[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-348(下

楼主: summertrees (夏天树)   2016-07-15 15:43:02
(续:【佛告阿难。彼佛国中。诸菩萨众。悉皆洞视。彻听。八方。上下。去来。现在之
事。】)
  今天我们在这个时期,无论遇到什么事情,像汉学这个事情,我们应该去做,认真去
做。做了怎么样?不放在心上,等于没做。心上放什么?心上放阿弥陀佛,事上来搞汉学
院,来搞承传汉学,心上只有阿弥陀佛,连这个事都不放在里面,这个事业叫什么?菩萨
事业,佛陀事业,妙在此地。日常生活当中练功夫,那是什么?真修行。真修行与念经、
念佛、打坐、干什么都不相干,那些统统可以不要,就是六根在六尘境界里锻炼,练什么
?练不起心不动念,这是最高等的,这是佛。不行,做不到,做不到就学菩萨,菩萨是什
么?不分别、不执著,有起心动念,没有分别执著,这就菩萨。最下等的阿罗汉,阿罗汉
有分别,没有执著。如果是妄想分别执著统统都有,那叫六道凡夫。六道里头有善恶,善
的三善道,天道、人道、阿修罗道,善道;心行不善的三恶道,地狱、饿鬼、畜生,通常
讲六道轮回。脱离六道不容易,什么都不执著,脱离了。头一个要把身见舍掉,这个身不
是我。身是什么?身是我所有的,就像衣服一样,是我所有的衣服,这身不是我。六道轮
回里什么?一般人把灵魂看作我。灵魂是不是我?不是我。为什么?它不灵。那个魂要真
灵,可以看作我;它不灵,它还是起心动念、分别执著,灵魂也有这四样,叫迷惑颠倒。
决定不迷惑颠倒。所以现在量子力学家对我们帮很大忙。
  在过去,人把身见破了,把所有物质现象,真正看到它是虚妄不是真实,放下了,什
么人?阿罗汉,他超越六道轮回了。但是他超不了十法界,他在十法界里头他永远不堕轮
回,这就高明了。菩萨超越十法界,他入一真法界了。一真法界,法身菩萨所修的,他们
学习的道场,这就好比佛教大学。小学毕业叫阿罗汉,中学毕业叫菩萨,大学毕业叫法身
菩萨,不一样。所以我们把学佛这个事情分成两段,在我们有生之年,我们在第一个阶段
,我们知道明心见性我们做不到,也就是六根在六尘境界上不起心不动念做不到,不分别
也很难,但是不执著,咱咬紧牙根也要把它做到。为什么?我们才能超越六道,才不受这
个苦。
  六道太苦了,尤其是没有圣贤教诲,不是圣贤不来,是我们不接受。六十年前,方老
师告诉我,现在的学校,六十年前的台湾大学,他在台大教书,他说先生不像先生,学生
不像学生。因为我很想到学校去旁听他的课程,他就告诉我,你要到学校去旁听课你会大
失所望。我听到老人家说这些话,我很难过,为什么?希望泡汤了,老师拒绝了,所以当
时我们自己心里很难过,表情当然很沮丧。停了几分钟,老师说了,你既然想学,你每个
星期天到我家里来,我给你上一堂课。我们约定,上午九点半到十一点半,两个小时。我
的哲学是在他家里上的,学生就我一个,一个老师,一个学生,面对面的。分作四个大单
元,东方西方都说,都介绍,等于讲了一部哲学概论。最后的一个单元佛经哲学,我们对
于佛教认识是从他这来的。过去以为都是宗教迷信,没有放在心上,所以他给我说,释迦
牟尼是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受
。我这样入门的,尤其这句话中听,“人生最高的享受”。
  以后,接触佛法稍稍深入一点了,回过头来看四书,恍然大悟,孔老夫子头一句就说
了,咱没听懂。你看夫子所说的,“不亦说乎”,是不是方先生讲的人生最高的享受?一
样。你为什么要学儒、学圣贤教育?人生最高的享受,你能把这一句听懂了,你就会真干
了。多少人念一辈子也没有悟出来,那我们要是没有佛学这一点根柢,也悟不出来。所以
我们晓得孔子跟释迦是平等的,他们是同一个阶层,都是大彻大悟、明心见性。虽说没有
见过面,彼此也不认识,居然说出同样的话来,这让我们体会到什么?世间人有所谓的无
师自通。可不可能?可能。释迦无师自通,孔子也是无师自通,老子也是无师自通,甚至
于历史上记载的尧舜禹汤、文武周公,都是自通的,大圣。
  学佛之后就更相信了,那是什么?佛菩萨再来的,看到东方这些人有善根,他就来了
。善根是感,佛菩萨降生在这里是应,感应道交,以应化身出现,应以什么身得度现什么
身,像观世音三十二应。在中国,中国人尊重圣贤,以圣贤身出现;印度人尊重佛菩萨,
以佛陀的身分、菩萨身分出现;西方人相信基督,现基督身出现。随类化身,没有一定的
形相,没有一定的教法,一生的教学,恒顺众生,随喜功德,应以什么法教他就用什么法
。为什么?佛有他心通,知道他过去生生世世,他学过些什么,对哪些东西有兴趣。所以
遇到这些人,没有一个不得度,都有相当成就,最低限度都证阿罗汉、辟支佛。
② 他心遍知
  前面这一段经文,天眼洞视,天耳彻听,范围十方三世,没有不知道的,没有不通达
的。我们再看第二段,第一段讲的天眼天耳,这第二段讲的“他心遍知”,这什么意思?
别人起心动念他都知道。所以我们不能起心动坏念头,不要以为不知道。这个经上所说的
,你要是相信的话,西方极乐世界阿弥陀佛知道,所有一切往生的人统统知道,你能骗谁
?骗自己,自欺欺人。欺人,那些人都是糊涂人,聪明人,你欺骗他欺骗不了。我们看经
文:
  【诸天人民。以及蜎飞蠕动之类。心意善恶。口所欲言。何时度脱。得道往生。皆豫
知之。】
  念老这里注解不多,意思都说出来了,我们把注解念一遍。‘心意善恶’,你是善心
、是恶心,知道;‘口所欲言’,你心里想的,想说,想有行动,“皆能知之,乃他心通
也”,这两句是他心通。“知过去之事”,这是宿命通,“知现在及未来之事”,这是天
眼通,“此通能于六道死此生彼之事,明晓无碍。右文表彼国菩萨神通”,真知道,不是
假知道。于是我们看看现代学佛的人,有几个人没有恶念?什么叫恶念?十善的反面就是
十恶,现在专讲念头,念头是意根所摄,贪瞋痴慢疑,这是恶念。杀盗淫,是身的三种恶
;妄语、两舌(挑拨是非)、绮语(花言巧语)、恶口(说话难听),口这四种恶;心里
面起的念头,贪瞋痴,这个合起来叫十恶。有没有?有。起心动念都落在这些地方,换句
话,起心动念已经在造恶业了,口没有造、身没有造,念头在造,叫意业。有没有果报?
有,果报在地狱,麻烦可大了。
  所以连瑞典汉学家高本汉都劝我们,经书不可不读,为什么?经书是善中之善,纯净
纯善。我们如果真的想断恶修善,三教的经书都要读。初学的人一门深入,为什么?我们
要修清净心,学太多、学太杂了,心散乱,意念不能集中,收不到效果。所以老祖宗的教
诲,“一门深入,长时薰修”,快!“读书千遍,其义自见”,读书千遍是戒律,你要遵
守,一遍一遍的念遍数。我们将来汉学院的教学还要采取这个方法,鼓励同学们念遍数。
书给你讲,懂了,意思明白了,最好是不讲。但是不讲,人家觉得奇怪,你们老师怎么不
讲经的?可是真正教学不讲。真正教学,诸位要看《学记》就晓得、就明白了,老师教你
读遍数,你去念一千遍。一天念三十遍,十天三百遍,一百天就三千遍。念到一千遍,老
师把你叫来,一千遍念完了,你讲给我听听。为什么?千遍其义自见,自自然然有悟处。
为什么?千遍是修定,心定了,定能开智慧。所以老师要求学生讲给老师听、讲给同学听
,大家分享,讲错了,老师来指点你,老师是这个教法。所以老师很轻松,学生很辛苦。
讲完了又怎么办?老师叫你去,你再去念一千遍。第二个一千遍来,再来跟大家分享,你
讲的比前面讲得深、讲得透彻,为什么?定功深了,就大悟了,前面是小悟,两千遍大悟
。再叫你念一千遍,三千遍了,三千遍大概一年的时间。最后这一次讲演就及格了,老师
点头,你毕业了,这一门功课毕业了。是这么个教法的,老师给你印证。
  六祖惠能大师无师自通,但是要找人印证,印证的人就是他的老师,他找的是五祖忍
和尚。五祖忍和尚考试他,见性,性什么样子?说出来看看,给我听听。半夜三更他房间
里没有别人,就是师徒两个人。他只说了,实际上说了二十个字,“何期自性,本自清净
”,真心没有染污,染污是妄心,生灭心有染污,真心没有染污;真心不生不灭,第二句
“不生不灭”;第三句“本自具足”,它本来就具足,具足什么?无量智慧、无量德能、
无量相好,他不需要学,他什么都知道。就跟此地讲的,他看到了,他听到了,听到什么
?十方三世他全明白了,这大彻大悟、明心见性。后面说出自性本定,“何期自性,本无
动摇”,真心是不动的。所以一定要不动才能够见性,那就是非修定不可。自性本定,自
性从来没有动摇过,所以定就是你的真心,有念头是你的妄心,没有念头是真心。那我们
今天不起念头的时候是不是真心?不是真心,为什么?他不明了,他迷惑颠倒,起心动念
是错了,不起心不动念他也错了。
  那用什么方法修?读书的方法妙,妙极了,这部书从头到尾一直念下去,没有念错字
,没有念漏掉,没有念颠倒。所以这个里头有定有慧,没有杂念,没有分别,没有杂念,
没有执著,这是修定;清清楚楚、明明白白,这是修慧,定慧双修。一定要告诉他,这经
里有没有意思?没有意思,你如果要是想到经里意思,那是妄想。如果你要讲给别人听,
十个人来问你,你讲给这十个人听,不一样,十个人都开悟了,十个人都明白了,这就是
法没有定法,因人、因时、因地,因当时的环境不同,说法不一样。《论语》上有例子,
学生向夫子请教,什么叫仁?什么叫孝?孔子答复都不相同,这就是应机说法,对甲说的
甲得利益,对乙说的乙得利益,个个人得真实利益。那就是说,这些文字符号里头含无量
义,不是一个意思,一个意思是死的,无量义是活的,那是真实义,真实义是无量义,这
个我们不能不知道。
  古人教了几千年没有出事情、没出问题,世世代代都有圣贤出世,你只要留心去观察
,你能够体会看到。“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”重要,具备这些德行能够学圣学
贤,不具备这个德行,学圣学贤学不到,但是学成君子没有问题,肯定得到。大圣大贤学
不到,为什么?你没有把妄心放掉。要放下,世出世间法头一个教人放下,所以放下,正
确的。放下,心自在了,心清净,没有烦恼了,纵然遇到不善的境界,也能够原谅别人,
没有怨恨、没有恼怒、没有烦恼,这个好,始终保持心地的清净慈悲。
  这个地方给我们说的,天眼通,能于六道死此生彼之事,通达无碍。这一段就说明,
人有没有死?没有死,换个身体了。依照你自己起心动念、言语造作,没有人主宰,是自
己主宰自己。阎罗王、判官是依照你自己的意思来办事,他也不能随便做的,不是他做主
,也不是阎王做主。你自己行善,三善道受生;你自己造恶,三恶道受生。他们公正廉明
,这些鬼神你没有办法贿赂他,他不接受贿赂,他没有人情。你行善,他佩服你、恭敬你
;你行恶,他也不会恶眼看你,但是送你到恶道,自作自受,都要知道。
  章太炎先生在世的时候,做了一个月东岳大帝的判官。东岳大帝是鬼王,权很大,管
五、六个省。五岳,五座大山,大鬼王。判官是什么职务?相当现在人讲祕书长,好像这
个最高政府里面的祕书长,地位很高。只有一个月,我们相信那个祕书长大概是有事情不
能上班,请章太炎代理。这一个月的经验,章太炎看到了地狱,看到了阴曹地府,看到这
些畜生道,三恶道他统统看到,白天偶尔也讲给朋友们听。这些话,他女婿朱镜宙先生告
诉我的,朱老是他小女儿的丈夫,小女婿,他有三个女儿。朱先生小时候非常聪明,得到
章太炎的赏识,主动提出来把女儿嫁给他,这也是朱老从来没有想到过的事情。
  所以这段公案,佛家叫公案,就是这段故事真实不虚。每一天,他去上班那一个月,
晚上天黑他走了,人在床上像死人一样,推也推不醒,到第二天早晨鸡叫,他就回来了,
下班了。他所看到的绝对不是假的,但是那个时候年轻,不相信,总觉得这很奇怪,事实
是真的,但是想不通。以后中年,抗战时期学佛了,才恍然大悟,真正皈依三宝,认真学
佛。晚年在台湾,我们遇到是他晚年,他老人家七十岁,我那个时候二十五岁,二十五岁
跟他在一起,他七十岁,祖父辈的,劝我们学佛,劝我们相信佛法,劝我们认真学习经典
。我跟台中李老师认识,是朱镜宙老居士介绍的,我们李老师跟朱老同年,好朋友,都是
虔诚的佛弟子。但是朱老晚年身体不很好,每天离不开中药,李老师劝他,他还是不能接
受,所以老师常常感叹,天天抱着药罐子。也不错,也活到九十多岁走的。都是真正有修
行的人,给我们做榜样,给我们做见证,这些事情是真的不是假的。
(b) 圣众身光
  我们再看下面这一段:
  【又彼佛刹诸声闻众。身光一寻。菩萨光明。照百由旬。】
  这一段给我们介绍光明,光明表智慧。我们看念老的注解,‘身光’,我们在画像里
面看到,佛菩萨有顶光(就是顶上的圆光)与身光,一般画像多半画顶光,也有一些画像
有身光,“从身所发之光”,这叫身光。‘寻’是长度,印度长度的名称,八尺叫一寻。
“又昙鸾师云:里舍间人,不简纵横长短。咸谓横舒两手臂为寻”,伸出两手臂为一寻。
也就是我们这样伸手,这记住了,这个长短就叫一寻。这在从前,古时候人与人之间往来
没有这么复杂,都很简单,长度就用自己身体来量。“声闻身光仅及八尺,菩萨光明则数
千里”。极乐世界就不一样了,极乐世界的菩萨,下头这一段说得好:
(c) 别明上首
① 威光普照
  【有二菩萨。最尊第一。威神光明。普照三千大千世界。】
  换句话说,我们这个地球在不在他光明所照之中?在,我们没看到,没有感触到,是
真的。现在科学家告诉我们,光它有波度,长短不一样,我们眼睛能看到的光,只是当中
极少分的一个范围,比这个波长的看不见,比这个波短的也看不见。即使用科学仪器来侦
测,像X光、紫外线,肉眼看不见的,机器可以测量得到,测量少分,不能测量的太多太
多了。
  这个光起作用,佛光起作用,在我们一般人特别是初学佛的,容易见到,容易听到。
为什么?这都是善根感应。过去生中学过佛,这一生中遇缘,遇到这些佛菩萨,遇到这些
阿罗汉,我们虽然看不到他的形状,看到光,听到声音,天乐,像音乐一样,听到,闻到
香味,这些很多同修都有过。但是有过这些情形,不了解事实真相,往往错过了,只是好
奇,觉得奇怪,恭敬心生不起来,诚恳的心生不起来。修行有功夫的人,老修行的人遇到
之后感应就殊胜,这个时候他能跟佛菩萨接触,甚至于佛菩萨现形。
  朱镜宙老居士,抗战期间在重庆,也有相当地位,是省级干部。这他给我讲,讲故事
给我听的,真事。有一天晚上打麻将,打到深夜,一点多钟才散场,回家去。在路上,那
个时候都是走路,没有车。重庆那边是有路灯,那个路灯距离很遥远,大概五十米有一个
电线杆,灯光只二十支光,所以就像灯塔一样,你远远望着有一条路,看不清楚。他走了
半个多小时,在走的时候没有在意,前面有个人在前面走,他在后面走,速度大概也差不
多,走了半个小时。突然想起来,这前面是个女孩子,这样深的夜,怎么有个单身女孩子
在路上走路?这一想,他全身寒毛直竖,惊吓到了。然后仔细一看,这个人有上身没有下
身,他心里明白了,那是鬼,那不是人。这个念头一生,相没有了,就不见了。自己亲身
看到的,从此以后他相信了,他说我要不是亲身看到的,我老岳丈那些讲做鬼王、做判官
,我听了像听故事一样,都没有把它当真。经过这一次,他知道老岳丈讲的是真的,不是
假的。他来告诉我们,这才真正皈依三宝学佛了。大概那个时候跟李老师他们都住在重庆
,学佛之后认识了,那个时候虚云老和尚在世,名气很大,这些个高僧大德他们常常亲近
,这才见到。
  我们晓得,不要说佛的神通,阿罗汉,这经上所讲的,阿罗汉都能做到。阿罗汉之外
,诸天,佛跟我们说天有二十八层。欲界有六层天,中国人常常拜的玉皇大帝,是从下面
往上面去第二层天,第一层四王天,第二层忉利天,中国人称他作玉皇大帝,确实行善积
德,生这个天的人最多。往上去,除修福,还要修定,天的层次是定功浅深不相同。修定
没有修到初禅,修禅定而没有得到禅定,有这个功底,这就欲界下面四层天。如果修到初
禅,他就到四禅天去了,他不在欲界了,欲界的这些财色名食睡,七情五欲,他非常淡薄
。到色界天的时候,定功伏住了,这些烦恼不起现行,所以他的天福在天上享受比欲界天
更好、更高。欲界有六层天,色界有十八层天,无色界有四层天,总共二十八层。二十八
层再往上提升,就脱离轮回了,证阿罗汉果就脱离了。三果阿那含没有脱离,三果阿那含
他们在五不还天,就是第四禅,在那里修行,修行成功了,他就超越四空天,这才脱离六
道轮回。难!生生世世修行,没有到这功夫,没有到四禅就出不了六道轮回,麻烦在此地

  我们就真正知道,感恩释迦牟尼佛,感他什么恩?为我们介绍极乐世界,感这个恩,
感恩阿弥陀佛建造一个极乐世界来度我们这些人。跟阿弥陀佛有缘,没功夫,没功夫到什
么程度?甚至于临命终时你这一口气没断,这个时候有人劝你求生净土,“真有极乐世界
,真有阿弥陀佛,真正相信不怀疑就能往生”,你要是能够接受,能够真相信,念一声阿
弥陀佛都能往生。真正叫大开方便之门,所以这个法门非常容易修,人人都有分。可是它
很难信,第一难信之法,也是第一方便之门,第一难信,叫难信之法。难信为什么能信?
释迦牟尼佛说得好,是我们在过去生中生生世世无量劫来曾经供养修福,供养佛陀。供养
多少?供养无量诸佛。今天得人身遇到这个法门,你真能相信,那你这一生就得度了。
  我们想临命终时最后这一念是阿弥陀佛,真往生的,有没有人?有,还就在眼前,广
东潮州黄河道德讲堂谢总的父亲。谢总这四年做讲堂的功德太大了,这个对他父亲有加持
。他父亲一生不信佛,从来不念佛,也没有求往生这个念头,劝他,他不接受,所以谢总
着急。最后一个关头,就是他断气前一个小时,大概一个多小时的样子,给他爸爸说,西
方有极乐世界,你相不相信?他爸爸居然点头。他很开心。极乐世界有阿弥陀佛,相不相
信?也点头。他说好,我念佛你跟着我念。念了一个多小时断气了。这是第十八愿的表演
,他做出来给我们看,是真不是假。
  那我们的善根福德因缘应该比他的父亲深厚,他是最后一念相信,我们现在就相信。
可是我们现在虽然相信了,是真信还是假信?现在阿弥陀佛来了说,“我带你去往生”,
你能不能就跟他走?能跟他走,这是真信;不能跟他走,是假信。大概真的要走,你着急
了,你跟阿弥陀佛讲能不能再等几天,这就是假的,不是真的。所以信要真信。谢总的父
亲,平常听谢总劝他,劝得多,不是一遍两遍,十遍八遍不止,常常劝他,他听在耳里,
只摇头不接受。但是一历耳根,永为道种,阿赖耶识里头有落印象,这肯定的。所以走得
这么殊胜,有见到光的,有闻到异香的,有见到莲花的,听说有一、二千人送终,看到很
多瑞相。他到香港来告诉我,我嘱咐他,这叫真孝顺,把父母送到西方极乐世界,无量功
德。对我们来说,增长信心,不再怀疑了。
  所以,佛的光明,‘普照三千大千世界’,我们要记住,佛光照我们,佛没有舍弃我
们。我们要发真心,要发弘愿,无论从事于什么样的工作,不分老幼贤愚,真正相信、真
正发愿求生净土,这是人生第一大事,第一功德,没有能够跟这个相比的,机会决定不能
错过。这部经我也没有想到,到末后了,我们能到英国宣讲,西方人有福,西方人有这种
殊胜的缘分,很难得,我们非常欢喜。今天时间到了,我们就学习到此地。
==
‘普照三千大千世界’,我们要记住,佛光照我们,佛没有舍弃我们
真正相信、真正发愿求生净土,这是人生第一大事,第一功德
南无阿弥陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-07-15 15:48:00
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-07-15 17:31:00
阿弥陀佛!
作者: erincy   2016-07-15 21:08:00
南无阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com