[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-313(下

楼主: summertrees (夏天树)   2016-04-02 15:23:15
(续:“若不令一切众生得毕竟常乐者,则违菩提门。”)
  我们再看下面,接着看,“此毕竟常乐依何而得?要依大义门”,毕竟常乐,西方极
乐世界。什么叫大义门?说出来了,真说出来了,“谓彼安乐佛国是也”,西方极乐世界
就是,这个大义门就是净宗法门,就是念佛法门。“故令一心专至,愿生彼国,欲使早会
无上菩提也”,欲使,我们希望着,恳切的期望,早一天我们到极乐世界去聚会。生到极
乐世界,无论是什么品位,这个不重要,莲池、蕅益大师说得很清楚,最重要的是我们能
生到极乐世界,凡圣同居土下下品往生都好。这就等于说我们到极乐世界从小学一年级念
起,完全接受阿弥陀佛的教育。发这个心愿,人人都能去,保证你去往生。极乐世界有四
土三辈九品,换句话说,凡圣同居土,你看三辈九品,我们去最下面的下下品往生,我满
意了,我情愿。在极乐世界奠定扎根教育,有什么不好?你们当插班生,你去插班去,我
要从小学一年级念起,做阿弥陀佛最乖的学生,扎根就在极乐世界。我相信不只我一个人
有这个愿望,跟我有同样想法、同样愿望的人一定很多,我们真正从扎根做起,欲使早会
无上菩提。
  “以上所论违菩提门与随顺菩提门,正显发心违顺之异。”我们发心是随顺还是违背
?违背不能成就,违背是假的,随顺是真的。我们一定要随顺,要把这桩事情做好,利益
无量无边众生,把佛教兴旺起来。我们不离开净宗,但是我们愿意帮助佛门,无论是大乘
小乘各个宗派,我们都希望它统统能够兴旺起来,都要回归到教育,都要回归到讲学。经
不能不讲,论不能不学。经是佛说的,论是祖师大德说的,是佛的高级的学生,等于我们
这一条龙的学校,菩萨是大学生,他可以教中学、可以教小学。权教菩萨在中国历史上讲
经说法就很多,非常多。他没有大彻大悟,他怎么讲法?他依大彻大悟的人,依他们的著
述,没有自己的意思。你能体会得深,深讲;你体会得浅,浅说,都好。决定是有依据的
,不是自己心里想的,自己心里想的是妄想,靠不住,所说的都要有根据。你看黄念祖老
居士这个注解,这些话是《安乐集》里头抄出来的。这就是说明自己没有大彻大悟,写《
安乐集》的人,这个人大彻大悟,我根据他的、根据佛的,决定没错,这就对了。学习,
我们没悟的人永远在学习。我讲经五十八年,常常给大家提醒,我在学习。学生在讲台上
,老师在台下,台下听众是我的老师,他是来监学的,他来听听我有没有讲错,我有没有
偷懒,来督促我的。我们用这种恭敬心对待,自己才能成就。愈有成就愈谦虚,愈有成就
对众生愈恭敬。为什么?他知道一切众生本来是佛,不敢轻慢一个人。凡是轻慢人的,贡
高自大的,这都是没有成就,违菩提法,对佛的教诲他相违背。所以我们做学生,做一辈
子学生,开悟了才算是老师,没有大彻大悟都是学生,都在学,天天在学。
  末后这一句,“凡已发菩提心修习净业者”,要是依这个标准我们都不够格,咱们勉
强一点,通融通融,我们也就算是发菩提心修习净业。“应常体究”,要体会、要研究,
“切莫自违菩提门,违失本愿,自障往生也”,自己障碍自己不能往生,那就大错特错,
这是我们要知道的,我们不能不知道。《安乐集》这段开示文不长,要常常看,常常记在
心上。我们求生极乐世界,扯腿的人、障碍的人我们一定要回避。这三种是扯腿的、是障
碍的,是不让你到极乐世界去的,一定要把它放下。三种顺菩提门的一定要认真学习,一
定要放弃自己的名闻利养,一定要知道吃亏、吃苦是福。海贤老和尚给我们做出最好的榜
样,他有财布施,他的福报很大。从哪里看?他所作所为多少人称赞,多少人效法,多少
人以他为师,这就是他的大福报,受他恩惠、受他利益的多!佛加持我们,他加持我们跟
佛没有差别,我们要能体会到,这个地方讲体究。
  再看下面这一句经文,“一向专念阿弥陀佛。《弥陀要解》”,你看黄念老解释这一
句,用蕅益大师《要解》的,用幽溪大师的《圆中钞》,又用道绰大师的《安乐集》,都
是经教,都是大彻大悟、明心见性的这些祖师大德,没说自己,这就是契合这个时代众生
的机,契机。这个时代的众生傲慢、怀疑,不能相信、不肯接受,你看念老怎么讲?一向
专念阿弥陀佛,蕅益大师怎么讲的,幽溪大师怎么讲的,道绰大师怎么讲的,《安乐集》
是道绰大师的。这你不能不服,你瞧不起我没有关系,我举出这些人,你能瞧不起吗?这
是什么?让有缘读到这部经,有缘看到这部经,有缘听到这部经,增长信心,慈悲到极处
。你能说黄念祖老居士没大彻大悟吗?我认为他大彻大悟了,他用这个方法就高明,在这
个时代里头没找到第二个。他的用心我懂,他所选的这些也就等于是他自己说的,别的祖
师大德已经说过了,我亦如是说。
  《要解》里怎么说?“于一切方便之中,求其至直捷,至圆顿者,莫若念佛求生净土
”,你看这几句话。我们把它一直念下去,“又于一切念佛法门之中,求其至简易,至稳
当者,莫若信愿专持名号”。这是《要解》里头一段,说到净土,说到我们现在修学这个
法门。我们弘扬净土、解说净土要学念老,不用自己的话,统统用祖师大德的话,没有人
敢反对,没有人敢怀疑,这样增长别人的信心,断除别人的疑虑,功德无量。这个法门直
捷、圆顿,快,这样的谁不要学?看到这四个字,我们求生净土的念头就会生起来。简易
、稳当,这又是我们想要得到的。这个法门实际讲,把它简化之后就成八个字,简易、稳
当、直捷、圆顿,就这八个字。没有第二部经能跟《无量寿经》、《阿弥陀经》相比,找
不到了。我们遇到这个法门,真的像彭际清所说的,无量劫来稀有难逢,我们碰到了。碰
到了不珍惜、不真干,那叫真可惜!
  黄忠昌居士,这早些年往生的,深圳,他才三十几岁。听我讲《无量寿经》,讲到这
些地方,他非常欢喜,他要实验,在深圳闭关三年,看看三年能不能往生?就是一部《无
量寿经》、一句佛号,念累了就休息,休息好了接着念,不分昼夜,方便,真方便。念到
两年十个月,还差两个月他的闭关就圆满,还有两个月,他往生了,没有生病,自在往生
。他怎么往生的?不是寿命到了,不是的,后头有寿命不要了。见到阿弥陀佛来接引,就
要求阿弥陀佛带我往生,还有寿命不要了,真走了。阿弥陀佛很慈悲,答应了。他表演给
我们看,我们看到了,是真的不是假的。他火化之后有舍利,建了个舍利塔,还供养在关
房那里。
  简易、稳当,莫若信愿专持名号。信愿专持名号是蕅益大师讲的“信、愿、持名”,
往生极乐世界就这四个字,条件就这四个字。真相信,没有丝毫怀疑,相信有极乐世界,
在西方有极乐世界、有阿弥陀佛,只要我们持名,持名就是专持名号,持名就能往生。到
你见到阿弥陀佛,有寿命不要了,阿弥陀佛就带你去。还有一种,阿弥陀佛不带你去,像
海贤老和尚。实在讲,海贤老和尚如果求往生,二十五岁就够了。他二十岁开始念佛,师
父传他这一句法,五年成功了,五年的时间可以念到功夫成片。功夫成片的人,阿弥陀佛
就会来透信息给他,佛来看他,或是在定中,或是在梦中,佛来看他,告诉他、鼓励他,
你念佛念得不错,念得很好,你的寿命还有几年,到寿命到的时候佛来接引你,会告诉你
这些话。我相信有一些人就是不要寿命,我走。海贤老和尚也可以走,他求了,他不是没
求,阿弥陀佛没答应他,告诉他,你修得不错、修得很好,可以给佛弟子做一个好榜样,
给求生净土的人做一个好榜样。所以他留下来表法,表法就是做榜样,把他留到一百一十
二岁,留这么久。他在这个世间有没有苦?没有。何以见得?没有一个人看到他哪一天不
是笑咪咪的。无论他在什么地方,无论他在干什么,你见到他满面笑容,欢欢喜喜,法喜
充满,常生欢喜心,他做到了,他做给你看,这不是假的,这不是装出来的,自然的。这
不能小看,要细心体会。他那个乐跟孔子的乐一样的,跟颜回的乐一样的,跟大彻大悟的
人是相同的。
  他在这么长的时间,他念佛九十二年,这么长的时间当中,我们有理由相信,他见到
极乐世界,他见到阿弥陀佛,至少十次以上。我们慧远大师,这一边是我们祖师的像,当
中的那一个,慧远大师,第一代的,他老人家在世的时候,四次见到阿弥陀佛、见到极乐
世界,第四次是来接他往生,前面三次都让他看到。所以老和尚给我们证明,作证转,三
转法轮作证转;我们讲经教学是劝转,劝大家,他来给我们做证明。第一个证明极乐世界
真有,不是假的;第二个证明阿弥陀佛真有,也不是假的;第三个给我们证明,四十八愿
接引众生往生佛国作阿惟越致菩萨也是真的,不是假的,让我们对于净土法门断疑生信,
这无量功德,表这个法。
  再为我们现代人表个法,就是现在有许多人毁谤这个会集本,不承认这个经是真经,
说会集本是错误的,甚至于不应该有会集本。这个问题,到底经能不能会集?宏琳法师有
详细的说明,他这一篇详细的说明在《若要佛法兴,唯有僧赞僧》这本书里面。老和尚往
生前手上捧著这本书,那里是照片。这本书证明夏莲居老居士的会集本是真经,里面每一
个字都是佛说的,每一句话都是佛说的,没有敢改动一个字,所以放心,真经。你要有怀
疑,你把这篇文章好好读一读,你就明白了、知道了。第二个给我们作证的,就是这个注
解的本子,黄念祖老居士的集解,他也是会集的,他用了八十三种经论、一百一十种祖师
大德的著作,来注解这部经,这部经是正知正见,不是邪知邪见,做证明的。第三个为我
们做证明,我们这二十多年来,二、三十年了,依照这个经,依照念老的注解,一门深入
,长时薰修,读书千遍,其义自见,没错,为我们作证,让我们死心塌地对这部经不再怀
疑了。海贤老和尚是这么一个任务,他到世间来为我们作证,让我们对于这个经教,特别
是会集本、集注,产生极大的信心、极深的愿心,深信切愿,我们依照这个本子学习,信
愿持名,往生净土,决定是真的不是假的。
  “又云”,这也是《要解》说的,“阿弥陀佛”这一句名号“是万德洪名”。名号功
德无法想像,且不可思议,它包含我们圆满的性德。万德,万字是形容词,不是数字,数
字一万不多,代表无量无边、无穷无尽。那是什么?自性,自性的性德无量无边。惠能大
师大彻大悟的时候说了五句话,最后一句话就是讲性德,“何期自性,能生万法”。自性
有多大的德能?你看看整个宇宙,遍法界虚空界,这里面有无量无边诸佛刹土,有无量无
边诸佛如来,在自己三千大千世界里头广度众生,宣扬无量无边经典法门,这都在万德里
头,没有一样离开万德。所以念这一句阿弥陀佛,就是所有诸佛名号统统念到了,一个也
没漏。佛的名号是果德,菩萨的名号是因行、是修德,修德跟本德是一不是二,一个是完
全证得,一个还没有证到,正在修行。换句话说,弥陀名号包含一切菩萨的修德,文殊、
普贤、观音、势至、地藏、弥勒,一切诸菩萨的修德也在这一句名号里头,你看你多省事
,一句名号全念到了。
  “以名召德,罄无不尽。故即以执持名号为正行,不必更涉观想、参究等行,至简易
、至直捷”,把简易、直捷说出来了,说得妙,一门就是普门。那一切经典,一切诸佛如
来所说的无量无边这些经论,菩萨所造的论、诸佛所说的经,也在这一句佛号里头,这一
句佛号包括尽了,多省事,简易、直捷,哪有那么多麻烦?这个简易,海贤老和尚给我们
做榜样,他老人家一生,师父就传他一句南无阿弥陀佛,叫他一直念下去,其他的什么都
没有。他就这一句佛号念了九十二年,从开始念,二十岁,到往生,一百一十二岁,做出
来给我们看,给我们作证转,我们要相信。相信怎么样?对于其他的法门统放下了。我劝
大家,六十岁就要放下,不再学了,死心塌地一句佛号,决定往生净土。如果你还三、四
十岁,学其他的法门还可以,多看看,喜欢哪个法门就学哪个法门。但是最好是专修,不
要贪多,多就杂修了,很不容易成就。六十岁之后老了,准备往生了,来不及了,学别的
来不及,统统放下,这比什么都重要。所以就不必去学观想,也不必去参禅,也就是对教
讲的,也不必去研究经教,统统放下,简单、直捷。
  “又《圆中钞》云”,前面是蕅益大师讲的,《圆中钞》是幽溪大师的,“今经所示
”,今经是《阿弥陀经》,《圆中钞》是《阿弥陀经》的注解,名字叫《圆中钞》。《弥
陀经》上所说的,“初心凡夫,但是有口能称,有信能念,皆可修之”,这是说简单容易
。初发心的凡夫,发心求生极乐世界,只要他有口能念就行了,称是称念,有口能称,称
佛名号;有信能念,对于极乐世界相信,对于阿弥陀佛相信,不怀疑,能念,皆可修之,
都可以修,没有一个人不能修。海贤老和尚不认识字,没念过书,从小生长在农村,干的
是农活,所以他对于种田很内行。他出家之后还是种田、开荒,前后一共开了一百多亩土
地,种植的面积很大,收成也很好。他没有卖钱,除了自己小庙里头五、六个人生活费用
之外,其他的统统做救灾救济,哪个地方有灾难,有干旱、有水灾,收成不好,他都拿去
布施、拿去供养。一生,小庙香火很少,供养不多,勉强能够维持,他快乐无比,这给我
们做出榜样。“故知此经所示”,《弥陀经》是小本,《无量寿经》是大本,性质完全相
同,“乃至简”,简单到极处、容易到极处的法门。说简说易,简单到最简单,没有比它
更简单的;容易最容易,也没有比它更容易的,它是简易到极处,这么一个法门,我们遇
到了。
  “又”,凡是这个又字,就是也是《圆中钞》的,前面记录《圆中钞》的,后头这个
还是《圆中钞》的。“若执持名号,不问闲忙,不拘动静,行住坐卧,皆可修之。”你看
这四句话,不就是写的海贤老和尚吗?海贤老和尚就这四句话,这四句话写尽了。闲他念
,忙他也念,忙是田里面工作,那个工作不碍念佛,锄头下去阿弥陀佛,提起来阿弥陀佛
,他没有别的念头,不管动静、不管闲忙。所以他的佛号一天到晚不中断,开口念,阿弥
陀佛不断;不开口,心里阿弥陀佛不中断,这就是他的功夫,他这个功夫到家了,念到功
夫成片,念到事一心不乱,念到理一心不乱。我估计他念到理一心不乱应该是二十年,从
二十岁到四十岁。他四十岁以后,他就是明心见性的菩萨,不是凡夫,这做出好榜样给我
们看。回头想想我们自己,我们自己的光阴浪费了,真可惜。我不希望别人的,你们大家
的光阴不要浪费,要抓住,抓住这一句佛号,紧紧的抓住。睡觉的时候睡着了,不知道了
,佛号忘掉了,醒过来佛号就接上。最好的办法是睡觉的时候,床头放一个念佛机,小声
念佛,自己能听到,听到倦了,睡觉,醒了之后你又听到,就又接上,这个方法好,要用
方法来对治。“故知此经所示,乃至捷至径”,捷径,捷径到极处,简易到极处。
  下面又给我们说,说明什么?人人有分。“称名之法,不择贤愚,不拣男女,若贫若
富,若贵若贱,皆可修之。”换句话说,男女老少、贫富贵贱,人人有分。海贤老和尚他
给我们示现的,他的家是贫贱,没有读过书,贫穷,但是他劳作非常勤奋,他不怕苦,不
怕劳作,欢喜种田。种田不碍他念佛,所以他的念佛功夫就不中断。用思考办事,佛号停
下来;事情办完之后,佛号就接着念,也不算中断,机会要抓住。“故知此经所示,乃摄
机至广之法门也”,没有比这个更广的了。这部经代表了整个佛法,释迦牟尼佛四十九年
所说的一切经,所有大乘经到最后都劝你念佛往生极乐世界,你才能圆满成就,这个不能
不知道。故知此经所示,乃摄机至广之法门,没有比这个更广的了。今天时间到了,我们
学习到此地。
==
愈有成就愈谦虚,愈有成就对众生愈恭敬。为什么?他知道一切众生本来是佛,
不敢轻慢一个人。凡是轻慢人的,贡高自大的,这都是没有成就,违菩提法
印光大师说:“看一切众生都是菩萨,唯我一人实是凡夫。”
没有大彻大悟都是学生,都在学,天天在学。
南无阿弥陀佛。
作者: Chriswander (wandersu)   2016-04-02 22:58:00
南无阿弥陀佛
作者: column (言语道断,心行处灭)   2016-04-03 09:53:00
阿弥陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-04-03 16:01:00
阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-04-03 22:10:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com