[转录]普贤菩萨警众偈

楼主: a876352000   2014-09-20 22:57:15
是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐? 大众!当勤精进,如救头然,但念无常,
慎勿放逸! 《普贤菩萨警众偈》
“是日已过,命亦随减”,就是说这一天已经过去了,我们生命的力量就减少一天,生命
的时间减少一天。
“如少水鱼”,鱼以水为牠的生命。有水鱼就有命:水若干了,鱼就会死了。鱼在水里,
水渐渐没有了,那鱼还会活着吗?人也是这样子,我们生命减少了,也就好像鱼在水里,
水渐渐少了一样。
“斯有何乐?”想到这地方,我们人生究竟有什么值得快乐?我们怎可不真正发菩提心、
不真正痛念生死?但就因为我们还觉这世界是很值得留恋,一切的享受,一 切的环境,
都觉非常好。如果能觉得人如鱼在水中,水一天比一天少,那究竟有什么乐趣呢?有什么
得值留恋?有什么值得那么贪著?有什么值得放不下的?因为这个,故说:
“大众!当勤精进”,一切众生应该要赶快修行用功,不要把光阴都空过了,不要再等了
。应该时时刻刻把“死”字挂到眉梢上,不要在这世界贪玩耍了。
“如救头然”,要把修行当做有人要把我的头割去,我们要想法子来保护头那么要紧,如
果不保护,就有人要来割去此头;这里也可以解释是被火烧着了,一定要想法子刻不容缓
熄灭这火。
“但念无常”,人生的一切都是无常,学佛念佛要趁早,因为无常大限随时随地都可能到
来。
“慎勿放逸”,不要那么图安逸、图假的快乐,为什么会打这么多妄想?因为我们把“死
”忘了,不觉得将来会死。所以在生时,糊里糊涂活着,等到老时,又糊里糊涂死了;所
以不要懈怠,不要放逸,要认真、脚踏实地去修行。
这是普贤菩萨发十大愿王的原因,因为祂知道一切众生的生死未了;祂虽然觉悟,也不忍
看你我现在一切众生这么沉迷不悟、醉生梦死,所以间接地要我们觉悟,也赶快发修道的
心,所以不要躲懒偷安,把光阴都空过了。
作者: skyblue19 (386)   2014-09-21 12:03:00
随喜

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com