[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-317(下

楼主: summertrees (夏天树)   2016-04-10 12:28:12
(续:“于此五浊恶世、无佛之世,能见彼佛实是希有。全凭弥陀一乘愿海、六字洪名不
思议力。”)
  我们接着再看下文,这都是念老说的。“复因行者发菩提心,一向专念,广积功德,
发愿回向,求生彼国。”我们修积一切功德为什么?为求生净土,不愿意享受人天福报,
不想这个。这一生当中,现在明白了,现在清楚了,彻底放下。你真放下,我们这个道场
供养你,你在这个道场清修,必定往生。广积功德,用什么方法广积?就是一向专念,就
是发菩提心,菩提心是求成佛之心。与佛愿相应,佛的愿是什么?希望一切众生都成佛。
到哪里成佛?到极乐世界成佛,阿弥陀佛的本愿。我们自己往生,我们劝一切人往生,我
们做出往生的榜样给大家看,让大家看了生起信心,坚定愿心。“与佛愿相应,故能见佛
。由见佛故,即得往生,永无退转,必证无上菩提。段末复示,应发无上菩提之心,复当
专念极乐国土”,这两句经文好,“盖此乃往生之主因”,最重要的因就是这两句话。常
常念著,常常想着,把这个世界统统放下,不要再放在心上,专求极乐世界,专求阿弥陀
佛。底下这一小段:
❷ 积善回向
  【积集善根。应持回向。】
  上面发菩提心、一向专念,还要‘积集善根’,这善根是什么?菩萨的善根是三善根
:不贪、不瞋、不痴,贪瞋痴断了。无贪、无瞋、无痴,对这个世间没有贪瞋痴。不贪是
什么?真放下了。不瞋恨是什么?这个世间,世出世间,没有一个是怨恨的人,无论这个
人怎么样对我,他毁谤我,他羞辱我,他障碍我,他破坏我,甚至于置我于死命,我也不
怨恨他,瞋恚的心断干净,没有了。所受的一些迫害,回归自性,大概是我过去生中做了
很多对不起他们的事情,现在一报还一报,报完了,他已经发泄出来了。我这边受没有丝
毫干扰,也就是决定不放在心上。这个结解开了,冤家宜解不宜结,不跟人结冤仇,这个
很重要,冤亲债主没有了,统统化解了。那人家还不放过?我这里化解了,他不放过没有
关系,他那个地方发生,到我这里就不发生,不起作用了。我这里起作用,我要生瞋恨心
,就起作用。我要生嫉妒心、生傲慢心、生报复心,那个麻烦就大了,那是什么?冤冤相
报,生生世世没完没了,不是苦一辈子,不晓得多少辈数。这个要知道,不能干这个傻事
。为什么?他是菩萨,我也是菩萨,迷了才造业,觉悟就不造业了。圆满觉悟,他是一尊
佛,阿弥陀佛;我也是一尊佛,也是阿弥陀佛,是一不是二。你能够这样回光返照,用自
性般若智慧来照自己,完全省悟了,觉悟了,贪瞋痴都没有了。
  还有两个也算是五毒烦恼,一个傲慢、一个怀疑,这个要断掉。傲慢、怀疑,根是什
么?根是贪瞋痴,所以傲慢、怀疑是从痴里头生出来的,是从贪瞋痴里头生出来的,非断
不可,不断你不能往生。在日常生活当中,遇到人赞叹你、恭维你、礼敬你,不生傲慢心
,不要去生欢喜心,生欢喜心你就接受了。要用什么心对待?平常心。别人羞辱你、毁谤
你、骂你、障碍你、排斥你,用种种方法来刁难你,你能够修忍辱波罗蜜,统统能忍。对
自己修行有没有障碍?没障碍。为什么?我没有放在心上,心上只放阿弥陀佛,不放这些
东西。顺境、逆境不放,善缘、恶缘也不放,世法、佛法都不放,那恭喜你,你成就会很
快,三年五载你会有大成就,为什么?你把障碍放下了。一般人学习困难在哪里?他有这
么多障碍,他想放下他放不下,听到人毁谤他、冤枉他,几天几夜都睡不好觉,那放在心
上多严重,对身体有很大的伤害,对你的修行全部破坏了。《金刚经》上说得好,修一切
法得成于忍,你不能忍就全破坏了。人家赞叹你,你这一欢喜,功德就没有了。赞叹,不
管他是真的赞叹、假的赞叹,都不放在心上,对人都是感恩。你来考我,考我的忍辱功夫
,考我的忍辱波罗蜜,我能不能忍?不为所动,就能忍;为境界所动,就不能忍,没忍,
功夫不够。修忍辱波罗蜜。
  你们同学在我身旁,这么多年来你看到的,这些东西我都忍,我没有提过。别人来告
诉我,甚至写成文字来给我看,他说我都要听,写成的文字有时候我看、有时候不看。重
大的障难怎么办?完全交给韦驮菩萨去处理,护法神,我就不要管了,东西来了统统交给
韦驮菩萨,我们还是法喜充满,还是常生欢喜心。你说多自在、多快乐!善缘、顺境要能
忍,忍是没有一种安乐的享受。这个环境好,我常留恋这个地方,这也不能忍。再好,跟
极乐世界比差远了。所以要想极乐世界,要念极乐世界,要欢喜极乐世界。亲近善知识,
阿弥陀佛第一,“光中极尊,佛中之王”,你不亲近他亲近谁?我们要把这些观念常常放
在心上,落实在生活,落实在工作,落实在对一切人事物,得大受用。这个功德要积集,
回向求生极乐世界。“以是胜因,必得妙果”,因胜果就殊胜。
  我们在世间遇到有这个缘分,什么缘分?中国传统文化是存是亡,就在这眼前十年。
我们碰到了,怎么办?这十年能够救起来就起来了,救不起来,恐怕会灭亡。所以我在去
年,才想到要亲近一些文字学的专家学者,这些大善知识。我看到欧洲高本汉博士,他是
瑞典人,研究中国汉学很有成就,大概在中国专攻汉学的人有很多比不上他。他在一九七
O年代说了三句话,他是对大众讲的,“汉字不能改,文言不能废,经典必须读”,我们
听了怎么办?经书最重要的、主要的是《四库全书》。这部书过去二、三十年台湾翻印了
两次,数量虽然不多,我们相信不会失传。十方同修供养我的钱,我拿去买书,就是买《
四库全书》,《全书》我买了一百一十二套,《荟要》我买了三百三十套。买这么多干什
么?送给世界著名大学图书馆,送给一些国家图书馆去保存、去收藏,地球纵然有灾难,
不可能完全毁灭,总会留几套下来,这是我保存典籍的用心。
  看到高本汉这几句话,我就想到汉字不能不学,不认识字不行,要学《说文解字》、
声韵学、训诂学。所以我去年到台湾,台湾还有几个教文字学的教授,我跟他们见了面,
大家都有同感,都感觉这个事情很严重,不是小事,是大事。这些教授差不多都七十以上
,所以我说十年之后这些人都往生了,没人教了,这东西就断掉。这个太可怕!不能让它
断。所以我求这些人发大菩提心,要把汉字传下去,我们找些年轻人认真来学习。学这个
东西有什么用?有用,现在这个气候挺好,世界上有许许多多的孔子学院,孔子学院缺少
老师,培训这些老师,将来到全世界孔子学院去教学,去专门教认识汉字。这是从根救起
,这个事重要。所以我们也提倡办汉学院,汉学院专门就培养,目标很简单,认识汉字、
学文言文,读儒释道三教的典籍,他们有能力读、有能力讲就行了,中国传统文化会复兴
。我们干这个事情,我们全心全力在拥护,我们做护法,我让这些教授出来弘法。
  十方供养我这个,我要拿出来供养这些教授,行吗?行。为什么?因为我们的佛经是
用汉文汉字写出来的,如果汉字不认识,佛经就断了。所以护持中国传统的文化也就是护
持儒释道三家的真传,这是我们应该要做的,我们不能不做。两百年以前不需要做,为什
么?这种课程很普遍,在全国推行,读书人都要学。这两百年之内,特别是这一百年以内
,真的成了严重问题,大家不学了,逐渐逐渐让中国人对中国传统文化的信心丧失了,这
比什么都可怕。所以这事我们要关心,我们要帮助,把它复兴过来。
  我现在找了十几个学生,不多,我劝他们,把这个事情讲清楚、讲明白,劝大家要真
发心,救中国传统文化。要认真学,要牺牲自己,自己要学孔子,生活能维持就可以了,
能吃饱、能穿暖,有个小房子遮蔽风雨,够了,把自己富贵荣华的生活统统放下。一生干
什么?当小学教员,教小学生的语文。我们的希望在下一代,希望下一代中国传统文化能
复兴。这一代的人要牺牲自己的幸福,干别人不愿意干的事情,人家追求财富、追求地位
,我们什么都不追求,追求小朋友能够认识汉字、能够读文言文,我们干这个,干别人不
干的。这个功德很大,救了传统文化,救了国家、救了民族、救了全世界。默默无闻,没
有人知道你。我只想将来能找三十到五十个学生,要发这个心,这一生做出牺牲奉献。这
是什么?这真正圣人、神人。大家都知道你、认识你、赞叹你,你很伟大,那是圣人;大
家不知道,你是神人,比圣还要高一级。这一生不要空过,我们的终极目标,把这个功德
统统回向求生西方极乐世界。
  菩萨善根,除了断贪瞋痴慢疑,还要加上一个,精进,发愤图强,要认真努力。没有
一个菩萨他是侥幸成就的,没有,都是真实功夫,功夫是什么?戒定慧三学。如果你听戒
定慧三学你听不懂,我们说个更浅显的,你能听得懂,“一门深入,长时薰修”、“读书
千遍,其义自见”,这就是戒定慧三学的落实,落实在一门深入,落实在读书千遍。有例
子,我们同学当中,刘素云居士,大家知道,她就一部《无量寿经》,一天至少念十遍,
二十年不间断,一句佛号也是二十年不间断,她今年大概有七十了,通了。她到哪一个等
级,是事一心、理一心?我不知道,但是我敢保证她得一心不乱。为什么?见到阿弥陀佛
了。没有读过的经典,没有学过的这些教,你拿着经论向她请教,她能够讲得很清楚,能
讲,没有障碍。这就是一部经通,部部经都通了。有人做实验,实验成功了。
  另外是胡小林居士,用这个方法,六年,他学一部《大乘起信论》,这个论文从头到
尾他念了三千多遍。告诉我,念一千遍,这论的意思都浮出来,都现前了,换句话说,他
都懂了;再读一千遍,悟入更深;三千遍下去之后,他找蕅益大师的《裂网疏》,蕅益大
师的注解,完全能深入。我听他讲过两次,听了两堂课,不是讲完整的,当中两段,讲得
好。在今天找一个讲《大乘起信论》的,找不到第二个人,六年时间。再过六年,他是《
起信论》的,在全世界讲,权威的学者。他自己经营公司,他当老板,每天到公司上班大
概一、二个小时,每天在《大乘起信论》上用功要超过十个小时。他完全用佛法、用《弟
子规》来管理公司,所以员工,每个员工都把公司当作是自己的家业,认真负责经营,业
绩年年上升。他对于员工就像兄弟姐妹一样。真正得到佛法的受用,佛法落实在企业,有
这么好的效果,他自己有这么高的成就。《起信论》最后劝人念佛往生净土。
  像这些人,将来我们要是真办学院了,我聘请他做教授,《无量寿经》不要跟我学,
跟刘素云学,《起信论》跟胡小林学。我九十岁了,可以不讲经了,我给你们找一些关系
,在社会上有影响的人、有财富的人,这些企业家,我认识的,我找这些人,希望大家来
护持传统文化,来支持这桩事情,我相信他们都欢喜。老教授们肯拨出时间来教学,这些
企业家们可以能拿出一些钱出来,支持这个事业。所以我说我来当护法,弘法这桩事情我
就退下来,我就下台,这个讲台让你们去负责任。
  成功的祕诀,章嘉大师教给我的,我们头一天见面,看破、放下,看破你自然就放下
,放下了你自然就看破了。哪一个先下手?各人的缘不一样,如果烦恼障重的人从放下下
手,所知障重的人要从看破下手,这个不一样的,也不能用错了,要彻底放下。实在讲放
下,最重要的,放下身心世界,也就是放下有无,有要放下,无也要放下,有无都要放下
。物质的世界、精神的世界有,有不是真的,自性里头没有有,也没有无。所以要明心见
性,有无都要放下,你的心没有有无的概念。
  佛教导我们从身见下手,身不是我,你为它干什么?那身是什么?我说个不客气的话
说,身是我们第一个冤亲债主。你想想看我们为它造多少业?为它受多少苦难?是假的不
是真的。为什么是假的?它是刹那生灭。弥勒菩萨讲得好,一弹指生灭多少次?三十二亿
百千念。这个数字我们把它用现代数学乘出来,三百二十兆,一念,一个念头三百二十兆
次的生灭。我们有感触,有这个概念,有一个念头的概念,微细的概念,微细我们不知道
,我们知道有个概念,起个念头,不知道这个念头是三百二十兆个微细念头组成的,组成
这个粗念我们有概念,细念完全不知道。我们有个比喻,我们看电视,电视画面一秒钟生
灭多少次?它是动画,现在电视一秒钟一百次,我们把它当真了,很逼真。那我们眼前的
环境,现在这些一秒钟多少次?一秒钟,它一个微细念头是三百二十兆次,一秒钟乘七,
一秒钟能弹多少次指?可以弹七次,那乘七,得出的数字二千二百四十兆。二千二百四十
兆一秒钟,我们把它当真,错了!所以《般若经》上佛告诉我们,“一切法无所有,毕竟
空,不可得”,这个一切法包括佛法。世出世间法的真相是毕竟空、不可得,不可得以为
有得,还要抓住不放,你说要不要命?
  见惑破了就证须陀洹果,两种神通出现,天眼通、天耳通。这两种神通出现,告诉你
,不要用手机了,手机没有用处了,为什么?你睁开眼睛,远方你都看到,不要看这个画
面了。在国外人讲话我们能听得到,你想听什么它就有,不想听的时候就没有。好!证初
果须陀洹,这才叫入佛门。再提升二果。这个初果里头还有一个,五种见惑我们讲一种,
第二种边见,边见这个概念,佛经上叫边见,就是我们今天讲的对立。边见没有了,破了
,没有对立,你跟人没有对立,跟事没有对立,跟一切万物都没有对立。没有对立是什么
概念?一体。真的是一体,不是假的。所以不要看不起初果,初果很了不起,六道轮回里
头非想非非想处天都比不上初果,我们不能不知道,不能不尊敬。所以初果我们称他为圣
人,他真是圣人,他不是凡人,凡人做不到,色界十八层天、无色界四层天都做不到,为
什么?身见没破,边见没破,见取、戒取、邪见统统具足。初果,这五种错误的见解都断
掉了,何况大乘!初果相当于大乘,就讲断证的功夫,初信位的菩萨,圆教初信位的菩萨
。智慧、德行比不上菩萨,断证的功夫差不多,相等的,智慧、神通这个比不上。所以大
乘比小乘殊胜很多。我们现在小乘没有,大乘哪来?大乘是从小乘修成的。中国从唐宋,
唐朝中叶之后,不要小乘了,不学了,用什么代小乘?用儒跟道。所以唐宋出家人没有不
读儒书的,在儒扎上很深的根柢,没有不读、不学老庄的。也就是说,四书、老庄是他必
读的书,用这个代替小乘可以,四书五经、《老子》、《庄子》,有这个基础学大乘没有
问题,没有这个基础不行。今天时间到了,我们就学习到此地。
==
所受的一些迫害,回归自性,大概是我过去生中做了很多对不起他们的事情,
现在一报还一报,报完了,他已经发泄出来了。我这边受没有丝毫干扰,
也就是决定不放在心上。这个结解开了
他是菩萨,我也是菩萨,迷了才造业,觉悟就不造业了。圆满觉悟,他是一尊佛,
阿弥陀佛;我也是一尊佛,也是阿弥陀佛,是一不是二。
所以我们要真正相信因果。
真正相信因果就不会有什么事情觉得不公平、受委屈,
因为没有无因的果。
南无阿弥陀佛。
作者: erincy   2016-04-10 19:42:00
南无阿弥陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-04-10 20:12:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-04-10 22:30:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com