[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-33(下

楼主: summertrees (夏天树)   2014-06-30 00:17:58
(续:“称名功德,福等虚空者自生。”)
  “据上钞义”,后面这几句话,黄念老给我们做个总结,根据《圆中钞》的意思,“
一称名号,功德尚然”,念一声阿弥陀佛名号,都有这么大的功德,“况本经发菩提心,
一向专念者乎”。这个经上教给我们,“发菩提心,一向专念”,那个功德简直不可思议
。希望我们同学能体会到这个意思,在这个法门里头得到真正的法喜。
  我们再看下面第六段,“持名即是甚深般若”,我们看念老的原文,“念得纯熟,万
缘齐放,能所顿空,即是无住”,《金刚经》上讲的无住。这段话非常重要,要念得纯熟
,念得纯熟不难,万缘放下难。万缘不放下,虽然纯熟还是有障碍,有妄想、有杂念,你
的功夫不纯。必须能所顿空,赶快放下,不要拖泥带水。渐是慢慢放下,顿是一时放下,
我明白、我搞清楚了,我马上就放下。这就是《金刚经》上讲的无住,无住就是清净平等
心现前。“于此之时”,这个时候,“一句佛号,朗然明白,相续不断,即是生心”。这
是用金刚般若持名念佛。
  “此本众生行不到处”,应无所住,而生其心,佛对谁说的?对上上根人说的。上上
根人在中国的代表,就是禅宗六祖惠能大师,他在这八个字大彻大悟、明心见性,作佛去
了。我们走禅宗、走般若这个法门,我们做不到。但是“兹以念佛故”,兹,兹是今天、
现在,我们用念佛这个法门,“暗合道妙”,暗中跟应无所住而生其心合一了。这一发菩
提心一向专念,真的跟无住生心相应了,“不行而行,无到而到”。我们并没有修无住生
心,自自然然念这句佛号,跟无住生心相应,达到无住生心的境界,这无到而到。然后才
知道,“句句是佛知见”,无论是念六个字、是念四个字,阿弥陀佛是佛知佛见,“念念
放般若光”。声声佛号都放大般若光明。
  “密教谓声字皆实相”,声是音声,阿弥陀佛;字是字的形相,阿弥陀佛四个字。无
论是声、无论是字,统统是实相,不是虚妄相,它是实相。为什么?它能帮助我们证实相
,为我们证得无住,为我们证得生心。所以密教说声跟字都是实相。“故念佛名即是念实
相。持名念佛,无异实相念佛”。实相念佛是法身菩萨,他们做到了,没有证得法身的人
做不到,但是没有证得法身的人,发心放下万缘,一心专念佛号,他就是实相念佛。我们
看到了,来佛寺的三位大德不就是这样的吗?在漫长的岁月当中,他们给我们表演实相念
佛。持名念佛无异实相念佛,持名念佛就是实相念佛,实相念佛就是持名念佛。你看来佛
寺这三个人念佛的样子,不就明白了!
  我们再看下面这一段,第七,“小本有一心不乱之文,今本不云一心不乱,而专主一
向专念”。我们看念老的注解,“又本经大小二本,秦译小本有一心不乱之文,今此大本
不云一心不乱,而专主一向专念。两者相较”,做个比较,“则本经所宗更为明确,更契
众生根机,弥显慈尊恩德无极”。这个慈尊就是阿弥陀佛,阿弥陀佛的恩德真正达到无极
。小本《阿弥陀经》有两种译本,我们现在一般流通的鸠摩罗什大师翻译的,另外一个译
本玄奘大师翻译的。玄奘大师是直译,完全依照梵文。但是鸠摩罗什是意译,意思没错,
不照梵文的这种章法结构,意译。所以,罗什大师的本子我们喜欢读,像中国人读自己人
写的文章一样。那个原译里面确实没有一心不乱,而是一心系念,不是一心不乱。一心系
念容易,一心不乱难。所以有许多人看到一心不乱,对于《弥陀经》不敢学了。为什么?
做不到,做不到学了没用处。《无量寿经》这个本子上没有一心不乱,所以显得容易多了

  我们再看下面经文,“《弥陀要解》云”,注解也都是有经论、有祖师大德的注疏,
《要解》是祖师大德的注疏,“若执持名号未断见思”,这要记住,见思烦恼没断,“随
其或散或定,于同居土,分三辈九品”。往生到极乐世界是生同居土,你念佛功夫浅深不
一样,同居土里头有三辈九品,蕅益大师告诉我们的。功夫或是散或是定,定是有定课,
一天规定多少,绝没有缺课的,像黄念祖老居士,最后的六个月,他的定课是十四万声佛
号,真的万缘放下了,追顶念佛,念了半年往生了,定课。散课,不是定课以外的都叫散
课。所以一般同修定课不多,早晚课定课,定课之外有时间就念佛,想起来就念佛,一切
时、一切处把时间都掌握到,不要让时间空过了,念佛这个事情要分秒必争。念佛,心就
不会散乱,这好事情。最好的念头就是念阿弥陀佛,没有比这个念头更好了。纵然你有大
心、大愿、悲心,希望利益世界众生,还是比不上念佛求生净土。为什么?念佛求生净土
,你广大的悲心会起作用;不能生到净土,那个心不起作用。为什么?没有能力。生到西
方净土,纵然是凡圣同居土下下品往生,也作阿惟越致菩萨。这个很重要,阿惟越致就是
明心见性,明心见性的菩萨智慧、神通、道力都跟佛差不多;换句话说,他能分无量身,
同时同处、同时异处能分无量身,能帮助无量众生,他真有本事。我们在此地虽然发大心
,心有余而力不足,办不到。极乐世界能办到,没有障碍,不但阿弥陀佛加持你,十方世
界一切诸佛如来都加持你。所以极乐世界不能不去。
  我们再往下看,“若持至事一心不乱”。什么是事一心不乱?“见思任运先落”,见
思烦恼断了,任运是自自然然没有了。这什么缘故?念佛的功夫深。谚语所说的,“读书
千遍,其义自见”,见思烦恼没了。见惑,简单的说,再不会执著身是我了,身见、边见
这个习性没有了,贪瞋痴慢疑没有了,都是自自然然没有了。这叫事一心不乱,“生方便
有余土”,往生方便有余土的条件。能不能做到?能,我们看到许许多多的榜样。人家念
佛能念得成功,成功的祕诀就是老实、听话、真干;成功的祕诀就是放下,看破、放下、
自在。如果不能放下,障难重重,不能不知道。我们看到别人怎么成就的,海贤老和尚是
最好的榜样,真看破了,真放下了,心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都放下
了,恢复到清净平等觉。
  “若至理一心不乱,豁破无明一品,乃至四十一品,则生实报庄严净土,亦分证常寂
光土”。这是理一心,理一心无明破了。什么是无明?起心动念。我们自己知道,眼见色
,看得清楚是智慧;耳闻声,听得清楚,这是智慧;如如不动那是定功,看得很清楚,没
有动念头,不起心不动念,这叫定,定功。无明一破,一切都破了。你想想看,不起心不
动念了还有什么?没有破无明之前,起心动念、分别执著。破执著,执著没有了,分别还
有;分别没有了,起心动念还有;起心动念要是没有了,一切法了不可得,这叫理一心,
理一心不乱。
  乃至四十一品。这个四十一品,还有四十一品吗?不起心不动念哪来的四十一品?如
果还有四十一品,那你还是起心动念,你无明没破。无明破了,妄想、分别、执著统统没
有了,有四十一品那不就妄想吗?所以这个地方四十一品是指什么?无明习气,无明断掉
了,习气没断。习气不好断,佛经典上常常用比喻告诉我们,佛用酒瓶盛酒这个比喻用得
最多,酒瓶盛酒,酒倒干净了,确实没有了,瓶子擦得干干净净的,闻闻还有味道,那个
味道就是习气。怎么办?没有办法断,只有一个方法,不理它,瓶盖打开放在那里,放个
半年、放个一年,再去闻没有了。是这么个断法,没起心动念。
  你就要晓得,诸佛如来不但无明没有了,无明习气也没有了;法身大士无明断了,习
气没断。他们在十法界、在六道现身说法,教化众生,我们要问他有没有起心动念?他真
的没有起心动念。像释迦牟尼佛三千年前出现在印度,给我们示现八相成道,讲经教学四
十九年。他有没有起心动念?如果有起心动念,他是凡夫,他不是圣人,他真的是没有起
心、没动念。没有起心动念怎么能现八相成道?怎么能讲经教学?这就是《金刚经》上那
两句话,“应无所住,而生其心”。不起心、不动念、不分别、不执著是应无所住,而生
其心就是八相成道,四十九年讲经教学。虽然示现八相,示现四十九年教学,没有起心动
念。这些经从哪里出来的?是从自性里头自然流露出来的。众生有感,佛就有应,应是自
性应,是自性流出来的东西,所以它是真的,它不是假的。名号是自性流出来的,经典是
自性流出来的,不像凡夫,我们写的文章是我们第六意识流出来的,不是真的,是假的。
法身菩萨,明心见性的人,他的东西自性流出来的。我们要明白这个道理,那你想学佛,
你必得见性,见性之后你自性里流出来的跟诸佛如来完全相同,没有一点差错,自性的原
味。
  理一心不乱则生实报庄严土,亦分证常寂光土。对常寂光愈来愈清楚,但他进不去,
他不能跟常寂光融在一起。什么原因?无始无明烦恼习气没断。无始无明烦恼习气就是障
碍你证入常寂光,除这桩事情之外,什么障碍都没有。所以法身菩萨要在实报土住多久?
三个阿僧祇劫习气才能断尽。把无始无明习气分为四十一个等级,十住、十行、十回向、
十地、等觉,四十一个等级,都是自自然然时间久了自然没有了。说你是某一个等级,就
知道你在极乐世界实报土里头住多久了,圆满,要达到等觉断最后一品无明习气,证入常
寂光是三个阿僧祇劫,三大阿僧祇劫就这么来的,是这个意思。
  在极乐世界实报土里头,能不能把时间缩短一点?在我们想像当中是大有可能。为什
么?如果不可能,十方世界法身菩萨又何必去往生极乐世界?没有这必要了,在极乐世界
、在华藏世界、在密严世界都一样,何必换地方?不用换了。那些世界里面的法身菩萨也
想求生极乐世界,可见极乐世界实报土比一般诸佛如来的实报土要殊胜,他往生到那里才
有意义,要不然没有去的必要。那就是说,极乐世界的同居土超越十方诸佛的同居土,极
乐世界的方便土也超越十方世界的方便土,后头就包括极乐世界的实报庄严土也超越一切
诸佛如来的实报土,这才能讲得通。
  下面这段非常重要,“盖谓散心持名,即得往生同居净土”。这句重要,为什么?散
心持名即得往生同居净土,我们有分,我们能办得到,后面讲的我们办不到,我们听到这
句话我们就安心了。“若能念到一心不乱,乃往生上三土之所需。此实为圣贤之行境,而
非芸芸凡夫之所能”。这话讲得太好了!但是一个人果然具备老实、听话、真干,有这个
条件,又能放下万缘,精进不懈,事一心跟理一心都能做到。在一般状况之下,散念能念
到功夫成片,他就往生了,就到极乐世界去了。阿弥陀佛要海贤法师表法,阿弥陀佛找表
法的人,绝对不是找他一个,这世界上多了,有出家、有在家的。只要阿弥陀佛找到他表
法,他肯定是具备这个条件,如果不是老实、听话、真干,阿弥陀佛不找他,肯定找这种
人。找这种人,佛陀一定常常加持他,冥加、显加,让他能突破一切障缘。这些人,佛冥
冥当中加持他,必要的时候显加,明显的加持他。
  我们再看下面,“若必一心不乱”,如果是说一定要一心不乱才能往生,“试问苦海
众生能有几许得度”,六道轮回的众生几个人?太少太少了!“则此持名方便法门,亦将
是难行道矣”。这个话说得好,净土法门不稀奇,它是难行道,它不是易行道。为什么?
要念到一心不乱才能往生,跟八万四千法门没有两样。八万四千法门统统都是这样的,断
见思烦恼,证阿罗汉果;破尘沙无明,权教菩萨;断一品无明,证一分法身,法身大士。
统统都是这样的,念佛法门也是这样,那有什么稀奇?念佛法门之所以被一切诸佛赞叹,
被一切众生欢迎,就是它只要散心持名,具足信愿,念佛就能往生。这个条件是六道里众
生人人都可以做到,所以这个法门是万修万人去的法门,一个都不漏。
  为什么最后漏了你不能往生?是因为临命终时对这个世间放不下,你还留恋,不是阿
弥陀佛不接你,是你贪恋这个世间。所以我们有生之年最重要的一桩大事,就要把这个世
间舍弃得干干净净,一丝毫的贪恋都没有。为什么?走的时候没障碍,自在往生,不用别
人助念,不需要送往生。送往生有的时候生起情执,阿弥陀佛那里接着你走,看到你喜欢
的人,我再多看一眼。多看一眼,阿弥陀佛走了,你的机会没有了,可惜了。所以要学放
下,彻底放下,没有丝毫贪心,这样走的时候才真正有把握。
  末后一句,“又《大经合赞》云:依此经发菩提心,一向专念,方得一心不乱故。不
能专念,决难一心故”。这个说得好!我们希望得一心不乱行不行?行,只要依这部经的
理论、方法去修学。这个经上教我们,“发菩提心,一向专念”,菩提心就是真诚心、清
净心、平等心、正觉心、慈悲心。我们生活用这个心,工作用这个心,待人接物统统用这
个心,别人对待我不管他,他的事情,我要用真诚、清净、平等、正觉、慈悲对待一切众
生,这真正发菩提心。一向专念,一个方向、一个目标;一个方向,西方极乐世界,一个
目标,亲近阿弥陀佛。念久了,自自然然得一心不乱。来佛寺的这三位大德,他们就是这
样修的,就是发菩提心,一向专念,他没有第二个方向,没有第二个目标,所以个个成就
。不能专念,没有办法得一心。得一心,品位大幅度的提升了。今天时间到了,我们就学
到此地。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-06-30 09:25:00
阿弥陀佛!
作者: AaronEckhar (Aaron)   2014-06-30 20:44:00
心系净土 望生极乐

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com