[法语] 香光庄严:《心经》(27) 无学位的空性-4

楼主: cool810 (silence)   2014-10-22 21:07:43
香光庄严:《般若波罗蜜多心经》
http://www.gayamagazine.org/periodical/detail/157
雪歌仁波切 教授 / 释见谛 编辑
2.4.2.2 无学位的空性 (4)
敦煌版:舍利子,是故当知般若波罗蜜多大密咒者。是大明咒。是无上咒。是无等等咒。
能除一切诸苦之咒。真实无倒。故知般若波罗蜜多。是秘密咒。即说般若波罗蜜多咒曰:
峨帝峨帝。波罗峨帝。波罗僧峨帝。菩提莎诃。
玄奘版:故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦
,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭帝揭帝。般罗揭帝。般罗僧揭帝。菩提
萨婆诃。
前面已经讲完广的修般若波罗蜜多的方法,现在讲它是多么殊胜,把它变成可以在短
时间内,很多众生能够跟这个法结个善缘。结缘一词,有时好像不太好,意思是不要学。
现在讲的是,在短时间内,结一个很好的因缘,结一个很好的缘份,因此,更短地集摄出
来,让众生跟它结个善缘。由于它是这么重要的缘故,故再讲一次简短的版本,即是峨帝
峨帝。波罗峨帝。波罗僧峨帝。菩提莎诃。这就是短的《心经》。(注)
为什么要作短的《心经》呢?因为这个法极为殊胜,任何众生时时刻刻能种下这种好
的因缘。为了这个,所以念成咒语的方式。此处用“是故”,意思是如前面这样讲的,它
是多么地殊胜,如前面所说,三世诸佛都一定要走这条路,没有另一条路可以成佛。这个
方法是最殊胜的成佛方法,就将它变成咒。咒表示它非常有能量,非常有加持力,非常殊
胜。因为三世诸佛都是这样的缘故,当知就是要了解。了解这个法,了解它是“般若波罗
蜜多大密咒,还有大明咒,无上咒,无等等咒,能除一切苦之咒,真实无倒”,到此讲它
的功德,要了解它是这样。
空性的法,第一它是那方面殊胜呢?它是般若波罗蜜多大密咒,意思是很迅速地以智
慧到彼岸的特质,智慧能够到彼岸的特色。是大明咒,意思是去除一切的无明,一下子可
以解决的特色,有此能量。是无上咒,没有比此法更殊胜者。是无等等咒,无等是佛的果
位,这个法才能达成与佛平等的果位,这个空正见的法有何作用呢?连苦的因或苦的根,
一切苦能够一下子去除,有此作用或特质,故名能除一切诸苦之咒,然后它是一个完全真
实力,最真实,最究竟的一种力量,真实力量最强,最稳定,最真实最究竟的力量,这么
殊胜的缘故,把它变成一个浓缩咒语的角度,让大家能方便跟此法结很好的缘份,故知般
若波罗蜜多是秘密咒。前面这些把它当理由,所以般若波罗蜜多是秘密咒,它是非常殊胜
的祕密咒。从咒语的角度念出来即是“揭帝揭帝。波罗揭帝。波罗僧揭帝。菩提萨婆诃”。
玄奘版到此已经结束。到此把如此殊胜的道理,为让很多人跟此法结缘,以略的话结
善缘,更方便,所以就变成一个咒语—揭帝揭帝。波罗揭帝。波罗僧揭帝。菩提萨婆诃。
到此是观自在菩萨再把《心经》略说一遍,可以说观自在菩萨讲般若波罗蜜多广的一讲,
略的也一讲。讲完后,观自在菩萨特别教诫所有的大乘种姓的菩萨们,应如他所开示地,
好好修学。
舍利子。菩萨摩诃萨。应如是修学甚深般若波罗蜜多。
观自在菩萨讲,如我说的,一切菩萨要这样修学般若波罗蜜多,这是观自在菩萨特别
的交待。这句话也是观自在菩萨所说的话,玄奘版没有这句话,有点说不过去。其他观自
在菩萨的话都有,就是没有这一句。总的讲,序分的部分没有,佛对观自在菩萨赞美的部
分没有还可以,观自在菩萨开示的话是真正的《心经》,他的话应该不可以漏。他说的话
若漏的话,就比较严重。以上是观自在菩萨特别交待,菩萨行者应如他所开示的那般修学
,以上结束了观自在菩萨的话。
从“舍利子。若善男子及善女人。欲修行甚深般若波罗蜜多者。彼应如是观察。五蕴
体性皆空。色即是空”开头,为观自在菩萨亲口说的话,一直到此处“舍利子。菩萨摩诃
萨。应如是修学甚深般若波罗蜜多”,观自在菩萨讲的话就结束了。观自在菩萨答完了之
后,世尊从甚深明了三摩地中出定,然后对观自在菩萨说话。
尔时世尊从彼定起。告圣者观自在菩萨摩诃萨曰。善哉善哉。善男子。如是如是。如汝所
说。彼当如是修学般若波罗蜜多。一切如来。亦当随喜。
彼定即甚深明了三摩地。世尊说不是只有我赞美,一切佛也会随喜赞美。你的开示我
跟一切佛都会赞美及随喜。
注:此咒语为《心经》的略讲,因为它从资粮道讲到了成就佛果。按雪歌仁波切于《
菩提道次第摄颂》所说:第一个“揭帝”意思是我要去修持,希望能够成就的是资粮道;
第二个“揭帝”代表加行道;“波罗揭帝”代表见道;“波罗僧揭帝”代表修道;“菩提
萨婆诃”代表无学道。
注:原声音档可至道次世界下载:http://lamrimworld.org/

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com