[法语] 香光庄严:《心经》(26) 无学位的空性-3

楼主: cool810 (silence)   2014-10-21 22:13:46
香光庄严:《般若波罗蜜多心经》
http://www.gayamagazine.org/periodical/detail/157
雪歌仁波切 教授 / 释见谛 编辑
2.4.2.2 无学位的空性 (3)
玄奘版:以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,
远离颠倒梦想,究竟涅槃。
以无所得故,这句话跟前者一样。菩提萨埵即菩萨众,依般若波罗蜜多故,这句也差
不多。心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。无罣碍讲了二次,先
是心无罣碍,再是无罣碍故,无有恐怖,所以讲得更清楚。藏文版只讲无障碍故,无有恐
怖,它没有以无罣碍为理由,成立无有恐怖。无有恐怖的理由是无罣碍。远离颠倒梦想,
究竟涅槃,远离的意思是极超越,极超越的缘故,连习气也断除,所以究竟涅槃。到此讲
完无学道时怎么成佛。
生:玄奘版有一个梦想,那是什么意思?
师:应该没有什么特别,梦想即无明的意思,颠倒的无明即执著心的意思。到此真正的答
案已回答完了,舍利子的问题是“善男子,欲修行甚深般若波罗蜜多者,复当云何修
学”,这个问题已经回答了。在这个答案上解释如何成佛,也已解释完了。为令弟子
们更有信心,观自在菩萨讲到,前面所开示的修行之路,唯有这条路,除此之外,没
有另外的路。过去现在未来一切的佛,都是走这条路的,除此之外,没有别的路。
敦煌版:三世一切诸佛。亦皆依般若波罗蜜多故。证得无上正等菩提。
到此讲的是要成佛必须要走这条路,没有别的路。所以三世一切诸佛,“亦皆”表示
没有半个不这么走,每尊佛—过去未来及现在的—一定要走这条路。
我们常讲大乘佛教徒一定要读《般若波罗蜜多经》,不可以说我不想读《般若波罗蜜
多经》,我要读《华严经》或其他的经。若不是大乘行者,则是另一件事。若是大乘行者
,《般若波罗蜜多经》一定要读,其他经典都是它的支分,对它的方法有些协助作用,算
是参考或补充。《般若波罗蜜多经》是大乘佛教徒的必修课,不是选修课。总之,《般若
波罗蜜多经》非常重要。为了这个缘故,龙树为解释般若经显意,造了《中论》等著作。
无著为解释般若经的隐意,造了《现观庄严论》等著作。印度过去的祖师们也知道,什么
是大乘的重点,所以把《般若波罗蜜多经》完整地传下来,这是真正的大乘佛法的核心。
要了解,大乘佛教徒必须要读的是什么,这点必须要认识。
《般若波罗蜜多经》里面有完整的,有不完整的,若广行及深见的法都有讲,而且都
有完整,这样的《般若波罗蜜多经》要常常读或礼拜。因此,宗喀巴大师讲到,家里若没
有其他经书的话,最起码要有《般若摄颂》。《般若摄颂》是什么呢?完整讲广行及深见
的《般若波罗蜜多经》有很多,其中最短的一部就是《般若摄颂》,其他的经典因为太多
,可能放不下,家里面起码要有《般若摄颂》。宗大师在《广论》受菩萨戒里有讲到这点。
生:《般若摄颂》是不是上次找出来的《佛说佛母宝德藏般若波罗蜜多经》?
师:是。
从佛经中也可以理解,别的经没有讲“三世一切诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多
罗三藐三菩提”,佛自己在其他经典都没有说这样的话,唯在《般若经》才讲这种话。若
想成佛,必须要修这个法。总之,大乘佛教徒要清楚,自己必须要修的是什么。刚才让我
们对般若波罗蜜多有信心,所以观自在菩萨特别讲到三世诸佛都是这样作的。
注:原声音档可至道次世界下载:http://lamrimworld.org/

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com