Re: [请益] 六祖谈佛性

楼主: d8888 (Don)   2016-05-01 10:30:24
※ 引述《YuGar (深奥幽玄)》之铭言:
: 这讨论越来越想像、抽象、概念、脱离当下、不现实了。
随着知见的差别,乃至见地的差别,“现实”就会不同。
你的现实不等于我的现实
: 事实就是事实,不会因为大乘的“万法唯心造”、“自性本自具足”、
: “众生本来是佛”、“阿赖耶识恒与一切染净之法而作所依”、“一切众生有如来藏”…
: 名相这么多,也无法打脸现实,请回到当下、看清事实:
: 什么常在?
黄蘗山断际禅师 传心法要
此本源清净心,常自圆明遍照,世人不悟,祇认见闻觉知为心,为见闻觉知所覆,所以不
睹精明本体。但直下无心,本体自现。
“什么常在?”于真悟古德来说,如来藏、真如是就是可以体验的现实。对你来说是玄学
理论,不代表对别人也是玄学理论,如同看到鬼魂对某些人是理论,对有天眼、阴眼的人
是现实。自性、如来藏的实证,对无数的成功古德都是现实。
: 一切只有无常(变异)。
: 色、受、想、行、识无常(变异)。
: 连无常都不承认,那不需要讨论事实了,讨论他人脑内妄想(脑补)是浪费彼此时间。
大德既然修无常观,那就好好“如实”的观无常吧,特别是观意识的坏苦。观察意识于种
种情形断坏。如前面 e 大所说,等您确实观察到五阴十八界有做不到的事情。才有因缘
稍稍理解如来藏妙法。但要先把“意识细心能够自我相续”“一定只有六个识”这些见解
先丢了,相信您自己的如实观察。
: 自他真能互换吗?
: 他人吃饭等于自己饱?
: 事实就是事实,不言自证,想像才需要说明,事实不需要他人的证明。
: 在下不想在版上讨论脑内妄想。
: PS: 缘起不是佛发明的,也不是佛造的,不论佛出世或不出世,缘起是随处可见的。
您的现实不同于我的现实不同于阿罗汉的现实不同于祖师的现实。因为每个人修证不同。
佛法也不可能只仰赖活生生体验的现实,而完全放弃逻辑思维比较(比量)。比如您相信
苦空无常无我的教理,刚开始必无实証,而是您逻辑思维相信道理是正确的,然后久久观
行将教理变成自己能体验的现实(现量)。又比如您相信止熄灭苦的涅槃,刚开始一定不
能实证,涅槃对您只存在于逻辑思维,随着修行也许今世后世就能实证灭苦的涅槃,那时
的现实又不同了。
如来藏法也是这么回事。
刚开始的现实,根本看不到如来藏,觉得五蕴就过的好好的,何必头上安头立什么鬼如来
藏?
但随着对五蕴的观行,发现五蕴十八界有侷限,很多活生生能体验的现象确实五蕴十八界
就是该死的做不到,这时用逻辑思维相信如来藏,有比量而没有现量
再修行一段时间,缘熟时忽然发现如来藏原来就在这,从前无明遮障分别执著而不能见,
而现在能见。这时如来藏就成为现实,您开了眼众生无眼所以您能见众生不能见
最后劝请 Y 大您何不去观察五蕴?但是先忘掉“意识细心自我相续”理论,也忘记末学
一派所提的八识论。先于行住坐卧观察意识的起灭,观察昏迷时睡眠时意识在哪?然后识
到底是不是一定只有六个,您的理智会告诉您答案。
作者: YuGar (深奥幽玄)   2016-05-01 10:39:00
您要听一堆禅师的法,请问禅师的修证到何地?在下只跟佛学总是要问一下禅师的证地吧?这难道过份了吗?在下只是看到,佛上竟有禅师,禅师境界若不到,终是妄想。想一想为什么龙树菩萨入龙宫取【华严经】,能力这么强,自传说也只是【初地菩萨】?自知自证,怎么不说已证佛果?没有证到就是没有证到,实话实说,是修行基础。若不能见一切无常、变异,即非正知见;脱离当下,非正思惟识亦无常,这也是基础,不是改名叫常,就真的永保安康了。
作者: Amtb09 (Amtb)   2016-05-01 13:46:00
帕奥禅师说涅槃,恒常且寂乐。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com