[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-90(下

楼主: summertrees (夏天树)   2014-10-22 01:45:52
(续:经文,“洗濯垢污,显明清白”。)
  下面,念老集注集得好,“若融通禅门”,跟禅宗合会,“洗濯垢污”,就是禅宗讲
的“迥脱根尘”。我在《印光大师文钞》里面看到老人有一段开示,修行人要放下六尘,
不但要放下六尘,还要放下六根、六识。脱就是放下,迥是远,远远的离开它,就这个意
思。在哪里修?在六根上修,眼见色,放下执著,放下成见,放下对立,这是起步的功夫
,这是真修行。知道什么?知道外面凡所有相皆是虚妄,修行就是修这个心,不被外面环
境染污。垢污就是染污。如果放在心上就被染污了,放在心上,我们眼看色,喜欢这个、
讨厌那个,放在心上就造轮回业,你喜欢那个,那是三善道,你讨厌的那些是三恶道。两
个比重,如果讨厌的比喜欢的还要过分,那就是三恶道在前,三善道在后。六道轮回自己
制造的,真正是自作自受,与任何人都没关系,不能不知道。如果还得怪别人,那是罪加
一等,罪上加罪,错了。外面的现象你愿不愿意接受,全在自己,看得清楚、听得明白,
不放在心上就对了。不放在心上是什么?净业,心地清净,没有被它染污。眼不为色染污
,不受色欺骗;耳不为音声染污,不为音声欺骗;鼻对的是香,舌对的是味,身对的是触
。六根接触六尘境界,清清楚楚、明明白白,智慧;如如不动,不受染污、不受动摇,那
是禅定。所以戒定慧在哪里修?在见色闻声、嗅香尝味,在这里头修。离开这个境界到哪
里修去?没地方修。起心动念,造业;不起心、不动念就是修行,你就真的修定,这就是
宗门讲的迥脱根尘。根尘一脱,妄心放下,马上转识成智,当家做主用事的是谁?真心。
妄心放下去,真心就现前。真心充满智慧,充满德能,“灵光独耀”。“显明清白”,我
们的自性露出来,自性的德用露出来,灵光独耀就是作用,自性起作用。灵光是智慧,自
性本有的智慧现前,不再迷失了。这是融会在禅宗。
  “会归净宗,则都摄六根”,六根都控制住,起正用,不起偏邪。谁能做到?十法界
里面菩萨做到了,佛做到了。虽然做到,很像佛,很像菩萨,大乘教里面没有承认他是真
菩萨、他是真佛。为什么?他依旧用阿赖耶。阿赖耶用得正,也就是严持戒律,清净无染
,清净比丘也能做到,这个叫相似即佛,很像佛。他如果用真心就是真佛,可惜阿赖耶没
转过来,还是用妄心。阿赖耶就是分别、执著、落印象,第六的分别,第七的执著,第八
落印象,这叫造业。我们学佛的,谁能做到不分别、不执著、不起心、不动念,谁能做到
?能做到就成佛了,是真佛,不是相似即佛。有,我们看到海贤老和尚他真做到了,他跟
任何人相处,我们常说的,平等对待,和睦相处。他不但做到,他做到了究竟圆满。人人
都像他那样,天下太平,人与人之间没事,非常和睦,相亲相爱,像兄弟姐妹一家人一样
的。兄弟姐妹什么时候看那个相亲相爱?没有成年,应该是什么?大概十四、五岁之前,
相亲相爱。长大之后,他有他的想法,每个人想法、看法不一样。十四、五岁差不多,兄
弟姐妹多,我看到一家人,兄弟姐妹七个,相亲相爱。这个要父母教得好,为什么?父母
教好了,他慢慢明理,他能保持。中国传统教育是保持一生都要相亲相爱,不生变化,这
对父母叫尽孝。兄弟不和,父母最痛心,这大不孝,现在人不懂。
  从这个地方看,我们知道念佛法门里头有禅,念佛法门里面有密,没有不包含的。“
则都摄六根是洗濯垢污。净念相继、自得心开,是显明清白”。显明清白是见性,明心见
性。洗濯垢污是断烦恼,这个是修行。显明清白是证果,你看自得心开,开悟了。“盖一
声佛号一声心,念佛即是始觉合本。”这个话是真的,不是假的。我们今天念佛,始觉合
不了本,是什么原因?我们的心是染污的,是不平的,是妄心,不是真心。所以我们念了
几十年,还是妄想杂念很多,换句话说,叫功夫不得力。念佛人要以这个为标准,妄想少
了,杂念少了。确实是少了,但是它还有,还要继续努力,要不断放下。
  我的妄想、杂念比人少,这个很明显。什么原因?五十年不看电视、不看报纸、不看
杂志,与外面境界统统断绝,古人讲“知事少时烦恼少”。我没有手机,没有电话,你找
不到我,跟大家见面就是在电视、网络画面上,这个道理要懂。我不能住大庙,什么原因
?我没有那么大的功夫,没有那个定功,没有那个智慧,庙愈大,人愈多,从早到晚应酬
,这个我没办法。海贤能住小庙几十年,他有禅定的功夫,有真实智慧,我的小庙跟他比
比不上,他的环境好,穷乡僻野,人迹罕至,便于清修。田园的劳作,一声佛号一声心,
那是他的道场,他工作在那念佛,佛号没间断。收成的粮食可以维持生计,道场没有香火
、没有供养,他能活得下去,他的农田就是他的道场,这些道理我们要懂。他的显明清白
,自得心开,他有那么好的环境。一声佛号一声心,用在海贤和尚身上恰到好处。念佛就
是始觉合本,本觉出现了,就大彻大悟、明心见性,在净土叫理一心不乱,他证得了。我
们看到了,我们要深信不疑,应该认真努力学习。
  再看底下一段经文,“悲智疗苦”,这个分三段。看到这个品题,知道这一段文字重
要,我们很想学到手。分三小科,第一小科“调宣”。
  【调众生。宣妙理。】
  这是经文,经文就六个字。‘调众生,宣妙理’,注解里头说,“调者,和也。众生
者,一切有情也”。这一句重要。我们今天社会动乱,地球灾难这么多,根本原因从哪里
来的?居住在地球上这些众生不和,人跟人不和,畜生跟畜生不和,鬼神跟鬼神不和。在
人,讲到人身,咱们身内,不讲身外,我们自身自己跟自己不和,从哪里看到?心里烦躁
,烦躁就是不和,六根不能和睦。家庭,现在的家庭,夫妻冲突、父子冲突、兄弟冲突,
所以引起整个地球上的生物都失去调和,这个事情严重。念老注解里头所说的众生,指一
切有情众生。无情众生,树木花草、山河大地,现在也被有情众生感染,失去了调和,这
是大麻烦。“宣”是宣示,必须把这个事实真相、来龙去脉、业因果报,讲清楚、讲明白
,这个问题才能解决。要宣妙理,妙理是什么?“实相之理体”。不能骗人,把宇宙人生
的真相,宇宙万法的真相,讲清楚、讲明白,让大家觉悟。放在心上要放真的,不能把虚
假的放在心上。把虚假的放在心上,心就被染污、就被动摇,那就造业了,产生变态的幻
相,这个幻相就是六道轮回、就是十法界。这桩事情确确实实也只有佛法讲得透彻。世间
有没有讲的?有,儒在讲,道在讲,各个不同的宗教都在讲。
  宗教里头不和,再往深处看,同一个宗教它也分支分派,这些支派也互相不和,甚至
于一个寺庙,住众几十人也不和。古圣先贤对这个问题看得很重,告诉我们,关系著佛法
的兴衰,和,佛法就兴,不和就衰了,衰到极处就灭了,所以不能不和。从哪里做起?从
我自己做起,他不跟我和,我要跟他和,这才能把和睦相处落实。也就是此地这两句话,
“调众生”,调众生就是求全世界一切有情众生,都能够和睦相处,能够互相尊重、互相
敬爱、互相关怀、互助合作,能不能做到?能,用什么方法?讲经教学,“宣妙理”。真
正能做到,诸位要是细心去观察,你看得到。
  我这个人没什么长处,也没智慧,好处就还有几分老实。我这跟大家讲得很坦白,老
实一百分,我只有三十分,我没有做到五、六十分,我要做到五、六十分,我的成就就不
止今天这个样子。我跟这三个老师,三个老师对我都非常了解,比起现在一般学生,那就
好多了。老实听话真干,一般学生大概只有三、五分,我还有三十分,所以老师没有舍弃
我,还肯教我。如果完全不听话的,有傲慢心的,老师不教,他教你没有用,浪费时间,
浪费精神。真正肯学,不教,是罪过;不肯学的人,可以不教,不浪费时间,不浪费精神
。海贤老和尚成就是百分之百,百分之百的真诚,百分之百的恭敬,百分之百的听话,师
父教他一句,九十二年不变,念到功夫圆满,理一心不乱。佛来了,委托他住世表法;他
要是往生,大概在二十多岁的时候,他就有资格往生了。功夫成片就有资格,见阿弥陀佛
,寿命不要了,求佛带他到极乐世界去,没有问题,这个例子很多。佛要留他住世,那就
是佛门里所谓的,娑婆世界修行一天,可以抵得极乐世界修行一百年。为什么?极乐世界
容易修,娑婆世界难修,障缘太多,你能够都通过,了不起!在极乐世界的人也未必能通
过。逆增上缘非常非常之多,你能够不受影响,所以成就快。
  像他那样的人,功夫成片我估计三年,二十三岁;事一心不乱,我估计三十岁前后;
理一心不乱,不超过四十岁。理一心不乱成佛了。我们在他话里头听得出来,你看他说话
很含蓄,我什么都知道。这一句话是透什么信息?明心见性,只有明心见性才什么都知道
。虽然什么都知道,他不讲,这是什么?尊师重道。他的师父,传戒老和尚告诉他的,明
白了不能说,不能乱说,不要指手画脚。明白了是什么?开悟了。开悟了也不能说,时代
不一样,你要是说嫉妒障碍的人多,找你麻烦的人多。连惠能大师生在唐朝盛世,是中国
佛教的黄金时代,生在那个时候,大彻大悟,五祖都要叫他去躲起来,时节因缘没有成熟
,在猎人队躲了十五年,大家对这桩事情概念淡薄了,他才出来。你就晓得海贤老和尚身
分,虽然开悟、成佛了,他出国很难,他的缘在中国不在国际上,他出不来,一生就守住
南阳这个小地方,活动就是几个县。影响大,到什么时候?往生之后影响就大了,大家知
道了,老人不在了。
  所以要知道,这个地方宣妙理,就是说真正调解众生,只有这个方法,所以宗教教育
应该重视。非常可惜,现在全世界一般国家领导人,没有在宗教真正下功夫。历代帝王当
中,对宗教上真正下功夫的,中国的雍正皇帝,他对儒释道都通,这三家的大德、高人跟
雍正比可能都比不上,他真干,他真了解。所以宗教教育比什么都重要。佛教本身就是教
育,传到中国来仍然没有变质。寺院庵堂是学校,用寺,这个意思是永久设立的,不可以
废除的,这个机构才能称为寺。所以佛教的道场用寺,伊斯兰的道场也称寺,只有基督教
传到中国来的称为教堂。国家领导人认识,制定政策,由国家来推行。中国过去教化众生
是儒释道三家,起很大很大的作用,每一个朝代都有相当长的一段时期是太平盛世,长治
久安,社会和谐,人民幸福。所以我们看到这句非常感动。
  “妙理者,实相之理体”,就是《法华经》上所说的佛之知见也。大乘《华严经》上
说,“一切众生本来是佛”。佛陀的教育不是别的,恢复佛之知见,如是而已。佛之知见
是本有的,就是佛的智慧。佛所知的深度、广度没有边际,佛的见解完全正确,没有丝毫
的偏邪,这些都是我们众生个个具有的,圆满具足,只是迷了自性,把正知正见变成邪知
邪见。现在的方法,必须用佛的教理让我们觉悟,让我们回头,让我们把自性找到。方法
就是读书千遍,其义自见,在佛门叫诵经。诵经的目的在哪里?诵经的目的是其义自见,
就是开悟。所以不能求解,求解悟门就堵塞了,求解所得到的是佛学常识;要不求解,一
直念下去,会开悟。我们每天读经是属于持戒,念久了自然得定,就是清净心现前,烦恼
少、妄念少,这就很有进步,心愈来愈清净,愈来愈平等,智慧就开了。
  “开佛知见,示佛知见,乃宣妙理也”。开是佛帮助我们,把我们的心打开,这里头
有佛知见。虽有佛知见,自己不知道,迷得太久了,所以必须要有人告诉你,指出来这是
什么、这是什么,这叫指示,开示,然后你才能够证得,悟入。经过开示,觉悟了,最后
入佛境界。指导的老师就是要示,悟入是自己的事情。“令一切有情,悟佛知见,入佛知
见,乃调众生”。众生都成佛,成佛都平等,成佛都和睦,唯佛与佛方能究竟。这后面几
句话意思很深,“调和琴弦以发正音,调和众生令契中道”,这是一个道理。我们弹琴先
要调弦,中国的琴是弦乐器,必须自己先把它调准,音调正确,它才能发出正确的音声。
调和众生,要帮助他契入中道,中道就是明心见性,契入自性,自性里头没有偏邪,没有
虚伪,没有妄想。
  “净土法门,是佛知见”。净土所说的全是佛知佛见,而且是佛的究竟知见,不可思
议,圆满的佛知佛见,确实一切经教都不能为比。这个法门太殊胜、太方便,人人遇到都
能成就,造作极重罪业的人遇到也能成就。弥陀第十八愿讲得好,五逆十恶,经上讲十念
必生,唯除五逆十恶,善导大师告诉我们,佛说唯除五逆十恶,意思是劝人不要造这个重
业,这个罪太重,意思在这里,不是真的不能救。如果真的造了五逆十恶,以前没有接触
佛法,不懂,现在才知道,忏悔还是可以。真正忏悔,回头是岸,一心称名求生净土,佛
还是来接引你,这才是净宗的究竟圆满。如果五逆十恶念佛不能往生,净土宗还有遗憾,
还没有达到究竟圆满,净宗确确实实是达到究竟圆满。所以我们晓得跟中国古圣先贤立法
,立法要严,非常严格,为什么?希望你不犯法。真正犯了法,判刑的时候要尽量判他最
轻的,而不是真正的是制伏人,真正是劝导大家断恶修善。净宗智慧圆满,慈悲圆满,念
佛成佛究竟圆满,一定要懂这个道理。
  “持名念佛,即从容中道。”海贤给我们表的这个法,无比的殊胜,他用了九十二年
。最后给我们表现的是最重要的,就是和睦,若要佛法兴,唯有僧赞僧。彼此互相赞叹,
放弃批评、放弃争论,这是兴旺的气象;如果谁都不服谁,互相毁谤、互相批评,这是衰
相,让社会大众无所适从。你们每个都自赞毁他,他就不学了,他认为这个都是邪教。所
以一定不要忘记,礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏除业障,这才真正能够随喜功德,
随喜功德就是和睦相处、平等对待。今天时间到了,我们就学习到此地。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-10-22 10:00:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com