[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-339(上

楼主: summertrees (夏天树)   2016-06-20 01:42:46
二零一四净土大经科注-第339集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
④ 弥陀叹十方菩萨
Ⅰ 严土受记
  请看《大经科注》八百一十一页,从第四行看起,“庚四、弥陀叹十方菩萨”。这分
三段,第一个小段,“严土受记”。请看经文:
  【十方来正士。吾悉知彼愿。志求严净土。受记当作佛。】
  这四句偈,我们读了很受感动、很受启发,要细细的来受持观想。‘十方来正士’,
“正士”是菩萨,从十方而来;“十方”是四方、四维再加上上下,把整个宇宙都说到了
,一处没有漏掉,真正是大圆满,从十方而来。佛经里面常说遍法界虚空界,十方就是遍
法界虚空界。“来”是由十方世界来到极乐世界,正士就是菩萨。
  我们看念老的注解,“十方来正士,吾悉知彼愿。从此二句直至段末必成如是刹,皆
本师释尊转述阿弥陀如来所演畅之法音”。一直到后面,必成如是刹,偈颂的最后一句,
都是释迦牟尼佛转述阿弥陀佛所演畅的法音。世尊为我们转述等于阿弥陀佛自己亲自宣说
,这个我们就要重视,这些话阿弥陀佛亲自讲的,绝不是谣言,不是释迦牟尼佛所说的,
释迦牟尼佛转述阿弥陀佛的话。“正士即菩萨,如本经中十六正士”,对在家菩萨的客气
称呼。“吾者”,这个地方的吾,就是指阿弥陀佛自称。“意谓十方菩萨来此”,意思是
十方菩萨到极乐世界来,“皆具殊胜大愿”,所发的愿跟阿弥陀佛相同,无比殊胜的大愿
,“我皆知之”,阿弥陀佛全都知道。十方世界一切众生起心动念,阿弥陀佛全晓得,所
以称之为全知全能。千万不要以为,我这个地方想什么,阿弥陀佛不知道;凡夫不知道,
阿弥陀佛不但知道,极乐世界所有的菩萨都知道,乃至于十方世界的菩萨、罗汉都有这个
能力,他们六根通了,叫神通。我们赞叹佛五眼圆明,哪有没看到的?哪有没有听到的?
我们在日常生活当中不能不谨慎,我们想一桩事情,我们说一句话,记住,阿弥陀佛悉知
悉闻,他都看到、都听到了。我们想到极乐世界去,我们起心动念、言语造作跟阿弥陀佛
本愿相不相应,跟阿弥陀佛的事业相不相应?阿弥陀佛建立极乐世界,是为什么建的?不
是为自己,是为帮助一切苦难众生,建立一个最殊胜的修行道场,这个道场里面决定没有
障缘,保证你一生成就,是为这个。我们现在心里想什么?如果我们起心动念言语造作跟
阿弥陀佛不相应,这还能往生吗?不能往生。往生,信要真、愿要切,佛号要不能间断,
这与阿弥陀佛相应。我们心里念念念佛,佛心里念念念我,感应道交不可思议,时候到了
,阿弥陀佛决定现身来接引。
  这些菩萨,‘志求严净土,受记当作佛’,我们有没有这个愿?我们每天像这样的念
头有没有?起了几次?早晚课里头有求生净土,其他时候这个愿提不起来,怎么办?声声
佛号都求生净土,阿弥陀佛,求生净土,阿弥陀佛,求生净土,佛会不会怪我们?不会的
,我们信愿持名就是为了求生净土。我们在这个世间,自己没有成就,是博地凡夫。这边
修行障缘太多,心不能清净、不能平等。什么原因?自己的烦恼习气放不下,不能不求阿
弥陀佛慈悲,让我们早一天到极乐世界去,早一天成佛,成佛之后,了我们心中的大愿。
我们的大愿跟阿弥陀佛一样,帮助阿弥陀佛,协助阿弥陀佛,普度十方世界还在六道十法
界里面的众生。我们帮助阿弥陀佛接引,帮助阿弥陀佛也早一天满他的大愿,他的大愿就
是要把这些众生统统带到净土,个个圆成佛道,就是受记当作佛。“是诸菩萨,发此大愿
。故弥陀赞之”,阿弥陀佛赞叹这些人。我们如果能发这个愿,我们就想到,阿弥陀佛也
会赞叹我们。要从现在起,把这个世界看破,这个世界是假的,到头来一场空,从现在起
,对这个世界没有丝毫留恋。
  人一定要相信伦理、道德、因果,尤其是因果,为什么?因果是冤冤相报,非常可怕
。无论想善想恶,说善说恶,行善行恶,总要随缘,不放在心上,这个重要!一切随缘不
攀缘,真正放下,心上只有一句阿弥陀佛,念念只有极乐世界。我们是真想去,恨不得立
刻就去,不想留恋在这个世界。阿弥陀佛,观音、势至这些大菩萨,慈悲心切,他需要人
表法。我们也发愿,愿意表法。表法什么意思?做出学佛的榜样、念佛的榜样,让社会大
众看到、听了经典里面的教训,看到一些人在表演真干、依教奉行,能帮助初学增长信心
、坚定愿心,这就是度众生成佛道。换句话说,不能有负面的表法,如果是负面的,造作
的罪业深,于是对于经教的理解要正确,不能错解其义。那些做错的、说错的、想错的,
我相信里面并不完全是恶意,很多是善意。善意怎么想错、说错、做错?对于经教的义趣
没有深解所造成的。经教的意思其广没有边际,其深找不到底,深广无尽,为什么?性德
。提到性德,我们就会想到没有边际,没有数量。什么时候才能达到底源真的透彻?一定
是妙觉如来,圆满成佛才能够,等觉菩萨还不行,一定要在妙觉位,甚深的明心见性,大
乘圆教十地菩萨就能承当,彻法底源。虽然十地菩萨,初地跟二地不一样,二地跟三地也
不一样,要不然它这个地是怎么分的?彻法底源还有究竟,还有不究竟,真正究竟是一个
位次,最后的妙觉位。十地上面还有等觉,还有妙觉,加上他自己这一地,一共是十二地
。这些菩萨也在十方世界应化度生,他们以什么身分出现?佛身出现,报身佛、应身佛、
化身佛。化身无量无边,我们在善财童子五十三参里面见到,那都是等觉菩萨的化身,不
是十地。化什么样的身?随众生心,应所知量,众生心里想什么身,他就现什么身。佛没
有定法可说,佛也没有一定的形相,你想什么样的相,他就现什么样的相。你羡慕的、尊
敬的、崇拜的,他总是满你的愿,你看到非常欢喜,无比的恭敬。
  所以,菩萨们到极乐世界去干什么?志求严净土,庄严极乐世界。怎么庄严?极乐世
界这片土地,出这么多法身大士妙觉如来,中国人讲风水,这风水好,出这么多佛菩萨。
风水怎么好的?十方这些大菩萨都去参学,都到那个地方求阿弥陀佛指导,求阿弥陀佛加
持,盼望着阿弥陀佛给他授记,授什么记?授成佛之记。这就是预先告诉你,你们再过多
长时间证得妙觉,你会到哪一个世界跟你有缘,你到那边作佛,佛的名号叫什么,那边的
众生的环境,你到那边会度多少众生、多少菩萨,这叫授记,预先知道了。是诸菩萨,发
此大愿,故弥陀赞之,阿弥陀佛赞叹他们。“众生起心动念”,无论是哪一方,东南西北
,四维上下,十方刹土里面所有的众生。这个众生是广义的,范围就很大,众缘和合而生
起的叫众生。整个法界都叫众生,正是能大师所看到的,“何期自性,能生万法”,这个
所生的万法就是众生,都是众缘和合而生起的。众生起心动念,“如来悉知悉见”。好!
我们起心动念,佛都知道。我们起什么心?成佛的心,度众生的心,不怕苦,不怕难。我
们起这个心,跟阿弥陀佛就感应道交。这个话是阿弥陀佛自己说的,释迦牟尼佛转告给我
们,靠得住,一丝毫没有问题。我们念念跟阿弥陀佛都感应道交,问题是你相不相信,你
能不能接受这句话?
  我们要学菩萨,“愿如弥陀,成就大觉,摄取佛土,佛即知之”。摄取佛土就是想生
极乐世界,想亲近阿弥陀佛。目的何在?成就大觉,大觉是佛。佛称为大觉,供佛的道场
,你看很多道场叫大觉寺,看到大觉寺,知道那里多半是供释迦如来。佛知道,“故为说
如是无上相应之法,以满其愿”,他的愿无上。佛给大家讲经说法讲什么?佛无法可说,
都是恒顺众生,随喜功德,你想什么,佛就满足你,只要是善的。你想恶的,佛不成就你
;想善的,佛成就你。还不想往生佛国,还不想出六道轮回,佛能帮助你三善道受生,让
你以人天身分、以人天之道教化众生。这些成就世间人都认为是大功德,在佛菩萨这个地
方是小功德。你要真正认识轮回太苦,六道太可怕了。古人说的,我们相信不是妄语,不
是随便说的,有根有据,三途一堕五千劫。五千劫这么长的时间,或许你还能再得一次人
身,人身难得。由此可知,真难,五千劫才碰到一次。这一次我们得人身,我们闻佛法,
真搞清楚、搞明白了,要不要出离?不出离就要想到,一失足成五千劫,不能干了,干不
得,一定要求生净土。这《无量寿经》是说明书,介绍我们到极乐世界,讲得详详细细,
读了真明白,真觉悟了,没有一个不生信心,没有一个不发愿求生,没有一个不想到极乐
世界成就,然后倒驾慈航,遍法界虚空界普度众生,不退转。不到极乐世界那里去留学,
这个事情可以干,干了会退转,退转就很可怕。所以我们必须到极乐世界,去证一个不退
转的菩萨,就是阿惟越致。拿到这么一个学位,保险了,纵然到地狱度苦众生,也没有丝
毫障碍。所以有这样的大愿,大心大愿,阿弥陀佛知道,会给他说无上相应之法,满菩萨
愿。
Ⅱ 觉幻妙行
  再看下面第二段,“觉幻妙行”。这一段更重要,为什么功夫不得力?上午有些老朋
友来访问,深深感觉到功夫不得力来问我,我老实告诉他,没放下,放下功夫就得力。放
下什么?什么都要放下。为什么?
  【觉了一切法。犹如梦幻响。满足诸妙愿。必成如是刹。】
  这首偈,‘觉’,念老注解里头,“觉者,证悟,了者,了知。一切法者,总该万有
之一切诸法”,就是遍法界虚空界过去现在未来一切法。这一切法怎么样?你有没有觉悟
?你有没有明了?你还没觉悟,没有明了,这就告诉你,一切法如梦幻泡影。《金刚经》
上说得好,“一切有为法,如梦幻泡影”。一切法统统是有为法,什么叫有为法?有生有
灭就叫有为法,不生不灭叫无为法。无为法好,有为法是假的,不生不灭是真的,极乐世
界不生不灭。极乐世界得的这个身,这个身没有变化。我们这个世界有生老病死,生老病
死不是说这个人从出生下来,活个一百年、二百年才老死,不是的,秒秒钟都在死,秒秒
钟都在生,你要看出这个真相。他一秒一秒的在生,一秒一秒的在死,就像电视一样。现
在电视相当进步,一秒钟生死多少次?就是它生生多少次,它死死多少次,一秒钟一百次
,我们没有看出来。实际上我们的这个世界,我们眼耳鼻舌身所对的六尘,一秒钟生灭多
少次?诸位要记住,世尊跟弥勒菩萨的对话,在《菩萨处胎经》里面说的。佛问弥勒菩萨
,我们凡夫“心有所念”,心里起一个念头,心有所念,几念、几相、几识,这样念你就
懂了,“几念几相识耶”,佛这一句话问了三个问题。这心有所念,这一个念头把它分析
出来,它有几念,有几个相,念是心理现象,就是念头,相是物质现象,多少物质现象,
识是讲的八识五十一心所,有几念几相几识。弥勒菩萨回答,“一弹指三十二亿百千念”
,换句话说,三十二亿百千相,三十二亿百千识。单位是百千,一百个千是十万,三十二
亿乘十万,得出来的三百二十兆。这一弹指三百二十兆,我们怎么知道它是假的?电视不
能跟它比,小巫见大巫,电视才一百次生灭。我们的念头一秒钟生灭多少次?还得乘七,
为什么?一秒钟,身体好的,体力强的年轻人可以弹七次,三十二亿百千念再乘七,乘出
来之后多少?一秒钟,二千二百四十兆。一秒钟,二千二百四十兆次的生灭,这叫如梦如
幻如响。响是山谷的回音,你在大山谷里头长啸一声,听到回音。这个梦幻响都说明是假
的,它不是真的。
  真正觉了一切法,在这么快的频率之下产生的幻相。这个现象被现代量子力学家发现
的,也不过二十几年,这是宇宙的奥祕。宇宙三个奥祕,第一个被揭穿了。德国的科学家
,我看的报告,德国科学家普朗克(爱因斯坦的老师,他的学生比他有名),一生研究物
质,物质到底是什么。科学向两个方向发展,一个是向无限大,就是天文,天文学;一个
是无限小,反过来微观世界。宏观世界是大,微观世界就是研究小,这个小的物质到底是
什么?这个祕密被揭穿了,原来物质不是真的,物质分到最后没有了。佛经上有,教我们
分析物质,分到最后物质没有了,出现什么?发现的是念头在高频率的波动产生的幻相,
这个幻相就是物质,物质是这么来的。这个佛经上有,“相由心生”、“一切法从心想生
”,你看释迦牟尼佛三千年前,就把现代量子力学家成果讲出来了,比他讲得还响亮、还
高明。相由心生,一切法都离不开心,都离不开念头,离开念头没有现象,物质现象不存
在。今天科学有物理、有心理,现在量子力学家说,错了,它是一不是二,是一体,不能
分成两个,分成两个我们就迷了,就走错路,现在要把它回原,它是一。心物是一不是二
,相由心生,于是提出一个观念“以心控物”,既然相是心生的,心就能控制物质。一点
不错,问题就在你信不信。
  信不信是心法,不是色法,不是物质现象,是心理现象。你相不相信?你相信,真的
,不是假的。我身体不好,你天天不要想它不好,天天想它好,它就好了,它就没事了。
你有负面的思想就带着疾病,正面的思想也带来烦恼,为什么?心不安,定不下来。那要
怎样才能得定?定是真心,人要常在定中,跟真心跟自性愈相近愈好,这是佛法修学的最
高的指导原则。你想成佛,成佛就要明心见性,见性心要定,心动见不了。心在佛法常常
用水来比喻,心像水一样。我们供佛最重要的供养具就是一杯水。什么供养具没有不要紧
,那杯水要。水是什么?表法,表心清净,没有染污,表它不动、平等,表清净平等。我
们的用心要用清净平等心,把这个心用在日常生活上,恭喜你,你是菩萨心,你是佛心,
你就是佛菩萨。凡夫的心是动的,是染污的,被七情五欲染污了。无论是见色闻声,有自
己喜欢的、讨厌的,这叫生烦恼。六根接触六尘境界烦恼现前,欢喜是烦恼,厌恶也是烦
恼,你会起心动念、分别执著就造业。
  这个业,业习种子藏在阿赖耶识里头,阿赖耶识好像是仓库,好像是档案室,全都藏
在那里,不会丢失掉,那就是你生生世世果报的由来。到什么时候才能解决这个问题?成
佛了,转八识成四智,阿赖耶识没有了,阿赖耶回归自性,回归自性起的作用是大圆镜智
。末那,末那里头不再有烦恼习气,在四智里头,第六意识转的妙观察智,成所作智是前
五识,平等性智,末那转过来平等了。换句话说,所有不平等都是属于末那识,你有分别
,你有高下,都是对立的,这是末那。第六意识,妙观察,它观察,把观察的结果输送给
第六意识、输送给第八识,输送给第八识是档案,收藏档案,第七识起作用,造业了,前
五识就变成工具,造业的工具。转八识成四智,往生到极乐世界在莲花里头就转了,阿弥
陀佛以四十八愿累劫修积的功德,帮助我们转掉了。阿弥陀佛慈悲,往生到极乐世界身体
就不是这个肉身,这肉身是物质,阿赖耶的相分,阿赖耶的境界相,就是物质现象。我们
到极乐世界受什么身?法性身,不是法相,法相有生灭,法性没有生灭。好!无量寿,真
的是无量光、无量寿,光明是智慧,都是自性里头本有的,自性里头无量光明、无量德能
、无量才艺、无量相好,不是外头学来的,到极乐世界统统恢复了。感恩阿弥陀佛,不是
阿弥陀佛哪有那么快!不是到极乐世界要修多少劫才修成,到极乐世界就有!怎么来的?
阿弥陀佛四十八愿加持来的。没有明心见性,没有大彻大悟,享阿弥陀佛的福报;大彻大
悟之后享自己的,统统在实报土。所以极乐世界确实有四土三辈九品的差别,但是它的待
遇相同。什么样的待遇?等觉菩萨的待遇。到哪里去求!
  这个都是要觉了,这也在一切法之内,这不是如梦幻影,不是,这是真的。我们要把
梦幻泡影丢掉,我们要取极乐世界。取极乐世界,信、愿、持名,希望名号二六时中都不
间断,向海贤老和尚学习。海贤老和尚照片我们印了很多,你要是常常忘记,供养一张照
片,把它放在佛像旁边,求他老人家加持。他什么本事成就的?就是一句佛号。他很容易
,晚上该睡觉睡觉,睡觉的时候大概就不念了,睡醒马上就接上。清醒状态的时候,无论
干什么,白天晚上不管干什么,佛号不间断。无论干什么事情,所干的事情不放在心上,
本事就是这个,这就是他的真本事、真功夫。我们所差的就是这个。什么事情照干,佛号
不停止,妙!这叫表法,表演给别人看的。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2016-06-20 17:45:00
阿弥陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-06-20 18:28:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com