[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-319(下

楼主: summertrees (夏天树)   2016-04-14 19:50:43
(续:“又《会疏》云:斋戒,即八斋戒及摄大小诸戒。”)
  底下又说到,“盖夫戒是人师,道俗咸奉”。戒律,佛在世,佛是老师,佛灭度之后
,阿难向佛请教,佛灭度之后,我们大家以谁为师?佛说了,以戒为师。所以戒是人师,
你能够把戒律都做到,如同佛在世没有两样。我们净宗同学学佛绝大多数都是在家,我们
定了五个科目,为净土宗学人必须学的戒律。这五科第一个就是净业三福,三条,第一条
、“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这是第一条;第二条、“受持三皈,
具足众戒,不犯威仪”;第三条、“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,这是
大乘菩萨。我们净土宗的同学,这是我们的根本戒。
  然后再加上六和,六和敬,这一条非常重要。佛告诉我们,四个人在一起,无论在家
、出家,四个叫一众,大家修六和敬。第一个见和同解,戒和同修,身和同住,口和无诤
,意和同悦,最后利和同均,这个六条一定要遵守。前面一条,第一条是讲见,看法,我
们讲建立共识。我们对一切人事物的看法都要以佛经教训为依靠,佛教我们怎么做的,我
们就老老实实认真去做,见和同解。我们主要的依《无量寿经》,依黄念祖老居士的注解
,以及老居士的《净修捷要报恩谈》,这就行了。戒同修,身同住,口无诤,意同悦,大
家欢欢喜喜在一起,法喜充满,利同均。这个利,主要就是供养,供养就是中午这一钵饭
,一钵饭托回来混在一起,再搅和,大家分而食之,是这个意思,同均。真做到了,再学
习从三学下手,最高的指导原则,因戒得定,因定开慧。所以要遵守戒定慧的原则。菩萨
的六波罗蜜、普贤菩萨的十大愿王。五个科目,好记,起心动念、言语造作决定不能违背
这五个科目,这是净土宗持戒,一点都不麻烦。
  净业三福后面一条,最后的,那是大乘法,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进
行者”。最后这一句就是弘法利生,前面十句是自利,后头一句是利益众生。我们依一部
经,依一部注解,依一部论,顶多是五经一论。五经一论里面,你认为太多了,我没有那
个能力,选一部,任自己选一部,你觉得哪一部合适你就选哪一部,都可以。《净修捷要
》是夏莲居老居士大慈大悲,为这个世间工作忙碌的人,早晚没有时间做早晚课,制定一
个简单的早晚课。只有三十二拜,半个小时就可以做好了,这是为不得已的人。那最简单
的方法,半个小时也抽不出来,一句阿弥陀佛,要求不间断,吃饭、睡觉中断了,吃完了
,睡醒了,接着念佛。海贤老和尚一生就修这个法门,他修成功了,他这句佛号念了九十
二年,是我们最好的榜样。
  讲到戒律,戒是人师,道俗咸奉,“心为业主,凡圣俱制,正法住灭,皆一由之”,
这句话重要。道,出家人,俗,在家人,无论在家、出家都要遵守。心,起心动念是造作
三业的主宰,所以起心动念比什么都重要。因此戒律,凡夫、圣人,圣人包括罗汉、包括
菩萨,统统要遵守。正法还是住在世间还是消灭,都是由于戒律,有戒律,正法住,没有
戒律,正法就灭了。所以我们对于净宗行门五科非常重视,决定不能够疏忽,这五科一定
要遵守,时时刻刻要反省。我们早晨把这五科念一遍,很简单,就是五句话,净业三福、
六和、三学、六度、十愿;晚上睡觉之前念一遍,反省今天有没有做错事情。早晨是提醒
,晚课是反省,这就真有功德。千万不要误会,早课念给佛菩萨听的,晚课也是念给他听
的,于自己不相干,那就大错特错了,那个早晚课是有罪过的。为什么?骗佛菩萨,早晨
骗他一次,晚上又骗一次,一天要骗两次。骗来骗去吃亏的还是自己,死了以后不能往生
,堕无间地狱,为什么?心不善,欺骗佛菩萨。
  “明比日月,尊譬宝珠”。这两句话是形容词,它的光明,这个戒德的光明像日月一
样,戒德之宝贵像宝珠一样。“宁当抱渴而死,弗饮水虫”。这里面是有个故事,是指未
经过滤的,含着有小虫的水。现在跟过去不一样,过去旅行很辛苦,路上口渴了,要找小
河边上、水沟里面的水来喝。所以出外旅行都带一个滤水囊,过滤,喝这个水,这是佛在
戒律许可的,没有经过过滤的水不可以喝,怕里头有小虫,做得这么小心谨慎。后面还有
个“被系而终,无伤草叶”,这也是个持戒的。人家用生草编织一个绳子把你围起来,你
不敢把它解开,怕把草叶伤了。这是植物,前面滤水是动物,对于动物对于植物都不伤害
,这是佛家的戒律。
  现在我们在国外,我们在公园看到一些草坪,绿油油的,相当美观,但是有人在割草
。佛准不准?不准,佛家绝不许可。开垦这块地,这块地里头有草、有小树,要先祭鬼神
,祭树神、祭草木神,通常在三天之前,通知他们搬家,你才可以砍树,才可以割草。我
们到这边来,六十一号买过来的时候,我记得门口有树,那个房子太旧了不能用,拆掉重
新盖,我们三天前通知树神,请他搬家。结果树神托梦给我们学院的出家人,他说时间太
匆促,他说他们要求的要一个星期之前通知他们。大概是澳洲的鬼神跟澳洲人也差不多,
做事情总是比人缓一步,三天他来不及,要七天。以后我们砍树、我们要割草,都要在一
个星期之前通知他,来告诉他。到时候你就来砍树、来割草,这个可以,都是佛的戒律。
  “疏中极论斋戒之要。正法能否住世,全赖行人能否持戒”,行人,修行人,包括出
家、在家,能不能持戒。“故当宁失身命,毋违所受之戒”。宁失身命,没有关系,你来
生还可以得人身,你要是破了戒,来生就到三恶道去了。所以修行人,愿意舍身命,不破
戒。念老引经据典在此地告诉我们,佛法能不能常住在这世间,完全看在家出家的佛弟子
能不能守戒,能不能持戒。
  末后,引彭际清居士说,“故知净土资粮,全凭功德。功德之基”,功德的基础,“
莫先持戒。以戒净则心净,心净则土净”。末后这句话重要,戒净,心净,国土净。这个
土净就是我们居住环境,推而言之,包括西方极乐世界,心净则佛土净。心怎么净?戒净
则心净,心净则佛土净。
  下面第四,‘起立塔像’。“塔”,佛门里面,“具云”是具足,这个字在此地念宿
,“窣堵波”,翻译成中国意思叫庙,或者是方坟,我们在印度很多道场看到。“谓置佛
舍利处”,这个塔是供养佛舍利的。所以如果这个舍利很小,用个小塔供养就可以;如果
舍利很多,要建大塔。《会疏》里头有说,安塔有三个意思,第一个“表人胜”。这个人
往生了,火化的时候留的很多舍利,舍利可以证明他修行有功德,他修得不错,如果不是
真正修行不会有舍利,这是人胜。有人整个身体留下来,叫全身舍利。六祖惠能大师他的
肉身还在,一千多年不坏。大陆上有不少寺庙里头都有修行人留肉身的,留肉身,给他建
塔供养的比较多,我们称舍利塔。
  第二个“令他信”。一般人见到肉身、见到舍利,对于修行成就产生信心,这个很不
容易。章嘉大师当年在世,有很多人毁谤他,说他是政治和尚,等到老人家一圆寂,火化
的时候留下一万多颗舍利,再没有人敢说话了。他火化的塔是特别给他做的,在一个寺院
院子里面建了一个塔,专门为他荼毗的,为他火化的。捡舍利的时候,大的舍利,大概像
黄豆那么大,有两千多颗,还有舍利花,大块的舍利花,小的舍利,像绿豆那么大,像大
米那么大的,总共有一万多颗。从来没有这么殊胜过,以后再没有人敢讲话了,令他信。
第三“为报恩”。报恩是我们弟子,我们弟子看到老师、看到这些前辈有这样殊胜的成就
,建塔纪念他,建塔供养他,这是报恩。所以有这三个意思。
  《法华经》里头说,“诸佛灭度已,供养舍利者,起万亿种塔。金银及颇梨。……或
有起石庙”,石头建的,或者有“栴檀及沉水”,沉水是香,就是檀香,“木樒并余材”
,用其他的材料,“砖瓦泥土等”,都可以。“若于旷野中,积土成佛庙”,这个是在中
国高原一带,像藏传的,都是在深山、高山上,我们看到就地取材,用石头堆成的佛庙。
“乃至童子戏”,这就是甚至于小朋友,“聚沙为佛塔”,在沙盘里玩耍,把沙堆成一个
塔的样子。“如是诸人等,皆已成佛道”。这是《法华经》上赞叹的,为什么?心中有佛
,对佛有恭敬,这就是在阿赖耶识里头种了佛的种子。甚至于一句佛号,一句咒语,你念
,或者听闻,或者看到人书写,一历眼根,一历耳根,永为道种,阿赖耶识里头这个种子
不会消灭。往后不定什么时候,有缘遇到了,这个种子遇缘会成熟,开花结果,那结的什
么果?佛果。
  “像,指佛像。据《增一阿含》佛升忉利,优填王忆佛”,这是个国王,佛的弟子,
佛上忉利天了,没有在世间,这个国王想佛,非常想佛,“用牛头栴檀”,牛头栴檀是栴
檀香里面最好的,用这个檀香木“雕佛像高五尺,是为此土雕像之始”。这个娑婆世界,
这个地球上,最初雕释迦牟尼佛像,这是最初的第一尊。《法华经》里面说,“若人为佛
故,建立诸形像。刻雕成众相,皆已成佛道”。这个人他雕立一尊佛像、一尊菩萨像、一
尊罗汉像,功德都不可思议。阿赖耶识这个种子特别有力量,会放出它的功能,帮助你成
道,你的因好、缘好,你会得人身,遇善知识,一生能成就。
  “又《造像功德经》曰:若人临终发言造像,乃至如[麦+广]麦”,这个字念况,麦
。麦不大,像我们中国大麦。这是讲小佛像,雕成一个小的佛像。“能除三世八十亿劫生
死之罪”。我们能不能相信?这是佛说的,《造像功德经》是佛说的,造一尊,麦是大小
,比如是大小,造像乃至于如麦,就能除三世八十亿劫生死之罪。我们相信佛是真语者、
如语者、不妄语者、不诳语者,佛的话不相信,你还信谁的?当然这句话里头,用心是关
键,真诚的心,就是真诚心,真诚到极处,恭敬到极处,造像功德不一样。不是儿戏,不
是开玩笑随随便便的,不是这个意思。于是我们就知道了,造像功德不可思议,我们要不
要造?要。
  现在造像比古时候容易,现在可以印刷。携带方便,大张、小张,甚至于常常带在口
袋里面,念念不忘。旅行的时候,住在旅馆里,这小幅像卡片一样,可以供在房间,可以
面对着佛像做早晚功课,方便。办大的活动,可以把我们的讲堂,可以把我们的大殿,用
相机照下来,打在银幕上,如同在大殿没有两样,现在的技术做得到。所以我们佛门弟子
,有机会到外面去旅游,见到庄严的佛像,一定要把它拍摄下来,要流通。许多人没有到
过五台,没有到过峨嵋,我们去过的人照下来,他们都有缘见到了。我们相信造像功德确
实如佛所说,功德之大,灭罪的殊胜,不是我们能想像得到的,是真的不是假的。
  下面第五,‘饭食沙门’,就是斋僧,“以饭食供养僧众”。出家人他所需求的,三
衣一钵,他的财产,所求的每天就是一餐饭,他们早晚都不吃的,就中午这一餐饭,日中
一食。所以这一食很重要,维持他们身体健康就靠这一食,我们要很慎重。“《六波罗蜜
多经》”,经都是佛说的,“以食施者,当施五事”。这是布施五桩事情,这一钵饭,五
桩事情。以食施者,当施五事,“云何为五”,下面给我们说出来了,“一者施命。若人
无食,难以济命”,他维持身命要靠饮食,所以这个很重要。第二个“施色”,色是什么
?色是身体健康。“因得食故,颜色和悦”,让他相貌端严。第三个“施力,以是食故,
增益气力”,他有力,都从饮食来的。第四“施乐,以此食故,身心安乐”。
  第五“施辩,若饥饿者,身心怯弱,言说謇讷”。这个,人到年老的时候,我们能够
见到,老人,眼花了,耳聋了,声音哑了,都会出现。这些,言说謇讷我们现在都感觉到
了,于是乎怎么样?说话愈少愈好。念佛的人,到这个年龄之后自己明了,要全心全力,
万缘放下,一心念佛求生净土,这就对了,统统放下。别人赞叹不必欢喜,寿命快到了,
别人毁谤也不需理会,没有时间理会,念佛要紧,生净土要紧,其他的都不要紧。又何况
《般若经》上告诉我们,“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影”,“一
切法无所有,毕竟空,不可得”,常常放在心上。一切境界,六根所接触的六尘境界,过
眼云烟,没有了。佛号抓住,念佛要紧,求生净土要紧。这个下面说,饮食要是充足,“
身心勇锐,得大辩才,智慧无碍”。这是年纪壮的时候。
  又《会疏》里头说,“饭食沙门者,经云”,这是引经,下面是佛说的,“正令得满
四天下宝,其利不如请一清净沙门,诣舍供养,得利殊倍”。这是佛在经上说的,先说比
喻,这个比喻,满,圆满,四天下就是四大部洲,所有的宝物,你说令他得到满四天下宝
,这个利益多大!很大了。佛说了,不如请一个清净沙门,请他回家在家里面供养他,供
养一餐饭,这个得的利益比得满四天下宝还要多。可惜怎么样?没有人相信。
  我初学佛的时候是我生活环境最苦的时候,没有能力布施。章嘉大师教我,弘法利生
需要财富,没有财富做不到。善导大师当年在世的时候,他在长安出名了,劝人念佛,劝
小朋友,念一声佛号给一文钱,用这个方法让长安城的小朋友都念佛,小朋友带动了大人
也念佛。别人给他的供养,他全部拿去请人写经,因为那个时候,唐朝没有印刷术,印刷
术是宋朝发明的,所以写《阿弥陀经》,写了几万卷,到处流通,他做这个事情。近代印
光大师,也是十方供养,他开了个印刷厂,弘化社他办的,就是十方弟子的供养办了个弘
化社,印送经书、善书。像我们这套书《道德丛书》,印光大师印的,大陆上有位同修送
了一套给我。我看到非常好,民国初年印的,我交到印刷厂印了一万套,这是我们自己印
的,一万套。老人家亲自读过的,赞叹过的,告诉我们这部书好。
  财富怎么办?到哪里去找?不能找,找了就贪财了。所以老师告诉我,布施,财布施
得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。我告诉老师,我说我没有财,法布施
也没有法。他告诉我,没有,要放在心上,有的时候就要真干。譬如财布施,他就问我,
一毛钱有没有?我说一毛钱有,可以。一块钱有没有?一块钱也还行。老师说,你就从一
毛一块开始,要真干。一毛一块谁要?有,那个时候开始我们逛寺庙了,寺庙特别有讲经
这个活动的,我们去听经。就有人拿着小本子、拿着一张纸在募捐,大家凑钱,印经,一
块钱不拒绝,一毛钱也不拒绝,统统写上。一个放生,一个印经,有人专门收集,放生、
印经。放生是无畏布施,救众生的身命,果报得健康长寿,那我们就知道怎么做法。
  供养多的时候,我们供养医院,医院布施医药费,有急难的、缴不起医药费的,我们
有这个救济金帮助他。以后供养多了,我就跟医院说,我每个月捐一万块钱做医药费,月
月都捐,一年付一次,付十二万块钱,年年付,真的健康长寿。我相信,为什么?我不能
生病,病了没有医药费,医药费布施掉了。如果存的有医药费,买医疗保险,那就是你一
定要生病,你不生病那个钱怎么开销?这个事情我不干,我没有人寿保险,我也不要医疗
保险。我们常常照顾别人,最重要的常常有这个心就好,心比什么都重要,常常有帮助人
的心、救苦救难的心。
  要知道怎样修自己,断一切恶,修一切善,善中之善无过于念佛,最大的善。世间的
善法,续佛慧命是最大的善,为往圣继绝学是最大的善,我们要全心全力帮助他,绝学不
能绝在我们这一代,要传下去。传统文化重要,为什么?佛法是建立在传统文化的基础上
,文字。经是汉字写的,是文言文写的,如果传统文化,汉字、文言文没有了,佛经没有
人能读得懂,那就很悲哀了。所以现在迫切需要的,全世界都需要,需要懂得汉字的人,
需要懂得文言文的人。我们倡导办汉学院就是为这个,什么目的都没有,非常单纯,培养
能够读文言文的老师。希望将来这些老师,把文言文翻成白话文,把白话文翻成外国文,
对全世界流通。这是我们的愿望,我们的想法、做法。
  今天时间到了,我们就学习到此地。
==
“若人为佛故,建立诸形像。刻雕成众相,皆已成佛道”
屏东佛恩寺正在兴建弥陀殿、建造阿弥陀佛圣像,大家有能力可以多多护持。^^
观音的家最近挺艰难,也希望大家能多多帮忙。这是无畏布施。
http://www.avalokitesvara.tw/
南无阿弥陀佛。
作者: erincy   2016-04-14 22:51:00
南无阿弥陀佛!
作者: dakudai (止水澄波)   2016-04-15 15:08:00
阿弥陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-04-16 17:47:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com