[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-318(上

楼主: summertrees (夏天树)   2016-04-12 00:38:53
二零一四净土大经科注-第318集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
❸ 妙果
  请看《大经科注》第七百五十七页第一行,科题是“妙果”。请看经文:
  【由此见佛。生彼国中。得不退转。乃至无上菩提。】
  我们看念老的注解。前面我们学过三辈往生,都是教导我们求生净土必须要具备的条
件,上辈、中辈、下辈,统而言之,那就是“发菩提心,一向专念”。为什么会有三辈九
品?发心求愿,我们的真诚心、我们的清净心、我们的恭敬心,各人都有差别,所以果报
头有四土三辈九品。念老注解里头告诉我们,“本解崇尚他佛,或疑有昧心宗”,心宗
是禅宗,跟禅宗讲的有没有相悖,“兹引三论,以为佐证”,下面有三段。
  第一,灵峰大师的《要解》,蕅益大师的《弥陀经要解》里头说,“问:佛既心作心
是,何不竟言自佛,而必以他佛为胜,何也。”何也就是为什么。问得很好,佛既然是心
作心是,就是自心作佛、自心是佛,为什么不干脆说自佛就可以了,何必又用他佛为胜?
胜是殊胜,他佛是阿弥陀佛。有人提这么个问题,何也是为什么。下面是蕅益大师解答的
,“此之法门,全在了他即自”。这一句话重要,了是明了、是通达,他是阿弥陀佛。这
句话说得好,这个法门,净土法门,信愿持名往生的法门,全在了他即自,了是明了、通
达,他是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是自己。禅宗六祖惠能大师,开悟的时候说了五句话,这
五句话就是他的心得报告,像现在学校的博士论文。五祖听了之后,衣钵就给他了,下面
经不讲了,为什么?他全明白了。五句最后一句说,“何期自性,能生万法”。这万法里
面,包括西方极乐世界,包括阿弥陀佛。极乐世界从哪里来的?我们自性变现的。阿弥陀
佛从哪来的?也是自性变现的。遍法界虚空界所有一切现象,在此地用一个他字做代表。
  要知道自他是一不是二,为什么?自性是一个,一个里面没有自他。十方诸佛刹土自
性所现,最极庄严的极乐世界也是自性所现;这个世界,十法界是自性所现,六道轮回也
是自性所现,离开自性,无有一法可得。这桩事情,学佛的同学不能不搞清楚,不能不搞
明白。搞清楚、明白了,功夫就得力了,你才能真放下。你为什么放不下?没搞清楚。不
知道全宇宙,佛家的话说,遍法界虚空界自性所现的,谁的自性?自己的自性。自己之外
所谓的他,是你起了妄想分别才有他,如果没有妄想分别,自他是一不是二。这是佛法里
面最重要的一句话,不能不知道。搞清楚、搞明白了,前面这个问题就没有了,前面变成
什么?妄想分别执著,这个东西自性里头没有。
  说“若讳言他佛”,你忌讳说他佛,那是什么?“则是他见未忘”。你的边见没忘,
边见是二边,自是一边、他是一边。你的见惑没断,我见对面是人见,自见对面是他见,
这个东西是六道轮回的根本。为什么会有六道?六道就是从这个错误见惑里面生的。你看
,见思惑断了,六道就没有了,阿罗汉证得,超越六道轮回。我们接着往下看,“若偏重
自佛,却成我见颠倒。又悉檀四益,后三益事不孤起。傥不从世界深发庆信,则欣厌二益
,尚不能生,何况悟入理佛”。这是引证佛在经上常讲的四悉檀,四悉檀第一个是世界悉
檀,后面为人等,都是要从世界悉檀深发庆信,则欣厌二益,这才能生起来,才能悟入理
即佛。
  下面净宗常说的,“唯即事持达理持,所以弥陀圣众现前,即是本性明显。往生彼土
,见佛闻法,即是成就慧身,不由他悟。法门深妙,破尽一切戏论,斩尽一切意见。唯马
鸣、龙树、智者、永明之流,彻底担荷得去。其余世智辩聪,通儒禅客,尽思度量,愈推
愈远,又不若愚夫妇老实念佛者”。这一句话说得好,这个事实真相谁知道?马鸣菩萨,
造《大乘起信论》的人;龙树菩萨,大乘八宗共祖;智者大师,天台大师,天台宗的祖师
;永明延寿,我们净土宗第六代祖师,这些人都是大彻大悟,明心见性,见性成佛,他们
这些人彻底明了。换句话说,除了真正大彻大悟之外,一般大悟小悟都做不到。世智辩聪
,这里头有大悟、有小悟;通儒,历代儒家的大德;禅客是宗门,禅宗里面的大德,小悟
大悟,他没有彻悟。小悟声闻缘觉,大悟三贤菩萨,十住、十行、十回向这三贤菩萨,他
们是尽思度量,愈推愈远,他们要想知道,凭著自己的智慧去推想,愈推愈远就愈推愈错
了,反而不如老实念佛的这些阿公阿婆。为什么?他们心里头没有妄想、没有杂念,没有
分别执著,一句佛号念到底。这就是“潜通佛智,暗合道妙”,这些阿公阿婆念佛念久了
,豁然明白了。明白以后怎么样?一句佛号念到底,念到他往生。他也不会给人说破,为
什么?不是这个境界他不懂,不是不说,说了他听不懂。暗合道妙,道,妙极了。
  老祖宗这些彻悟的人教给我们,一门深入、长时薰修,读书千遍、其义自见,这都是
潜通佛智,暗合道妙。时间久了,到什么时候?一门深入,读书千遍,它的功德是什么?
功是功夫,德就是你的收获,你得到的什么?功夫是断烦恼,功德是开智慧。智慧不在外
面,外面没有智慧。外面学来的,知识;从内里面开发出来的,智慧。智慧,开悟就有智
慧,有小悟、有大悟、有大彻大悟。通常读书千遍,小悟;再千遍,大悟;再千遍,大彻
大悟,这叫潜通,这叫暗合。这是念老引用的第一个,来讨论这个问题的,蕅益大师的《
要解》。
  底下一段《无量寿经起信论》。清朝乾隆年间彭际清居士,他有《无量寿经》的注解
,这个注解名字叫《无量寿经起信论》。这个人,在家居士,通宗通教,显密圆融,是一
代的大善知识。这个注解里头用问答的方式来帮助我们断疑生信。“问”,有人问,提出
问题,“临终见佛”,见的这个佛,“为是自佛,为是他佛。若他佛者,心外取佛,即成
魔业。若自佛者,想力所成,虚妄不实,云何往生”,问得好。我们没这个问题,没想到
,如果要有人想到自佛、他佛,很可能就想到这个问题,这个问题就障碍你不能往生。
  我们看看彭居士是怎么解答的,下面答:“自佛他佛,总成戏论。人我相忘,自他不
异”。这两句话给我们解决了,你心里头还有自佛,还有他佛,这是什么?分别执著没放
下。学佛必须人我相忘,人相我相要放下。《金刚经》上前半部教给我们,无我相、无人
相、无众生相、无寿者相,这是什么地位?阿罗汉,小乘人的境界。四相没破是什么人?
六道凡夫四相没破。四相破了是小圣。这个我们要知道,我们的麻烦就在这里,有妄想、
有分别、有执著。真正讲功夫,我们的佛学常识比那个阿公阿婆多,讲得头头是道,论功
夫不能跟他们相比,为什么?他们已经不分别了,不执著了,就比我们高。他心清净,他
没有污染,他心平等,他没有分别,他还有妄想,妄想太微细,他没办法,他也没想到,
这个我们晓得。所以这些念佛的阿公阿婆,我们跟他相比,我们对于佛的理论好像知道得
不少,其实远远不如他,我们的妄想杂念比他多,他的心比我们清净,比我们平等,他往
生极乐世界没有障碍,我们往生有障碍,这些事实不能不知道。
  我们的功夫在日常生活当中。《金刚经》是惠能大师从这个经开悟的,所以这个经就
特别出名了,在中国经典知名度最高的。《金刚经》,大家都喜欢念它,它是般若,是智
慧,真实智慧,无论你学哪个法门,你学哪个宗派,它都能帮你忙。它帮你什么?帮你破
执著。你看,上半部破四相,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,真帮助我们往生。
破四相就是把这四样放下,为什么?假的不是真的。你执著这个是错误,心里头有这四样
东西,叫轮回业,你出不了六道轮回,六道轮回就是它制造的。所以《金刚经》的后半部
是大乘佛法,不是讲四相,是讲四见。相,偏重在物质现象;见,完全是念头,我们讲心
理。相是物理,见是心理,心里怎么样?痕迹都没有了。要破我见、人见、众生见、寿者
见,这大乘菩萨。前面是小乘罗汉,后面是大乘菩萨,你才能够圆满菩提。四见破了,生
实报庄严土,破四见就是大彻大悟,明心见性,见性成佛。没有往生极乐世界,他到哪去
?到释迦牟尼佛的实报庄严土,华藏世界,《华严经》上所说的,华藏世界是释迦牟尼佛
的报土。
  相没有了,自他是一不是二,我们跟阿弥陀佛是一不是二,跟释迦牟尼佛也是一不是
二,回过头来再看,我们跟地狱饿鬼畜生是一不是二,全是自性变现出来的。自性是平等
的,什么都没有,但是它起用有善、有恶,善念善行感三善道,恶念恶行就变成三恶道。
念不是真的,相也不是真的,我们自己不知道,把它当真,所以在这个里面受苦受难。如
果事实真相真的明白、真的了解了,才真正能放得下。为什么那么难放?为什么放不下?
假的当成真的,麻烦就在此地。谁知道是假的?大彻大悟的人,法身菩萨,前面讲的马鸣
、龙树、智者、永明都是大彻大悟,明心见性,他们不往生极乐世界,都在华藏世界。所
以记住,人我相忘,自他不异。
  接着下面看,“诸佛法身,湛然常寂”。诸佛的法身,也就是自己的法身,湛然常寂
。这句话说什么?这句话是法喜充满,离究竟苦,得究竟乐。湛然是清净,清净平等到极
处。常寂,这个里面什么也没有,十法界依正庄严没有,诸佛实报庄严净土也没有。净土
宗在常寂后面加了一个字“光”,常寂光净土。常寂光净土在哪里?无处不在,无时不在
。我们在不在常寂光里?在。我们在常寂光,见不到常寂光,谁能见?前面说的,马鸣、
龙树、智者、永明他们见到,不但见到,他们还安住在常寂光。常寂光没有相,能现一切
相,不现相的时候不能说它空、不能说它无,现相的时候不能说它有,这是什么境界?契
入这个境界得大自在,得大寂定,得大安乐。学佛终极的目标就是常寂光土,我们要到往
生极乐世界,最后圆证常寂光,圆满证得常寂光,这叫圆满,究竟圆满佛。
  下面是彭际清居士为我们解答问题,“以本愿故,感应道交”。像阿弥陀佛四十八愿
,四十八愿不是为自己,愿愿都是为迷而不觉的那些苦难众生,是为他们。众生有苦,没
有乐,这是众生有感,佛菩萨就有应;众生有感,他有迷,佛菩萨来应,他只有觉,他没
有迷,感应道交,这就现十法界,这就现六道轮回。我们一般人能知能识的宇宙,或者说
万有,佛法讲万法,感应道交。“即自即他,无虚无实,唯一真如,周遍法界”,这个四
句说得好,这是诸法实相,就是我们常说事实真相,这四句是事实真相。自他是一不是二
,自是我自性现出来的,他也是我自性变现出来。我的自性能生能变,他跟万法、跟整个
宇宙是所生所现,能所是一不是二,所以自他,即自即他,无虚无实。虚是虚空,什么也
没有;实是现象,森罗万象,千变万化不能形容。
  弥勒菩萨告诉我们,一念的时间多长?现在科学用秒做为时间的单位,一秒钟,这个
虚实的现象一秒钟生灭多少次?弥勒菩萨告诉我们说,一弹指有三十二亿百千念,这念头
。这一弹指有多少个念头?三十二亿百千,单位是百千。一百个千是十万,三十二亿乘十
万,三百二十兆,一弹指三百二十兆次。一秒钟可以弹多少?我来弹可以弹到五次,我可
以弹到五次,弹得快,弹五次。年轻人体力壮的、精神很好的,他可以弹七次。三百二十
兆再乘七,二千二百四十兆,一秒钟,一秒钟生灭二千二百四十兆次,我们无法想像。说
实在的话,这个现象就在眼前,最贴近的身体,再就是身外的一切物,一切人事物统统都
是在二千二百四十兆分之一秒波动。换句话说,它每一个波动就是一个现象,无虚。但是
这个频率我们没有办法掌控,不但没办法掌控,实在讲概念都没有,谁有这个概念,一秒
钟我们生灭多少次了?二千二百四十兆次,谁知道?所以这八个字就兑现了,“即自即他
,无虚无实”,这八个字来形容一念,也就是二千二百四十兆分之一秒,即自即他,无虚
无实。所以不可思议,你想不到,你也没办法说,说不出。你说这一句话多少秒?记住,
一秒二千二百四十兆。下面两句把真相说出来了,这是事实,“唯一真如,周遍法界”。
这能不能执著?不能执著,没法子执著。没有执著,没有分别,这是法身菩萨的境界。
  “众生依于业缘,幻有分段。如居屋下,不见天日”。举一个比喻,众生完全是依业
,这个业是什么?业是造作,造业。起心动念是意业,意在造作。起心动念最微细,就是
刚才讲的,这一个念头出现、消失了,时间多长?是二千二百四十兆分之一秒。也就是说
,一秒钟里头它已经生灭二千二百四十兆次,单位是兆。所以叫幻有分段,一段一段的。
它速度太快了,我们的意识分别、七识执著,分别来不及,执著更来不及,所以分别执著
是幻觉、是妄想,不是真的。分段,佛在大乘经上说,八地以上对于这个事实真相他看到
了,八地菩萨的定功,这么微细波动的现象他看得清清楚楚。那就告诉你,七地之前还模
糊,登地就可以见到,但是不清楚,到八地才清清楚楚,上面九地、十地、十一地等觉,
妙觉这算十二地。
  所以众生,我们微细的起心动念不知道,那这无可奈何。粗念,贪瞋痴慢疑,粗念我
们知道,很清楚,这念头很粗,时间很长。知道了怎么样?知道了要晓得业因果报自作自
受,不能怨天尤人。怨天尤人错了,罪更重了,为什么?跟天跟人没关系。这个天包括整
个自然,与大自然界没关系,与一切众生没关系,完全是自作自受。我们自己起心动念要
断恶修善,言语要断恶修善,行为要断恶修善,我们才能得善果,才不受恶报。如果不知
道在这个地方修行,修正错误的念头,不善的果报现前,你怎么能够摆脱?不可能,这是
因果。所以因果了解了,这个人决定不作恶,极其微细的恶念他都不起,叫真修。众生不
了解事实真相,不了解唯一真如,周遍法界,所以依于业缘,幻有分段,刚才讲了,一段
一段的,一段就是一个念头,记住,一秒钟有二千二百四十兆这么多的分段。“如居屋下
,不见天日”,我们住在房屋里面,房屋把外面的太阳遮住了,看不到了。
==
相没有了,自他是一不是二,我们跟阿弥陀佛是一不是二,跟释迦牟尼佛也是一不是二,
回过头来再看,我们跟地狱饿鬼畜生是一不是二,全是自性变现出来的。
南无阿弥陀佛。
作者: appoo (熊吉吉)   2016-04-12 08:57:00
妖僧
作者: dakudai (止水澄波)   2016-04-12 17:31:00
阿弥陀佛!
作者: erincy   2016-04-12 18:01:00
南无阿弥陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-04-13 18:03:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com