[读经]《菩提道次第广论》持戒波罗蜜 (7)

楼主: cool810 (silence)   2014-09-14 21:45:39
《菩提道次第广论》〈上士道.尸罗波罗蜜〉 pg283L8~pg283L13
寅二、尸罗波罗蜜分五:卯一、尸罗自性;卯二、趣入修习尸罗方便;卯三、尸罗差
别;卯四、修尸罗时应如何行;卯五、此等摄义。
科判:{卯二、趣入修习尸罗方便}
───────────────────────────────────────
【如是智者善为思惟功德过失,应善守护。即如此论云:“菩萨应护诸尸罗,莫耽自乐而
破坏。”又云:“得自在故恒受乐,智赞护戒妙庄严,圆满具足诸学处,极圆无慢依尸
罗。”又护尸罗非唯为自怖畏恶趣,及唯希望人天盛事,当为安立一切有情于妙尸罗。
即前论云:“若欲安立无边世,一切有情于净戒,为利世故修尸罗,说为尸罗到彼岸。
非畏恶趣希王位,及愿善趣诸圆满,唯愿善护净尸罗,为利世间而护戒。”
───────────────────────────────────────
.如是,智者善加思惟功德和过失后,应当善加守护戒律。如《摄波罗蜜多论》所说:
“菩萨应护持尸罗,切莫耽著自身的安乐而破戒坏戒。”又说:“守护戒律获得自在之故
,恒时享受安乐,智者赞叹护戒的微妙庄严。在圆满具足学处、护戒极圆满时,也不要以
此而生起傲慢心,依止清净的戒律。”而且,护持尸罗并非只为自己怖畏恶趣,以及希望
人天圆满盛事,而是为了将一切有情都安立于妙尸罗。即前论所说:“发心将无边世间中
的一切有情都安立于净戒,为了利益世间而修习尸罗,才可说是尸罗到彼岸。并非畏惧恶
趣,并非希求王位,也并非希求善趣种种圆满,心中唯愿护持好清净的尸罗,是为了利益
有情而护戒。”
.智者应当如同前面所说,善为思惟持戒的功德利益与不持戒的过患,善加守护尸罗。
《摄波罗蜜多论》说:“菩萨应善护尸罗,不以耽溺眼前的享乐而破坏。”又说:“能得
自在的涅槃解脱果位,因此内心恒常的去守护尸罗,真正守护戒律才能恒受安乐,智者赞
叹护戒是微妙的庄严;要圆满具足诸菩萨学处(布施、持戒、忍辱、……等),必须精勤
的守护戒律,护戒圆满才能圆满其他学处,但是内心里不执著于护戒的圆满,虽然精勤努
力的持戒,不因持戒圆满而生起慢心,这样才是清净的持戒、才是依止清净的尸罗。”又
菩萨以菩提心的动机为依,为利有情愿成佛的意乐发心护持净戒,不是只因自己怖堕恶趣
、或只有希求人天的盛事果报,而是要安立一切有情于净妙尸罗,让一切有情成就无上菩
提,唯一的愿望是能利益世间一切有情,令一切有情成就尸罗的妙庄严而度彼岸。
■ 解说──
请看文,“如是智者善为思惟,功德过失应善守护。”
诸智者应善思惟守戒功德及不守过失,不断思惟,将会生起强烈的欲守之心,实际进
止时,当然能如理行持。
请看文,“即如此论云:‘菩萨应护诸尸罗,莫耽自乐而破坏。’又云:‘得自在故
恒受乐,智赞护戒妙庄严,圆满具足诸学处,极圆无慢依尸罗。’”
越思惟功过,越会生起强烈欲守的好乐心,这样一来,即使长时间持续守戒,好乐心
也会很强烈。受戒一天或一个月,不论时间多长,守戒的好乐心都不会消退,持戒功德会
更大,也会持续将戒守好。
问:“3 非为亲属”是什么意思?
答:例如说“他属于这个家庭﹑这个地方”好像将他划分作归属,在此是说他已超越
了归属范围。有些修行者,修行得非常好,因此不会被侷限是在某个地区,例如法王是全
世界佛教徒的景仰处。所以,对于一位持戒非常严格﹑清净的人,大家都会尊敬他,就好
像他没有特别属于哪个地方。
思惟持戒功德很重要,这样就会知道守一天的戒会有多少功德。已经守了七年﹑几十
年的戒,累积了那么大的功德,破掉了不是很可惜吗?就会舍不得去违犯它。所以,一直
思惟持戒功德,时间越久,就越会尊敬戒,时常这样思惟非常重要。同样的,大家现在学
习《道次第》已经学得差不多了,一定要继续学习下去。
如《摄颂》说“暇满身胜如意宝,仅此一次能获得”,我们现在已获得十八暇满的人
身,如《摄颂》说的,远胜于如意宝,仅此一次获得而已。每日我们能使此人身,像如意
宝般,过得有意义。每日﹑每小时都很难得,我们能使每日﹑每小时都胜于如意宝。每日
﹑每小时的修行机会都非常难得,知道后,千万不要虚度每一小时﹑每一日﹑每一周﹑每
一月﹑每一年,应该善加利用修行,至少来世不要堕入三恶道中,最好是生起菩提心,最
后迅速证得佛果,以引导一切有情。请以此动机听闻。
现在讲到科判“第二尸罗波罗蜜多,分五:尸罗自性﹑趣入修习尸罗方便﹑尸罗差别
﹑修尸罗时应如何行﹑此等摄义。”的“趣入修习尸罗方便”快结束的地方。这里要思惟
守护尸罗的利益,及不守护尸罗的过患,引述吉祥勇猛撰著的《摄波罗蜜多论》。
请看第283页倒数第四行,“又护尸罗非唯为自怖畏恶趣,及唯希望人天盛事,当为
安立一切有情于妙尸罗。”
不该以仅得增上生为目标,持守尸罗时,应思惟愿自己能究竟持戒度,并“当为安立
一切有情于妙尸罗”安置一切有情于尸罗中,以此思惟而持戒。
二十二种发心中,第五种发心起,是配合六波罗密多。第一种如地发心,第二种如金
发心,第三种如月发心,第四种如火发心,第五种如宝藏发心。第一种到第三种发心是资
粮道,第四种发心是加行道,从第五种发心起,配合六度,解说十地。为使无边有情远离
“布施的反面”悭吝之染垢及习气,故我必须修持布施,愿能证得佛心续之布施波罗蜜多
,这种欲得之意乐,即如宝藏发心。
一样,为使无边的母有情远离“持戒的反面”破戒之染垢及习气,故我现在学习持戒
,愿能证得佛心续之持戒波罗蜜多,这种欲得之意乐,即如宝源发心。
一般而言,发心是“为饶益无边母有情,故欲证圆满菩提的意乐”。圆满菩提有非常
多,例如佛心续之相智。相智也有无量无边,例如佛心续之布施波罗蜜多﹑持戒波罗蜜多
和忍辱波罗蜜多…等,佛心续之相智无量无边。刚才说,为饶益无边母有情,故欲证佛心
续之布施波罗蜜多﹑持戒波罗蜜多等,这些都是欲得圆满菩提的意乐。讲欲求圆满菩提时
,未必指总的圆满菩提,也可以是别的圆满菩提。
刚才讲到“当为安立一切有情于妙尸罗”,我们也可思惟:为使无边的母有情,远离
“持戒的反面”破戒之染垢及习气,故我必须证得佛心续之持戒波罗蜜多,为证得故,现
在我必须好好守戒,以此种菩提心持戒。
-摘自《菩提道次第》雪歌仁波切讲授 法炬法师翻译
此文稿为自他学习而做,仅供参考,容有疏失,恳请指正。
道次世界:http://www.lamrimworld.org/

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com