[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-328(上

楼主: summertrees (夏天树)   2016-05-17 14:34:31
二零一四净土大经科注-第328集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》,第七百七十九页倒数第三行:
  “又《弥陀要解》亦云”,这是蕅益大师的开示,“若无平时七日工夫,安有临终十
念一念。纵下下品逆恶之人,并是夙因成熟。故感临终遇善友,闻便信愿。此事万中无一
,岂可侥幸。”蕅益大师说得好。这桩事情,我们真的在这一生遇到了。遇到一个人,我
记得是一九八四年,一九八四年的事情,我在美国,我住在达拉斯,这个事情发生在华府
,美国首都。有一个中国人,华侨,叫周广大,一生没有宗教信仰,不只他一个,全家没
宗教信仰。人非常老实忠厚,在美国开一个面包店,生意还不错,生活能过得下去,一家
人。这一年周广大得了癌症,在医院检查,也住了医院,癌症末期,医院劝他回去家里好
好照顾,说他的寿命大概只有一个月。这个时候全家的人感到很沮丧、很悲哀,医院不收
留了,这才想起求神找佛,看看有没有什么奇蹟可以出现,就找到我们。我们华府佛教会
是一年前成立的,就是一九八三年成立的,我是一九八二年到美国的,一九八三年佛教会
成立,佛教会成立的第二年,一九八四年,一九八四年的事情。
  我们同修很热心,去看他,看了之后打电话告诉我,确实很难救了,医药没办法了,
问我怎么办?我说,你们劝他念佛求生净土。首先看他能不能接受,他没有宗教信仰。劝
他,他就接受了,这是善根。而且带着他念佛,这一念佛,他感到很好,疼痛没有了,就
减轻了。他就告诉他家人,别再替我找医生找药了,大家统统念佛,帮助我往生极乐世界
。难得,太难得了!一生没有接触过佛教,临命终时三天,三天他就往生了,三天之前介
绍他极乐世界,介绍他西方净土,他居然能接受。所以我们学会就派了四个同学,四个同
学大家轮流,好像是两班。两班,一班四个,每一班两个小时、三个小时,日夜不断,念
了三天三夜,他安详往生了。以后这一家人吃素念佛了,变成华府佛教会的护法。
  这什么原因?就是大乘经上佛常说的,过去生中无量劫来曾经供养无量诸佛如来,在
这个时候得人身,遇到佛法,遇到劫难,善友一劝告,他就能接受。当然这些善友都是善
心人士义务来帮忙的,不接受接待,不麻烦他们家人。来干什么?来就是助念,帮助他往
生极乐世界,送往生的。这一家人感动,欢喜接受,我们也欢喜助念。三天之后,他往生
了,没有痛苦,安详自在。当时同学打电话告诉我,我在达拉斯。所以这不容易遇到,他
们遇到我们不容易,我们遇到他也不容易。那么短的时间,他就能接受,没有怀疑,相信
真有极乐世界、真有阿弥陀佛。这个念头一转,痛苦就减轻。那是非常痛苦的事情,就减
轻了,对他的信心大幅度的增长。
  真的,蕅益大师说的不错,这个事情万中无一,稀有难逢,所以不能侥幸。不能侥幸
是什么?我们现在就要做准备功夫。周广大的例子是我们亲眼看到,亲耳所闻,最后临终
三天才闻到佛法,才听说有极乐世界、有阿弥陀佛,没有怀疑,一家人都不怀疑,都能接
受。佛号声音提起,病苦就减轻,这也是他信心坚固的原因,它真有效,止痛药没有效,
这个佛号有效。
  所以这些例子我们遇到了,要知道警觉,不能怀疑。现在这个世间比起一九八二年,
三十年前的事情,一九九二、二OO二、二O一二,今年二O一六年了,三十多年前的事
情。我第一次到美国一九八二年,第二年美国佛教会成立,请我当第一任的会长,我跟黄
念祖老居士结的缘就在这个时候,这一转眼三十多年了。所以我们求往生,要有高度的警
觉心,这个机会太难得了,百千万劫难遭遇。我们今天如果一疏忽去不成,什么时候再遇
到?百千万劫之后。百千万劫在轮回里头受多少苦?轮回里面,这里头一切众生都是冤冤
相报,没完没了,苦不堪言。
  我们往生到极乐世界去干什么?这个愿重要,要跟阿弥陀佛同心同愿,得佛的加持就
非常明显。阿弥陀佛建西方极乐世界,就是为了接引众生,帮助众生离苦得乐,帮助众生
一生圆成佛道,是为这个,不是为别的。我们能往生,能成就,发心到极乐世界,帮助阿
弥陀佛普度众生。阿弥陀佛率领这么一个团队,在遍法界虚空界救度一切苦难众生,一生
圆成佛道。我们遇到了、成就了,成就之后,就加入阿弥陀佛这个团队,去做救度一切苦
难众生的工作,与阿弥陀佛同心同愿、同德同行,佛哪有不加持的道理,哪有不感应的道
理?我们发心是感,阿弥陀佛就有应。
  所以这四个字要紧,“闻便信愿”,一听他就相信,他就不怀疑,他就愿往生,求愿
往生,这叫根熟众生。根熟就是要普度。我们现在跟他比,不如。我们信不信?信。有没
有怀疑?有。周广大相信,没怀疑,当时嘱咐他家人别去找药了,去求医药单方,不必了
,统统跟着我们同修念佛求生净土,马上就下定决心。全家人跟着念,三天的时间,果然
往生,瑞相稀有。这是我们亲身经历的。在美国,我们送往生也送了几次,都非常稀有,
证明这桩事情决定不是假的,是真的。
  我们看下面念老所说的,“由上可见,一心之境甚为幽深。是故本经,宗于专念”。
周广大是一心,跟我们前面所说的一样,道绰禅师《安乐集》讲的一样,在心、在缘、在
决定,你看他三个决定,三个具足。一心专念,一心就是真心,三心二意是假心、是妄心
。这个我们要注意到,念佛的时候不能有妄想,不能有杂念,这个时候要万缘放下。所以
居家学佛,在家学佛,念佛的时候最好把手机统统关掉,为什么?你念佛这段时间并不是
很长,半个小时、一个小时,多半都是这样的,决定不能叫人干扰,要一心专念,念的时
候没有妄想、没有杂念,这个才能相应。所以本经《无量寿经》宗于专念,宗是主要的、
重要的,修行的方法就是专念,专念是一心,专念是真心。有了夹杂,有了妄念,心就变
了,就不是一心,杂心,掺杂很多东西在里头,那就没有办法感应。一定要专念。
  “蕅益大师曰:现前一句所念之佛,亦本超情离见,何劳说妙说玄”。当前你念的这
句佛号,这句佛号超情离见,超情离见是一心不乱,一心专注。这一心里面没有起心动念
,没有任何妄想,情跟见就是起心动念、分别执著,我这样讲大家容易懂。这句佛号里头
,没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执著,这叫超情离见。所以无需要说玄说妙,它
就玄妙,玄妙到极处。所以,“只贵信得及,守得稳,直下念去。或昼夜十万,或五万、
三万,以决定不缺为准。”蕅益大师教给我们的方法。
  早年间,我们净宗永明延寿大师,净宗第六代祖,他参禅大彻大悟、明心见性,之后
把参禅放弃了,专修净土,净土宗一代祖师。他念佛,一天二十万声佛号,白天十万声,
晚上十万声,这单单说念佛。他老人家那种修持方法,不但我们现在人做不到,当时的人
能做到的也找不到几个。传记里面记载的,阿弥陀佛再来的,永明延寿大师阿弥陀佛再来
的,善导大师也是阿弥陀佛再来的,给我们做出榜样。所以这里头两句话重要,“信得及
,守得稳”,没有一个不成功的。我们初学烦恼习气重,在佛前面发愿,不能日夜十万声
,做不到,从多少做起?一万声,早课一万声,晚课一万声。你能信得及、守得稳,保证
你这一生决定得生净土。别的都放下了,一心称念,真求往生。经典要不要听?有疑惑要
听,经是帮助我们破迷生信的。我们没有疑惑,我们真正相信,没怀疑,经可以不必听了
,一万声、两万声重要!黄念祖老居士晚年,往生之前六个月,就是半年,一天十四万声
佛号,他老人家做榜样给我们看。
  经教是介绍西方极乐世界的实际状况,让你听了之后,你对于西方世界产生信心,决
定没有怀疑,它作用在此地。信愿具足了,重要是佛号。蕅益大师说得好,能不能往生决
定在信愿之有无。真信切愿,往生的条件就抓到了。念佛功夫浅深,不是多少,浅深,深
的理一心不乱,浅的功夫成片。这管什么?这管往生到极乐世界品位高下。功夫深的到极
乐世界品位高,极乐世界有四土三辈九品,我们要不要去争取这个高品位往生?没有这个
必要。为什么?那个好胜心是妄心。要专心,不要杂念,不要有去跟人家争名争利的,竞
争还没有放下,这不好,这个与佛不相应。如果你说我要做个榜样给别人看,来表法的,
行,一天念个十万声佛号。黄念祖老居士往生前半年,表法的,一天十四万声佛号。所以
,“直下念去,或昼夜十万”,永明延寿大师,真有其人,不是假的。或五万,或是三万
,“以决定不缺为准”,这句话重要了!你要真做到,这真修行,真干。
  现在人,在家很少有自己的时间,忙于家务事,忙着生活。出家也不容易,出家时间
自己也做不了主。现在的佛教慢慢都走向商业化了,名山宝刹都变成观光旅游点,观光旅
游的人络绎不绝,哪有时间念佛?所以夏莲居老居士,菩萨再来,大慈大悲,给我们编了
一个简单的课程,《净修捷要》。这个是什么?专门为现代出家、在家人所编的。你早晚
一万声佛号你都没有办法念,那就修《净修捷要》,总共只有三十二拜。这三十二拜的内
容非常丰富,把释迦牟尼佛一生四十九年所说的一切经教全在其中,无量法门也在其中,
大乘小乘、显教密教全包了。这个难得,看起来很简单,内容非常丰富。你每天念这个文
,如实的去拜,时间短,大概半个小时就够了,时间短。这么短的时间里,用真心,不用
妄心,就是一心专注,认真去做,必定得生。
  所以,“毕此一生,誓无变改,若不得往生者,三世诸佛便为诳语”。念佛人求一心
不乱是可以求得到的,求不到的都是什么?放不下。果然放下,彻底放下,一心不乱就不
难。有理一心,有事一心,有功夫成片。功夫成片是刚刚达到一心,念佛,心里头没有执
著、没有分别,见思烦恼伏住了,不是断,伏住。这句佛号能够把见思烦恼控制住,让它
不发作,不起作用,这就是成片。一切时一切处心里头只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之
外什么都没有,这叫成片,二十四小时心里只有阿弥陀佛,生极乐世界方便有余土,下辈
往生。不容易!如果念到不但见思烦恼不生了,见思烦恼念掉了、断了,那生方便有余土
中辈往生,上辈往生是三贤菩萨,方便有余土。实报庄严土是理一心不乱,理一心不乱是
破一品无明、证一分法身,那个位次高了,理一心。
  我们要回过头来看看这个经上怎么说的,极乐世界确实有四土,有凡圣同居土、有方
便有余土、有实报庄严土、有常寂光净土,每一土里头都有三辈九品,真的不是假的,释
迦牟尼佛给我们介绍的。可这里头有个特殊情形,你可不能疏忽掉了,特殊情形是什么?
十方诸佛刹土里没有的,它的特殊是什么?品位这么多,待遇相同。这就不可思议了。什
么待遇?只要往生都是实报土的待遇。实报土谁住的?理一心不乱,功夫达到最高的,实
报庄严土。这是怎么回事情?这是阿弥陀佛本愿加持的,你只要到极乐世界,阿弥陀佛就
加持你,这就是经上讲的阿惟越致菩萨。往生到极乐世界,你就得到阿鞞跋致的地位,不
是你修的,佛力加持,平等待遇。难得,阿弥陀佛慈悲到极处,实报土上上品跟凡圣同居
下下品待遇相同,统统享受的最高待遇,不是最低的。十方世界没有。
  这个待遇这样的圆满,有什么好处?好处可太大了!我们知道,阿弥陀佛时时刻刻,
几乎没有一分一秒停住,他干什么?分身化身无量无边,到无量无边诸佛刹土里面去接引
念佛众生。每一个求往生的人,不止我们地球上,十方三世一切诸佛刹土里面,念佛求生
净土的人,不知道有多少!不要说一天,一秒钟多少人去往生,秒秒钟多少人去往生?每
一个往生的人,都要阿弥陀佛去接引他,弥陀分身化身去接引,他才能往生,要不然极乐
世界在哪里,他找不到。这种接引往生是佛的本愿,四十八愿他发的,愿愿都兑现了,没
有一愿是空的。佛秒秒钟要去十方世界接引众生,我们往生到极乐世界,我们的神通跟阿
弥陀佛一样。为什么?享受的是最高待遇,佛的受用我们都有;换句话说,一生到极乐世
界,你就有能力跟佛一样,分身化身无量无边,肯定是。化那么多身干什么?去拜佛,十
方三世有无量无边诸佛如来,都到各个不同佛刹里面去拜佛、供佛。这是什么?修福。不
但去供佛、去拜佛,还闻法,向佛请教,修慧,福慧双修。你修到什么时候圆满成佛?我
们想想,根利的人,到西方极乐世界就成佛了。多少人教他?十方三世无量无边无数的诸
佛如来教他,一个人教他四句偈就不得了,他就证得究竟圆满了。
  诸位,我讲的这些话全是经上佛说的,还有哪个地方比这学习环境更好的?找不到了
!释迦牟尼佛没说,诸佛如来也没说。我们在这听释迦牟尼佛讲极乐世界,我们一往生极
乐世界,肯定听到什么?十方三世每一尊佛都在讲极乐世界,介绍我们阿弥陀佛国土好。
我们说我们从阿弥陀佛的国土到这来的,诸佛如来哪有不高兴的,哪有不欢喜的?阿弥陀
佛的学生来访问、来参学,特别招待。
  这部经叫究竟的大经、圆满的大经,这个法门,究竟圆满的法门,生到极乐世界就成
就了。那《观经》还讲的是上上品往生的,花开见佛就成就,中品、下品的就没有那么容
易,莲花不开。莲花为什么不开?心量太小了,所以障碍莲花不开。心量要大,要学佛普
度众生,要帮助一切苦难众生。不止这一个地区,不止一个国家,不止一个地球,心量都
太小了,要帮助遍法界虚空界一切诸佛刹土里面的六道众生。心,发心不能不大,这叫大
菩提心。能做得到吗?能。为什么能?阿弥陀佛本愿威神加持,佛力加持的。这个法门直
接得到阿弥陀佛加持,其他法门没有。这是我们要知道的,要牢牢记住,决定成就,男女
老少没有一个不成就。
  读经就读《无量寿经》,年岁愈小愈好,小孩的记忆力好,统统都能背诵。到能背诵
的时候,一天念五遍、十遍才行。你不能背诵,对着本子读,念一遍念得快的也要四、五
十分钟。可是你如果能够背诵的,背得很熟,一遍半个小时,一天念十部《无量寿经》、
念二十部《无量寿经》不难,念二十部只要十个小时,一遍半个小时,好!念熟了之后,
对极乐世界熟透了,信心十足,愿心才真正坚固,不会动摇,这就决定得生。
  下面还是引同样蕅益大师说,“又云:要到一心不乱境界,亦无他术。最初下手,须
用数珠,记得分明,刻定课程,决定无缺。久久纯熟,不念自念”。蕅益大师教导我们,
我们要想念到一心不乱,用什么方法?也不是别的方法,教给我们用念珠,也就是说记数
,开始念佛的时候要记数,记得清清楚楚,记得分明。要刻定课程,就是一天,初念的时
候不要定太多,太多做不完会懈怠,就没法子继续下去了,所以宁愿功课少定,一定要把
功课做完。通常是一部《无量寿经》,或者是一部《阿弥陀经》,用《阿弥陀经》的人多
,也非常好,一万声佛号,一部《无量寿经》,三千声佛号、五千声佛号都行。每天干,
早晚一次不缺,久久就养成习惯,到时候自自然然佛号就提起来了。
  所以帮助人,帮助小孩是最好的,十五岁以下,记诵的能力特别强,一堂课,课本的
念十遍大概都能背诵。根性利的,念三遍、五遍就能背诵的,这种孩子要特别教他,能成
材。十遍能背,在古时候算及格,三遍,那是很难得的好学生,老师能常常照顾他。把该
读的东西,像中国过去私塾用的这些教材,我们现在把它编在一起,称为《圣学根之根》
,这些东西都应该在十五岁之前完全能背过,他的德行根深蒂固,古人讲的三岁看八十,
他一生都不会改变。
  十五岁到二十岁,智慧开了,着重在什么?研究讨论。老师怎么教法?让学生跟同学
们一起分享。譬如说《论语》,学《论语》这个学生,让他讲《论语》,讲给大家听。他
讲完之后,老师做讲评,他有没见到的地方,老师给他补充;他讲得很精彩的地方,老师
奖励,所以是这么学出来的。这是什么?读书千遍,其义自见。不是老师讲给他听,是他
讲给老师、讲给大家听,老师给他印证,讲得对,没讲错,点头。然后教他什么?再去念
一千遍。一千遍念完的时候,第二次再来讲,再复讲,讲的一定比第一遍讲得深、讲得广
。到三千遍,通过这种复讲的方式,他就毕业了。所以这中国人教学法跟外国不一样,外
国完全听老师的,中国不是的,中国老师要启发学生的智慧,要教他开悟。“读书千遍,
其义自见”,就是开悟,自见就是开悟,自己悟了。悟了之后,你自己说出来的,你跟夫
子所讲的一样,老师给你印证,给你证明,或者老师跟你在一起研究讨论,更深一层。不
开悟不讲,开悟才能讲,不开悟就是叫你背诵,就叫你复讲,养成一个复讲的习惯。
  复讲,佛的经典全是复讲的。释迦牟尼佛当年在世,没有记录,佛灭度之后阿难尊者
复讲,这旁边有记录,五百阿罗汉做证明,五百个阿罗汉都点头,才能写下来;有一个不
同意,就不能把它写下来,取信于后世。这种理念方法传到中国来,儒接受了,道也接受
了。所以这是求智慧的理念方法,跟西洋的不一样。西洋是求知识,知识要老师讲清楚、
讲明白,接受老师的,学生再继续研究,会超过老师。还是知识,它不是智慧,它是向外
求的,求到的。智慧是从内发出去的,不在外面。自性,六祖惠能大师明心见性的时候告
诉我们,“何期自性,本自具足”,这句话重要。本自具足,具足什么?具足无量智慧、
无量功德、无量才艺、无量德能和无量福报,全具足,没有一样不具足。所以见性就成佛
了,成佛就得大圆满,得大自在、大神通、大智慧。
==
“只贵信得及,守得稳,直下念去。或昼夜十万,或五万、三万,以决定不缺为准。”
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2016-05-17 17:48:00
阿弥陀佛!
作者: Amtb09 (Amtb)   2016-05-17 18:37:00
南无阿弥陀佛https://www.youtube.com/watch?v=XqP-mar25a4国土微脆、世间无常。最近透过现实的一些影片记录,深深的去体会印祖所说将 "死" 字贴在头上,能增长我们的道心。当非常务实的将佛经字句跟现实结合,逐渐感受到警惕心。也才知道为什么念佛不能专心,过去的悠悠放任。感叹自己诚敬心还是非常欠缺 ~
作者: erincy   2016-05-17 22:46:00
南无阿弥陀佛!
作者: Amtb09 (Amtb)   2016-05-17 22:46:00
微字,应改成"危"。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-05-18 16:13:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com