[法语] 太上感应篇130【射飞逐走。发蛰惊栖.....

楼主: ppt51543 (不要五四三)   2016-05-23 16:43:15
太上感应篇130【射飞逐走。发蛰惊栖。填穴覆巢。伤胎破卵。】  1999/11/13  新
加坡净宗学会  档名:19-012-0130
  诸位同学,大家好。《感应篇》前面讲过:
  【射飞逐走。发蛰惊栖。填穴覆巢。伤胎破卵。】
  这四句。这四句是讲“杀生之恶”,世间有许许多多的宗教,这些宗教的历史源远流
长,几乎没有一个宗教不劝人戒杀的。杀盗淫妄不但是佛家的根本戒条,可以说是世界上
所有宗教的基本戒条,都把不杀生摆在第一。世出世间古圣先贤,我们一定要尊重,尊重
他的德行,尊重他的学问,尊重他修学的功夫,这是我们望尘莫及的。高级的宗教,没有
不修禅定的。我们知道定中有境界,正如同一般人作梦,梦中有境界。梦中的境界是阿赖
耶识意识里面的习气种子起现行,这是虚幻不实。可是定中的境界跟梦中境界完全不一样
,定中往往能够看到过去、看到未来,看到我们这个世界,也看到他方世界。佛家讲的六
道轮回,其实六道轮回是古印度几乎所有宗教共同的见解。他们怎么发现的?是在禅定当
中见到的,不是一个人见到的,许许多多人见到的。我们能不能见到?答案是肯定的,只
要你修定、修清净心,不需要很长的时间,半年到一年,你就能够见到饿鬼道。
  我过去,出家的时候有一个同学明演法师,跟我是非常要好的朋友,在那个年代他跟
屈映光老居士学密。大概一年的时间,他告诉我,他在打坐的时候,在用功的时候,见到
鬼道,鬼道里面生活状况跟人道相仿佛。他说在下午五、六点钟,在街上就有鬼走路了,
那个时候是鬼道的清晨,数量不多,到夜晚十点钟之后就很多、很热闹了。人鬼杂居,人
看不到鬼,鬼看不到人,他藉这个修持的功夫见到了。初见到的时候也害怕,到以后习惯
了,习以为常,彼此也互相不干扰,而且居住在一起。他那时候住在一个,那个地方修建
一个塔,塔没有修成,只盖了两层,大概是由于经费短缺就停工了,他就住在那个塔里头
,我叫它做半塔。那个里头也有几个鬼住在里面,他们相安无事,彼此用功。所以跟鬼打
交道,不难,比其他道容易多了,只要小小有一点定功,这个境界就能突破。那不是作梦
,作梦不可能天天梦到一样的事情,他的定功是见到那个鬼,天天见到他,所以这是真的
,不是假的。
  我们知道每一个宗教的那些领导人,那些教主、大德都有相当程度的定功,所以他们
对于六道情况了解得很清楚,一直到非想非非想处天。可是这些人是知其当然而不知其所
以然,世尊出现为我们讲经说法,把所以然的道理说出来了。为什么会有六道?六道从哪
里来的?不但有六道,还有十法界。十法界的四圣法界,在其他宗教说得就少了,那是要
有更高的定功,世间定功达不到。世间定功在佛法里面讲四禅八定,要想突出六道,了解
六道以外的状况,《楞严经》上讲的,你的定功还要向上提升,九次第定就超越六道了,
才能见到四圣法界。这个能力佛说得好,是我们一切众生自己的本能,并不是他有特权,
只有他见得到,别人见不到,不是的。佛说每个人都能见到,你现在见不到,是你的能力
受到了障碍,这个障碍就是烦恼、习气,是非人我、贪瞋痴慢,你有这些习气,把你的本
能障碍了,道理在此地。如果我们把烦恼习气放下了、舍弃了,我们的能力就恢复了,了
解六道的状况,知道六道里面的因果关系,诸圣先贤教给我们的这些教训,我们就懂得了
,句句是真实话。
  杀生是要偿命的,生生世世,冤冤相报,没完没了。佛告诉我们,一切众生彼此互相
都有业缘,缘很复杂,不是单纯的。佛把复杂的因缘归纳为四大类:亲因缘、所缘缘、无
间缘、增上缘,每一条里面都是无量无边,佛经里面说得清楚、说得透彻。人与人的关系
,人与一切物的关系,都离不开这四缘,有缘这就相遇;但是缘有善缘有恶缘,冤冤相报
。觉悟的人,如何把恶缘转变为善缘,把善缘转变成法缘,这个要智慧,没有智慧做不到
。怨结要化解,所有一切宗教圣贤都是这样劝导人的,“冤家宜解不宜结”。父子、兄弟
都是缘分,缘分遇到时候,这是在一家相聚,纵然在这一生遇不到,还有来生,还有后世
,“因缘聚会时,果报还自受”。现在我们看这个社会,常常听到儿女不孝、兄弟不和,
这是什么缘?当然是不善的缘,不善的缘如何能够变善,这是教学、教化。我们听了圣贤
的教诲,心里明白、觉悟了,纵然过去有恶缘,想想也就算了,把报复的念头放下,怨恨
的念头消除,这样才能够生起悲悯的心、慈悲心来看待一切众生,看待一切冤亲债主,我
们自己才能超脱,才能把自己的心性不断向上提升,这是自求多福。
  我在早年初学佛的时候,章嘉大师教我们,“佛氏门中,有求必应”,我们要真心求
、要发愿求,自然就得感应。什么是真心,什么是妄心,要能辨别。为利益一切众生的心
是真心,为自私自利这个心是妄心,我们学佛学这么多年,总算把这桩事情搞清楚、搞明
白了。四弘誓愿大家都念得很熟,“众生无边誓愿度”,有没有真正想想这句话的意思?
众生无边决定不分种族,不分宗教信仰,不分民族的界限、国家的界限,一律平等,尽虚
空遍法界一切众生统统包括在里面。度是什么意思?度是为众生服务的意思。所以真搞清
楚了,我们人活在世间,要跟诸佛菩萨一样,要与古今中外的大圣大贤一样,活在这个世
间为什么?为社会安定,为世界和平,为众生幸福。这个希求要落实,我们就要真干,为
人民服务,为社会服务,为众生服务,为世界服务,没有私心,没有希求,没有任何条件
,这是圣人,这是贤人,这是为所有一切宗教公认的。我们以这样的心愿求佛菩萨,求一
切神明,都会得到帮助。绝对不是说,我要信这个教,神才帮助我、才保佑我,不信这个
教,神就不保佑我,那是人的观念,那是错误的观念,我们在许多宗教经典里头它没有这
个说法。真正能舍己为人的人,这个人有福,并没有说是一定要信教才行。
  所以典籍当中有很多精彩的教诲,当然连佛法也不能避免,传的年代久了,不免后人
有自己的意思加进去,这是难免的事情,我们要有智慧,要能看得出来。从什么地方看得
出来?大公无私,那这个是圣贤的教诲;如果里头带一点私心的,可能是后人加进去的,
那不是佛菩萨的话,那不是神明的教训,我们可以从这个地方去仔细观察。所以我们遇到
困难,求佛、求神明保佑,求有方法,我们要与佛菩萨,要与天地鬼神,同一个善心,同
一个善愿,同一个善行。人的心善、念善、行善,就能得诸佛菩萨加持,天龙善神保佑。
一切为众生,不为自己。家里面家庭养儿育女,如果说是养儿防老,这中国人常讲的,这
是私心,这个得不到佛菩萨保佑的。你养育儿女是为社会,好好的教导他,他将来长大成
人,为社会服务,为众生造福,你有这样的心愿,你能够做到,认真负责的做到,这是大
贤。印光大师在《文钞》里面讲得很多,世界的安危,印祖说女人做一大半的主宰,但是
这个话真正懂得的人不多。祖师说得好,家有良妻,他才有善良的人出来;有贤母,才有
孝顺的子孙出现。贤能的丈夫,孝子贤孙,必定为社会、为众生造福。这些大圣大贤、诸
佛菩萨从哪里来的?母亲教出来的,所以贤妻良母是社会之宝,国家之宝,众生之宝。
  这个话我们在佛门听到,儒家听到,其他宗教里头也是这个说法,这是我们中国人所
谓的是“英雄所见,大略相同”。许许多多宗教领袖彼此没见过面,没在这里开过会,过
去的社会闭塞,其他宗教的典籍我们也不容易看到。现在科技发达、资讯发达,我们有这
个缘分接触到许许多多宗教,一看,大家都同样的见解、同样的想法、同样的看法、同样
的作法,我们这才肯定,古今中外大圣大贤,他们的教诲是真实的。我们要求法、要探讨
、要明了、要深信不疑,依教奉行,自求多福,这也就能够利益社会、利益众生,达到我
们为社会、为世界、为众生谋幸福,达到这个目标。好,今天时间到了,我们就讲到此地
作者: dakudai (止水澄波)   2016-05-23 17:35:00
阿弥陀佛!
作者: koalaq (忘了)   2016-05-23 18:43:00
推~

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com