[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-313(上

楼主: summertrees (夏天树)   2016-04-02 00:58:37
二零一四净土大经科注-第313集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第七百四十四页,第六行看起:
  “《安乐集》续云:菩萨远离如是三种菩提门相违法,即得三种随顺菩提门法。”远
离三种跟菩提相违背的,前面所说的,第一个,“我心贪著自身”,身见很重,爱惜自己
的身体,贪图利养,这个心现在世间人哪个没有?连小孩都有。从小到老,谁不贪著自身
?我们要知道,凡是贪著自身名闻利养,与菩提道就相违背;换句话说,他没有办法学佛
,无论学哪个法门,即使易行难信之门,念佛法门,都不能成就,我们必须要知道。第二
个就是没有慈悲心,“无安众生心”。佛门弟子一定要有如同佛菩萨一样的大慈大悲,时
时刻刻念著帮助众生离苦得乐,帮助众生离苦是悲心,帮助众生得乐是慈心,我们有没有
?诸佛菩萨、佛门善友所在之处,起心动念就是帮助众生离苦得乐,这就是安众生心。要
没有这个心,不是佛弟子,纵然在佛门,是假的不是真的。第三个,“恭敬供养自身心”
,不是恭敬供养三宝,不是恭敬供养众生,而是恭敬供养自己,这就错了。我们反省,学
佛几十年,出家了,居住在佛菩萨的道场,贪图别人的恭敬,贪图别人的供养,恭敬是属
于心,供养是属于身,偏重在物质上,有这个念头不好。这三桩事情,没有慈悲心,有贪
图恭敬供养的心,有贪著自身的心,这是六道轮回心,脱离不了六道轮回,不能不知道。
所以这三种心,这是错误的观念,必须要放下。
  放下之后,你就能得到三种随顺菩提门法,这个你就得到,这三种跟前面相反的。“
一者,无染清净心”,你得到了。这个心是什么?“不为自身求诸乐”,物质上的享受、
精神上的享受都不求,都远离。所以古时候修行人,他不住在都市,他住在深山人迹不到
的地方,他住那里,环境清净,没有干扰,他要求的是什么?清净心。这是顺菩提门。“
二者,安清净心,为拔一切众生苦故。菩提安稳一切众生清净处,若不作心拔一切众生离
生死苦,即便违菩提。是故拔一切众生苦,是顺菩提门。”前面第一是在修行的阶段、学
习的阶段,自己还没有成就。等到自己有成就,具足戒定慧三学,这个时候怎么样?这时
候不能住在深山,住在深山不能帮助众生。苦难的众生多,六道众生都苦,富贵人有富贵
人的苦处,贫穷人有贫穷人的苦处,没有不苦的。戒定慧成就之后,一定要发心帮助众生
离苦得乐。这是教导我们,菩萨一定要帮助一切众生清净处,帮助众生清净处要戒定、要
智慧,帮助众生离苦得乐。
  苦里面最重要的是生死苦,就是六道轮回苦。怎样拔众生六道轮回苦?佛法有八万四
千法门,有无量法门,有能帮助你拔这一生,有方法能帮助你拔来生,也有方法帮助你从
今而后生生世世离苦得乐,由你选择,你喜欢选择哪一种,你就可以用哪一种,都能满众
生的愿,这叫菩提。所以,《安乐集》里面说得很好,若不作心,就是你不发这个心,作
心就是发心,现在讲发心,不发心拔一切众生离生死苦,你就违背菩提。是故拔一切众生
苦,是顺菩提门。怎么拔?手段、方法是教育。教育从哪里做起?从自己做起,必须自己
种种苦难你都能够远离,做出榜样给大家看,真快乐,不是假的,一天到晚欢欢喜喜,无
论生活在逆境顺境、善缘恶缘,都生欢喜心。欢喜从哪里来的?从菩提来的。什么是菩提
?菩提是印度话,翻成中国是觉悟、是明了、是智慧。你觉悟了,你明白了,你有智慧,
你在这个世间,把这个世间的相真正能通达明了,不再受染著,没有染污,你不着相,你
就离苦得乐了。与世间荣华富贵不相干,释迦牟尼佛为我们做出榜样。
  孔老夫子在他老人家一生当中确实有意去从政,他是大思想家、大政治家、大教育家
,确实有意思从政,想学周公。可惜在那个时候,春秋时代,许多诸侯国的国君不肯用他
,周游列国十几年,最后放弃,回家去教学。孔子没有做过大官,孔子并不富有,换句话
说,富贵与他没有分。但是春秋那个时代,我们讲人类,真正一生过得幸福快乐美满,没
有人能超过孔子。由此可知,幸福、喜乐与富贵没关系。孔子快乐,而且把这个快乐的根
源告诉我们,快乐从哪来的?《论语》头一句话,学而时习,“学而时习之”,学、习,
后面“不亦说乎”,非常快乐。学是什么?教学,教也是学,学也是教,他一生干教学去
了。教别人,把别人教会了,让别人从迷惑转变成觉悟,快乐!把古圣先贤的东西自己继
承了,学习就是继承,落实在自己生活、工作、待人接物,发扬光大,传给后代千年万世
。诸位想想,天下事还有比这个更快乐的吗?还有比这个更幸运的吗?没有了。孔子有个
学生,颜回,夫子常常赞叹他。他在物质生活方面是最苦的一个人,吃饭连饭碗都没有,
用竹子编一个篓当作饭碗;喝水,茶杯没有,葫芦瓢是他的茶杯,贫穷到这个程度。可是
夫子学生有三千人,三千人当中最快乐的是谁?是颜回。这就说明快乐、幸福,现在包括
健康、长寿,与富贵都不相干,这个道理要懂。
  你为什么学佛?为快乐、为幸福,为求得人生最高的享受,为这个求学,学中国传统
文化,学大乘佛法,不是为别的。得到没有?得到了。我在年轻的时候,方东美先生把佛
法介绍给我。在这之前,我们对佛法有很深的误会,以为它是宗教、它是迷信,所以根本
没有念头去碰它。我跟方老师学哲学,他给我讲了一部哲学概论,最后一个单元佛经哲学
,告诉我释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,我们要学哲学当然要找他;佛教的经典是全
世界哲学最高的教材,哲学的最高峰;学佛是人生最高的享受,这句话就是夫子讲的不亦
乐乎,佛门里面所说的法喜充满、离苦得乐。为这个,为离苦得乐学佛,为离苦得乐学儒
,孔子跟佛陀确实把这个传给我们,我们学而时习之就得到,一点都不假。我这一生感恩
,怎么报答?讲经教学、依教奉行就是报答佛恩,报答老师的恩,老师给我一个幸福快乐
美满的人生。我的生活、我的工作,传承大法,发扬光大,再传给后世,世世代代永远传
下去,这报佛恩,都做到了。
  学跟习要变成一体,学而不习那就错了,不习是什么?没有落实,没有做到。学了不
杀生,对昆虫蚂蚁我们也爱牠,也不会伤害牠,这落实了。怎么叫不偷盗?把物质的享受
,财物,除了必要的,必要的是什么?每天吃得饱、穿得暖和,有个小房子遮蔽风雨,睡
得好,你说你多快乐,全部放下。没有丝毫干扰,没有丝毫牵挂,身心安乐,这就是享受
,孔颜之乐、佛菩萨之乐。释迦牟尼佛比孔子舍得多,释迦牟尼佛只有三件衣服,三衣,
吃饭一个钵,这就是他的财产,三衣一钵。夫子在这里比释迦牟尼佛丰富,不止三衣。春
夏秋冬四季服装,至少有个一件、二件够了,三件就多余了,多余应该供养别人。我们把
物质的享受降到最低的程度,最低的是什么?足用了,够用了,衣可以保暖,饭能吃饱,
睡眠能睡足,够了,这就好,就不需要再多的,多了累赘。学什么?学布施。布施功德不
可思议!为什么?愈施愈多,愈多愈施。什么事情适可而止,太多了也不好,它麻烦。所
以儒跟佛都讲求中道,就是适可。
  财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。我到图文巴来十几年了,
我们在这个地方施财、施法,也施无畏。施无畏是什么?就是帮助病苦的人。图文巴有一
个公立医院,政府办的,只有一个,我当时去参观很欢喜。我每个月捐一万块钱医药费,
一年十二万,没有中断过。这个布施是什么?布施医药,果报是健康长寿。所以人问我,
我有没有参加医药保险?我没有。那你生病?我说我不会生病。为什么不生病?没有医药
费,医药费布施了,都送给医院,给他们买医药给病人。有道理!我这一生当中没住过医
院,医院看个小病也不过就伤风感冒。
  这是老师教给我的,章嘉大师他教我这三样。弘法利生要福报,没有福报不行。福报
从哪来?从财来;财从哪里来?财布施来。从什么状况之下布施?从一毛钱、一块钱布施
开头。因为那个时候我只有这个力量,自己生活尽量节俭,留出一块二块、三块五块去布
施。布施什么?寺庙里头有化小缘的,放生,大家集合起来放生,一毛钱也收;印经,这
法布施,一块钱、一毛钱也收,我们就随喜功德。真的愈施愈多,现在每年印经超过美金
一千万,钱从哪里来的我不晓得。我想印的书,你说这个书,《道德丛书》,大陆上同胞
寄给我的,我没见过,我一看,印光大师印的,弘化社的,那这就没问题了,绝对是好东
西。那时候我在台湾,我把这个书交给台湾世界书局去印一万套,台币算的大概七百多万
的样子。第二天就有人供养我两张支票,我打开来一看,七百万,正好印这本书。头一天
交印刷厂,第二天就有人送钱来,就这么来的。谁送的我都不记得了,心上不要落印象,
这个才好,才自在。所以愈施愈多。
  今年我们要办个汉学院,这个需要钱。我成立一个基金会在香港,“多元文化教育基
金会”,干什么?专门做慈善事业,办学,团结宗教,做这个事情。这个基金会这两年来
,成立两年了,用钱,这个钱支出,受香港政府监督,我们有章程,与章程不相应的不可
以。有同修们建庙、建道场来找我,我这个钱不能用,不可以。你办学行,你办佛学院也
可以,只要是关于教育,多元文化教育,多元文化包括各个不同的宗教,可以用这个钱,
印经可以用这个钱。慈善救济可以从董事会通过,救灾,董事会通过可以,董事会不通过
不可以,我就不管钱了。说明章嘉大师说的,他是根据经典上讲的,没错,愈施愈多。
  我们这个地方要办一个一条龙的学校,图文巴学院要设立一个幼稚园、小学、初中、
高中、大学,一直上去。当中不招学生,只招幼稚园的学生,幼稚园学生升到小学,我们
办小学,升到中学办中学,升到大学办大学。我们还希望用封闭式的,让这些学生(孩子
们)尽可能少与外界接触。为什么?外界是个大染缸,都把人教坏了。我们想用封闭式的
,不让他接触,他看不到电视、看不到网络,凡是负面的都不许可看,也不能听。我们教
的教材,我们学古老的教材,早年间,民国初年,我们找那些材料来做参考,重新编一套
教材。小学的教材完全用古时候私塾里头所用的,我们这里也有,印出来了,《圣学根之
根》,有将近二十种,小学教材。教育的目的是圣贤君子,希望学生是现代的圣贤君子,
来拯救社会,延续传统文化。真正像张子所说的,“为天地立心,为生民立命,为往圣继
绝学,为万世开太平”,我们是以这种心怀来办学,来帮助下一代。我们希望,真的,从
幼稚园办到研究所,圣贤教育。这是什么?安众生心,拔众生苦,拔一切众生苦,这是顺
菩提门。
  第三个,“乐清净心,欲令一切众生得大菩提”。我们把菩提换成智慧,大家就完全
懂得了,我们这生干的什么事情?帮助众生生大智慧,帮助一切众生得大福报。我们希望
,这个希望是希望在下一代,为什么?我们今天办小学、幼稚园,扎根,从扎根教育做起
。我们现在培训这些老师,都是二十多岁、三十几岁,半路出家,没根,我们怎么样学,
将来的成就比不上小孩,小孩有根。小孩是我们的希望,我们要认真努力,为小孩做好榜
样,身行言教,才能收到教学的效果。底下说得好,“若不令一切众生得毕竟常乐者,则
违菩提门”,这个话说得重。“令”这个字意思很深刻,分量很重,一定要一切众生得毕
竟常乐,不但这一生得乐,生生世世得乐。这怎么教法?这就要帮助一切众生认识净土、
了解净土、深入净土,净土这个法门可以帮助我们一生真正得到。佛教,大乘小乘、显教
密教,几十种之多,我们用什么样的心来看待?佛告诉我们,“法门平等,无有高下”;
换句话说,我们以平等心对待大小乘一切佛法,希望每一个宗派都能兴旺起来,都能有人
才出现。为什么?众生根性不相同,某些根性要某种法门来帮助他。所以佛陀在世做得好
,佛有圆满智慧,有大神通,他能观机,观机施教,所以他讲的教契机,众生都得度了,
普度。
  今天真正有德行、有智慧、有学问的大德不多了,那怎么办?我们今天来培训,我们
想搞汉学院,汉学院包括儒释道。汉学院里头四个学系,第一个是汉文,文学,它是基础
,第二个是儒学,第三个是佛学,第四个是道学,儒释道,四个学系。可以说我们这四个
学系所学的是古汉学,主要的科目是伦理、道德、因果、圣贤教诲,来培养人才。这些人
才培养出来之后,有人问了,培养之后怎么办?他将来干什么?将来教书,我们这些毕业
的学生,学校统统聘请为终身教授,这一生在学校教学。所以前面这五年完全是师资培训
班,五年以后广泛对外招生,这些学生毕业出来之后都有资格教授汉学,都有这个能力,
儒释道的师资都培养出来了。所以这个汉学院不拒绝出家人,也不拒绝道士,道士可以来
求学,出家人也能来求学,因为有这个课程。
  真正要发大心,发菩提心,帮助一切众生离苦得乐。用什么方法?破迷开悟。苦从哪
里来的?从迷来的;乐从哪来的?从觉来的,觉悟就快乐。所以孔子觉悟了,快乐。释迦
牟尼佛快乐,觉悟了,他连王位都不要了,他要不出家他做国王,国王不要了,国王没有
佛陀快乐,他去当佛陀,他不当国王。教学快乐,他教一辈子。释迦牟尼佛,你要是真了
解他,他是个教育家,他搞教学,教了四十九年,认真负责。他所讲的他全做到,他做不
到的他不说,他能说的全做到了,这个要懂,我们要向他学习。你看他办小学,阿含,小
乘,小乘就是佛教小学,办了十二年。我们现在小学六年、中学六年,释迦牟尼佛的小学
十二年。十二年向上提升教方等,方等是中学,八年。加前面的,二十年,这办大学了。
大学是什么?智慧,不是知识,智慧。智慧能解决一切问题,什么问题?苦难的问题,你
有痛苦、你有灾难,能帮助你解决,真解决;不但解决现前的,还解决以后的。这个大学
讲般若,般若是智慧,就是帮助大家觉悟。佛陀的阿含着重在戒律,方等里头有禅定、有
止观,着重在定,定学,般若着重在慧学,戒定慧三学,因戒得定、因定开慧,戒定慧三
学。最后八年讲法华,法华是什么?从菩萨提升到佛陀,帮助你成佛,帮助你证得究竟圆
满的智慧。四十九年,四种不同程度的教学。
  我们今天学佛,没有通过这四个等级你上不去。我们今天学佛,向上上不去,向下也
下不去,教育出问题了。所以现在我们常常提醒大家,希望我们有个共同的认知,佛教要
回归到教育。这个话在早年方老师多次给我谈过,要恢复中国丛林制度,丛林就是正式正
规的大学。阿含跟方等是属于小学、中学,大学是般若,二十二年,最后佛帮助你提升,
往生到实报庄严土。实报庄严土就是佛教大学,在娑婆世界叫华藏世界,《华严经》上所
说的华藏世界,就是释迦牟尼佛的大学。如果你是明心见性,破一品无明,见一分真性,
你到什么地方去修学?到华藏世界,不在六道,不在十法界。十法界里头有权教菩萨,有
声闻、缘觉,这是什么?脱离轮回了,小乘就脱离六道轮回,真的帮助我们离苦得乐,不
是假的。我们对它要认识,不要误会,一步一步帮助自己向上提升,有这个缘分、有这个
机会一定要帮助,修福。
  我们回归教育,办学校,学校最好是我们佛门弟子捐钱来办,不要让学生缴学费、缴
伙食费,不要,统统免掉。佛在家弟子修福,这修大福报,我们来供养学校,我们来提倡
,成立一个基金会,这个基金会专门就是护持学校经费的。我这一天还有一块钱,我捐一
块钱,我有两块钱捐两块钱,随缘随分,快快乐乐;上街买菜还剩一点钱,捐到这里,办
学,办幼稚园、办小学、办中学、办大学、办研究所。全球佛教徒,佛教徒全球不多,咱
们估计,听说好像有五个亿,也许五个亿到七个亿的样子。这里面的佛门弟子将来都能养
成一个习惯,我们支持佛陀教育事业,我相信这个基金会是可以做得到的,帮助办学。你
看看帮助建道场的人多少,建一个道场,我听说都要花很多亿,办个学校不要那么多,值
得提倡,值得这么干法。
==
我今天最欢喜的事是刚刚听到我好友说她念《地藏经》,越念越欢喜,
问我为什么会这样。:)
然后听到我在念《无量寿经》,她说她会去找来看。
《地藏经》功德不可思议!
南无阿弥陀佛。
作者: column (言语道断,心行处灭)   2016-04-02 05:48:00
阿弥陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-04-02 14:28:00
阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-04-03 22:03:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com