[法语]《律海十门》(36) 别解脱戒的种类-1

楼主: cool810 (silence)   2014-08-26 21:07:31
《律海十门讲记》 (35)
智敏上师
甲三 别解脱戒略相门第三
(七众戒名相数目之总颂)
“谁称佛弟子 总摄为七众 归依佛法僧 正见不邪倒
下座从师授 不犯皈戒条 居家众二种 近事男与女
终身受五戒 日夜八关仪 五戒许缺支 八关随力持
开中唯除酒 余则随律制 亦称咨审戒 事前问律师
详审自堪能 受时有卷伸 出家众有五 具足比丘僧
清净出世心 如律而授受 戒相二百五 无犯犯者净
比丘尼戒相 三百四十八 清净出世等 具如比丘论
为现身脱苦 别解脱难闻 荷如来家务 令佛子相继
使正法不缺 应出家受具 沙弥沙弥尼 终身具十戒
著染衣舍俗 为具足之基 有女须正学 六法二年持”
《律海十门》主要是讲别解脱戒,那么别解脱戒到底有几种呢?“别解脱戒略相门”
,简单的一个介绍,这是第三门。
首先是提问,“谁称佛弟子”,所谓佛弟子,到底哪一些人能够称作佛弟子呢?“总
摄为七众”,总的说起来有七种(七众弟子),这七种人可以算是佛弟子。也有说八种的
,就是受持八关斋戒的人也算一种。七众是比丘、比丘尼、式叉摩那、沙弥、沙弥尼、近
事男、近事女。若再加一个近住就是八众,因为近住不是尽形寿,所以一般说七众,这七
种别解脱戒都是尽形寿受的。
“归依佛法僧”,总的来说,这七众弟子,最根本的就是归依三宝。一切戒,它的产
生,从哪里产生?从三归依产生,三归依是一切戒的根本。所以我们授戒,每授一次戒都
要再授一次三归依。
三归依有五种:
第一种,是翻邪的归依,从来没有信过佛的,本来是在世间上对外流转的,走的是邪
道,不是佛的正道,那么先把你翻邪,邪的翻过来归到正的,这个归依是第一次的归依;
第二种,受五戒之前,还要再受五戒的归依,这个归依比前面翻邪归依深一层了;
第三种,受八关斋戒有八关斋戒的归依;
第四种,受沙弥沙弥尼戒,有十戒的归依;
第五种,受比丘比丘尼的具足戒有具足戒的归依。
所以我们每一次授戒,都有一次归依,这个归依有层次,它是一层一层不同。从翻邪
归依、五戒归依、八戒归依、十戒的归依,乃至具足戒的归依,都是归依,戒的体也是从
归依上产生的,所以总的条件都是要“归依佛法僧”。
“正见不邪倒”,要依佛的见,不邪不倒。“正见”就是般若的见,中观就是正见。
但是中观见,理上是很不容易得到的,那么主要从事上说,如合戒的见就是正见,“不邪
倒”;而不合戒的就是邪的、颠倒的,如不净为净、无常为常等等四颠倒。
既不邪,也不颠倒,这是总的,凡是佛弟子都必须具备的条件。不管你是哪一众,都
要“归依佛法僧,正见不邪倒”,以佛法僧的见为见。自己的那些不正之见,外道、凡夫
的见,都要去掉。“邪”是外道,“倒”是同于世间、有漏的,所以要以佛的见为见——
“正见”,不能有“邪”,不能有“倒”。
那么做佛弟子有什么仪式呢?“下座从师受,不犯皈戒条。”受戒的人要在下座,戒
师在上座,这是一定如此;不能跟他平起、一样高,那你就不得戒。你要在下座,恭敬嘛
。你要受戒,要从戒师那里受,那你要有恭敬心;你高高地在上座,你就没有恭敬心。
有一个贼,做了坏事,他逃到森林里,远远地看见国王来,还带着国师一起来,他吓
得不得了,就爬到树上去,躲在树上,高高地躲著。国王来到树下,就躺下来休息,国师
就站在那里,给国王说法。
树上的那个贼一看:“哈!你这个国王也做坏事,说法,怎么可以躺在那里听法呢?
”这在菩萨戒里也有,说法的人要在上座,听法的人在下座,这样才能说法,不能站为白
衣说法。现在不但站着说法,而且听法的人睡在那里。这个国王完全错了。
他不再害怕,他做了坏事,国王也做坏事,他就干脆下树,说:“国王啊,你听法怎
么这样子的呀?”问了个讯就跑掉,你国王也没什么了不得。所以你自己不恭敬、不如法
的话,人家就看不起你。
“下座从师受,不犯皈戒条”,受了归依、受了戒之后,不能犯归依、不能犯戒。“
不犯皈戒条”,就是先受归依,你归依三宝了,归依的条件就不能违背。
什么叫归依三宝呢?我们要归依,总是自己有苦,自己要求真理,要达到安乐,要达
到最高的安乐、离开一切苦的方法,求哪一个来解决这个问题呢?求天,天的能力有限;
求世间上的国王,国王的能力更有限;求医生,医生给你治病,有的时候医生还会害病,
这是不可避免的。
以前我在上海,在一个医院里,有个病人要找某医生,他们说:“某医生啊?不在,
今天他病了。”好了,医生还要害病;病人找他想解决自己的病,结果医生本身就病了,
你说怎么办?
所以说这个世间上都不究竟。求天、求鬼神等等,他们有一定的权力、一定的神通,
可以给你作一些利益,但是他自己也是在轮回之中,也受业报的支配,也不能自在。
那只有靠佛,只有佛是最大的智慧、最大的自在,他出了三界,已经成就阿耨多罗三
藐三菩提。这样子的人才是可以供我们依靠、归依的人,所以要归依佛。
我们归依佛不是搞迷信,“我给你(佛)供养一点,你就保佑我什么什么都如意哦”
,这就跟世间上行贿一样的。他做了官,你给他送点礼,他保佑你什么什么,犯法也没关
系,钱可以买的。
佛教不讲这些,不是这样的。你归依佛之后,要听佛的话,佛是一切智者。怎样子会
受苦,怎样子会得安乐,他都可以讲得一清二楚,那么你听他的话不会错。你怕苦、要受
安乐,你就照佛的话做嘛,那就是归依法。
归依法之后,你还要归依僧。你修行之中要人家说明,这个说明你的人就是僧,那么
这个僧你要归依他。若不归依他的话,单自己一个人修行,没有说明也不行。
打个比喻,比如说害病,自己害了不治的重症,一般的医生医治不了,只有一个最有
名的“大医王”能医,那就是“佛”。你把佛请来,佛就给你开方子。
佛来了不等于你的病就没有了,医生来了还开方子,你还要吃方子里的药,这个“药
方子”就是“法”。那么药方子开了,挂盐水针、接氧气等等,就要护士给你搞。如果医
生也来了,药方子也开了,盐水瓶、氧气筒什么都放在旁边,你自己搞,行不行呢?自己
不行的,还得要护士给你搞。这个“护士”就是“僧”。
你要把“病”治好,这医王、药方、护士亦即佛、法、僧,一个也不能少。这样的心
有了,就是归依的心。
归依的心有了,然后“下座从师受”,如法的仪式、如法的师承得到之后,归依体就
得到了。归依得到之后,就不要犯归依,归依三宝之后不能再去归依天魔外道。
今天刚刚归依了三宝,一出庙门,想起自己要做生意、要求发财,赶快跑到神庙去求
,那么你当下的归依体就破坏了,你去归依天魔外道了嘛。或者觉得自己身体不好,又去
求气功师教气功。难道佛还没有这个本事,只有气功师才能使你身体健康?去拜气功师,
又归依气功师去了,归依体也坏了,没有了。所以说不犯归依这一条,就是这些都不能做

另外,不能说自己不归依三宝的话。假使你是干部,机关(单位)里是不准信宗教的
,人家上级来了问你:“你信佛教的呀?”你说:“没有啊!我不信的。”好了,你说了
你不信的话,归依体也破掉了。所以不能说这些话,开玩笑也不能说!这是不坏归依的一
些条件。
戒条方面,你是受了五戒的,那五戒的戒条就不能违犯,若是受了八戒的,八戒的戒
条也不能违犯。你受了八戒,晚上吃东西了,赶快忏悔,也可以,能够忏干净。如果吃了
无所谓,也不忏悔,那就犯了,犯了之后,下恶道是决定的,地狱!犯了戒一般是下地狱
的。
那么你赶快忏悔,只要能够忏悔干净,也就可以避免堕恶道。所以说忏悔很要紧,要
勇于发露,不要怕难为情不发露,能够发露,忏悔就对了,“不犯皈戒条”。
这是说如何受戒、受了之后要怎么做。“下座从师受”,这是受戒受归依的方式、仪
式。这很简单,实际上还有很多事情。我们授三坛大戒,授比丘戒,有多少的事情?大家
想一想。“下座从师受”也是这么回事,戒师一定要在高高的位置,不是高位置你就不得
戒;“不犯皈戒条”,受了之后就不要犯戒。
作者: a1014a (正法将兴)   2014-08-26 23:13:00
随喜

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com