[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-90(上

楼主: summertrees (夏天树)   2014-10-21 01:36:39
二零一四净土大经科注-第90集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第三百一十四页,倒数第二行,依旧还是接着前面这一段,经文,
“洗濯垢污,显明清白”。我们从最上面第一句看起:
  “综上诸解,故知清白者,智断之果也,无漏之明也,本有净体也”。清白两个字是
什么意思?上面念老给我们举出《合赞》、《嘉祥疏》、《甄解》,这三位都是古大德,
《嘉祥疏》这是中国解释的,《合赞》、《甄解》,日本的净宗祖师特别称赞《甄解》的
解释,把它合起来看,清白意思就明显了。清白指的是什么?智断之果,智是智慧,智慧
断什么?断愚痴、断无明,无明破了之后清白就现前。清白就是自性,中国人称为本善,
自性本善。《三字经》上一开头,“人之初,性本善”,清白就是本善。惠能大师开悟第
一句话说,“何期自性,本自清净”,清净就是清白,把自性的样子给我们宣说出来了。
所以它是智断之果,是无漏之明。漏是烦恼的代名词,无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼,
都用这个漏来形容它。漏是什么?漏失了。我们这个茶杯,如果下面有破损,茶倒下去都
漏掉,这叫漏,取这个意思。我们有烦恼,有无明烦恼、有尘沙烦恼、有见思烦恼,把自
性里头本有的功德漏掉了。智慧漏掉,德能漏掉,相好漏掉,自性本有的,是不是真的漏
掉?不是,不起作用等于漏掉了。
  佛法的教学目的、手段,我们会看得很清楚、很明白,无非是帮助我们断烦恼而已。
烦恼是染污,烦恼是障碍,烦恼造成十法界,严重的烦恼造成六道轮回。烦恼从哪里来的
?从迷失自性而来的。大乘教上佛常说“一念不觉而有无明”,这就是根本烦恼。无明是
不明,有漏就不明,无漏就明白,无烦恼,明是代表智慧,自性本有的智慧就透露出来。
所以佛法的教学跟中国传统相应,中国传统的教学是求智慧。佛讲得最清楚,智慧是本有
的,本有怎么样?不必求,只要把障碍除掉,这个比我们传统讲得好。什么是烦恼?烦恼
无量无边,佛为了教学方便起见,把无量无边的烦恼归纳为三大类,好说话。这三大类,
第一个无始无明烦恼,这第一类。这是什么原因?一念不觉,从自性里头变现出来的。也
叫做妄心,不是真心,妄心是从真心变现出来的,是这么回事情。无明去了,烦恼没有了
,自性智慧光明就透出来。所以学佛、学中国传统文化,决定要相信本性本善,相信亲民
,止于至善。《大学》上开头就这一句话,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善
”,说尽了。中国传统文化、古圣先贤,一生的精力、时间都用在这个上面,成圣成贤,
再往下是君子,最低的要求,所谓圣贤君子,在佛法里面叫佛、菩萨、阿罗汉,这些都是
代表学位不相同。
  末后这一句说得更好,“本有净体”,清净心。清净心能生万法,所以它是万法本有
的净体。体净,哪有一样不净的?一切不净是妄心作祟,不是真心,真心所现的,一真法
界。《华严经》上所说的华藏世界,《无量寿经》所说的极乐世界,都是一真法界,都是
实报庄严土。《华严》的华藏世界,是本师释迦牟尼佛的报土。跟着释迦牟尼佛学,八万
四千法门,任何一个法门修成功,都生到华藏世界。到华藏世界才真正明了,一家人,没
有分别,没有执著,有分别、有执著回不去。放下执著,六道轮回不见了。六道轮回是一
场梦,梦醒了,痕迹都找不到。醒过来是什么境界?四圣法界。六道醒过来,六道没有了
,你看到声闻、缘觉、菩萨、佛,看到这个四法界。这要一级一级向上提升,阿罗汉见思
烦恼断了,还有见思烦恼习气没断,他在阿罗汉这个位次当中,把见思烦恼习气断干净,
他升级了,证辟支佛果,这说明他升级。所以辟支佛见思烦恼、见思习气统统断干净,他
还有什么?他还有尘沙烦恼,在辟支佛的果地,把尘沙烦恼断掉。尘沙是形容多,从分别
生,这个时候他要断的是尘沙烦恼,尘沙烦恼断掉,他提升菩萨。在菩萨果位上断尘沙烦
恼习气,尘沙烦恼习气断掉,他在十法界成佛了。所以十法界的佛是见思烦恼、尘沙烦恼
连习气也断干净,他现在要做的断无明烦恼。无明烦恼断了,无明是不起心不动念,六根
在六尘境界上,眼见色没起心动念,耳闻声也没有起心动念,清清楚楚、了了分明没有起
心动念,所谓般若无知,你要去问他,他什么都知道,他不通过思考他就能够解答你,说
得一点都不错。释迦牟尼佛当年在世,四十九年所说的一切经教就是这么出来的。从自性
自然流露出来,没有通过思考,没有通过想像,完全是感应,众生有感,菩萨有应,感应
道交丝毫不爽。
  自性真正是万德万能,无所不知,无所不能,无量无边际。佛陀的教学,终极的目标
是帮助我们回归自性,证得究竟圆满的智慧德相,像世尊在《华严经》上所说的,“一切
众生皆有如来智慧德相”,跟佛一样,平等的。这是佛教教学的究竟圆满。佛、菩萨、阿
罗汉是佛教教学学位的名称,最高的学位,现在大学里头博士,在佛教里称佛陀;第二个
学位,菩萨;第三个学位,阿罗汉。你要修到佛的地位,最高的地位,你一定通过阿罗汉
、菩萨、佛陀,再向上提升,你就得到了,这就叫明心见性,见性成佛。见性就证得清白
之净体,这个体能生万法,能现万法。它是个生灭体,所以它跟我们的自性、真心混合在
一起。自性能生能现,它能变,把自性所生所现的万物全把它扭变。你看把一真法界变成
十法界(十法界本来没有的),变成六道轮回(六道轮回自性没有的),自性能生能现是
实报土,凡圣同居土、方便有余土都是识变的,转八识成四智,这些幻相全都没有了,所
以它不是真的。阿赖耶存在,十法界、六道轮回存在;阿赖耶不存在,十法界跟六道轮回
不见了。所以佛在《金刚经》上说,“一切有为法,如梦幻泡影”,说得好!六道轮回跟
十法界都是梦幻泡影,不是真的。现前就不是真的,我们把它当作真的。为什么不是真的
?现前所有的现象,物质现象,阿赖耶的境界相;精神现象,思想,能想东西南北,能想
过去未来,神通广大,它是第六识跟第七识。第七识的执著,第六识的分别,这都是烦恼
的根,让我们清白、清净的自性现不出来。所以学佛学个什么?你能得到什么?学佛学到
最后,你得到的是自性,明心见性。
  心性里面什么都没有,虽然什么都没有,它遇到缘,它起作用,起作用就是什么都有
,一样都不缺。整个宇宙,有侷限的(局部)我们知道,我们住在这个地球,地球上的状
况我们大概知道,地球以外的星球,我们就不知道,我们知道的太少、太有限了,这是凡
夫。我们必须再向上提升,为什么?证得究竟圆满。说证得不如说恢复,为什么?本来有
的,成佛一样也没得到,所得到的智慧德相是自性本有的,你什么都没得到。今天本有的
智慧、本有的德能、本有的相好,全不起作用,这不起作用的障碍,就是这三大类的烦恼
,务必要把它化解。用什么方法?用戒定慧三学。这三学也是自性本有的,戒是本有的相
好,定是本有的德能,慧是本有的智慧,统统恢复。成佛,我们要相信,释迦牟尼佛没有
妄语,告诉我们一句真话,“一切众生本来是佛”。由此可知,成佛不是一个奢侈的话,
本分,你本来是佛,现在想回归佛的地位,不难,只要自己把障碍拿掉,你就成了。放下
见思烦恼证阿罗汉,放下尘沙烦恼证菩萨果位,放下无始无明就明心见性、见性成佛,就
圆满了。这是真的,不是假的。
  我在年轻初学佛的时候,第一次见出家人,我那一年二十六岁,跟方东美教授学哲学
,认识了佛教,佛教是高等哲学,佛教是教育,我从这个门进去。第一次跟出家人见面,
章嘉大师,是藏传佛教四大活佛之一。这个四大活佛,西藏两个,达赖、班禅,蒙古两个
,章嘉、哲布尊丹巴。在中国北方都知道,南方很少知道。我亲近这个老人,那一年我是
二十六岁,章嘉大师六十五岁。我向他请教,我从方东美教授那里认识佛教,佛教有大学
问,真实智慧,我问的是佛教有没有方法叫我们很快能够证得?我第一个问题,问了这么
个问题。老师看着我,我也看着他,可能过去没有人问过这个问题。我们看了半个小时,
那个小会客厅里头还有陪我去的两个蒙古的亲王,他的小客厅就是四个人,半个小时一句
话都没有,完全好像入了禅定。他老人家说了一句话,有。我们等了半天,听到一个有,
精神马上振起来,得好好的听。他又不说了,停了五、六分钟,告诉我六个字,“看得破
,放得下”。这种教学法我们一生没有遇到过,非常有摄受力,磁场氛围非常好。老人,
这十几年之后我们才明了,圣教绝不容许心浮气躁,我们年轻心浮气躁,让你坐在那里,
半个钟点什么都不想,把浮躁的心全放下了,他才跟你说话。说了一个有,你的心又动了
,浮躁的现象现前,不说,等你再定下来,才跟你讲。这种教学法,两个小时,最多也不
过说个十几句话,可是很管用,叫你一生都不会忘记,真的把根扎下去了。
  我们没有那么深的定功,听老师说了之后似懂非懂,好像是懂,其实是不懂。听了之
后就向他老人家请教,从哪里下手?他告诉我从布施,教我三种布施,财布施、法布施、
无畏布施。这三种布施要放在心上,虽然没有能力做到,要心向往之,心里真有念布施的
心。没有能力,没有财物,也没有威德,但是要养成布施的心,遇到有缘随分随力去做。
告诉我,凡夫之人都想发财,而财是命中注定的,由不得自己。命里没有财,要懂得安分
守己,为什么?不是老天不公平,老天非常公平,那个人命里有财前世修的,不是这一世
。命里没有财,生到一个富贵人家,那生下来不就享福了吗?没错。他命里没有修财的话
,他有这个福报,是跟父母有这个缘分,他来了;到父母不在了,他当家做主,几年就败
光了,这败家子,为什么?命里没有。能够继承祖宗事业的,还能够向上提升的,命里有
,这个道理不能不知道。他命里那个财怎么修的?过去生中修财布施,欢喜财布施,是这
么来的,而且愈施愈多、愈多愈施,这是大富长者他所修的因。聪明智慧是法布施来的,
自己知道的东西没有隐瞒、没有吝啬,肯教人,特别是希望别人修得比我更好,能在我之
上,这个人是大智慧。健康长寿是无畏布施,人遇到艰难困苦的时候,他能够帮助他化解
,帮助他平安度过,这了不起,这个果报是健康长寿。你看看,这三样东西,财富、智慧
、健康长寿,都是每个人希求的。所以大乘教里常说“佛氏门中,有求必应”,世间人求
的不外乎这些,佛把因果报应,善有善果、恶有恶报,把三种布施业因果报讲清楚、讲明
白了,你如法照做,你三种都得到,不是假的。
  我亲近大师,大师那么大的年岁,六十五岁,他一生看了多少人,经验丰富,我们一
见面都被他看穿了。过去生中,大概只修了一点法布施,没修财布施,也没有修无畏布施
,换句话说,有一点小聪明,没有福报,而且短命,这是前面种的因。他教我,教我也没
有明说,教我认真修三种布施,是弥补过去生中缺陷。所以那个时候我跟他亲近的时间多
了,他约我就是每个星期见一次面,他没有客人的时候给我两个小时的时间,他要有客人
的时候给我一个小时的时间,所以我们就很熟了。我有一次就想到我的前途,我孤家寡人
一个在台湾,从事哪一个行业比较恰当?他老人家叫我出家。所以我出家是他的意思。我
没想到,而且要我学释迦牟尼佛,叫我去看《释迦谱》、《释迦方志》。这两种书在台湾
找不到,书店里头没有卖的,佛教《大藏经》里头有。所以我就在台北市,找到一个比较
大的,规模好的善导寺。善导寺里头有一个太虚大师图书馆,我有空就到那个地方去读书
。那个地方藏经可以在那边看,不外借的。所以我就用了一段时间去抄经,章嘉大师叫我
读的那两部经,我都抄下来,好在不太长。
  读了之后才晓得,好像佛教不像是宗教,宗教里面最重要的,要有个创造宇宙、主宰
众生吉凶祸福的神或是上帝,佛教没有。佛教说宇宙怎么来的?是我们自己念头变现出来
的。这个所有宗教里头,没有这个说法。佛家讲心现识变,《华严经》上讲的,“唯心所
现,唯识所变”。心,真心,就是自性;识是妄心,梵文称阿赖耶。真心,能现能生;妄
心能变,就是阿赖耶能变,把真心所生出来的现象,把它变成六道轮回、变成十法界,这
是阿赖耶的事情。如果能把阿赖耶放下,把它转变了,一真法界就现前,六道、十法界就
不见了,就像作梦一样,醒过来了,梦中境界了无痕迹,你找不到。六道跟十法界是梦境
,永嘉大师说得好,“梦里明明有六趣”,就是六道轮回,“觉后空空无大千”,你要是
觉悟,醒过来之后,这个境界再找不到了,所以它是假的。这个境界里的恩爱是假的,冤
仇也是假的,没有一样是真的。大乘经教上讲得很清楚、讲得很透彻,我们能相信吗?能
接受吗?能信、能接受都是有善根的人,真正有智慧的人他们听了能信、能接受。一定要
深入经藏,要把它真正彻底搞明白、搞清楚,你就有能力超越,在一生当中回归自性。业
障重、习气深,对于事实真相看得很清楚、很明白,就是放不下。八万四千法门、无量法
门没有例外,都需要断烦恼才能向上提升,不断烦恼是升不上去的,一个台阶也上不了。
这就要认识阿弥陀佛慈悲,他提供我们一个特殊的法门,那就是他以他无量劫修行的功德
,又用五大劫的时间做全面的考察,考察一切诸佛刹土性相、因果,取人之长,舍人之短
,建立极乐世界,用这种方式来接引众生,先把你接引到极乐世界。极乐世界是个非常理
想修学的道场,那个地方没有障碍,一生当中决定证得究竟圆满,这是不可思议的法门。
  极乐世界,介绍极乐世界,无论是理,无论是事,无论是往生的方法,古德统统讲清
楚、讲明白,无过于这一部《无量寿经》。《无量寿经》很深,凭我们自己还没有办法看
懂,黄念祖老居士提供这个注解,这个注解里头就包含八十三种经论(我们在这看到的)
、一百一十种祖师大德的注疏,用这么大分量的参考资料来注解这部经。所以看他这个注
解等于看了全部的大小乘佛法,可以说大乘小乘、禅宗密宗,乃至于世界上所有这些宗教
,全都包括在这部书里头。这一部书深入,我们这一生就会从六道里面超越,永远不再搞
六道。六道太辛苦,要超越,超越之后是以佛菩萨的身分回过头来帮助大家,这个好,值
得去做。所以我接受老师的劝告,老师圆寂之后二、三年,我就辞掉工作专攻经教,对经
教产生很大的兴趣。那个时候我到台中,依李炳南老居士为老师,我跟他十年。能有今天
这一点小成就,我这三个老师缺一个都不行,方东美先生介绍我认识佛教,章嘉大师三年
给我扎下根,李炳南老居士十年才养成。
  可是真正修学,障缘很深,在这个时代,寺院庵堂不重视经教,学经教的人不受欢迎
,寺庙里不要你;你要做经忏佛事,欢喜,哪个寺庙都欢迎。我遇到这样的环境,没有一
个寺庙容纳我,发个心成就学习经教,这个压力打击非常大。那个时候只有两条路,一个
就是跟大家一样,放弃经教的研究去做经忏佛事,另外一条路就是还俗,放弃这条路。正
在考虑这个问题,遇到一个护法,韩馆长,他们夫妻两个很厚道,有义气,是我的听众,
听得很欢喜。我走到这个岔路,他们了解之后,夫妻两个商量要帮助我,我没地方住,她
家里还有个房间,让我住她家里;讲经,我们租借道场,能够借到就借用,借不到就租用
,听众几十个人,三四十个人、五六十个人,帮助我三十年。这个根扎稳了,她往生了,
我们海外的缘成熟了,所以讲经可以天天不中断。可以说这一生全是佛菩萨安排。这个是
章嘉大师告诉我的,一心一意为佛教服务,继承释迦牟尼佛的事业,释迦牟尼佛就是讲经
教学的事业,你的一生佛菩萨替你安排,你什么都不要操心。我是非常相信老师的话,遇
到什么样的困难,我也不放在心上,上天安排、佛菩萨安排,从来没有想到自己,能恒顺
众生,随喜功德。
  心最重要,就在经题上,头一个,清净心,不受染污;第二个,平等心,不受环境波
动,这都是定,都是真心。清净心,阿罗汉证得的;平等心,菩萨证得的;后面的觉,就
是成佛,智慧开了。因戒得定,因定开慧。在古代无论是印度还是中国,还是佛教流行各
个地区,全都是用这个方法,成就弘法利生的人才。现在学了西洋的方法,佛学院不少,
我也办过,也参与过,但是都是用西方教育的理念跟方法,学得很多,都学一些知识,不
能起作用,也就是清净心得不到。清净得不到,平等觉就不必谈了。所以我们经历这么多
年的经验,我们深深体会到,也深深的不疑惑,一定要回过头来服从老祖宗,要肯定老祖
宗的智慧德行高过我,我比不上他,这是真的。放下傲慢,放下好胜,一定要学谦卑,从
头学起,培养老实、听话、真干,这样的善根、福德、因缘,培养真诚、恭敬、守法,求
清净心,修平等心,这就对了。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-10-21 08:05:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com