[读经]《俱舍论》依此有彼有,此生故彼生 (2)

楼主: cool810 (silence)   2014-08-26 21:20:04
以下摘自自听自打的上课笔记:
《阿毘达磨俱舍论自释》卷第九 洛桑却佩格西教授
(上座同学)有释:“为显因果住(住:相当于“此有故彼有”之“有”;因果的安住,
有因有果;因的相续存在,果的相续就存在){及}生(因生果,有因就会产生果),谓‘
乃至因相续有(藏文:起),果相续亦有(亦起)(因果住),及即由因分生故,诸果分
亦生(因果生)。’”(余师将“起”改成“住”)
(论主破)此欲辩生(起)何缘说住(经文所要表达的生,为何说住呢)?(其实此中只
是用词不同)又佛何故破次第说(不随顺次第而说。一般顺序是先有生才有住,而如果照
余师将起解释为住,那为何佛要先说住而后说生呢?)先说住已而后说生?
(经典略说缘起之二句“依此有彼有,此生故彼生”,此中释意论师公认之讲法,为破除
无因生果与常因生果之主张。其中第一句“依此有彼有”主要破除如顺世外道所主张之无
因生果,第二句“此生故彼生”主要破除外道如主张果是为大自在天等常因所生。而广释
缘起“无明缘行…乃至老死”主要破除不顺因生果,非因计因。)
(略说缘起之第二句“此生故彼生”亦可破除不顺因生:例如主张常因大自在天生,常因
产生无常的结果为不顺因生果;或主张有补特伽罗我成立的情况下主张有解脱,此亦是不
顺因生果,有自性成立的补特伽罗我却可以产生解脱,此亦是不顺因。)
(底下对‘无因论’者、‘常因论’者、‘不顺因论’者,略加以更详细的检别:)
(无因论之顺世外道并不是所有的因果都不承认,例如种子产生苗芽、母亲生子女、火会
冒烟,这些现实状况看得到的顺世外道也承认;但例如荆棘会有针刺之形状,或豆子长成
圆形,或孔雀背后的翎毛有各式花色斑纹等,认为这个是无因生;其主要认为没有前世的
因产生这一世的果,也没有这一世的因产生来世的果,这是他们不承认的,但不是所有的
因果都为顺世外道所不承认。)
(在外道中除了顺世外道属于断见论者,其余主要被归在常见论者,例如主张大自在天造
万物,我们世间居住的处所、有情的身体、有情的受用,这些无常的场所、身体、受用,
都是来自于常的大自在天所造,虽然这样讲,但他们并不是说所有的都由常因而来,例如
还是有承认无常的种生无常的芽此等情况。)
(主张不顺因生果者,并不是主张所有的因果关系都是不顺的、互相违背的,而主要是主
张有某些情况是由常生无常,或者在不舍弃补特伽罗我执的情况下可以证得解脱,就这些
来讲是属于不顺因生果。)
(经部室利罗多)复有释言:“‘依此有彼有者’,依果有,因有灭(将此有之此解释为
果,彼解释为因,彼有解释为因的灭);‘此生故彼生者’,恐疑果{从}无因生。’是故
复言:‘由因生故,果方得起,非谓无因。’”
(论主破):“经义若然,(1.)应作是说,依此有(果)彼(因)灭无,(2.)又应先言(
先言第二句),因生故果生,已后乃可说,依果有,因灭无,如是次第方名善说(前面释
言不符合经典密意)。若异此者,次辩缘起,依何次第先说因灭?故彼所释非此经义。”
(第一句“此有故彼有”主要驳斥无因生果,第二句“此生故彼生”主要驳斥由常因生果
;此二句略说,大小乘共许,不论个别的论师如何解释经文,第一句基本所要表达的是,
果不管是大或者小、好或者坏,都一定要由因才会产生,这些内容主要是驳斥无因而生的
情况;第二句要表达的是,而果若是无常,则生这个果的因也必须是无常,因要生果的话
,这个因不会是常因,常因不会产生果,如果要产生果的话,这个因一定要是无常的。)
(底下广释“无明缘行…行缘识…乃至纯大苦蕴集”,主要驳斥不顺因生果,因和果都是
无常,因要有生果的能力,因和果必须是同类,好的因才能产生好的果,不好的因才能产
生不好的果;而不会是好的因产生不好的果,不好的因产生好的果。透过广释驳斥不顺因
生果的情况,例如缘无明,产生行,这个引业的结果会让有情在轮回中投生,因此以无明
这个因缘就不可能产生解脱或者圣者,要达到解脱成为圣者,它的正因必须是无我慧。)
(与其他论师关于二句略说缘起的辩难释疑结束。底下为广说缘起的部分。)
(关于无明,认为无明带有烦恼且是心所,这在佛教各宗派是一致的。但对于无明体性的
辨认,各宗派有很多不一样的看法。)
(依应成,若是无明必然是二我执,然若是二我执不一定是无明。原因是二我执包含心王
心所,而无明纯粹是心所。若是中观自续或唯识宗,认为无明有分两类,有“对于实相愚
昧之无明”与“对于业果之无明”,其中对于实相之无明即是二我执,对于业果愚昧之无
明即是毁谤因果。)
(若照随理行经部宗(与唯识宗共),其对于实相愚昧的无明只有补特伽罗我执,无法我执
。若是随教行经部宗(可与毘婆沙一起看),认为无明是无我慧的正相违(无我慧缘补特伽
罗,了解补特伽罗为无我;无明同样缘补特伽罗,但执补特伽罗为有我),且无明不是属
于慧心所,故又把例如五见(萨迦耶见、边执见、见取见、戒禁取见、邪见;五见属于慧
心所)的情况排除掉,所以在随教行之经部宗和毘婆沙认为无明不等于坏聚见,因为坏聚
见(萨迦耶见)是慧心所,此中辨认无明为无我慧之正相违,且又不是五见,剩下的部分
就是他们认为的无明。)
作者: a1014a (正法将兴)   2014-08-26 23:39:00
随喜

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com