[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-72(上

楼主: summertrees (夏天树)   2014-09-14 23:53:36
二零一四净土大经科注-第72集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第二百九十一页,第三行最后一句看起:
  “次列弥勒者,《大宝积经发胜志乐会》”,这一部经我们过去好像讲过三遍,就是
《大宝积经发胜志乐会》。在这部经里头弥勒问佛,“若有众生发十种心,随一一心专念
向于阿弥陀佛,是人命终当得往生彼佛世界。世尊,何等名为发十种心。由是心故,当得
往生彼佛世界?”这段文是《宝积经》里面“发胜志乐会”的经文。《宝积经》是一次大
的活动,在这个活动的时间很长,佛讲了很多经,也讲了《无量寿经》。世尊在世讲经教
学三百余会,像这种大会比较少有,这个大会要开好多年才能圆满。通常小的会,最小的
,是有一些人遇到佛,向佛请教一、二桩事情,佛就去给他解答,这经文很短,只有几百
个字。这样的情形很多,我们能够想像得到。释迦牟尼佛没有道场,都是在树林里头,我
们讲森林里面,树下一宿,日中一食。常随弟子是跟世尊跟一辈子,不离开的;临时来的
人就很多,到这来亲近释迦牟尼佛,三天五天、一个月半个月的,太多了。这些没有记在
经典里,经典里面记载的常随众。这个大会,参加大会的出家、在家有两万多人,这个里
面可能也包括在家居士,肯定有。因为在第二品里头“德遵普贤”,世尊为我们举了十六
位尊者,这十六位法身大士等觉菩萨全是在家的,出家的菩萨只有这三位,普贤、文殊、
弥勒。现在我们介绍弥勒。
  弥勒问,何等名为十种心?“十种心”在我们参考资料里头有,参考资料非常丰富,
所以有很多地方我们都省略掉了。这是一个重要的参考资料,里面的名词术语全都查得很
清楚,分量跟黄念老的注解差不多相等,对于修学《无量寿经》带来很多方便。这段文是
从《三藏法数》,“念佛十种心”这一条里头,它的出处就是《大宝积经》。前面所引的
跟念老所引的相同,“弥勒菩萨白佛言:如佛所说,阿弥陀佛极乐世界功德利益,若有众
生,发十种心,随一一心专念彼佛,是人命终当得往生。”可见得佛为我们介绍极乐世界
,时时刻刻都提到。这个括号里头有个小注解,“梵语弥勒,华言慈氏”,我们前面介绍
过了。“梵语阿弥陀,华言无量寿”,阿弥陀直接翻成中国的意思就是无量寿,也翻作无
量光。释迦牟尼佛在《弥陀经》上告诉我们的,用无量寿、无量光就完全代表了,寿代表
时间,光代表空间,所以遍法界虚空界就用光寿两个字都代表了,这个名号含义深广没有
边际。下面给我们说这十种心,这是“发胜志乐会”里面所说的。
  第一个,“无损害心”。此地这个十种心很重要,学佛的人,特别是念佛人,为什么
?念佛人在学佛里头有特殊的地位,他是阿弥陀佛的学生。而阿弥陀佛在一切诸佛里面,
一切诸佛称赞阿弥陀佛光中极尊,佛中之王,所以地位很特殊,一切诸佛都没有的。因此
弥陀的弟子,一切诸佛都尊重,为什么?尊重你的老师,连带也尊重你的学生。我们做弥
陀弟子,要替阿弥陀佛争光,不能给阿弥陀佛抹黑,这十种心就非常重要。头一个没有损
害心,损人利己,伤害别人,这个心决定不可以有。下面有简单解释,“念佛之人,于诸
众生常起大慈之心,不加损害”,像弥勒菩萨一样,大慈大悲对待一切众生,“令得快乐
,是名无损害心。”我们要常常想到,对一切众生要帮助他离苦得乐。哪些众生?不只是
我们佛门同学,不只是我们这个国家民族,至少我们的心量要包含整个地球。凡是生活在
地球上的人,我们要一视同仁,像兄弟姐妹一样,要有这个心,这就是菩萨心肠。这还不
够大,这个扩大,三千大千世界是我们释迦牟尼佛的教区,这个教区有多大?十亿个银河
系。一个单位世界是一个银河系,一千个银河系是一个小千世界,再乘上一千是中千世界
,一千个中千世界是一个大千世界,总共十亿个。十亿个银河系是释迦牟尼佛的教区。释
迦牟尼佛在不在?在,不在我们地球,在别的星球上。你想想看,他的教区十亿个银河系
,处处他都现身。
  我们这个世间,三千年前,印度一些同学缘成熟了,释迦牟尼佛应化在印度,住世八
十年(我们中国人算虚岁,释迦牟尼佛八十岁圆寂的),为我们表法,表法的意思就是今
天所说的,为我们做模范、做榜样。世尊一生的行谊,充满了智慧、福德、神通。那是什
么?那是我们的本能,佛所有的每一个众生都有。他在华严会上告诉我们,一切众生本来
是佛。教育,教人,教人第一句话,要把教学的目标说出来。佛是我们的老师,他成佛了
,告诉我们每个人本来是佛;换句话说,教学的目的就是教我们成佛、成菩萨、成阿罗汉
。成佛才叫究竟圆满,目的真正达到了,菩萨跟声闻、阿罗汉是当中的阶段。像我们读书
,读小学是一个阶段,小学再提升读中学是一个阶段,中学再向上提升读大学。佛教学亦
如是,希望我们个个都在大学里面拿到最高的学位博士学位,博士学位就是佛陀。为什么
?因为你本来是的,你应该要拿到这个学位。佛陀这个学位叫究竟觉,觉而不迷;菩萨虽
然觉悟,还没有圆满;阿罗汉是刚刚觉悟,他不是凡夫。凡夫不觉,六道凡夫不觉,迷惑
颠倒。佛的教学第一个,开始就要帮助我们觉悟,脱离六道轮回。六道轮回是迷惑颠倒造
成的,觉悟就离开了。六道是一场梦,不是真的,是假的。我们在六道里头待的时间太长
,无量劫在搞轮回,烦恼习气太深了。觉悟,有时候还好像容易,放下很难。佛陀的标准
,真正觉悟就真正放下,觉悟而没有放下,那个觉悟不是真的,真觉悟一定放下;换句话
说,有觉,他还有怀疑,不够透彻。
  诸法实相,宇宙人生的真相叫诸法实相。一切诸法从哪里来的?这个问题很重要,这
是科学上最大的一个问题,一个命题,到现在还没有人攻破。释迦牟尼佛告诉我们,一切
法从心想生。一切法就是整个宇宙,整个宇宙里头的万事万物是从我们心想生的。我们听
不懂,我们听了怀疑,怎么是我心想生的?真的,一点不假,确实是心想生的。这桩事情
,科学在最近的二十年才把这个谜底揭穿,对释迦牟尼佛佩服得五体投地。你看科学在这
个地球上四百年,一代接着一代,一直到最近才真正把什么叫物质搞清楚了。物质是什么
?心想生的,释迦牟尼佛三千年前就讲过,现在才发现,原来根本就没有物质这个东西。
物质是什么?是念头波动现象里面产生的幻觉,这是科学家发现的。科学家这句话解释得
很清楚,跟佛经一样,可是我们如果没有科学的修养听不懂,不知道他在说什么,学过科
学的人一听就明白。
  物质真的是假的,存不存在?不存在,实实在在不存在,我们是误以为它存在。它就
像电视屏幕里头的画面一样,画面有没有?不能说它没有,也不能说它真有。你要说它没
有,看到有,我们六根能攀缘得到,眼能见到,耳能听到,鼻可以闻到,身可以接触到,
怎么会没有?不知道能接触的身,能够起心动念的心,跟外面所有六尘的对象,全都是假
的,统统是念头在高频率之下产生的幻相。这个频率高到什么程度?现在我们计算的单位
用秒,一秒钟它的波动(就是生灭)有多少次?弥勒菩萨告诉我们,二千一百兆次。诸位
要知道,过去电影,过去电影原理是动画,动画的频率多高?一秒钟二十四次的生灭。我
们用摄影机来拍摄电影,这是从前的,现在用数码,以前是用胶卷,这个胶卷的速度,在
放映机里面转变的速度,是一秒钟二十四次。原理是镜头打开,这一张幻灯片打在银幕上
,镜头再关起来,马上换一张,再开镜头是第二张,一张一张是这么放法的。一秒钟二十
四张,我们在银幕上看到好像煞有其事的样子,被欺骗了。它张张是独立的,没有两张是
相同的。我们的念头是如此,每一个念头都是独立的,绝对没有两个念头是相同,这个道
理要懂。我们看我们的面孔、我们的身体状况,好像前一秒钟跟后一秒钟一样的?对,你
看这局部一点点,你要看整个地球不一样,我们这里白天,那边是晚上,它不一样。再看
整个宇宙更不一样,我们的念头一动,这个画面是全宇宙。释迦牟尼佛告诉我们的,六祖
惠能大师给我们做了证明。六祖大师明心见性,告诉我们,最后一句告诉我们,“何期自
性,能生万法”。释迦牟尼佛所证得的,惠能大师也证得了。自性能生能现,万法是所生
所现。能生能现的自性是真的,为什么?它不生不灭。所生一切的现象统统是生灭法,不
管是心法、是色法,就是物质现象、精神现象、自然现象全都是生灭法。生灭法是假的,
不生不灭是真的。我们对于不生不灭这一面完全迷了,它在我们面前,我们完全不能觉察
;对于所生所现的这个生灭法我们非常重视它,我们以为它是真的,这叫迷,这叫错了。
  诸佛菩萨用真心,我们用妄心。真心所说的东西是真的,譬如中国老祖宗告诉我们的
五伦、五常、四维、八德,这是真的,是性德,性德是永恒不变的。“父子有亲”,这个
亲爱没有任何条件的,是真的。“长幼有序”,这是性德,说明性德是有秩序的,它不乱
,它有规矩。这都是自然的,不是哪个创造,不是哪个发明。四维八德是自然的,在佛法
讲的三皈五戒、十善业道自然的。自然我们称为道,遵守自然我们称之为德。现在道没有
人知道,全迷了,真正知道的人走了,于是我们的思想、我们的言行跟性德完全相违背。
相违背这就不是德,是什么?佛法叫它做业,叫造业。业有善恶,善业感得的三善道,恶
业感得的是三恶道。换句话说,业就是轮回的由来,六道轮回是我们的业力变现出来的。
它有没有?没有,假的。真正修学大乘的人,对于什么是真假,他有个概念。一般人你给
他说,他没有这个概念,他不知道什么叫真、什么叫假。凡是佛法里说假的,就是根本不
存在;真的,永恒不变。我们常常用电视萤幕在做比喻,绝大多数的同学在电视屏幕上,
我们在一起学习;再有在电脑里头,网络上我们学习。屏幕是真的,它不变,屏幕所现的
相是假的,它刹那在变动。电视的频率,我们刚才讲过去这个电影,它一秒钟二十四张,
那么播电视呢?电视一秒钟多少张?以前黑白电视,彩色电视一段时期是五十张,比电影
速度快一倍,一倍多,电影只有二十四张,它五十张。现在电视、网络是用数码的,数码
比那个又要快一倍,现在电视的频率是一秒钟一百张。我们完全不知道,以为是真的。
  我们不妨用过去的电影放映机做一个实验,我们看看一秒钟,就是二十四分之一秒钟
是什么样子,可以做实验。我们把这个电影底片,二十三张抹黑,只留一张,放在放映机
里面,我们在银幕上看。二十四分之一秒,我们看到什么?看到了,光闪了一下就没有了
,闪一下就没有。光里面有没有东西?没有看到,没有看到光里面的东西,太快了。二十
四分之一秒我们就看不到,只看到一道光,那么百分之一秒大概连一道光都没看到,没有
感觉到就过去了,没有感觉到。现在佛告诉我们,我们这个宇宙的现象,频率多高?一秒
钟二千一百兆。它就在我们面前,我们一丝毫感觉都没有,没有感觉,频率太快了。这事
实真相如果不是今天量子力学家,他们在精密仪器里面捕捉到一千兆分之一秒,现在的科
学仪器有这种能力,一千兆分之一秒它能捕捉到,看到宇宙万法的真相。当然它看得不是
很清楚,可是跟佛法所说的愈来愈靠近。所以我们相信,科学现在不断在进展,二、三十
年之后,可能把这个问题真正解决了,那就是二千一百兆分之一秒,精密仪器可以捕捉到

  我们看看物质现象、精神现象的真相,精神是念头,物质是念头波动产生的幻相,自
性里头本来有。惠能大师说得好,“何期自性,本自具足”,就是本来有。所有一切现象
不离自性,都是自性本自具足。所以佛讲了一句话说,“心外无法”,一切法都是自性变
的,离开自性一法不立,没有一法可得。自性有隐现不同,没有缘的时候它不现相,不现
相不是它没有,本自具足;有缘它现相,现相就是能生万法。佛法是科学,是真的,不是
假的。六十年前我跟方东美先生学的是哲学,老师给我介绍,“释迦牟尼是世界上最伟大
的哲学家,佛经哲学(讲大乘)是世界上哲学的最高峰”。现在量子力学家告诉我们,大
乘经典是全世界科学的最高峰。于是我们总结,我们就晓得,佛法是什么?大学问,普世
的教育。佛法教我们伦理,教我们道德,教给我们因果,我们能够遵守的话,在这个世间
可以享受一生幸福美满快乐的人生。这是世间法,佛法里头世间教育。除这个有高深的教
育,再往上提升,让你了解整个宇宙是怎么回事,那就是最高的科学、最高的哲学。这是
佛法教学的内容,这能不学吗?真正做个觉悟的人,明白人,佛就是明白人,没有一样不
知道,没有一样不清楚、不明了。我们也希望样样都清楚,样样都明白。这个明白人就叫
佛陀、叫菩萨。
  六道确实是迷惑。所以大慈大悲是性德,是每个人心里统统有的,只是你现在迷了,
你不知道整个宇宙一切众生跟自己什么关系,不知道,认为跟我没有关系,菩萨知道、佛
知道。慈悲就是爱,为什么佛说慈悲不说爱?一般人爱里头一定有情在里头,情是迷,爱
是性德。跟迷情搅和在一起不是纯爱,佛用慈悲,慈悲是纯爱,里面没有情执。慈悲所依
的是智慧,爱心里面充满智慧,没有痴迷,就叫做慈悲,所以佛法用慈悲不用爱。世间一
般宗教里头都讲爱,神爱世人、上帝爱世人,伊斯兰的真主确实是仁慈的,翻仁慈翻得好
。世间宗教里面讲的爱,实在讲也相当伟大,它里面也有智慧,不过智慧不圆满,因为它
的范围只讲到天道,没有讲到十法界。所以它真的没有超越六道轮回,因为它有烦恼,情
执是烦恼,没有把这个放下。佛的慈悲,菩萨的慈悲,是自性里头圆满的流露。佛教我们
要把自性的慈悲找出来,那就是真心。
  自性是什么?我们这部经的经题上有五个字,“清净平等觉”,这五个字就是性德。
自性是清净的、是平等的,觉就是大彻大悟、明心见性。觉是佛,平等是菩萨,清净是阿
罗汉,这部经上统统都有,这个经是究竟圆满的大经,它圆满具足。小乘经只讲清净,大
乘经只讲平等,一乘经则讲觉。一乘经只有两部,《华严》、《法华》。《无量寿》是特
别法门,它清净平等觉全具足,换句话说,世出世间法都在这部经上。分量不多,用途之
深广没有边际,这真正的宝,我们要认真学习。深入之后你法喜充满,你学这个东西会上
瘾,上瘾之后欲罢不能,一天不睡觉可以、不吃饭可以,不读这部经、不学习这部经不行
,它有这么大的摄受力。我们同学当中有没有这种人?有,不多,有好几个,我看出来。
  所以第一个,决定不能有损害众生的心,损害有精神、物质两方面,都不可以。弥勒
菩萨问的十种心,世尊教给他的,头一个就是无损害。念佛的人常常有损害别人,这在戒
律里头有杀,杀业,有盗业,有偷盗,这损害,破根本戒。我们常常想着,帮助一切众生
离苦得乐,这个心好。在七十年代,一九七0年代那个时候,英国汤恩比博士,我们在这
个世纪里头,真正看到一个真正慈悲的人,爱护地球,爱护地球上所有的众生。汤恩比博
士,他是一九七五年过世,过世的时候是八十五岁。在晚年最后的三、四年当中,他留下
的一些著作,他的著作很丰富,最后这个三年的东西,里面讲到这个地球,非常关心地球
上的人还能不能够快乐的生活下去,还是要同归于灭亡?他说我们二十世纪跟二十一世纪
交替,人走到这个岔路口,这有两条路走哪一条?灾难这条路,人为的灾难就是核武战争
,他讲的什么?竞争,竞争升级斗争,斗争升级就是战争,战争爆发,整个地球毁灭。他
说现在的战争跟历史上任何一个时代的战争不一样,任何一个时代的战争,人没有能力毁
灭地球,他说现在有这个能力,有核武、有生化,能够在短短的三、五天当中把整个地球
上的生命消灭掉,太可怕了!
  为了避免这个灾难,他希望人要觉悟,头一个期望的是人类要彻底放下贪婪。能做得
到吗?说得没错,大乘佛法讲放下贪瞋痴,那就能入佛门;心里面还有贪瞋痴,是在佛门
之外,没入门。所以他说,他在晚年,把这个世间文化存亡继绝完全寄托在中国人身上。
他一生研究世界文化史,对于中国传统文化非常赞叹。中国传统的文化,从小就教你要爱
人。爱从哪里讲起?从父母,父子有亲,五伦第一句,亲爱,这个亲爱是真的,要用这种
亲爱爱一切众生。中国人有这个心量,有历史可以做证明,许许多多,这三千年历史当中
很多小国、小族群跟中国文化融成一体,变成一家人,而且没有破坏它自己本有的文化,
这是他最佩服的。不是我融你,要把你的消灭掉,不是的,你依旧还存在,而且还帮助你
发扬光大。他说这西方人没有的,西方人包容,同化你,他那个文化存在,你的文化要灭
亡。不像中国,共存共荣,这是世界上少有的,在中国看到了。对中国传统文化非常赞叹
,希望二十一世纪是中国人的文化,中国人文化会带动全世界各种不同的文化、不同的宗
教,会欣欣向荣,都能互相尊重、互相敬爱、互相照顾、互助合作,整个地球上会出现太
平盛世。非常可惜,汤恩比没有看到《群书治要》,如果要看到《群书治要》,他一定会
说就是这个。二十一世纪的时候,如果大家都学习《群书治要》,这个世界就有救了,不
至于遭到毁灭。所以大慈悲心、无损害心比什么都重要。我们学佛,学大乘,做弥陀弟子
,千万不能缺少,缺少我们对不起阿弥陀佛,因为这十条阿弥陀佛全做到了,弥勒菩萨也
做到了。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-09-15 09:48:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com