[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-339(下

楼主: summertrees (夏天树)   2016-06-20 19:16:02
(续:【觉了一切法。犹如梦幻响。满足诸妙愿。必成如是刹。】)
  我们再看诸法里头,“《大智度论》”,引用《大智度论》里面的话说,“一切法,
略说有三种:一者有为法”,这是我们最常见的,“二者无为法”,极乐世界是无为法,
“三者不可说法。此三已摄一切法”,一切法不外乎这三大类。不可说法是佛法,佛法是
无法想像的,往往一个字、一句话就讲完,全包了。佛法常常用的,佛,这一个字,或者
把它翻成意思,觉,一个意思;迷,一个意思。迷,有为法;觉,无为法。这三个把一切
法都包含了。
  ‘如梦幻响’,“喻诸法皆虚妄无实”。我们知不知道?知道,自己也会说,可是实
际怎么样?实际还把这个假的当真,没有真正得受用,往生极乐世界没把握,众多人给你
助念,也未必有把握,要看你最后一念。所以这桩事情,总在平常的锻炼。我们要用钝功
夫,不能投机取巧,要真干。像这些经文,常常放在心上,睁开眼睛看,假的,耳朵听,
也不是真的,六尘是假的,色声香味触法,六根也是假的。所以佛常常用梦做比喻,人人
都有作梦的经验,梦醒之后有没有觉悟一场空?我们在人世间几十年,临命终时一口气不
来,一场梦做完了,他又入另一个境界去了。这告诉你,灵魂不灭。灵魂是迷,悟了就叫
灵性,迷了叫灵魂,灵魂跟灵性是一不是二。阿罗汉以上觉悟了,称灵性。六道凡夫迷了
,叫灵魂。只要转变成灵性,在十法界就自在,六道他出入自如,他想来就来,想走就走
,他没障碍。没障碍是什么?记住,他没有执著,没有执著就没有障碍,有执著就有障碍
,头一个障碍你在轮回里头不自在。执著放下,成阿罗汉,六道轮回没障碍了,想来就来
,想走就走,六种神通具足,阿罗汉有漏尽通,漏尽通是见思烦恼断干净了。第一个用“
如梦”,这都是经上常常举的例子。“如幻化”,幻化是假的,不是真的,像变魔术,看
到好像是逼真的,实际上是假的,“如回响(空室回音)”。大讲堂里头,门窗如果都关
著,你在门口叫一声,里头有回音,假的,都不是真的。
  “《大智度论》曰:如梦者,如梦中无实事,谓之有实。觉已知无,而还自笑。”像
作梦,梦醒了,假的。这说的是梦。“又曰:一切诸行如幻,欺诳小儿(欺骗孩子),属
因缘,不自在,不久住。”不久住就是生灭相续,一个念头是一个画面,两个念头是两个
画面,它动作太快了,我们没有觉察到,从来没有两个画面是相同的。人的一生,从出生
到死亡,一生,刹那刹那,一秒钟多少个画面?一秒钟二千二百四十兆,绝对没有两个相
同,所以无我。什么是我?你要说一个画面是一个我,那一秒钟里头有二千二百四十兆的
我,我哪有那么多?所以说如幻化,不久住。因缘生法,佛家常讲的,不自在,不久住,
根本没有办法住,它存在的时间那就是二千二百四十兆分之一秒,这就是它住的时间。“
又曰:若深山狭谷中,若深绝涧中,若空大舍中”,大房子,大礼堂,“若语声,若打声
,从声有声,名为响。无智人谓为有人语声。智者心念,是声无人作,但以声触故”,就
是回音,“名为响。响事空,能诳耳根”,就是欺骗耳根,你认为它真有。“乃至诸菩萨
知诸法如响”,菩萨在六道里头,在十法界里头,都知道这个境界如梦如幻如响,他清楚
,他不执著,他不放在心上。
  下面还有,“又《会疏》曰:如梦者,如梦所见,虽有种种事,毕竟不可得”,梦醒
了一场空,“诸法亦复如是”。“如幻者,如幻所现。虽似实化现,其体本寂灭,诸法亦
复如是”。变魔术,魔术师叫你看看他魔术的背后,你才晓得全是假的,只是动作很快,
让我们还来不及观察,他就变出来了,我们以为是真的,其实假的,诸法亦复如是。“如
响者,如空谷响。虽因声击发,自性无所有,诸法亦复如是。”这三个比喻,大小乘经里
头佛常说,可见得印度人古时候他也很熟悉,对这三桩事情,有相无体,是假的,不是真
的,我们要是明白了,知道放下。这三个字,梦、幻、影,《金刚经》上有个影,人影子
,响,《金刚经》上讲四个,梦幻泡影,这个要记住。为什么放不下?放不下梦幻泡影,
想一想,应不应该?根本没有这个东西。你看人死了,他遗留下这个东西,哪一样他能带
得走?包括他身体,没有一样能带得走,为什么不肯放下?我们要常常想到,要常常体会
到,这些东西放不下就不能往生。为什么?极乐世界是真的,真是不生不灭,这是生灭法
,生灭法是假的,假带不到真的里头去,真里头有假不碍事。假是什么?十法界依正庄严
,在极乐世界看到,菩萨看到那里有有缘的众生去度他,没有缘的别慌,等著,慢慢来,
有缘的先度,所以它不碍事。我们这个假碍事,梦幻泡影碍事,不能不放下。
  “下举胜愿,记必得土”。下面,“修胜菩提行,受记当作佛”,说这两句。这个两
句,修胜菩提行,菩提是梵语,在这个地方意思是觉悟。修最殊胜的觉悟,最殊胜的觉悟
是什么?知道这个世间全是假的。菩提行是什么?不放在心上就是菩提行。放在心上就错
了,它就障碍你;不放在心上,你心上没有障碍,声声佛号跟阿弥陀佛感应道交。把这个
世界当作真的,跟阿弥陀佛不能感应,跟这个世界有感应,善念跟三善道有感应,恶念跟
三恶道有感应。我们起心动念言语造作,希望跟谁感应?三善道、三恶道、极乐世界摆在
面前,你希望跟谁感应?你果然觉悟,觉悟信愿持名,修胜菩提行就是信愿持名,佛给你
授记,你往生极乐世界决定作佛。
  所以,“觉了一切如梦幻等”,这句话是说你真觉悟了,你有智慧,你没有被假相欺
骗,这是智慧。“满足诸愿”,这是满你的愿。你的愿是什么?到极乐世界去成佛,到极
乐世界去学习。为什么?极乐世界自在,没有障碍。第一个自在,无量寿、无量光;第二
个自在,接受阿弥陀佛亲自教诲你。极乐世界的教学,跟诸位说,一对一的教学,阿弥陀
佛虽然是在大讲堂讲经说法,我喜欢听《无量寿经》,我听的是《无量寿经》;他喜欢《
华严经》,他坐在那里听的就是《华严经》;这边的朋友喜欢《法华经》,他听的就是《
法华经》,是一对一的教授,互不干涉。你听佛专给你讲这部经,你自己最喜欢的经,你
选什么他就给你讲什么。只要一部经听完,没有不开悟的,再听第二部的时候,阿弥陀佛
就给你讲第二部。佛以一音而说法,众生随类各得解,妙极了!极乐世界一切法心想事成
,不费一点功夫,我想要一个住的地方,那个住的地方就现前,这样子我不喜欢,换个样
子,它马上就换了;想吃的,东西在面前,不想了,干干净净没有了,不需要收拾碗筷;
想衣服,衣服穿在身上了,不想就不见了。所以极乐世界没有物质欲望,没有财富的欲望
,你要钱干什么?黄金铺地,建筑材料都是七宝。我们这个地方的人有一点点收藏当宝贝
,极乐世界是建筑材料,所有的建筑都是妙宝所成,我们这个世间找不到。你说人家福报
多大,那是自性福德里头流出来的。我们有,我们没福,有业障把福障碍了,自性里头的
福报出不来。到极乐世界连身体都换掉了,要在这个地方受罪,不回去享福,这个人叫愚
痴。所以一觉悟,佛都称你智者,你有智慧,有智慧选择西方极乐世界。所以到极乐世界
满你的大愿,想什么有什么。“成如是刹,记得土也”。你心里想得极乐世界,极乐世界
现前,你得到了,满你的愿。
  觉了一切如梦幻等。《疏》的意思,这是念老给我们说的,“了知一切犹如梦幻,是
智慧也。满足诸妙愿,是大愿也。不但发起诸妙愿,且能修习、摄取、满足诸愿,足证所
愿真切。以此二者为因,故得受记曰:必成如是刹”。所以阿弥陀佛给你授记,授记什么
?你将来成佛,一定跟极乐世界一样。一般习惯,我们也不例外,参观别人道场,看到很
喜欢,总喜欢自己的道场也都有,十方世界都有这个习气。在极乐世界住久了,自己要建
立一个世界,肯定跟极乐世界一样,把它这个模式全部拷贝过来。行不行?行。能不能做
到?能。为什么?自性变现的。你没有见过极乐世界,怎么变不像。真到极乐世界住一段
时期之后,不想离开极乐世界,行,你在那里久住;想离开,别的地方建造一个小极乐世
界,也行。一切法不离自性,自性确实有这个能力,没有这个能力,阿弥陀佛现的极乐世
界我们进不去。我们自性跟阿弥陀佛是一个自性,所以他现的我们能进去,我们现的他也
能来,没有障碍。所以不但起诸妙愿,而且怎么样?能修习,在那个地方没有离开学习,
没有离开摄取。摄取就像阿弥陀佛五劫修行,去参观考察十方一切诸佛刹土,摄取它的精
华、好的,不好的一概不要,建立西方极乐世界。极乐世界是怎么成就的?是集十方一切
诸佛刹土里头真善美好的大成,它是这么来的;不是自己想像的,不是自己策划的,不是
,是真实的,十方世界里好的统统都有,不好的这没有。满足诸愿,这个诸愿也就是指阿
弥陀佛四十八愿愿愿都满足,都圆满、都成就了。所以授记也说必成如是刹。“刹土成就
,乃智与愿之果也”。我们不能没有智,不能没有愿。智是什么?智是真正认识娑婆世界
是假的,极乐世界是真的;愿,我愿意到极乐世界去学习,我不愿意再在这个世间待着,
这个世间浪费我的时间,我在这里想学,障碍重重,我不愿意住这个地方。愿、智,有愿
有智,结果就是极乐世界阿弥陀佛你就都得到了。极乐世界大环境好,亲近阿弥陀佛稀有
难逢,阿弥陀佛是“光中极尊,佛中之王”,佛很多,都好,佛中里头最被诸佛赞叹的一
尊佛,我就亲近他。这缘到哪去找?怎么能不去!
  “又《会疏》云:虽经尘劫,犹如一念。虽在生死,犹如园观”。《会疏》里头告诉
我们,大乘教里头常说的,说到时间用尘劫来比喻。尘是微尘,微尘无量无边无数无尽,
形容什么?形容时间。尘劫,时间太长太长了,在极乐世界经尘点劫就像一念,犹如一念
。虽在生死,这是讲菩萨应化到十方世界去帮助众生,就好像逛花园一样。这个园观是指
什么?园观是花园,是讲娑婆世界,是讲一切诸佛的秽土六道,在六道里头救度一切苦难
众生,就像在花园里面游览一样。“遂(成也,达也)则满足妙愿,建立妙土。”这是《
会疏》里头说的,圆满菩萨们的大愿,建立殊胜的妙土。下面念老为我们解释,“盖谓从
智满愿,从愿建土。以智慧故,生死如园观,多劫如一念。于此了达成就,故妙愿悉满也
。两疏小异”,前面两种说法有一点不一样,“而净影之说较亲”,《净影》说得好。多
劫如一念,念劫圆融,《华严》、《法华》里头都说到,时间不是真的。
  “盖了诸法空,仍愿取净土。不落二边,妙契中道,是净宗本旨”。在自性里头,不
但时间没有,空间也没有,十方广大没有边际。如果我们说从这边到那一边,这有距离;
极乐世界没有距离、没有先后,就是时间、空间没有了,无论在哪里就在当下。十方无量
无边的佛刹在哪里?就在当下。我心里念本师释迦牟尼佛,娑婆世界就在当下,不必动一
步。不像我们今天受时间的约束,很多不方便,因为我们不知道时间、空间是假的。如果
知道时间、空间是假的,这问题不需要了。我们香港到英国,念头才动,已经到了,不需
要交通工具,一点麻烦都没有。别说在这个地球上,从我们地球想去看看火星、看看水星
,念头一生,人就到了,到那去参观,乃至于十方诸佛刹土,想到哪一尊佛的刹土就到哪
一尊佛的刹土。所以这里面念老说得好,明了诸法空,不是不知道,清清楚楚,还取净土
,我还愿意往生到极乐世界,妙契中道。常修净土,为什么?教化众生,看到这里头迷悟
众生还不少,而且很多迷得很深,无量劫到今天迷在六道里头,完全不觉悟。给他讲他不
相信,你所示现的,他说你是神,你有神通,他是凡夫,他不敢向你学,只有在你面前祈
祷求保佑,他不知道做你的学生。你要有能力观察他,他有没有善根,过去有没有学过,
学过些什么,继续再教他,他很容易接受。如果你所讲的、教的,过去没有学过,就很生
疏,很难接受;过去学过的,一学就会,很容易。这就说明众生业报。业有时空,业有先
后,业有三世、有十方,殊不知,三世十方假的。《百法明门论》里面把它归纳在不相应
行法,不相应行法根本就不是真的,它不跟色法相应,不跟心法相应,不跟心所法相应,
叫不相应行法。时间、空间,唯识里叫时分、方分,方就是十方,十方三世不是真的,菩
萨知道不是真的。阿弥陀佛今天在西方极乐世界示现净土,亲自在教化,我愿意到那去学
习,这就是取净土,不落二边,妙契中道,这是净土宗的宗旨,净宗本旨。“如《维摩经
》云:虽知诸佛国,及与众生空,而常修净土,教化于群生”。“此皆圆宗事理无碍,不
可思议境界”。下面还有两首偈,跟这个宗旨相同。
  【知土如影像。恒发弘誓心。究竟菩萨道。具诸功德本。修胜菩提行。受记当作佛。

  这个地方的两首偈,先说“如影像者,如物之影像。虽从实体生,而无实性”。影像
,人站在灯光下面有影像,影像是从人体而发生的,但是影像自己没有实体,是假的不是
真的,用这个来做比喻西方极乐世界如影像。到极乐世界去干什么?去学习的,而不是去
享受的。为什么极乐世界不能享受?菩萨天天在那里头修学,那不算享受,真的不算享受
,目的不是如此。菩萨随缘,随阿弥陀佛的缘,阿弥陀佛在那建个大花园,到阿弥陀佛那
里向他老人家学习,知道什么?那也是假的,也不是真的。我们要记住,《般若经》上所
说的,“凡所有相皆是虚妄”,没有说极乐世界例外。极乐世界是现相,它是不是虚妄?
当然虚妄的,所以不可以留恋,也不可以放在心上。真的不能放在心上,妄的也不能放在
心上。真的放在心上,障碍了,不能见性;妄的起作用,障碍了,也不能见性。真妄都不
能相信,为什么?真妄是对立的,是相对的,自性里头没有一法是对立的。对立是见思烦
恼里头最粗最粗的烦恼,五种见惑,身见,边见就是对立,二边,空有二边,二边都是假
的,二边不立。再有个中道,又对立了,还是迷惑,没了。中道有没有?没有,哪来的中
道?没有二边,哪来中道?所以给你说真的话,即在当下,当下就是。是什么?是大圆满
,样样具足,没有一样欠缺,就在当下。只是你把障碍没有除掉,除掉障碍你就见到,见
到就成佛。
  后面引用《金刚经》上这句话,好!“《金刚经》曰:一切有为法,如梦幻泡影。”
这个一切有为法里头,包括佛法。所以佛在大乘经上教给我们,佛没有法。释迦牟尼佛说
:我讲经说法四十九年没有说出一个字(就是没有说过一个字)。他老人家全部否定了,
否定得干干净净,要是有人说佛说法叫谤佛,最后舍得干干净净,一切有为法,如梦幻泡
影。现在这个偈子里头说,“了知佛土亦如影像,如是智慧实为甚深”。我们要问,他有
没有着相?这才是把真相真的说出来了,不要黏着极乐世界不肯放。现在要知道,我们是
无可奈何,没有办法,把极乐世界放在心上,把阿弥陀佛放在心上,能不能成就?不能成
就。为什么?因为自性里头一法不立,一法不舍,两句话。一法不立,一法不舍,这是自
性。自性是圆满的,遇缘能现,没有缘不现,不现不能说它无,现不能说它有。你就了解
事实真相,所以统统不可取,我们必须把这些淘汰得干干净净,自性现前了。自性现前跟
诸佛如来一样,你不问他,什么都不知道;你问他,什么都知道。不问他没有,没有缘,
不现;问他就是缘,他就现。不问,没有缘,不现,隐现自在。西方极乐世界为什么能现
?因为有那么多的菩萨到那里去求学,这是缘。这么多人来求学,佛就现道场,就现身说
法。一身能当作无量身用,一种声音能当作无量声音受用,千经万论,你想学什么,听到
就是给我讲这个。这个科学技术做不到,科学技术要跟性德去相比较,太幼稚了。自性智
慧是真的,为什么?不生不灭。科学技术是假的,它是生灭法,它再提升一个境界被淘汰
了,新的出现了,新的过不了多少年又淘汰,永远在那里生灭。但是自性所证得的不生不
灭,没有缘不现,什么也没有,有缘,什么都知道,什么都明了,能现一切法。所以了知
佛法,这样子对佛法也不执著。可是今天我劝诸位,要执著极乐世界,执著阿弥陀佛,到
极乐世界再不执著就对了。现在要不执著,烦恼执著,那可麻烦了,烦恼执著,不是三善
道就是三恶道,不如我们执著极乐世界,执著阿弥陀佛,我们真的到极乐世界去。
  这部经妙极了,夏莲公我觉得是阿弥陀佛再来,怎么会集得这么好,就像释迦牟尼佛
亲口所说,确实字字句句是原译本的经文,文字没有改动一个字,忠于会集,会集不是翻
译,翻译可以用自己用词,会集不可以,这部经里头找不到一个字是他自己用的,找不到
。佛菩萨来度我们这些有缘众生,让我们在这么短的时间当中遇到了,喜欢它,有缘。二
战之后这个本子才流通,二战的时候没有,稿本写成之后没有印出来。注解,真实智慧,
句句都是引经据典,用经来注经,佛说的;用祖师大德注疏来说,祖师大德说的,这是念
老的真实智慧。如果他不用这个方法,都是自己说的,大家不相信,大家不肯学习,没人
认识他。这一变革用这个方法,大家相信了。取得这么好,好像经里头这些经文,这几句
经就是这一句经文的注解。这不是大智慧,这不是佛菩萨再来,我不敢相信。所以我们今
生靠定了,一部经,一部注解,一句阿弥陀佛,真信切愿,决定得生,这就对了。今天的
时间到了,我们就学习到此地。
==
可是今天我劝诸位,要执著极乐世界,执著阿弥陀佛,到极乐世界再不执著就对了。
现在要不执著,烦恼执著,那可麻烦了
执著极乐世界,执著阿弥陀佛就是紧紧抓住一条把我们拉出毒蛇窟的绳子。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2016-06-21 17:38:00
阿弥陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-06-21 18:03:00
阿弥陀佛
作者: wugilin (南无药师琉璃光如来.满愿)   2016-06-21 23:41:00
随喜赞叹!!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com