[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-38(下

楼主: summertrees (夏天树)   2014-07-10 00:16:54
  “又《受菩提记品》”有这么一段经文,“由于此法不听闻故,有一亿菩萨退转阿耨
多罗三藐三菩提”。由于这个法门没有听到,不知道有这个法门,所以说有一亿菩萨,这
个一亿不能把它当作数字看,把它当作表法看。这个法门是十方三世一切诸佛如来常常宣
讲的法门,为什么?法门虽然多,八万四千法门,无量法门,每个法门修行、证果都不容
易。为什么?要断烦恼、要断习气,烦恼习气很难断。这个法门不需要断烦恼,也不要断
习气,带业往生。菩萨没听说过,哪有带业成就的道理?所以这个法门特殊,遇到这个法
门,只要肯信,只要肯发愿,没有一个不成就。许许多多修行成就的人就在我们面前,我
们自己只要冷静回忆一下,像来佛寺这三个人,一句阿弥陀佛,自在往生,例子很多,在
中国见到,在外国我也见到。关键在真信,真信真难,特别是在现前我们所处的这个时代
。多少人被科学迷了,对圣贤的学术产生严重的怀疑,对佛教的怀疑更严重,这个事情不
能怪他们,他们没有过失。他们很不幸生在这个时代,这是乱世,圣教衰了,不但没有学
的人,讲的人都没有了。
  佛在经上说,佛的法运有三个时期:正法、像法、末法。什么是正法?有讲经的人、
有听经的人、有修行的人、有证果的人,这就是正法。有讲、有听、有行,没有证果,这
叫像法。有讲、有听,没有人真干,这叫末法。讲的人没有了,听的人没有了,这叫灭法
,法就灭了。末法这个时期,证果的人没有了,但是往生的人有,换句话说,末法里头有
正法,那个正法是什么?净土法门。它是正法,为什么?你看有讲的、有听的,有真正信
愿持名,有真正往生,往生到极乐世界皆作阿惟越致菩萨,这还得了吗?不得了!阿惟越
致菩萨就是明心见性的法身菩萨,不是自己有这个能力,得感恩阿弥陀佛,阿弥陀佛加持
我们,我们自己没这个功夫,加持。帮助我们,让我们在极乐世界跟法身菩萨受到同样的
待遇,我们每个人的智慧、神通、道力好像跟法身菩萨都差不多,法身菩萨能做到的我们
也能做到。所以,念佛法门是末法里面的正法,有讲、有听的、有修、有往生的,这就是
正法。确实有许许多多菩萨善根福德因缘不具足,对这个法门不能相信。不能相信,那在
菩提道上退转的现象就很普遍了,菩提道上退退进进,真的要无量劫才能修到不退转。
  “又《如来不思议境界经》云:菩萨了知”,明了、知道,“诸佛及一切法皆唯心量
”,唯心所现,唯识所变,“得随顺忍,或入初地”。这是讲有一等的菩萨,他们明白了
,明白就是觉悟,了知就是觉悟。真正肯定,对这句话不怀疑,就是诸佛菩萨及一切万法
都是心现识变,离开心识无有一法可得。这些现象就在现前,不是过去,不是未来,就在
当下。所以他得随顺忍,继续再修行,或者入初地,入初地是断惑。得随顺忍没断惑,他
能够恒顺众生,随喜功德,换句话说,他还有起心动念。虽然起心动念,他在境缘当中,
境,物质环境,缘,人事环境,境界是依报,人事是正报,在依正庄严当中,他没有分别
、没有执著,这叫随顺忍。要入初地,他就脱离十法界了,他往生在实报庄严土。见思烦
恼、尘沙烦恼包括习气统统断尽,还断一品无明、证一分法身,证得初地,生实报庄严土
。下面这一句,“舍身速生妙喜世界极乐净佛土中”。为什么?极乐世界他见到了,入初
地他也舍身,往生到极乐世界。这样的人往生一念之间,只要他真正看清楚、看明白,这
个世界好,在这个地方修行没有障碍。他一念求生,阿弥陀佛来接引他,生极乐世界实报
庄严土。
  “《弥陀疏钞》云”,莲池大师的,“故知念佛,菩萨之父,生育法身。乃至十地始
终,不离念佛”。莲池大师劝我们念佛,念佛法门好比菩萨之父。菩萨从哪里来的?能生
菩萨的是念佛,念佛是因,成佛是果。我们舍弃十法界里头的业报身,我们现在身体是业
报,舍业报身,到极乐世界就换一个法性身,法性身也叫法身。乃至十地始终,这是《华
严经》上说的,地上菩萨全明白了,他们修什么法门?从初地到十地,始终,开始是初地
,终是十地,不离念佛。《华严经》上讲的华藏世界。菩萨修行到最高的境界,你看,十
信、十住、十行、十回向所修的法门不同,登地完全相同,统统念阿弥陀佛。如果极乐世
界的实报土不比其他诸佛实报土殊胜,地上菩萨何必去往生?这不合乎逻辑。那么话就是
说,肯定极乐世界的实报土比一切诸佛实报土都要殊胜,那些菩萨看到才会起心动念往生
极乐世界,这才能讲得通,要不然讲不通。
  我们读了这些经文,“何得初心自足,不愿往生”。我们这初发心,自己对自己就很
满足了,不想往生。这种人多,不是少数,许许多多念佛遇到这个他不求往生,求什么?
来生还在人间,或者来生到天道。这什么原因?七情五欲放不下,对自己这个身体放不下
,对这边生活环境他觉得很满足,不愿意往生。这错了,大错了!往生才是离究竟苦、得
究竟乐,一切圆满具足。不往生,六道轮回生生世世,要无量劫你才有一次遇到净土宗的
机会,不是常常能遇到的。“可见净土法门正契菩萨之机”,六道众生很适用,菩萨真正
搞清楚、搞明白了,没有一个不回过头来修净土。他们只要一回头,比我们速度快,他回
头,真信真愿,声声佛号与阿弥陀佛都相应,确实一念相应一念佛,念念相应念念佛。
  我们再看下面一段,看注解。“由上可见,持名念佛,乃果觉因心之法”。这就是这
个法门特殊,跟八万四千法门不一样,八万四千法门是修因证果,不可能是果觉因心。这
个法门是用,果觉是阿弥陀佛,用阿弥陀佛的果觉,果觉就是这句名号,名号功德不可思
议。名号功德确实很少人知道,这很少人不是说别人,统统是净土宗念佛的人。你要真正
知道了,搞清楚、搞明白了,你对于执持名号就死心塌地。生病了找药师佛,有苦难了找
观音菩萨,这是什么状况?信心不足。还要修其他的法门,认为还有别的法门比这个更高
,成就比这个更快,不知道念佛法门的殊胜。不知道这一句阿弥陀佛,包括了十方三世一
切诸佛的德号,阿弥陀佛是一切诸佛的总名号,念一句阿弥陀佛,就把所有一切诸佛如来
统统念到了,一个都不漏。你想想这个名号的意思,直接看梵文,阿翻作无,弥陀翻作量
,佛翻作觉,无量觉。哪一尊佛不是无量觉?全是无量觉,所以它是一切诸佛的通名、总
名,《华严》上说“一即一切,一切即一”。还要去念别的?不需要了,念别的那就不相
信,对这个总名就有疑惑,这个我们要知道。除这个之外,不但是一切佛的总号,还是一
切诸佛无量劫来所说的一切经法也在其中。念这一句佛号,就把一切诸佛所说的经教跟修
行的方法全都念完了,都在这里头,不是假的。
  念这句佛号,念久了会得定,念佛三昧现前。再继续念下去,不定遇个什么因缘豁然
大悟,开悟了。这一开悟,世出世间一切法全通了,不需要学的。自性本具无量智慧、德
能、相好,自性本具的,一开悟,不但智慧现前、德能现前、相好,样样都现前,全通了
。佛法的教学,奥祕就在此地。佛法传到中国之后,这个方法儒接受了,道也接受了,这
个方法就是因戒得定,因定开慧,开慧就是大彻大悟、明心见性。所以中国儒释道的教学
,就以儒来说,这千百年来,佛教传到中国,帝王派特使到外国去礼请是汉明帝,把两位
高僧请到中国来了,摩腾、竺法兰。这两个都是印度高僧,在新疆那一带弘法,咱们皇帝
派去的特使遇到了,把他两位请到中国来。这一年是公元六十七年,明帝永平十年,公元
六十七年,到二0六七年满二千年,差不多快到二千年了。把佛陀教学的方法、理念带来
了。
  这些东西没有传到西方去,应该说西方人不相信,中国人相信。西方人为什么不相信
?西方人没有这个教育,中国有,中国古圣先贤告诉我们,人性本善。这个本善是什么?
本善就是自性,自性本善,一切圆满,你看具足无量智慧、相好、德能。中国古人教学也
是要开发自性。大乘佛法究竟圆满的开发出来了,用什么方法?没有定法,大乘经教里佛
告诉我们,问题是你会不会。会不会是什么?会不会就是指戒定慧三学,只要你会用这三
个字。会用,哪一法不是佛法?法法皆是,你会用。不会用呢?那佛反过来问,哪一法是
佛法?不会用的没有一法是佛法。佛法是觉悟之法,你读《华严经》、读《楞严经》,学
禅、学教、学密,学一辈子不开悟,那就不是佛法。
  我们的业障重,依照佛法方法修我们开不了悟,我们很幸运遇到净宗,净宗不叫你开
悟,叫你往生,往生到极乐世界再开悟,肯定开悟,接受阿弥陀佛的调教决定开悟。这是
个特别法门,这个法门要求的条件,四个字,蕅益大师说的,信愿持名。能不能往生决定
在信愿之有无,真有信愿,往生条件你就具足了;品位高下在念佛功夫的深浅,不是说多
少,念佛有功夫。什么是功夫?能够伏得住烦恼,这叫功夫,也就是说念佛的时候要专心
、专一,古人教给我们不怀疑、不夹杂、不间断,这就是功夫。不怀疑,信心坚定,愿心
坚定。不夹杂就是没有妄想、没有杂念,心里头就这一句佛号。佛号从心生起,从口念出
,从耳朵再听进去,摄心,不受外面境界干扰,这个很重要,这叫练功。
  每天我们离不开生活环境,要在生活环境里头练功,练什么?练不起心不动念,上上
乘。做不到,那就取其下,下是什么?不分别,一视同仁。再下呢?不执著,你才能做到
随缘,自在随缘,随缘自在。不执著,见思烦恼断掉了。有执著,记住,就是轮回,轮回
从哪来的?执著来的。要坚持、要执著,坚固的执著,这是轮回心。不执著,轮回心没有
了,才能超越轮回。头一个,不执著这个肉体是我,能放下吗?哪个人不把身体当作我?
对身体坚固执著。想尽方法来求保健,能保得住吗?你要对佛法稍稍明白一些,你就晓得
保不住。为什么?刹那生灭,你怎么保得住它?而且佛给我们说得很好,一切法从心想生
。海贤老和尚有个故事很值得我们启发,他那时候还没有学佛,十八岁的时候,得了一个
毒疮,腿上,母亲给他找医生、找医药都没有效。他自己忽然悟到,这是自己的业障,良
药难治冤业病。跟他妈妈讲,不要找医生、不要找药了,观世音菩萨救苦救难,我求他,
专心念观音菩萨。所以这个人好,老实、听话、真干,他有这个条件。一心专念观世音菩
萨,念了一个多月,疮自然好了,再也没有发过。
  这个今天量子力学家承认了,以心控物,用我们的念头控制物质。身体是物质,它听
谁的?听念头的。我们念头纯净纯善,什么毛病都没有了,不要向外求,向外求不到。海
贤从这个疮好了之后,知道佛菩萨感应不可思议,完全投靠佛菩萨,遇到什么样的困难不
去找人,不向外求,回过头来求佛,一生不生病。佛菩萨让他表法,生病也是表法,你看
,别人生病求医,他生病念佛。念佛能念得好,那又何必求医?我有理由相信,三十年之
后,量子力学家“以心控物”这个学说会被全世界的科学家肯定。到那个时候,因为现在
医药太贵了,而且假药太多,不能生病,生病不得了。用什么方法治?念阿弥陀佛、念观
世音菩萨。你对阿弥陀佛没有信心,释迦牟尼佛在这个经上给我们介绍,我们六道凡夫遇
到急难、恐怖,你就专念观世音菩萨,决定能得到菩萨帮你解救。你对于释迦牟尼佛有信
心,这释迦牟尼佛介绍的。海贤十八岁他有信心,一个多月就好了。这一个多月我们相信
他日夜不停,就一声佛号,跟观音菩萨感应道交,问题真解决了。我们要明白,要搞清楚

  末后这一行,“由上可见,持名念佛,乃果觉因心之法”。这一句要记住,只记四个
字,果觉因心。与八万四千法门不一样,他们是修因证果,这是用佛的果觉做我们的因心
,八万四千法门里头从来没有这个,这是非常特殊的一个法门。“唯佛与佛方能究竟其体
用”,体是理,道理,这个法门根据什么道理,有什么用处。你要问什么道理、有什么用
处,只有佛才知道,佛与诸佛他们清楚,也就是说等觉以下的菩萨都不能完全理解。
  “是法无上深妙,广深如海”。这是用大海来做比喻,这个法门深,高深莫测;妙,
连菩萨都搞不清楚。广深像海一样,广大、深度。“沐其中者”,沐其中者,修学这个法
门的人,“下根人浅游海滨”,好像在海水里头游泳,下根人在浅水的地方,“亦即身在
大海,并得海水浴之乐”,这就是极乐世界的凡圣同居土之乐。“若欲深穷其底,则唯赖
上根利智之士”,要想把净土搞清楚、搞明白,那只有上上利根他们能办得到。好比潜水
的,“潜水工作者,深入海底,方能知其深广之无量。故云专接上根,傍及中下”。古人
种种说法都讲得通,圆融无碍。上上根人是十方法身大士,就是初地以上这些菩萨,往生
到极乐世界,那些人在海里头游泳是深入海底的,有这个能力;初学的人只能在海边,但
是都能得到海水浴的乐趣。确确实实三根普被,利钝全收。讲专接上根,怕中下根怀疑,
所以前面特别给我们说出,阿弥陀佛发心建造极乐世界,为谁?专门为六道苦难众生。为
什么?六道苦难众生,学任何一个法门不能成就,这个法门一生成就,说得没错。但是彻
法底源那是上上根人的事情,不是同居土、方便土的人能知道,唯独上上根。上上根就是
经教里常讲八地以上,这叫上上根。上根,从初地以上都叫上根。上上根,八地以上,距
离佛果非常接近,这些人才知道。
  “行人”,修行人,“若能于此无上甚深微妙之法,能稍生信解,其人必是上根”。
这是念老的话,念老鼓励我们,千万不要把自己小看了。我们自己是什么样的根性?面对
著无上甚深微妙之法,就是这部《无量寿经》,也包括黄念祖老居士的注解,我们面对它
,能稍生信解,真正能相信,也能够明了,他这句话很肯定,必是上根。那我们是上根了
,我们每个人都是上根,不是假的,为什么?我们要跟这个时代许许多多人反对会集本,
不相信这个,我们跟他一比,我们真的上根。他们还不相信,还不能接受,还在怀疑,我
们已经接受了,而且在这个里面得到,真正得到法喜,法喜充满。孔子在《论语》里说“
学而时习之,不亦说乎”,那个悦就是法喜。这个快乐不是从外头来的,从什么?我们所
学的东西变成我们的生活了,在这得的法喜,那就是念佛念出欢喜出来了。一定要有这个
成绩,我们的信心就真的有了,为什么?生病不找医生,生病不需要用药,用什么方法?
一句佛号,读这部经也行。有同学一天把这个经念十遍,还有念二十遍的。能念二十遍,
我们相信他,他念得很熟,完全能背诵,快速度背诵的话大概三、四十分钟。他一天念二
十遍,十个小时,如果没有法喜他做不到。
  一天念十万声佛号,法喜充满。念上几声就断掉,老是发愁,怎么也接不上,这话谁
说的?不是普通人说的,倓虚老法师说的。早年我到香港这边讲经,我是一九七七年第一
次到香港,老人大概往生两年,我跟他没有见过面。我听他讲经的录音带,里面就很感叹
,说事情太多、太繁了,特别是来请教他的人很多,他又不能拒绝。念佛,这一串念珠一
百零八声佛号,念不到几句就有人来,就有事情来找他,打闲岔,能念个一串都很不容易
。老和尚说实话。没有人打闲岔,一天能够念上个十串、二十串,十串是一千声,一百串
是一万声。至少一天要念一万声,也就是我们这个长的念珠念一百串。一心求生净土,世
间什么都不求,决定得生,这样就对了。今天时间到了,我们就学习到此地。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-07-10 08:56:00
阿弥陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2014-07-10 10:37:00
阿弥陀佛
作者: cutekid (可爱小孩子)   2014-07-10 12:28:00
读经报到(Y)

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com