[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-352(上

楼主: summertrees (夏天树)   2016-07-24 11:37:48
二零一四净土大经科注-第352集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
(b) 主伴宏愿
① 称愿度生
  请看《大经科注》第八百三十五页,第三行看起:科判,“主伴宏愿”,分四个小段
,第一段“称愿度生”。请看经文:
  【唯除大愿。入生死界。为度群生。作师子吼。擐大甲胄。以宏誓功德而自庄严。虽
生五浊恶世。示现同彼。直至成佛。不受恶趣。生生之处。常识宿命。】
  前面一段总结信愿持名,往生极乐世界,“生皆作佛”,决定是一生补处,给我们很
大的信心、很大的希望。这一段经里面讲主伴的大愿,主是阿弥陀佛,伴是所有往生到西
方极乐世界,都是阿弥陀佛的学生,在极乐世界自行化他。
  我们看念老的注解,“但有菩萨,发殊胜大愿。愿入生死界,教化有情。彼土菩萨亲
闻弥陀说法,即以所闻,转教众生。故所说法,亲承如来。故亦如狮子之吼也。”这几句
说明,但有菩萨,确实有这样的人,我们相信这些菩萨为数众多。他们慈悲心很重,不忍
心十方世界六道里面苦难众生,总是希望早一天帮助他们离开六道十法界,往生西方净土
,跟阿弥陀佛同样的发四十八愿。殊胜的大愿就是四十八愿,这是我们想像得到的,甚至
于我们同学当中就有不少人具足这样的大愿。这些菩萨还没成佛,甚至于距离成佛还相当
遥远,譬如往生极乐世界凡圣同居土,凡圣同居土里头有没有菩萨发心到十方世界去教化
众生?有,不但有,我相信为数众多。他们用什么来教化众生?完全用阿弥陀佛为他所说
之法。极乐世界是个大学校,科系众多,无论修学哪一个法门,不止八万四千,我们相信
后面所说的,无量法门。这些菩萨们听多少,他就教多少,他在十方世界教化众生,用我
们的话说,完全是复讲阿弥陀佛所说的经教。所以他们所说法亲承如来,也像诸佛如来应
化在世间说法一样,像我们本师释迦牟尼佛,他们可以做得到。也许我们在一生当中有遇
到过,我们不知道。历代这些祖师大德有的是佛来示现的、菩萨来示现的,极乐世界同居
土菩萨来示现的。
  下面说,“擐者,以身被挂铠甲,名为擐”。胄就是铠甲,这是古时候,“甲胄乃古
代战士被衣于身,以防矢石伤自肉体”,这是战争时候保护身体的盔甲。用这个比喻,“
大心行人,为敌生死,以誓愿为铠甲,护卫本身慧命”。这个誓愿一般都指四弘誓愿,“
众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学”,是指的这个,“佛道无上誓愿成
”。这四弘誓愿,十方世界诸菩萨们所发的,我们这个地球上古来祖师大德他发了,也劝
我们发,发这个大誓愿就是真正佛弟子。发愿不难,发了之后要兑现。如果发了之后自己
做不到,这是假的,这不是真的,假的免不了六道轮回,出不去。真正发这个誓愿,他得
阿弥陀佛威神加持、得众神护法,他在这一生当中如果是修净土法门,没有一个不往生。
为什么?誓同佛誓,阿弥陀佛发的四十八愿,他也一样发四十八愿,依照本经第六品发四
十八愿,诸佛护念,哪有不成就的道理?这种人多,十方世界都有,所以往生到极乐世界
的人多。这么多的人到极乐世界,得阿弥陀佛本愿功德、无量功德的加持,他如果是慈悲
心重,不忍众生受苦,他立刻就能回到娑婆、回到十方诸佛刹土,在六道、在十法界,把
他在极乐世界所听到的佛法辗转教化众生,跟佛没有两样。所以说是‘擐大甲胄,以宏誓
功德而自庄严’。用什么来庄严自己?大行大愿,舍己为人,帮助众生得闻净土法门,帮
助众生能修净土法门,这个功德无比殊胜,不可思议。
  我们再看下面注解,“从极乐再来此界之人,虽于五浊恶世,示为凡夫,亦有生死。
但直至成佛,永离恶趣。并生生世世,常忆宿命,不昧本因”。这什么原因?极乐世界菩
萨到极乐世界,见到阿弥陀佛,甚至于,这前面我们学过,本身在极乐世界,在阿弥陀佛
大讲堂听佛讲经教学,没动,他有能力,就是得佛力加持,有能力化身,有能力用应身。
释迦牟尼佛在我们这个世间叫应身,应身是什么?也投胎,也有出生,八相成道。要知道
,释迦牟尼佛不是凡人,也是久远劫已经成佛了,他是示现的,跟我们完全不相同。我们
是业力,不能不投胎;他不是的,他是变化,他不是真的,这就自在了。八相成道,他不
受苦,他没有难。我们生老病死苦,八苦交煎,开头就是生苦,老苦、病苦、死苦,谁都
避免不了。菩萨化身示现的,不是真的,到这个世间来示现,化身示现,化身是生老病死
没有。我们遇到他,跟他有缘,向他请教。他传授我们的法门,我们如果真能够相信,没
有丝毫怀疑就接受,就依教修行,便宜就占大了,在一生当中我们也能成就。这种机缘,
我们从历史上看,佛教传到中国这两千年,公元六十七年传来的,不可思议。所以这几句
我们都应当记住,他能够永离恶道,在六道里头以六道众生身来教化六道,应以什么身得
度,他就现什么身。我们有理由相信,这样的菩萨很多,在人道、在鬼道、在地狱道、在
畜生道,统统都有。明白了,不怀疑了,真正相信了,那对我们自己就高度的警觉。为什
么?我们起心动念、言语造作,多少诸佛菩萨的化身看到了,我们自己还没有觉察到,他
完全明白了。他在旁边看缘分,你的缘成不成熟?成熟,他决定示现帮助你;不成熟,他
慢慢等,等你成熟。什么叫成熟?信愿持名,这是净宗成熟的样子。真相信,不怀疑,真
正发愿,念念没有丢失,一句佛号相继不断,一句接着一句,这就是根熟众生。像海贤老
和尚,二十岁的时候发心出家,师父教他一句阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去,他就老老实
实念这句阿弥陀佛,念了九十二年,往生了,不可思议,成熟的众生。那我们这些人呢?
我们的善根福德没成熟,不能说没有,有,我们也遇到这个法门,也遇到这样殊胜的经典
,遇到这么好的注解,这就是遇到净宗老师。老师是夏莲居,老师是黄念祖,决定不会错
,依教奉行,经中所说种种功德、种种殊胜,你统统有分,你统统都能得到。你在这个世
间发这样的大愿,得佛菩萨的加持,生生世世常忆宿命,不昧本因。你不会给人说,你知
道过去世的事情,你也知道未来的事情,不说,只是老老实实劝人求生净土。
  ‘示现同彼’,这个“彼”,就是我们地球上居住的众生,示现的样子是一样。跟佛
的心相应,佛只有一个心,度众生。向下的经文,“佛意度生”,全心全意度众生。无论
佛现什么身、菩萨现什么身,这一点我们要知道,愈是众生有大苦难,佛菩萨愈怜悯这个
地区。现在地球上灾难多,佛菩萨有没有?有。我们不认识,不定现什么身,像观世音菩
萨三十二应,应以什么身得度就现什么身,无处不现身,无时不现身。请看经文:
② 佛意度生
  【无量寿佛】
  就是阿弥陀佛。
  【意欲度脱十方世界诸众生类。】
  你看,心量多大!‘十方世界诸众生类’,这个“诸众生”是指十法界众生。
  【皆使往生其国。】
  希望他们统统往生极乐世界。
  【悉令得泥洹道。】
  ‘泥洹’就是涅槃,就是证得无上的佛果,跟他一样。注解里头,“极乐大士能发如
是宏深誓愿者,盖因弥陀本愿加威,亦复是本身善随佛学也。”常随佛学是普贤十大弘愿
。我们这个世间真有这样的人,不是不愿意成佛,看到众生太苦,所以他也真念佛,也真
往生。往生之后,他就得阿弥陀佛本愿威神加持,阿弥陀佛照顾他,他就到十方世界救苦
救难。因为这个法门简单容易,就用这个法门为一切众生做表法、做榜样,在这个世间示
现,跟一般人一样,出生、求学、学道、修行、念佛往生,往生给你看,让你亲眼看到,
你不再怀疑了。多少人看到真相信,不再怀疑了,也跟海贤和尚一样,一句佛号念到底,
不再想学其他的法门。为什么?自己没有那样的善根福德,八万四千法门,门门都非常难
学,断烦恼不容易。所以遇到这个不要断烦恼的,带业可以往生的,无量欢喜,完全接受
,依教奉行,一生成就。像海贤老和尚一样,做一个自在往生给你看。像海贤老和尚的母
亲,八十六岁自在往生,说走就走,预知时至;他的一个师弟海庆老和尚,八十二岁走的
,他母亲八十六岁走的。
  这一类的人我们看到很多,看了怎么样?麻木不仁,没有把我们的真信切愿唤起来。
所以,我们看到一个例子、二个例子,没在意。这些菩萨们不断在重复,不断在这里示现
,真正是慈悲到极处,我们要知道感恩。这段经文我相信念的人很多,有人念几百遍、上
千遍的,有没有发现?我们周边,不要说整个地球,我们居住的这个国土,居住的这个城
市,就有很多念佛人往生,他们真往生了。所以我说我们麻木不仁,见到没有?见到了;
听到没有?听到了,没有在意,没把我们唤醒。什么时候把我们唤醒,唤醒之后,我们看
到、听到,不一样了,一定会合掌念阿弥陀佛,感恩阿弥陀佛,感恩菩萨示现给我看,坚
定我的信心、坚定我的愿心。认真努力去修学,让我在这一生临命终时也能够像菩萨一样
,表演给别人看,这就对了。
  所以“弥陀本意”,这真的不是假的,“唯愿众生往生彼土,得涅槃道,悉皆成佛”
。弥陀本意,这一句重要,弥陀本意就是希望众生往生到极乐世界。这个往生的人,他这
一个表演教化许多众生,有现场看到的、有媒体传出来的,现在科学进步,这样例子一经
过传播,全世界都知道。这样无比殊胜的缘分,我们这种做法就是帮助阿弥陀佛广度众生
,这是弥陀弟子应该干的事情。最后,自己也要表演给人看,要发这个愿,这个愿是阿弥
陀佛的本愿,阿弥陀佛决定加持你。
③ 辗转教脱
  我们看下面一段,“辗转教脱”,教是教化,脱是脱离六道轮回。请看经文:
  【作菩萨者。令悉作佛。既作佛已。转相教授。转相度脱。如是辗转。不可复计。】
  “新成之佛”,注解里头说,“复度众生。所度众生,又皆成佛”,成佛之后又度生
。故云‘转相教授,转相度脱,如是辗转,不可复计’。这就是世世代代传下去,上一代
的人传给我,我这一代再传给别人,一代一代传下去,不能叫它断绝。如来大法,弥陀圣
教,要靠辗转教化,辗转度脱,一代一代,不至于中断,要认真、要努力。现在人跟古时
候人不一样,古人厚道,从小就受到圣贤教育,他有能力辨别善恶,不容易受外面境界影
响,现在没有了。现在的人,六十五年前,方老师告诉我,谁把人教坏了?老师指著电视
。那个时候的电视还没有彩色,黑白的,现在进步到彩色,进步到手机都可以接收,接收
卫星电台的转播、网络的转播。从小到老,我们只要稍微留意,你就看到了,你到外面去
走一圈看,你看多少年轻人低着头,看着手,手上面有手机,他没有看到人,我们从他旁
边走过,他都没看到。这播的是什么东西?都是杀盗淫妄,全是负面的。你看他从早晨到
晚上那么认真的学习,全学坏了。这个世界为什么这么乱,灾难为什么这么多?其来有自
,不是没有原因的,很可怕。
  我还记得一桩事情,印象非常深刻,那个时候中国大陆在搞文化大革命,台湾政府在
搞复兴传统文化,很可惜!有名无实,但是台湾喊出这个口号。有一天,我在方老师家里
,我们还没上课,来了三个客人,都是教育部官员,有一个是祕书,两个是处长,来向方
老师请教。政府提倡复兴文化这个运动,请教老师从哪里下手?老师一丝毫的考虑都没有
,立刻就回答他,真干?他说是真干。好,头一个台湾三家电视台关闭,还有十几个无线
电播音台也要关闭,报纸杂志停刊。这三个官员说,老师,这做不到!老师又说,这些东
西天天在破坏中国传统文化,有它存在还能复兴吗?老师讲真话。我们听了恍然大悟,没
想到,以前。今天,你看看媒体的发展,到每个人,电视屏幕就在你手掌里头,这个情形
老师没看到。方老师是一九七七年过世的,现在科技发展他没看到,在那个时候他已经看
到问题严重。
  所以今天谁在教化众生?就是这些媒体。媒体的后台魔王波旬,你们相不相信?他来
找过我。附体,魔王波旬来找我,问我为什么侵犯他的道场?我说没有,我们一生规规矩
矩做人,从来没有侵犯过别人。他讲电视。我恍然大悟,我们搞这个卫星电视台确实没有
告诉他。这么一来我才想到,原来他们这个道场这么大,影响这么大,几乎全世界的人,
谁不看电视?谁不听广播?谁不在网络上?原来都是魔王在掌管的。魔王就是第六天的天
主,佛法里面叫他化自在天王,欲界第六天。我们中国人常讲玉皇大帝,玉皇大帝是第二
层天。比它高四层,在上面。我一听到这个话之后,我就向他要求,我说求你多做点好事
,不要再害人了,这样做下去是有罪业的。我在我们这些小佛堂上供了一个牌位,就是第
六天王,他化自在天王,供他的牌位,求他帮助。欲界天里面福报最大的,这些媒体都是
他的。我们才了解事实真相。今天这么多人造业,这么多人受难,天王知不知道?他迷惑
,他没想到。他要想到了不敢做,为什么?这个罪业,无间地狱的罪业。我们邀请他来,
在我们这个小道场听讲经,跟我们在一起念阿弥陀佛,求生净土,不要再害人了。我们是
完全的善意来对他,希望他觉悟,希望他回头。天人回头比人难,为什么?天上乐多苦少
。天人对于佛法、对于念佛往生真的半信半疑,所谓是富贵学道难。他们是世间大富大贵
,做天王。我们了解事实真相,我们行善要把自己行善的功德回向求生净土,就对了,千
万不要回向生天。我干好事,干什么?来生生天。生天就迷惑了,比人间迷惑还严重,于
是我们就警觉到,天不是好地方。如果没有真正大善根,享天福的时候还能念佛,还能请
诸佛菩萨到天上来讲经教学,有,不是没有,我们都应该要警觉到。
  辗转教脱,教学脱离生死,脱离六道轮回,脱离十法界。辗转,永远不会中断,一代
一代的传下去,所以传人比什么都重要。你自己学得不错,你后头没有传人,死了之后后
继无人。中国古人讲,“不孝有三,无后为大”,那个后不是说后代的子孙多,后代有没
有子孙能够承传家道,承传家法、家学?是讲这个,这个重要!儿孙再多,他不能承传,
没有受过好的教育,不知道把祖祖相传的东西继承下来。发扬光大,再传下去给后世,这
就对了。菩萨亦如是,一生当中最重要的,弘法是年轻时代,老年的时代着重于传法。后
继无人,你的功劳、教学等于白费,后头没有了,这还得了吗?这个道、这个法就失传了
。所以“转相教授,转相度脱”,这两句话重要。也就是张子所说的,“为往圣继绝学”
,目的呢?“为万世开太平”。前面一句是因,后头一句是果。这个功德大,诸佛菩萨赞
叹,诸佛菩萨加持。“如是辗转,不可复计”,永远传下去,世世代代。我们再看下面经
文,“所生无尽”,“正说”,括号里讲“度生愿满”。
④ 所生无尽
Ⅰ 正说(度生愿满)
  【十方世界。声闻菩萨。】
  ‘声闻’是小乘,‘菩萨’是大乘。
  【诸众生类。生彼佛国。得泥洹道。当作佛者。不可胜数。】
  在极乐世界,这个地方不但是娑婆世界的魔进不去,十方诸佛刹土一切六道里面的魔
道都没有办法进去,它是正法道场。正法道场魔也不喜欢参与,除非他回心向善,弃恶修
善,端正心念,真正求了生死出三界。要知道,六道二十八层天没出轮回,即使是最高的
四空天,寿命尽了往下堕落,就是天福享尽了,他造作的罪业要承受。同样一个道理,我
们就明了,魔天,第六天,他化自在天,他再往上修,四禅天,十八层天,初禅天王,大
梵天王,四禅摩酰首罗天,这都是大福报、大神通、大势力。这些天王寿命到了,他的寿
长,寿长也有尽的时候,到的时候他上不去了,就往下堕落。堕落到哪里?愈高堕得愈重
,摩酰首罗天堕落下去是无间地狱。所以爬得高摔得重。
  我们要知道,遇到这个机会,这个机会诸佛赞叹,甚至于告诉我们,“百千万劫难遭
遇”。前清彭际清居士在《无量寿经起信论》里头告诉我们,遇到这个法门是无量劫来稀
有难逢。你遇到了,无量劫,不止五千劫。无量劫来遇到一次,你要珍惜,太可贵了!你
要能信能愿,肯念这一句阿弥陀佛,你这一生就解脱了,永远脱离十法界、脱离六道,机
会太稀有了。人生苦短,在这个世间,谁能活一百岁?一百岁,很短的时间。要无量劫才
遇到一次,这一次如果错过了,又要经过无量劫才碰到一次。这无量劫受多少罪、造多少
业,六道里头受多少果报?回头想想这桩事情,自己才真正庆幸,好运当头!这个好运就
是你听到净宗,你遇到阿弥陀佛这个法门,这庆幸,赶紧抓住,要把这桩事情当作我们人
生第一桩大事来看。有同修问我,现在我们在英国搞汉学院,是不是头等大事?不是。如
果你把这个当头等大事,你出不了六道轮回,那还是一堕三途五千劫。所以那是缘分,有
缘就做,做了怎么样?别放在心上,没事,作而无作,无作而作,就对了,千万不要放在
心上。心上只放阿弥陀佛,念念求生极乐世界,这就对了,这就没错了。学校聘请我做教
授,如果排我的课,我会派学生去代我上课。我干什么?我还是讲《无量寿经》,我还是
念阿弥陀佛。我绝不会受这桩事情动摇了念头,错用了心,我不会。希望同学们都要提高
警觉心,头等大事是信愿持名,往生净土。你往生净土多好,多殊胜!别在这个世界搞了
,这世界苦不堪言,要有强烈的出离心。
==
头等大事是信愿持名,往生净土。你往生净土多好,多殊胜!
别在这个世界搞了,这世界苦不堪言,要有强烈的出离心。
南无阿弥陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-07-24 12:33:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-07-25 17:40:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com