[法语] 太上感应篇175【骨肉忿争。男不忠良。

楼主: ppt51543 (不要五四三)   2016-07-15 15:45:07
手段的竞争,我们要做个什么样子?忍让,不念旧恶,不憎恶人,我们要落实。毁谤我们
的人,侮辱我们的人,陷害我们的人,我们对他尊敬,决定没有一丝毫的怨恨;有一丝毫
的怨恨,我们就不是世尊的学生。在顺境里面不起贪爱,逆境里面不起瞋恚,常常保持自
己的清净平等觉,以真诚慈悲处事待人接物,这是佛教我们的,我们应当要学习的。
  什么是‘忠良’?什么是‘柔顺’?“忠”,我们看看这个字,这个字也是会意,这
个心要中,不能偏,偏就邪了。所以忠跟诚是一个意思,要把心摆在正中。佛家讲中道第
一义,儒家讲中庸,不可以有丝毫的偏邪。什么是偏邪?顺境里面你欢喜了,你的心偏了
、邪了;逆境里头你生烦恼、生瞋恚了,你的心偏了、邪了。你在这里就体会什么叫中?
中就是《阿弥陀经》上讲的“一心不乱”,一心是中,二心就不中,二心就偏了。谁能做
到中?在《华严经》上,那是个标准,法身大士。离妄想分别执著,你的心才中;你有分
别执著,这个中就没有。“良”是善良,忠落实在形象上是善良,这个意思我们要懂。“
柔顺”,“柔”是柔和。你看现在这个世间,称女强人,不好听,强是刚强,吓死人!“
顺”是什么?随顺性德。这个说法标准太高了,我们凡夫做不到。我们把标准降低,随顺
世出世间圣贤的教诲,这个我们可以做到了。世出世间圣贤存心、行事,他们都是随顺自
性的,都是性德的流露。尤其是释迦牟尼佛给我们表现的是性德圆满的显露,所以世出世
间圣贤,已经给我们做了个榜样,孔老夫子示现给我们的是五德,我们要记住、要学习,
“温良恭俭让”。温就是柔,温柔、善良、恭敬、忍让、节俭夫子五德,这是我们要学习
的。柔顺两个字都在五德之中,所以字的意思我们要懂,我们要清楚。
  男女结成夫妇,不是你们两个人的事情,是菩萨事业,是教化众生的,是给世间所有
家庭、所有夫妇做模范的,是这么一桩事情。你懂得这桩事情,一切众生得度了,一切众
生都离苦得乐了。这个功德利益是这一对菩萨夫妻修的,他是行菩萨道,他是来示现度众
生的,是给世间人做好样子的,这叫在家学佛。如果不懂这个道理,我们这个佛不是白学
了!甚至于我还听说有一些学佛的同修,不学佛的还没事,学了佛之后,家里不和,天天
吵架,他还以为自己修得不错,修得很好,一家人不学佛,都要堕落,将来都要堕三途,
这对佛法完全是误会。开经偈上的“愿解如来真实义”,你就知道这多难!把佛的意思解
错了。想想经教里佛常说的,“菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心”,这一位学佛的菩
萨,在家里叫一家人都生烦恼,他这个佛怎么学的?真正学佛,家里有一个人学佛,一家
人都和乐,这才如法。为什么一家人和乐?六和敬。
  我们看看今天,学佛的家庭,学佛的寺院,居士学佛的道场,像莲社、居士林这一类
的,我们仔细观察,哪个道场和和气气?这个道场的大众一团和气,和气决定兴旺。做生
意也说“和气生财”、“家和万事兴”。有一个人真正学,他就是以身作则,自己做个典
型、做个榜样,决定能感化一家。你要不相信,你去念一念古书,舜王何以能感化一家?
那一家人是最难感化的,最不容易感化的,他居然能感化。什么原因?真诚、慈悲、智慧
,你只要有这三个条件,没有不能感化的。不能感化,我这三个有缺陷,我做得不够,做
得不够好。果然做得很圆满,哪有不能感化的!所以我们要认真努力依教奉行,要做到,
男要做到忠良,女要做到柔顺,处事待人接物,决定要学忍让,决定不争。
作者: dakudai (止水澄波)   2016-07-15 17:33:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com