[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-318(下

楼主: summertrees (夏天树)   2016-04-12 11:39:11
(续:“众生依于业缘,幻有分段。如居屋下,不见天日。”)
  “念力诚坚,幻缘斯净”。念力,这里讲念佛真诚坚固,念力诚坚,念佛我们把这两
个字抓紧,真诚、坚固。坚固,绝对不能够换题目,最忌讳的是妄想分别执著,这个东西
麻烦。念佛的时候讲求的,就是一句佛号,除一句佛号之外,什么念头都没有,这就对了
。幻缘斯净,清净心现前了,平等心现前了,清净心是事一心不乱,平等心是理一心不乱
,到这个境界决定得生。不但决定得生,你想什么时候去,就什么时候去,得自在!“如
撤屋蔀”,好像把房子这个屋顶打开了,太阳看到了,在屋里面,屋蔀就是屋顶。“天日
豁然。任运往生,还同本得。”这个人念佛往生,任运是自在,念到事一心,念到理一心
,往生自在了,想什么时候去就什么时候去,想什么时候再来就可以再来,得大自在。
  “此论扫尽一切分别”,这个论就是彭居士他所说的,把所有一切分别统统扫除干净
了,自佛、他佛,“自他生佛总成戏论”,戏论就是开玩笑的话,不是真实的。真实怎么
?真实的说不出来,你心里清清楚楚,你没有办法表达。不是跟你同境界的人,他听不懂
,他看不到。一定跟你同一个阶层,会点头、会微笑,确确实实,言语道断,心行处灭。
“唯一真如湛寂周遍。任运往生极乐,还在本心之内”。心太大了,我们没有离开心,极
乐世界也在这个心里头,所以我们出不了这个心。这个心其大无外,其小无内,它是真的
,为什么?它没有生灭,不生不灭,它充满智慧、充满德行,也充满相好。整个宇宙是它
变现的,它不是物质,它不是精神现象,它也不是自然现象,但是它能现自然现象、能现
精神现象、能现物质现象,真的是万德万能,没有它不能的。
  我们再看末后这一段,末后是引用《弥陀经疏钞》,莲池大师作的。“《弥陀疏钞》
云:著事而迷理”,执著事,以为事是真的,理完全不知道。就好像,这个“类”是一类
,好像蒙童,“蒙童读古圣之书”,蒙童读古圣之书当然不懂。“昏稚未开”,昏是昏迷
,稚是幼稚园的小孩,小朋友智慧没开,没透露出来,“仅能读文,了不解义”。所以幼
稚园的小朋友,用什么教材?最好是教他认字,不必教他读书,一个字一个字教他,他会
感到很有兴趣。读书,像读《三字经》、《百家姓》、《千字文》,读这些东西,童蒙的
教材,应该在四、五岁的时候,读这个好,给他奠定基础。因缘生居士编了一部教材,古
时候的私塾所用的,对十五岁以前的小孩。这个根之根,应该是在十二岁以前用这个。十
四、五岁可以读经,就是古圣先贤的注疏,他可以读,他的智慧慢慢开了。幼稚园、小学
一二三年级,还没开。小学四五六年级可以,可以读经,读经不重视讲解,因为他记忆力
好,智慧没完全开。智慧开在十五岁以后,十五岁以后学习的经论可以讲解、可以讨论,
可以听小朋友的心得报告。十五岁以前不需要讲解,不需要研究讨论,不需要,只是背诵
,念得愈熟愈好,所谓是读书千遍,其义自见,道理在此地。昏稚未开,仅能读文,了不
解义。“所谓终日念佛,不知佛念者也”。
  我们接着看下面,“执理而遗事,比贫士获豪家之券,自云巨富,不知数他人宝,于
己何涉”。莲池大师举个例子,贫士,士是读书人,贫穷没有福报。他得到一张豪富人家
的券,就是契约这一类的东西,现在讲的证券,自己欢喜,发财了,得到大富了,不知道
那是别人家的宝,与自己不相干,它不能兑现他们家的帐单。“所谓虽知即佛即心”,这
是佛在大乘经上常讲的,“判然心不是佛者也”,这是说的我们。“是故约理则无可念。
约事,则无可念中,吾固念之”。不能讲理,理太深了,我们讲理也是一知半解,不透彻
。透彻行,不念也成佛,禅宗大彻大悟,他不念佛,他成佛了。他能不能到极乐世界?他
想去就去了,他没有障碍。为什么?他把事实真相完全搞明白、搞清楚了,念行,不念也
行。我们现在没搞清楚,没搞清楚咱们还着相,我们讲因果,着相,善因善果、恶因恶报
,念阿弥陀佛这一句万德洪名,它所招来的果报是究竟圆满。好,我们就着相念佛,所以
念佛法门是指方立相,它不是空宗,不是性宗。它的方法是告诉你西方极乐世界,你就认
定西方,没错。有极乐世界,极乐世界里面有阿弥陀佛,你都把它当真,将来念佛最后往
生,生西方极乐世界,凡圣同居净土。这个要知道,我们今天在娑婆世界凡圣同居秽土。
西方极乐世界也是凡圣同居,是净土不是秽土,那个清净的程度跟实报土、跟方便土很相
似,真清净,不是假的,容易往生。
  例子明白之后,“所谓虽知即佛即心,判然心不是佛者也。是故约理则无可念”。理
上讲,一切法都是自性流出来的,佛是什么?佛就是自性,明心见性,见性成佛,所以从
理上讲无可念。从事上讲呢?“约事,则无可念中,吾固念之”,我老老实实念它。为什
么?大乘经上说“念即无念”,无念而念,念跟无念是划等号的。“故理事双修,即本智
而求佛智。夫然后谓之大智也。”这是个很好的方法,真的是大智,为什么?你永远离开
六道轮回,永远离开十法界了,这是真实智慧。没有真实智慧,出不了十法界,出不了六
道轮回。真能超越,这就是真实智慧。你能相信这个法门,能相信莲池大师这些开示,把
理跟事都讲清楚了,我们可以理事双修,信愿持名,求生净土,生到净土永远超越,在极
乐世界肯定一生成佛。
  “又《疏》云:然著事而念能相继,不虚入品之功”。老实念,真干,一句佛号念到
底,品,九品,你往生极乐世界,九品里头一定有你的分。如果“执理”,执著理,执著
理怎么样?“心实未明”,你就不念佛了,你就不求净土了,“反受落空之祸”。那怎么
样?你依旧搞六道轮回,你出不了十法界,这个亏吃大了。《钞》里面,《弥陀经疏钞》
,《钞》也是莲池大师作的。我们看钞文,“《钞》曰:假使骋驰狂慧,耽著顽虚。于自
本心,曾未开悟,而轻谈净土,蔑视往生,为害非细”。非细,不是小事,那是大害,不
是小害。我们自己一定要认识自己,于自本心,未曾开悟,没有大彻大悟,我相信我们大
家都不会动这个念头,都知道自己没开悟。一般学禅的、学教的容易,教下没有开悟,自
以为大开圆解,把小悟当成彻悟,误会了;宗门得一点定功,实在讲他没大彻大悟,以为
大彻大悟,以为明心见性了,有人把净土介绍给他,他不能接受,他以为他自己已经成佛
了。这种狂慧的人有没有?有,我们在国内外都见到。可是自己要清楚。
  下面所说的,这是大乘经上常常讲的,“豁达空,拨因果”,不相信因果报应,“莽
莽荡荡招殃祸者”。这个殃祸就是又到六道去了,到六道不是人天,到三恶道去轮转去了
,这叫大祸。“读者当三复斯言”,就是这三句话,豁达空、拨因果、莽莽荡荡招殃祸,
这三句要多念几遍,警告我们,“慎勿执理废事”,理不能执著,事上应该要修,我们还
是着相。净宗指方立相,从有门入,不是从空门入;从事门入,不是从理门入,但是它的
背后有高深的理论,它的体性是真如自性,是诸法实相,所以我们不能忌讳阿弥陀佛。“
轻视净土”,“自招殃祸”,那就是大错特错了。上辈上生,到这里我们告一段落。
Ⅱ 中辈
(Ⅰ) 中辈因行
ⓐ 发心专念
  下面是第二大段,“中辈”。中辈也是分两段,前面一段“因行”,因行里头有两个
小段,第一段“发心专念”。请看经文:
  【其中辈者。虽不能行作沙门。大修功德。当发无上菩提之心。一向专念。阿弥陀佛
。】
  我们看念老的注解,“《略论》云:中辈生者,有七因缘”,就是说有七桩事情。第
一个,“发无上菩提心”。《无量寿经》里面所说的,三辈九品最重要的纲领,统统都是
“发菩提心,一向专念”,那这一句话就太重要了。蕅益大师在《要解》里头,把八个字
更简单扼要的变成四个字,叫“信愿持名”,信愿就是菩提心,持名就是一向专念。讲得
好,愈简单愈好。真正深信不疑,我相信佛说的,西方有极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛
,没有丝毫怀疑,完全相信,接受了,发愿求生净土,发愿亲近阿弥陀佛,我希望到极乐
世界去,跟阿弥陀佛学习,阿弥陀佛是我的老师,我是他的好学生,这就是无上的菩提心
,这个心要发,往生头一个条件。第二,一向专念,“一向专念无量寿佛”,是信愿的落
实。如果没有一向专念,这个信愿不踏实,这个信愿不牢靠,靠不住,未必能往生。所以
信愿怎么落实?一向专念,这就落实了,往生的条件就拿到了。生到极乐世界品位高下,
那是你念佛功夫的浅深,念佛什么功夫?成片,功夫成片,事一心不乱,理一心不乱,这
是功夫。念佛没功夫呢?功夫没有成片,生凡圣同居土下下品。功夫成片了,功夫成片就
生方便有余土,下三品,功夫成片的;念到事一心不乱的,是方便有余土里面上三品;念
到理一心不乱的,生实报庄严土,法身菩萨,那是明心见性,见性成佛。
  但是四十八愿第二十愿,有一句愿文说,只要生到极乐世界,无论什么品位,皆作阿
惟越致菩萨。这一愿太稀有了,阿惟越致菩萨是什么菩萨?是圆满证得三种不退转的菩萨
。第一个不退转是小乘,位不退,小乘初果以上位就不退了,这个是位不退。第二个是行
不退,行不退是菩萨。菩萨度众生不容易,他不会退心,永远度众生,什么样的苦难都能
忍,所以他们往生的是方便土的上三品。念到理一心,大彻大悟,明心见性,见性成佛,
他就是法身菩萨,生实报土。生实报土,念不退,念念都趣向萨婆若海,萨婆若海是智慧
的大海,圆满智慧大海,念不退。位不退、行不退、念不退,法身菩萨才能证得。换句话
说,往生极乐世界,即使是我们所说的凡圣同居净土下下品往生,可是生到极乐世界就得
到阿弥陀佛四十八愿的加持,无量功德的加持,让我们在待遇上完全达到法身菩萨的标准
。也就是说我们生到那边,地位是小小班的地位,待遇是博士班的待遇,这是难信之法,
谁肯相信?
  一品烦恼没断,能享受法身菩萨的待遇,就是实报庄严土的待遇。好处在哪里?智慧
神通道力几乎跟阿弥陀佛是一样的。举一个例子,阿弥陀佛神通广大,能够分无量无边身
,他能分身,他分身干什么?念念都有不可思议的念佛人往生净土,阿弥陀佛要分身去接
引,去接引他们。有多少人往生他就现多少身,我们这地球上人不多,十方世界加起来可
不得了,每一天往生的人无量无边无数,阿弥陀佛接引他。我们也有像阿弥陀佛同样的能
量,分无量无边身,我们分身干什么?我们分身到无量无边诸佛刹土,去拜佛,去供养佛
,我们有这个能力,阿弥陀佛加持的,一尊佛都不漏。拜佛是修福,听佛讲经说法是修慧
,也就是福慧双修。所以极乐世界容易成就,那就不仅仅是阿弥陀佛亲自教你,还有附带
教你的,十方三世一切诸佛如来,都在教导你。我们这个地方,遇到一个善知识都办不到
,到极乐世界,无量无边诸佛如来统统做你的老师,让你道业成就。所以要念无量寿佛,
念阿弥陀佛就行,阿弥陀佛这句名号当中包含十方三世一切诸佛如来名号,一个也没漏掉
,还包含一切诸大菩萨,也一个没漏掉。要相信,不能换题目,不能改动,这是念佛,一
向专念。这七个条件里头,这两个最重要,发菩提心,一向专念。
  “三者,多少修善,奉持斋戒”。不是完全要求,多多少少要修一点善,随缘,尽心
尽力就好。奉持斋戒,斋是过午不食,叫过中不食,这叫斋;戒,五戒,十善业道,这属
于戒律。所以,我们净土宗是以念佛为主,这句佛号里头就圆满的斋戒,都在这佛号当中
。诸位好好去听听黄念祖老居士的《净修捷要报恩谈》,他讲得清楚,一切诸佛的心咒,
这密宗的,一切诸佛教给我们的戒律,三聚净戒,统统都圆圆满满在这一句佛号当中。佛
号功德不可思议,现在对这个知道的人不多。还有很多人认为,念佛号不如念咒,念阿弥
陀佛不如念他方佛,生病了念药师如来,求佛菩萨保佑平安就念观音菩萨,都认为阿弥陀
佛还比不上。其实一句阿弥陀佛,观音菩萨也在其中,要搞清楚,要搞透彻,才不至于错
了方向。所以奉持斋戒。
  第四个,“起立塔像”。这是什么?这是帮助众生跟佛结缘。他看到塔,心里有塔的
印象,见到佛像、菩萨像,所以是这个念、这个根落在阿赖耶识里头永为道种,用现在话
就是弘扬佛法。我们今天印送经书,都是属于这一类的。第五,“饭食沙门”。古时候出
家人托钵,你是佛门的弟子,你有责任,有这个职责要供养出家人,他来托钵要供养他饭
,这个饭是饭菜。第六,“悬缯燃灯,散华烧香”。这都是利益众生,这里面也供养佛菩
萨,也供养鬼神,供养六道众生。最后“以此回向,愿生安乐”,以我们发心发愿求生净
土。诵经礼佛,最好讲经教学,至少一个星期讲一个小时,将这个功德回向,利益很大,
帮助初学解答问题,这都是好事,我们应该要做,而且出家在家同修都可以做。我们没有
智慧,依这个来修学能长智慧,能增福德,回向都能帮助我们往生。
  早年我在台中求学,李老师常常勉励我们,没有智慧、没有福报,又短命,老师看到
这样的年轻人,都劝他来学讲经。为什么?讲经可以帮助你消罪业,长福慧,能够长寿命
。我的寿命,年轻的时候,多少有名的这些看相算命的算我,得的结论相同,寿命只有四
十五岁。四十五岁以后的寿命,是讲经修行功德延长的。命可以延长,那些普通疾病,那
都是小事情,自然就少了,没什么大毛病。这是佛法现生的果报,用世间人说,得智慧、
得财富、得健康、得长寿,为什么不干?要懂得这里头真正的意思,真实义,做起来你会
很快乐,效果非常殊胜。我们看到我们同修当中,真干的真得到,不是我一个人得到,胡
小林得到了,刘素云得到了,还有不少同修,得到的人很多,法喜充满。今天时间到了,
我们就学到此地。
==
佛号功德不可思议,现在对这个知道的人不多。还有很多人认为,念佛号不如念咒,
念阿弥陀佛不如念他方佛,生病了念药师如来,求佛菩萨保佑平安就念观音菩萨,
都认为阿弥陀佛还比不上。其实一句阿弥陀佛,观音菩萨也在其中
一句阿弥陀佛,阿伽陀药。
阿弥陀佛曾是观世音菩萨的亲爹,观世音菩萨是阿弥陀佛的法子、极乐世界候补佛,
岂有把亲爹、师尊的名号抬出来,弟子不买帐的?
念阿弥陀佛同时得阿弥陀佛和观世音菩萨的慈悲祐护。
往深的讲,那就是阿弥陀佛就是诸佛菩萨,诸佛菩萨就是阿弥陀佛。
念阿弥陀佛,一切佛菩萨都念到了。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2016-04-12 17:37:00
阿弥陀佛!
作者: erincy   2016-04-12 23:08:00
南无阿弥陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-04-13 18:04:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com