《十六罗汉礼供文释》(十六)阿秘特尊者 ─ 索达吉堪布 译讲

楼主: lin666 (皈依三宝)   2014-07-10 19:49:32
敬录自《十六罗汉礼供文释》 大班智达夏迦西日 造 索达吉堪布 译讲
http://zhibeifw.com/down/book1/sdj-zb/hflsdqj.pdf
http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=811
http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=813
(十六)阿秘特尊者
顶礼圣尊阿秘特,居于雪域山王中,
一千罗汉所围绕,双手捧扶菩提塔,
加持上师久住世,加持佛法遍兴盛。
顶礼圣者阿秘特(注1),他居住在雪域的山王中,被一千位阿罗汉围绕,双手捧
扶菩提塔。祈祷阿秘特尊者赐予加持,令具德上师长久住世,令佛法如意宝周遍兴盛于
十方。
阿秘特就是《毗奈耶经》中经常提到的毕邻陀婆蹉。他生于王舍城一个富有的婆罗
门家庭,从小性喜布施。长大以后,他对轮回生起了出离心,在佛陀面前出家为僧,后
来证得阿罗汉果。在佛陀的弟子中,他是“悲心第一”。
本来,佛陀不允许弟子随便示现神通,但阿秘特尊者是个例外,他曾多次示现神通
,佛陀都没有遮止。
阿秘特尊者有个外甥,他原来是学外道的,在尊者劝导下,这个孩子改学了佛法。
有一次在去听法途中,他被一群强盗绑架了。尊者得知后,用神通把他救了出来。后来
佛陀问他:“你为何以神通救这个孩子?是不是因为他是你的亲戚?”尊者答道:“世
尊,我并非以偏袒心救他。我是考虑到,如果没有这样做,一方面他会非常痛苦,另一
方面,外道徒会幸灾乐祸。”这样解释后,佛陀就不再追究了。
还有一次,阿秘特尊者外出乞食,途中遇到一个牧女在哭泣。尊者问她为何哭。牧
女说当地要举行大聚会,其他人都身着盛服参加聚会,而她没有好衣服。尊者心生悲悯
,就变化出上妙的衣服、珍宝、璎珞送给她。牧女非常高兴,穿上这些服饰参加聚会。
后来,国王见到牧女的装束,他感觉非常惊讶,因为王宫里都没有这么好的服饰。国王
问牧女从哪里得到这些服饰,牧女说是阿秘特尊者变的。国王不信,找来阿秘特尊者质
问。尊者用棍棒敲打墙壁、地面,随所敲打处,一切都变成黄金。这一来,国王才相信
。世尊得知此事后,又问阿密特为何示现神通,他说这样做是出于慈悲心。
又有一次,一群盗贼到寺院偷东西。阿密特尊者发现后,在寺院外变化出一堵铁墙
。盗贼撤退时发现被铁墙困住了,他们心生恐惧,放下了赃物,结果铁墙马上消失了。
看到铁墙消失,盗贼们又拾起赃物,结果铁墙又出现了。如是反复七次,最后盗贼无奈
,只好丢下东西逃了。佛陀得知此事后,又问阿秘特为何示现神通。他说这是为了保护
僧众的财产。
阿秘特尊者有个特点,因为连续五百世生于高贵家族,所以他的傲慢心特别重,甚
至证得阿罗汉果后仍有傲慢的余习。他经常称别人为首陀罗(注2),甚至对国王也这
样称呼。为此佛陀曾呵斥他:“你无始以来的贪嗔痴尚能拔除,为什么五百世的习气不
能断除?从今以后,再不能这样说话了。”世尊呵责后,阿秘特依教奉行,再也不蔑称
他人了。
有时候看起来,人的习气确实很难断。在我们学院,个别道友说话嗓门特别大,这
可能不是宿世的习气,而是今生熏染的习气。因为他们生在喧闹的大城市,所以来到寂
静地方后,说话还是“哇哇哇”的。这些人以后应该有所转变。当然,习气的力量非常
大,连阿秘特那样的圣者都有习气,更何况一般的凡夫。但不管怎么样,身为修行人,
大家还是应该注意自己的行为。要知道,我们这里是寂静的道场,无论如何不能大声喧
哗。如果是在大城市,说话声音大点没什么,反正城市里到处都是闹哄哄的。而学院就
不同了,整体环境非常寂静,有些人在诵经,有些人在参禅,有些人在思维法义,如果
一个人发出大声,肯定会影响很多人。比如你在路边大声喊:“喂!白菜多少钱一斤?
”住在附近的人本来在观想佛,一听到你的声音,他可能就会分心:噢,白菜多少钱一
斤呢?我中午该炒什么菜?
关于这个问题,我在课堂上不知道提过多少次了,有些人就是记不住。前天,有两
个女众在路边说话,我离她们起码有五十米,可是她们的声音我听得清清楚楚。希望这
些人要注意了,要尽量以佛法约束自己,说话做事不要过于粗暴。其实在戒律中,对出
家人的威仪有很多要求,比如招呼别人时不必大喊,可以弹指示意对方。所以,这些人
也应该学一学戒律。
至此,我们已经介绍了十六位阿罗汉。《法住记》中记载,为了护持佛法,这十六
位尊者一直住于世间,当释迦牟尼佛的正法隐没后,他们以七宝建立宝塔,在塔中安奉
如来的舍利,之后转绕佛塔、祈祷供养,最后一起趋入无余涅槃。
作者: a1014a (正法将兴)   2014-07-10 23:32:00
随喜

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com