怀疑,“十方圣凡,咸归极乐。彼一刹
土,宁能广容”,怎么容得下?下面说,“是义不然”,这个义理很特殊,不平凡。“盖
极乐国土,常如一法,不为增多”,跟十方世界完全不一样,十方世界找不到这种情形,
但是极乐国是常如一法,不为增多。
  “佛云一法”,法性身、法性土,它是法性,“义理甚深,众生难明”。极乐世界在
哪里?极乐世界,无处不在,无时不在。它有没有边界?没有。所以它是一法。你有缘,
你见到了;你没有缘,你找不到。所以往生一定要阿弥陀佛来接引,阿弥陀佛不来接引,
你不知道极乐世界在哪里。这就好像我们看电视的频道,它在哪里?就在频道里头,你没
有按对,你按对了,极乐世界出现了。这个频道很特殊,特殊在哪里?我们的频道要按它
才出现,它不按它会出现。实在讲,信愿持名就是它的按键,我们只要具足信愿持名,你
就见到阿弥陀佛,阿弥陀佛就带你,把极乐世界展现让你看见。你相信真有,一点都不假
,然后看看我们这个世界,是假有不是真有。为什么?它永恒存在,它不生不灭。真正无
量寿,不是有量的,无量的无量,十方世界讲无量寿是有量的。这个比喻比喻得好,“故
佛以大海为喻,以明其义”。把极乐世界比作大海,把十方世界的这些河流流入大海的水
,这些水入海,“大海不增”,没有看到水上升。用这个比喻来比喻十方往生,极乐世界
的众生,也没有看到增加。
  “又彼土大士,重返秽土,救度群生,其数亦无量”。极乐世界的人出去度众生,也
没有看到这个地方人减少;十方世界来往生,没有看到人口增多,它的人口很奇怪,不增
不减。实在说,这个世界是没有办法形容的,非常微妙。我们用经上的话,“或隐或现”
,隐是不见了,现是它又现前了。有缘它就现,没有缘它不现,隐现自在。隐不是没有,
现也不是真有,可别当真,当真就错了。不当真才能够见到真相,当真就见不到,为什么
?你起心动念了。起心动念是妄心,不起心不动念是真心。真心跟妄心是一个心,一个觉
,一个迷,觉了叫真,迷了叫妄。迷悟不二,这就不可思议了。所以说唯有一真,没有对
立。有两个就对立了,有阴有阳就对立,有善有恶就对立,有凡有圣都对立了。对立是假
的,不是真的,这个要知道。我们从佛这些比喻当中、说法当中去体会,去悟。所谓悟入
,能不能入是在自己,不在佛。佛只是来逗机、来引导你,你自己要聪明,引导,顺着他
的引导契入真实,豁然大悟。为什么有人能悟、有人不能悟?能悟的人有缘,不能悟的人
没有缘,缘是什么?缘是机缘。但是这个缘是可以培养的,怎么培养?离一切相,即一切
法。怎么离相?即相离相,就像我们在看电视,看电视怎么离相?知道这相是假的。相怎
么出来的?屏幕生出来的,屏幕没有了,相就没有了。屏幕是真的,里头没有相,不生不
灭;相是假的,刹那生灭。生灭跟不生灭是一体,不是二体。所以你一定要晓得,画面就
是屏幕,屏幕就是画面。二边都不执著,就是明白人,就觉悟了;执著一边,错了,执著
二边也错了。一边也不执著,不执著有,不执著空,空有二边不执著,这就有机会契入。
所以心要保持什么?保持清净、保持平等。
  佛门最高的、最殊胜的,大家都晓得,禅。禅是什么?我刚才所说的就是禅,禅就是
一心,禅就是一念。一念没有了就开悟,还有这一念,还开不了悟。这一念也要放下,就
大彻大悟,就明心见性。所以禅宗不立文字,也能唬人,禅有真的有假的,你要晓得。不
像教,教没办法作假,它有经本,有凭有据。禅没有,什么都没有,随你怎么说法。但是
一定要有那种根性的人,如果没有那个根性,你说这些没用处,他完全不懂。在《坛经》
里面我们看到,五祖说的禅机,惠能他懂,连神秀都不懂。神秀跟他几十年,很长的时间
,神秀通教,禅没契入。所以衣钵传给惠能,大众非常惊讶!五祖怎么会传给他?是不是
老糊涂了?只有谁心里明白?神秀心里明白。神秀真正承认能大师比他高明,他比不上,
对能大师很恭敬赞叹。这是一代大德,没有傲慢心,没有毁谤,赞叹。那个时候皇上是武
则天,神秀赞叹惠能,劝武则天礼请能大师到京师,就是到首都,跟武则天见面。武则天
下诏书,六祖不出山。这个可以看出神秀也不是凡人,没有嫉妒障碍,真正能赞叹。
  我们看念老这个注解,后面还有一段,我们念一遍。“又彼土大士,重返秽土,救度
群生,其数亦无量,但极乐圣众,亦无减少。故云常如一法,宁有增减。于一法中,无有
增减之义。”这一句说得好。一法里头没有增减,自性是一法,说到自性就没有增减了。
极乐世界是自性变现的,那其他的世界呢?其他世界是阿赖耶所变的。自性能现,阿赖耶
能变,自性是真心,阿赖耶是妄心,真妄和合。像我们今天这个世界,是自性所现,是阿
赖耶所变。把自性所现的,自性所现的就是极乐世界,阿赖耶是把极乐世界变成十法界、
变成六道轮回,这个一定要知道。所以你要想脱离三界六道,必须要转八识成四智。这法
相宗讲的,法相宗的话,要把八识回归到四智,极乐世界就现前了。你要回不了头,你就
没有办法见到,那要靠阿弥陀佛接引,完全是靠阿弥陀佛本愿威神加持,让你见到。像我
们现在科学家,用高倍的显微镜看到原子、看到电子、看到微中子,是要藉这些光学仪器
才看到,肉眼看不到。它存不存在?存在。存在你不知道,必须用这些科学仪器看到,你
才晓得它真存在。佛法亦如是,不用阿赖耶就见到自性了。转识成智,转阿赖耶为大圆镜
智,第七识是执著,转第七识为平等性智。为什么不平等?你有分别,你有执著。转第六
识为妙观察智,转前五识为成所作智。转八识成四智,十法界六道就没有了,完全觉悟了
。它是假相,这个假相不存在了,你看到真相。这个真相就是见性,明心见性,见性成佛
。自性变现的一真法界,你见到极乐世界,你见到华藏世界,你见到诸佛的实报庄严土。
  这个见性没有见到圆满,真正见到圆满,这个境界相没有了,见到什么?一片光明。
叫大光明藏,《华严经》上说的,净土上讲的常寂光净土,这个现前了。我们今天都在常
寂光里头,常寂光无处不在、无时不在,我们肉眼看不见。科学家告诉我们,光波的长度
,长短不一,有波长的,有波短的。我们能见恰好在当中的一段,一小分,比这个长的看
不见,比这个波短的也看不见。藉科学的仪器让我们看到X光、看到紫外线,这是用仪器
侦测出来。光长短也是无数,见到常寂光,那是光的障碍(长短)没有了,什么样波度的
光你统统能看见。常寂光净土才是究竟,这个里头没有物质现象、没有精神现象,精神现
象是念头,没有念头,不起心不动念、不分别不执著,就见到了。这叫究竟成佛,比实报
土高,实报土是刚刚接触,没有达到圆满。《华严经》里面告诉我们,法身大士,这是明
心见性,见性成佛,都叫佛,有多少个位次?四十二个。十住、十行、十回向、十地、等
觉、妙觉,四十二个位次,到妙觉才真正契入常寂光土。见到常寂光,那就是究竟圆满。
这个经好,妙极了,最后的境界就是常寂光净土,在哪里完成?在极乐世界,一生证得,
一生圆满。
  我们把这段注解念一遍,接着念,“于一法中,无有增减之义。兹再以世间数学之理
为喻”。念老是学科学的。数学里头“有无量大”,就是无穷大,或者是“无限大”,无
量无限之义,以符号“∞”,这是个数学的符号,就是无限大的意思。“谓其数之大,超
越限量,故名无限大。于是以∞加一切有限之数”,还是等于无穷大,任何一个数字加上
这个符号就是无限大。“或增某数,便大于∞者,∞即不成为无量大”。这个符号不能加
、不能减,为什么?它是无量的,所以加不得。如果减呢?“又以∞减一切有限之数”,
还是等于无限大。它这个里头没有大小,因为这个符号若一减便少,那就不是无限大了。
所以这个法,“常如一法,宁可增减”。现在极乐世界,实实在在是无限大当中的无限大
,“盖已超逾一切世间之无量大”。这就是自性,大乘教里头佛常讲,自性法尔如是,如
如妙用。也就是常寂光,也就是真实之际,它的名称在佛大乘经上几十个,都是说的这桩
事情,叫我们深信不疑。数学里头有这么个符号,让我们有个概念,把无穷大跟无穷小、
无限小,都是一体。代表什么?代表圆满的体性,无限大。
  “又上经文正显事事无碍不可思议、殊胜微妙境界。盖极乐即是华藏,故广狭自在,
一多相即,互融互摄,非言思所能及”。我们的言语说不出,我们的思惟达不到,所以叫
微妙不可思议,无法想像。它真存在,它不是假的。佛法终极的目标是教我们见性,这就
是真心。真心的体、相、作用是一,三而一,一而三。有缘的时候它现,什么缘?菩萨修
成等觉,这个缘就成熟。诸佛如来他在法身里头,他从法身现报身,为什么?这些法身菩
萨要证得究竟的果位,还需要佛加持他、帮助他,佛慈悲为他现报身。到他能契入常寂光
了,报身佛的相就没有了,为什么?变成常寂光,光中化佛,佛化为光,佛跟光是一体。
这一体多大?无限大,你要说它小,无限小。大小是一,不是二,这个道理我们要懂。我
们要有个概念,我们到西方极乐世界干什么?就是得阿弥陀佛的加持,让我们在一生证得
。到西方极乐世界证得,时间也有先后不同,哪些人先证得?心清净的人,心平等的人。
也就是说,起心动念、分别执著轻的人,他先得到;烦恼习气重的人,他证得的时间比较
长。在极乐世界就是把烦恼习气断掉。我们再看底下这一段,“结归弥陀”,好!
(3) 结归弥陀
  【八方上下。】
  这就是十方,‘八方’是四方、四维,加‘上下’,十方。
  【佛国无数。】
  多少佛?无量无边‘无数’。每一尊佛都有一个教化区,他教学的场所叫‘佛国’。
其实每一尊佛都没有国,哪来的国?国要有政府,有领导、有组织。这个国就比喻国土,
这个讲法,它有个土地,它有个面积,他在那里教化众生。佛国土,佛的教区,好像佛的
学校,“无数”,也是无量的,无量无数。
  【阿弥陀国。长久广大。】
  阿弥陀佛国,‘阿弥陀国’就是极乐世界。极乐世界很特别,‘长久广大’,“长久
”,无量寿;“广大”,没有边际。
  【明好快乐。】
  这四个字是赞叹。光明表智慧;‘好’,表德行;‘快乐’,自在。
  【最为独胜。】
  跟十方诸佛世界一比,它无比的超胜,真是排名第一。为什么?阿弥陀佛建立这个道
场,怎么来的?是考察十方一切诸佛刹土,这无量的佛土,阿弥陀佛都去考察过、都去参
观过、都去学习过,人家好的统统取,不好的都不要。极乐世界的成就是集十方三世一切
诸佛刹土真善美慧之大成,所以‘独胜’。这句话要记住,“明好快乐,最为独胜”。比
天堂好,天堂有寿命,天堂还有烦恼。我们是要天堂,还是要极乐世界?这就是你的智慧
、你的福报。你真有智慧、真有福报,你一定选中极乐世界。怎么去?很简单,信愿持名
。真正相信它有,不怀疑,丝毫怀疑都没有,一心向往,没有第二个妄念。我来干什么?
我就是来往生极乐世界。你看极乐世界之来由:
  【本其为菩萨时。求道所愿。累德所致。无量寿佛。恩德布施。八方上下。无穷无极
。深大无量。不可胜言。】
  前面所说的这些不可思议,最后结归到阿弥陀佛,阿弥陀佛所成就的。我们对阿弥陀
佛的信心、对阿弥陀佛的感恩、对阿弥陀佛的向往统统都生起来了。今天时间到了,我们
就学习到此地,底下一堂从这学起。
==
不当真才能够见到真相,当真就见不到,为什么?你起心动念了。
那天我才发现我误会我妈了。对她所说的某件事,我一直深不以为然。
然而那天大概是菩萨加持,瞬间我突然听懂她的意思,才深深忏悔我一直误解她。
为什么之前一直都没有听懂呢?
我想就是因为我在"听"的时候,一直都是带着对她的既有偏见(分别),
又带着自以为是的想法(执著),所以一直深深地误会了她的意思,一丝毫都没听懂。
所以今天听到法师讲经,稍微能够体会到一点。
忏悔我的分别执著,感恩我妈和老法师的教导。
南无阿弥陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-07-25 14:37:00
阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-07-25 17:54:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com