[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-314(上

楼主: summertrees (夏天树)   2016-04-03 19:46:30
二零一四净土大经科注-第314集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》,七百四十五页倒数第七行,最后的两句开始:
  “又《游心安乐道》云”,这个是元晓大师的著作,他说,“诸佛名号,总万德成。
但能一念念佛名者”,这个一念也就是一心。什么叫一念?这一念当中是南无阿弥陀佛,
或者是阿弥陀佛,都可以,这一念里面没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执著,就叫
一念。这一念的功德不可思议,为什么?这一念总万德成,万不是数字,它是代表圆满,
自性本具圆满的功德,都在这一句名号当中。几个人知道?天天读这部经,天天学习这一
部集注的人也不知道,念过去了,这念头里头夹杂着妄想杂念、分别执著,他不是一念心
。真是一念中,这一念具足万德,“总念万德”。一切时一切处,只要是一句佛号,不夹
杂妄想杂念分别执著,这一念就是总念万德,一念就是自性圆满的性德统统具足了。
  “又”,还是《安乐道》里头所说的,“无始恶业,从妄心生”。记住,妄心生,不
是真心。妄心是什么心?识心,八识五十一心所,是生灭心,生灭心里头有恶业。“念佛
功德,从真心起”。你念这一句阿弥陀佛,这个功德,前面说,总万德成,就是总万德你
统统都念到了,从真心起。“真心如日,妄心如暗。真心暂起,妄念即除”。这几句话,
要让我们认识什么是真、什么是妄。经教里头无数次的教导我们,一切要从真心起,这是
真修,这是真念佛。千经万论劝佛弟子用真心,不用妄心。真心就是一念至诚,真诚到极
处。那你要问,什么才算是真?没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执著,就是真。用
真心生活,用真心待人,用真心接物,用真心工作,最重要的,要用真心念佛。这一句佛
号,无量无边的功德,一念之间完成了。希望念念如是,道业哪有不成的道理?一生往生
净土,圆成佛道。下面是比喻,真心像太阳,妄心如黑暗,妄心就是生灭心,前念灭后念
生,妄心,真心一现前,妄念就没有了,妄就归真。这两句话要记住,太重要了。真心暂
起,心里才想念一句阿弥陀佛,妄念它就不生。为什么?真心跟妄念不会搅在一起,有真
就没有妄,有妄就没有真。底下比喻说,“如日始出,众暗悉除”。太阳一出来,黑暗没
有了。
  “又《安乐集》引证《观佛三昧经》云:佛劝父王行念佛三昧。父王白佛:佛地果德
,真如实相,第一义空,何因不遣弟子行之。”《观佛三昧经》上有这么一段经文,释迦
牟尼佛劝他的父亲修念佛三昧。他的父亲问他,大乘经上常说的,佛地果德,究竟圆满,
真如实相,第一义空,为什么不教学生修学。“佛告父王:诸佛果德,有无量深妙境界,
神通解脱,非是凡夫所行境界,故劝父王行念佛三昧。”这一段谈话很好。
  “父王白佛:念佛之功,其状云何?”这个状就是样子,是说念佛功德是什么样子?
“佛告父王:如伊兰林,方四十由旬”,这个面积很大,一由旬四十里,四十由旬就是一
千六百里,这样的一个伊兰林。伊兰气味很难闻,有恶臭,这么大的面积,这一片森林。
他说,“有一棵牛头栴檀”,牛头旃檀这是香气的,这是宝树,古时候供佛用旃檀香,我
们叫檀香,中国人省略叫檀香,檀香里面最好的是牛头旃檀,这个树林里头有这么一棵树
。“虽有根芽”,还没有出土,这是一棵旃檀树,还没有长成树,种子在土里头,才生芽
,还没出土。“其伊兰林,唯臭无香。若有噉其华果,发狂而死”,所以这个伊兰是有毒
的植物。“后时栴檀根芽,渐渐生长。才欲成树”,刚刚长成一棵小树,不是大树,小树
,它的“香气昌盛”,把这一片森林统统都改变了。“普皆香美。众生见者,皆生希有心
”。佛举这个比喻,用旃檀比喻佛的功德,用伊兰林来比喻六道众生,这个是带着有毒的
,气味难闻。众生见者,生稀有心。
  牛头旃檀不容易得,现在有没有?没有了。为什么没有了?没有佛出世。佛为什么出
世在这个世间?缘成熟,这个世间人人都想断恶修善,都想积功累德,有这个念头,有这
个念头的人很多,佛就出世了。说实在话,诸佛与法身菩萨无处不在、无时不在,众生有
感,佛就有应。我们知道,经上常说,法身没有相,法身遍一切处、遍一切时,无时无处
它不在。我们今天眼所见的、耳所听的、鼻所嗅的,这些境界我们都不喜欢。不喜欢你天
天见到,这是什么?我们的三业不清净,身语意三业都不清净,感得果报就是我们眼前的
六根、六尘、六识。佛劝我们修,就如同他劝他的父王一样,他是怎样劝他父王,也是怎
样劝我们,用的是平等心、清净心,将一切众生平等对待,一视同仁。
  下面,“佛告父王:一切众生,在生死中,念佛之心,亦复如是。但能系念不止,定
生佛前。一得往生,即能改变一切诸恶,成大慈悲。如彼香树,改伊兰林”。我们从这段
经文里头,深深体会到释迦牟尼佛的慈悲,他把一切苦难众生跟他的父王是平等看待,希
望他父王脱离六道轮回,脱离十法界,往生到极乐世界,一生圆满成佛。到极乐世界那是
到栴檀林了,不是伊兰林。一得往生,即能改变一切诸恶,成大慈悲,这句话重要。我们
要想断一切恶、成一切善,只有一条捷径,信愿持名,求生净土,你就做到了。在这个世
间不容易,很难成就,或者我们说,根本就不能成就,往生极乐世界,一生成就,不能不
去!
  下面为我们说明,“所言伊兰林者,喻众生身内三毒”,贪瞋痴,“三障”,三毒三
障“无边重罪”。“言栴檀者,喻众生念佛之心。才欲成树者,谓一切众生,但能积念不
断,业道成办”。只要我们这个念头不要间断,海贤老和尚给我们做了最好的榜样,一切
时、一切处,只要头脑清醒,心里、口中就一句阿弥陀佛,除这一句阿弥陀佛之外,什么
念头都放下了,这就是香树,这就是栴檀。所以这四个字积念不断,业道成办,这个业道
是往生极乐世界,亲近阿弥陀佛。释迦牟尼佛为我们介绍十方世界无量无边无数诸佛如来
,这些诸佛如来当中,最殊胜的、最无比的就是阿弥陀佛,特别将这尊佛介绍给我们,介
绍给他父亲,希望我们在这一生当中不要忘记,要努力,要积念不断,一念接着一念,不
让它中断,我们往生净土决定成功。
  又《大悲经》上说:“一称佛名,以是善根,入涅槃界,不可穷尽。”《大悲经》上
说,一称佛名,这就是称南无阿弥陀佛,用这个善根,这个善根是通到涅槃大道的,入涅
槃界,不可穷尽。在《称扬诸佛功德经》里头也有这样的话,“若有得闻无量寿如来名者
,一心信乐,持讽诵念……其人当得无量之福,永当远离三途之厄。命终之后,皆得往生
彼佛刹土。”佛在许许多多经论都给我们介绍,希望我们深信不疑,希望我们发起大愿求
生净土,求见阿弥陀佛。
  下面又引《文殊般若经》,这个经上说,“众生愚钝,观不能解。但令念声相续,自
得往生。”观是止观,是观想,这个修难。你看净宗《十六观经》,释迦牟尼佛讲了十六
种,最后一种就是持名念佛,前面十五种都是观想念佛、观像念佛,都不容易。称佛名号
容易,只要念声相续,你就抓住这四个字,自得往生,自自然然你得往生。
  “又《净修捷要》”,这个小本的课诵本,夏莲老编的,编得好,总共只有三十二拜
,就圆满了。用的时间很少,大概半个小时,用它来做早晚课,里面的内容非常丰富,涉
及到圆满的佛法,好!希望同学要多看多听,我们做了一个光盘,有声书,多看多听。为
什么?这个书能帮助你断疑生信,帮助你一心求生净土。因为你读了之后你才晓得,名号
功德不可思议,大乘、小乘,显教、密教,无量法门都在这一句佛号当中,一句佛号全包
了,念这句佛号全念到了。不但释迦牟尼佛四十九年所说一切法在里面,即使是过去、现
在、未来十方法界无量无边诸佛如来所说一切法,都不出这一句佛号。这一句佛号是大圆
满,抓到这个就行了,一切都掌握到了,不必再从枝叶上下功夫。这一句佛号是大根大本
,掌握了圆满的佛法,一切诸佛如来所修所学所弘扬的一切法,总在这一句阿弥陀佛名号
之中,这个功德还得了!所以,《净修捷要》上夏老说,“六字统摄万法,一门即是普门
”。普门是广大无有边际,只要信愿念佛,都能证得。“全事即理,全妄归真。全性起修
,全修在性。广学原为深入,专修即是总持”。广学是为深入,深入要不要广学?深入就
不要广学了,广学深入是我们前面走的,深入之后就不必广学了,就彻底放下了。
  我这个一生,前面一半是广学,没找到捷径,契合根机的法门没找到,用了三十多年
时间。我讲过《楞严》,先后讲过七遍,讲过《华严》,讲过《法华经》大意。在《华严
经》五十三参这一大段经文里面,看到了文殊、普贤发愿求生净土,亲近阿弥陀佛。我读
这段经文非常震撼,文殊、普贤是我们学教的人,就是研究经典的人最崇拜的两个人。文
殊给我们表法的是学,普贤给我们表法的是习,“学而时习之,不亦说乎”。文殊广学多
闻,普贤表演的是把所学的落实到生活,落实到工作,落实到齐家治国平天下。信解行证
,文殊表信解,普贤表行证。孔夫子亦如是,你看《论语》头一句,“学而时习之,不亦
说乎”。习是什么?习是做到,学了管用,用在生活上,用在工作上,用在教学上,不亦
悦乎,快乐无比。所以学跟习不能离开,儒家讲学讲四个,博学、审问、慎思、明辨,这
都是学,后面有一个笃行,笃行是习。它用在什么地方?用在日常生活,用在每天的工作
,用在处事待人接物。用在家庭,家和万事兴;用在社会,社会和谐;用在治国,国家强
盛;用在平天下,天下太平。圣贤的学问,不落实就没用处,白学了。
  专修就是总持,这一句南无阿弥陀佛是佛教里头第一总持法门,全都在里头,就在这
一句佛号,总纲领。“声声唤醒自己,念念不离本尊”。这两句话讲得好,一句佛号接着
一句佛号。为什么要这么念?这样念有什么意思?唤醒自己。得功夫到家才能唤醒,要真
干。怎么真干法?就是一句接着一句,不能丢掉,就有办法唤醒自己。海贤老和尚给我们
做了最好榜样,他唤醒了。几岁醒过来?我看他的盘片看了好几十遍,来佛寺这三位善知
识的《永思集》我看了几遍,我的看法,他应该是二十五岁前后得功夫成片,小成就;再
提升,事一心不乱,应该在三十岁;理一心不乱,四十岁肯定拿到。得理一心不乱,理一
心不乱就是醒过来了。功夫成片是将醒未醒,好像醒过来了,翻个身又睡着了;事一心是
清醒过来了,没有完全醒过来;理一心完全醒过来了,大彻大悟,明心见性,就成佛了。
  在极乐世界一生能办到,在这个世界也是一生办到。那为什么我们没有办到?我们这
个佛号没有连着,常常断掉,念著念著忘掉了,就又胡思乱想,胡思乱想一阵忽然又警觉
到,怎么佛号丢掉了,赶紧接上。到什么时候接上之后就不再断了,那叫功夫得力;接上
去还是断断续续,功夫不得力。功夫不得力怎么办?读经是一个办法,听讲经是一个办法
。要专听,读也得专读一种。为什么?因为我们对散乱心,对散乱心的办法是修定,读书
千遍,其义自见,这是修定,一门深入是修定。广学多闻是帮助我们信、愿,我们对净宗
为什么这么相信,一点怀疑没有,我们听多了,听懂了,听明白了,知道这是真的不是假
的,所以要声声唤醒自己。多亲切!念念不离本尊,本尊就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我
们的本尊。
  “又云”,又说,“无量光寿,是我本觉”。无量光佛、无量寿佛就是阿弥陀佛,阿
弥陀佛四个字是梵语,翻成中国意思,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,觉里面就有光
,光表智慧,就有寿,寿表福报,有光、有寿。我们希望自己有智慧,希望自己健康长寿
,这两句话就是教给我们,求得到,不是求不到。阿弥陀佛就是无量光寿,是我本觉,他
在我心中,不在心外。人人都能修,人人都能成就。为什么不肯修?没搞清楚,没搞明白
。真搞清楚、搞明白了,你死心塌地一句佛号念到底,不再拐弯,不再有妄想,不再有杂
念,妄想杂念统统放下,就这一句佛号。所以下面说,“起心念佛,方名始觉”。你什么
时候开始觉悟?念佛的时候就是觉悟,就是你开始觉悟。你这个觉悟要念念不断,不要觉
了几分钟之后又不见了,又迷了。这是凡夫的通病,最常见的病态,这个病不治好,功夫
不得力。这个病一定要治好,让自己功夫得力。
  “托彼依正,显我自心。始本不离,直趋觉路”,觉路就是往生西方极乐世界。“暂
尔相违,便堕无明”,暂是暂时,很短的时间把阿弥陀佛忘掉了,其他的妄念杂念起来了
,这就堕无明。所以念佛可以破无明,念到净念相续,无明就没有了,功夫就成片了,一
句佛号接着一句佛号不断了,成片了。这是念佛人功夫刚刚得力,不要小看它,在这个功
夫,佛来照顾你,你就见到了。佛现身给你看,阿弥陀佛在梦中给你现身,在定中给你现
身,把极乐世界的消息送给你。你在极乐世界等于说已经注册了,极乐世界已经有你的名
字了,七宝池中有你的莲花,莲花上有名字,阿弥陀佛大讲堂里有你的座位,座位也有你
的名字,你生欢喜心,再加紧用功就可以去了。
  下面又引的《无量寿经起信论》,这个著作是乾隆时候彭际清居士的《无量寿经》的
注解。彭际清居士非常了不起,在家学佛,通宗通教,显密圆融,跟夏莲老他们是同等的
人物。他的《无量寿经》注解上有这么一个说法,“须知持名一法,最为简要。行者初发
心时,贵有定课”。这是教给我们,提供给我们做参考,这个法门简单扼要,学习的人初
发心,最好有定课。怎么定课?“每日或千声,或万声,或十万声。从少至多,由散入定
。随其念力,俱可往生”。这话说得好,要真干。学经教学这么多年,对极乐世界肯定了
,认识了,那现在最重要的要去。怎么去?要持名,信愿持名。信愿落实在持名上,因为
不持名就妄念,妄念虽有信愿也不能往生。所以信愿必须要藉念佛,一向专念。每天定课
程,夏莲居老居士给我们编的《净修捷要》好!《净修捷要》只需要半个小时,用它做早
课,用它做晚课,早晨起来半个小时,晚上睡觉之前半个小时,一天修两次,不要中断,
好!平常用彭际清居士这个方法好,定佛号定一万声,念四个字,阿弥陀佛、阿弥陀佛、
阿弥陀佛接着,一句接着一句。印光大师教我们十念,十念完全是心里头记,不用念珠,
一口气念十声,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,念十声,用这个方法也很好
,总之念得愈多愈好。黄念祖老居士在往生前半年,他真的万缘放下,一心求往生,每天
念十四万声,他是计数念佛,十四万声,念了半年,走了。
  古今许许多多的大德,都做出了榜样给我们看。海贤老和尚他的佛号不间断,确确实
实他是三种功夫完全都得到,功夫成片、事一心不乱、理一心不乱。阿弥陀佛留他在这个
世间表法,要不然他早就往生了,留了不少年,留了几十年。为什么?为帮助我们信愿,
帮助我们念佛,帮助我们对于夏莲居老居士的会集本断疑生信。这个本子是真经,每个字
都是释迦牟尼佛说的,他会集没有改动一个字,所以字字是真经。黄念祖老居士的注解,
把出处全都标示出来,下面这段《安乐集》,你看标示出来了。这个注解是会集经论跟祖
师大德的著作来解释这部经,每一段每一小节都有来处,有出处,不是自己随便说的,所
以这个注解是正知正见。这个经、这个注解,会留传世尊末法最后的八千年。末法一万年
,现在已经过去了一千年,现在是末法第二个一千年,后面还有八千年,众生得度,能够
脱离生死苦海,全靠这部经。希望大家多看看多听听黄念祖老居士的《净修捷要报恩谈》
,你就明白了,你就清楚了。真搞明白、搞清楚,你就死心塌地一门深入,你这一生决定
成就,到极乐世界作佛去了。
==
这半集最大的重点是,
要“积念不断”(元晓法师),要“念声相续”(文殊菩萨),
要“一句接一句”(净空法师),要“声声唤醒自己,念念不离本尊”(夏莲居老居士)
第二重点是:要有定课。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2016-04-03 22:23:00
阿弥陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-04-04 17:19:00
阿弥陀佛
作者: erincy   2016-04-05 17:33:00
南无阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com