[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-91(上

楼主: summertrees (夏天树)   2014-10-23 00:07:38
二零一四净土大经科注-第91集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第三百一十五页最后一行,“示福”。经文:
  【贮功德。示福田。】
  我们看念老的注解。‘贮’,“积也”,储蓄、累积,不是世间的钱财,而是‘福田
’。“福田”是比喻,“世间种稻之田,称为稻田”,用这个来比喻,“为众生植福之所
,称为福田”。《净影疏》里头说:“贮积多德,名贮功德。现受物供,故名为示”,示
是做出来给别人看。“生世福善,如田生物,故云福田”。人生于世,前面跟诸位报告过
,财富是生活必需的,要不要积?要,聪明智慧也是人所必需的,健康长寿,无论是哪一
个国家、哪一个种族、信什么样的宗教,提出这三桩事情大家都要,没有一个人拒绝。由
此可知,世法这三样东西是生活基本的条件,每个人都需求。但是有人求到了,有人求不
到,这就要讲到因果关系了。过去生中没有种因,这一生中命里头没有,不能怪人。
  我在这么多年里头,二十三岁到台湾,六十多年了。在之前经过八年抗战,中日战争
爆发那一年我十一岁,这些记忆清清楚楚,深深的相信古人所说的“一饮一啄,莫非前定
”,因缘果报,丝毫不爽,真正明了因果都是前生定的。所以在任何环境当中,我们都能
够平安度过,没有希求。希求要命里有,才能求得到;命里没有,求不到。求不到,再加
上希求,那给自己找痛苦,不如万缘放下。那个时候不懂得佛法,但是我在很年轻的时候
,十四岁失学,就天天在想,我喜欢读书、爱读书,为什么不能上学?家里贫穷缴不起学
费。在那个时期,没有法子,自己要找一个童工,找一份工作能养活自己,尽量的节省,
节省一点钱寄给母亲。我工作的地点在南平,母亲住在建瓯,生活非常清苦。学佛之后看
到经上讲的这些,我一丝毫怀疑都没有。学了佛,章嘉大师教我,我才真正懂得,教我就
是这么两句话,储蓄功德。
  以后搞清楚了,功德跟福德不一样,福德是世间法,功德是出世间法。功德跟福德是
相同的,没有什么两样,用心不一样。留恋世间一切善行,善行都变成福德;如果念念求
生净土,那你所修积的全变成功德,用心不一样。断恶修善,积功累德,统统回向往生西
方极乐世界,做为净土资粮,这个好。如果求人天富贵就坏了。人天富贵能不能求?能求
,真正大福德,到天上去做天王了,人间是人王。造作不善,折损福报。你命里头有一百
亿的财富,你将来是大企业家,财产百亿。如果心行不善,打对折了。对折还有五十亿,
自己还很傲慢,认为自己有这么大的财富,其实打对折了,去掉一半。甚至于人寿命还没
有终了,宣告破产,那是什么?福报尽了,晚年几年日子非常难过,这样的人在这个世间
多,到处都能看见。
  勤俭致富的,有,命里没那么大的福报,这一生当中懂得断恶修善、积功累德,可以
求到的,这就是“佛氏门中,有求必应”,佛有道理。你求财富,佛教你布施。布施,没
有财,有多少布施多少。老师当年教我布施,我最缺乏的就是财,每个月收入仅仅可以维
持生活,没有钱拿来做好事。老师问我,一毛钱有没有?我说一毛钱可以。一块钱有没有
?我说一块钱也还可以,还勉强。老师告诉我,你就从一毛一块开始布施,遇到有这个机
会不要放过,心里面常常存著布施的念头,财布施、法布施、无畏布施。告诉我,财布施
得财富,弘法利生没有财也不行,还是要财;法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,
三种布施都要修。我很听话,能依教奉行。学了之后,果然跟老师讲的相应,收入慢慢就
比较多。
  学了佛之后,跟朋友们,熟悉的人在一起聊天,讲佛法,不说其他的了。说佛法就是
法布施,不一定要讲台,随便谈话、聊天,所谓三句不离本行,既然学佛了,就会把话题
引到佛法来,大家也非常希望了解什么是佛法。学佛,有些学佛很多年,什么是佛法不知
道,以为泥塑木雕的那叫佛;经典会念,不晓得意思。念经不知道意思也可以,修定。他
也不是修定,念佛的时候还是杂念妄想很多,只认为好像念经的人佛菩萨喜欢,佛菩萨保
佑他,他是求保佑而念的,是有条件的,不知道经典是佛陀教化众生的教科书。无畏布施
,别人有困难、有危险的时候,你能帮助他,让他离开恐怖、离开灾难,这叫无畏布施。
人生病了,布施医药,给他介绍好的医生,这都是属于无畏布施。什么样的因,有什么样
的果。
  所以《净影疏》里头说要贮积多德,学佛的人,让你在菩提道上减少障碍。现受物供
,现是示现,做榜样给别人看,用财物、饮食、生活必需品来做供养。众生不知道,我们
布施给他看,触动他学布施,才能够离开贫穷。生世间福善,如田生长粮食、生长蔬菜,
这一类可以供养人,这叫福田。“《甄解》曰:福田者,供养如来,所施虽少,获福宏多
。犹如良田,所种虽少,收实甚多”。《甄解》这里讲得好,福田,供佛,佛这个福田大
,无比殊胜,我们所施不多,得福很多,得大福报。可是一般人对这桩事情了解不够透彻
,因为在现在这个社会仿冒的事情很多,连供佛也有仿冒的,那就没福了,不但没福,造
业,不能不知道。把这桩事情搞清楚、搞明白,那就得学经教,深入经藏,你才认识,你
看佛教里面寺院庵堂多,哪里有福,哪里不是真的福。庄严道场,让大众见到了生欢喜心
,低头拜一拜,有福;如果能帮助他开悟,福就大了;帮助他证果,这个福就更大了,那
真是福田。小小一个念佛堂修大福报。我们在净宗典籍里面看到,觉明妙行菩萨,他们这
一伙人不多,只有八个人,建立一个小念佛堂在一起共修,八个人都往生了,这个小念佛
堂的功德殊胜无比!你看这么小念佛堂,成就八尊佛。如果在这个小念佛堂护持,供斋一
餐,或者供养,那个福报比在其他地方供养百倍、千倍都不止,这个道理不能不知道,真
正修行人。
  我们今天吃饭,大家在一起讨论,这都是出家人,为什么这句佛号念不好?念了几十
年了,还有杂念在里头,还有妄想夹杂。什么原因?没放下。为什么没有放下?没看破。
对于事实真相不清楚,虽然依照经典也会讲,讲得头头是道,劝别人放下,自己没放下,
所以很难影响别人。别人看看,你教我们放下,你自己没放下,他有怀疑,不但对你怀疑
,对整个佛教怀疑,这问题严重。所以念佛人,慈云灌顶法师他有一本《大势至菩萨念佛
圆通章》的注解,我过去讲《圆通章》就是参考用他这个本子来讲,末后最后的一页,他
提出念佛一百种不同的果报。第一种无间地狱,我当时看到这个大惑不解,念佛是好事情
,怎么会堕无间地狱?我拿着这个本子去问李老师,李老师一看,这大问题,我不给你讲
,我讲经的时候给大家讲。什么原因?打着念佛的招牌,打这个招牌召集一些人建一个道
场,自己完全搞名闻利养,对念佛往生没有信心、没有愿心,他完全是在搞名利,这样的
心行念佛,堕无间地狱,头一条。所以念佛功夫能不能得力,能不能得真实利益,完全在
用心。用什么心?放下。你能不能放下?放下名闻利养,放下七情五欲。念佛堂的堂主一
句口头禅,常常念在口里头,劝导大众放下身心世界,也就是印光大师在《文钞》里常说
的放下六尘、放下六根、放下六识,为什么?这些东西不是真的,全是假的。这三句话的
范围包括了整个宇宙,我们佛门所说的六道十法界。这个东西真的放下,好!这一放下,
人就是大彻大悟,明心见性,见性成佛了。
  我学佛,第一次跟出家人见面,向出家人请教,这个人就是章嘉大师。头一天他就教
我三种布施,财、法、无畏,教我在这里放下。他教我看破放下,看破是了解真相,怎样
才了解真相?要放下,放不下永远看不破,看不破永远放不下。到底是先看破、是先放下
?每个人根性不相同,烦恼障重的人要从放下下手,所知障重的人要从看破下手,根性不
相同。这四个字就是大乘经上讲的止观,观是看破,止就是放下。如果用止观来讲,我们
初学的人决定听不懂,所以老师用看破放下,这种浅显的句子让我们听了生欢喜心,我也
能听懂。是不是真懂?不是真懂,它的意思太深了、太广了,我们懂得一点皮毛。这是接
引初机的方便,让初机学人对佛法生起兴趣,这是教学的善巧,他说得一点都没错。当时
我听了,我向他老人家请教,从哪里下手?他就教我布施,三种布施得三种利益。在佛法
里面,一般人不知道,古时候不难,现在很难。为什么?古时候道场真正修行的人多,所
以真的供养修福。现在的道场修行人少了,心不在道,哪来的功德!
  今天修福怎么做法?印光大师给我们做最好的榜样。印祖接受十方供养,出家人不能
不接受,为什么?说供养你有福报,你是福田僧,不能不接、拒绝。拒绝,自己没福,收
这个供养造罪业,怎么办?老人把一切供养聚集起来,建了一个弘化社,就是印书馆,他
印送法宝,印书。他所印的书一大半是赠送,有卖的,价钱都很便宜,分好几等。有钱,
能买得起书的人,照定价买卖;没有钱的人,喜欢读这个书,打对折,半价卖给他;如果
是很贫苦的人,有能力读这个书,没有钱买书,完全供养赠送。一生所有的财物,收的财
物统统做一桩事情,这桩事情好,印出来书供养别人,人家拿去卖都好,有人买它,买去
总会看、总去读,统统得利益。我们看到老和尚这个方法,看懂了,真好,在现在这个时
代太好了。所以我十方供养,晚年的供养不少,不盖寺庙,不建道场,印《大藏经》。
  我们赠送《大藏经》,这大部头的书,目标定的是一万套,现在送的大概有到八千套
了。除这个之外,我们碰到这个时代,这是乱世,读书人早年最担心的一部书,《四库全
书》,乾隆皇帝好不容易编成,一共只有七套。那个时候完全用手写的,七套,经过战乱
,现在全世界只有三套半,一套残缺不齐。《荟要》只有一个孤本,只有一套。早年我们
在台湾,心里头最担心的,如果再有个战乱,这个就完了。这个东西要是完了、失传了,
人类就可怜了。中国几千年的历史文化,古圣先贤的智慧、理念,从修身齐家治国平天下
的理念、方法、效果、经验,都在这部书上,这是人类至高无上的瑰宝,不能失传。可是
这么大的书要印,成本多高。二十年前居然印出来了,分量虽然不多,我们也很安慰,《
四库全书》印了三百套,《荟要》两百套。书太大了,怕没有人买,书店里面它没有这么
大的成本,我们得帮忙。我将四众供养拿出来买这部书,买了一百一十二套《四库全书》
,他给我特别优惠的价格,每套美金五万块钱,一百套五百万。《荟要》我买了二百七十
多套,《群书治要》印了一万套,《国学治要》印了一万套,总共加起来一千万美金。目
的在哪里?保存传统文化不会再失传,我送给全世界著名的大学图书馆、国家图书馆去收
藏。我们听说这世界上有灾难,我们担心,现在分散到各个地方,有灾难不可能这么多地
方统统都遭受,总有一些地方会保存下来,我们这个钱花得值得了。
  现在书没问题了,不会失传了,但是要没有人念、没有人讲解,那也等于零。所以跟
著,我们就想到要办汉学院,培养人才。汉学院里头学什么东西?学儒、学佛、学道。中
国传统文化就是儒释道,这三家融合成一体,表面上有儒释道的形式,实际上早就融会贯
通了。你看哪一个学儒的不念佛经、不念老庄?没有。学佛的也学儒、学道,而且非常认
真学习,因为中国不学小乘了。传到中国来,小乘经典非常丰富,跟现在南洋巴利文流通
的经典对照,章嘉大师告诉我,南传的经典大概比我们多五十部的样子。要知道总共三千
多部,三千多部多五十部,这个差距很小,也就是说中文翻译的几乎是全部翻出来了。中
国在唐朝中叶就不学小乘了,那怎么办?用儒跟道代替小乘。这就是学佛一定要有儒道的
基础,没有儒道基础不能学大乘。本来在唐朝初年、隋朝那个时代有俱舍宗、有成实宗,
这两宗是小乘,中国佛教十个宗。唐朝末年的时候,这两宗就没有了,只剩下大乘八个宗
,所以这两个宗许许多多学佛的人都不知道。这就是儒,确定用儒跟道做基础,代替小乘
。能不能代替它?能。这一千三百多年,在家出家修学有成就的人很多,这就证明这个可
以代替,有效果出来了。
  汉学院就是培养师资,培养儒的师资、培养道的师资、培养佛的师资,希望儒释道将
来都有人讲、有人传,这比什么都重要。我们前面所念的,让我们有很深的感触,那就是
“贮功德,示福田”,前面“洗濯垢污,显明清白”,这接下来都是,一个阶层一个阶层
向上提升。我们希望用十年时间。现在世界乱了,这个乱世在历史上过去从来没有过,历
史上有过乱世,没有到这种程度。今天的乱世,每个人活在这个世间没有安全感,这多可
怕。古时候逃避动乱,躲到深山里面,他还能生活,还能在那里研究学问,传承文化。今
天没有了,史无前例。我们要找一个小环境,能够把门关起来,封闭式的,有几个人,有
多少人就算多少人。我们的标准是定两百个人,想了恐怕找不到两百人,几十个人、一百
个人都可以,找个小地方,十年每个人专攻一部书。
  选的哪些典籍?《群书治要》所选的,一共六十六种。这六十六种里头大概有三、四
种失传了,就是实际上应该只有六十种,每个人专攻一样,十年。我们对于这些学员,研
究员,要照顾周到,对他的生活、对他的家庭都要照顾到,他才能安心,一门深入。十年
之后,他就是这一部书的专家。像《群书治要》,《周易》有《易经》的专家,《书经》
的专家、《礼记》的专家,个个都是一流专家。有这样的成就,十年之后我们就可以升级
,学院就可以变成大学,“治要大学”,这些人是大学的教授,正式开班授课,这就是往
下承传。普及全世界的教育,我们请这些老师把他们的专长统统讲清楚、讲明白、讲透彻
,留下这些光盘,我们建立一个“治要广播电台”,对全国、对全世界播讲。我们相信一
年的时间足够,这个世界就安定和谐了,什么问题都化解了。
  我们想了很多年,没有想到我们的想法在三、四十年前,一九七五年,我是一九七七
年开始在国际上弘法,一九七五年还没有,还在台湾。英国汤恩比博士,一九七五年过世
的,那一年他八十五岁。这个老人非常值得我尊敬,他是一生专门攻读世界文化史,专门
研究世界上各种不同的文化,造诣很深。他在比较,晚年告诉我们,世界上最优秀的文化
是东亚文化。东亚文化里面是以中国传统文化为核心,四周有韩国的文化、日本的文化跟
越南的文化,这些都是中国的卫星文化。他说这四个国家要团结联手,就能拯救全世界,
全世界人都能得到幸福美满的生活,这他说的。
  我是上个月,在高雄、台南住了一个多月,调养身体,看到这部书。这本书日本人写
的,内容是把汤恩比,汤恩比他的著作很多,把他所有的著作,以及他平常接受访问这些
谈话,在报纸上发表的、在杂志上发表的,有关东亚文化这些资料,统统抄出来编成一本
书。这个书的题目,叫《未来,属于中国》。这是中国人从日本的原书翻成的,我看的是
这个本子,所以我就想到要找原书。日本朋友很多,我打电话告诉他,找到了一本,告诉
我,再找一本找不到了。这个书不是畅销书,也许有很多人看到不会同意。但是我看了,
我看了两遍,我完全同意,他的看法、他的想法、他的说法完全正确,没有错误,它会给
中国人带来信心,它很可能帮助习主席圆满中国梦。那靠什么教学?一定要靠《群书治要
》。汤恩比没有看到过这部书,如果看到这个书,他一定会说,就是这个东西。所以我们
今天为国家、为民族、为人类的文化、为全世界的众生,义不容辞要把这桩事情做好。做
好之后希望交给国家,由国家接着去办。我们没有丝毫名利夹杂在里头,我们只有付出,
我们不求任何回报。我们只希望把这个功德回向求生西方极乐世界,增高品位,为什么?
这是属于大菩提心,大菩提心是救苦救难,救度一切众生。人间天上的福报,我们边都不
沾,这就对了,这就全是功德,真实的功德。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-10-23 10:22:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com