[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-27(上

楼主: summertrees (夏天树)   2014-06-16 00:14:43
二零一四净土大经科注-第27集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第一百九十页,第三行看起:
  前面讲到极乐世界超胜十方,首在带业凡夫,一生彼国就得到不退转。接着这里念老
为我们说明,“又此土修行难”,为什么?“退缘多”。也就是说我们六根接触到六尘境
界,绝大多数是帮助我们退转,而不是帮助我们前进。“故修道者多如牛毛,得道者少如
麟角”,这两句话是古人讲的。修道的人多,就以我们净土宗来说,我们净宗的同学,早
年我在台中求学,李老师常常警惕我们;台中莲社是他创办的,莲友人数很多,超过其他
的道场;真正往生的人很少,这是六十年前老人常说,我们莲社同修这么多人,真正能往
生的一万人当中只有三、五个,六十年前。现在这个退缘,帮助我们退心的,一年比一年
多,退心的数字年年向上攀升。六十年后的今天,大概老师如果在世现在会说,一万人当
中只有一、二个,没有三、五个了。往后能往生的人愈来愈少,什么原因?像我们今天上
午所讨论的,第一个因素就是信心问题。我们受了西方文化的影响,不知不觉潜移默化了
,西方文化里头就是教人怀疑,我们老祖宗千万年来,没有教我们怀疑过的。
  中国人做人的基本条件五个字,叫五常。常是什么?真理,永恒不变。这五个字就是
仁义礼智信。信,我们叫信德,信德是五德的基础,信要是没有,上面仁义礼智全没有了
,一定先有信,仁义礼智都是从信建立起来的。信什么?信自己,跟佛法讲的很接近。信
自己什么?人性本善,一定要相信人之初,性本善。有信这才有智,往上提升是智;不信
就是迷,智就没有了。有智才有礼,有礼才有义,有义才有仁,仁义礼智信,怎么能没有
信?没有信还得了吗?中国古人常说的人而无信,他没有办法立足在社会,他不能生存。
外国人的信还有信用卡,中国人的信没有卡。我记得我在童年的时候,我们住在乡下,乡
下有小店,我们家里没有钱,到小店去买东西记帐,没有凭据。有钱的时候,自自然然赶
紧到那个地方把欠的帐还清,没有凭据,那就叫靠信用,言而有信。我在台湾,早年还在
台湾有工作,我喜欢读书,常常逛这些书店,老板跟我都很熟。我看到喜欢的书想带回去
,我有钱的时候我再来付给你,也没有记帐,我拿了就走了。有些时候老板把这个事情忘
掉,我去还钱的时候,他也感到很惊讶。我有个老朋友在教育部工作是做祕书,有一次跟
我一道逛街,书店里面赊帐,他对我很佩服,他说这个人对你很有信用。我说对的,我相
信他,他相信我,我们不需要写任何借据,不需要,拿了就走。信用比什么都重要。今天
的问题全出在信心,人跟人没有信,父子没有信,没有信,兄弟姐妹没有信,亲戚朋友没
有信,这个麻烦大了,所以退缘多。念佛的人多,往生的人很少,什么原因?头一个原因
就是自己对往生怀疑,对极乐世界怀疑,对阿弥陀佛来接引怀疑,这一怀疑全没有了。不
能有丝毫怀疑,谁能做到?做到的人肯定能往生。极乐世界成佛容易,往生到极乐世界决
定不会退转。
  “经中”,这个经中是本经《往生正因品》,这部经上佛给我们讲,往生极乐世界必
须具备的条件,就是“三辈往生品、往生正因品”,就这两品。这里头说,“诸往生者,
皆得阿惟越致,皆具金色三十二相,皆当作佛”。三十二相是我们娑婆世界古印度人风俗
习惯里头认为贵人、圣人相好,具足三十二相八十种好,人间大富大贵的相,佛也有三十
二相八十种好。可是极乐世界不是三十二相,这个三十二不能看作数字,要看作什么?看
作圆满,圆满的相。我们地球上的人,圆满的相三十二相;极乐世界圆满的相,如佛在《
观经》上所说的,阿弥陀佛有八万四千相,不是三十二。所以这三十二是表法,表圆满,
这意思就对了。每一个相有八万四千随形好,每一个好里面放八万四千光明,每一道光明
里面,都有诸佛海会出现,就是诸佛如来在讲经教学度化众生。换句话说,在这个身相里
面能看到整个宇宙依正庄严,这是我们无法想像的,叫不可思议。经上这些话是佛说的,
释迦牟尼佛为我们介绍西方极乐世界。每一个往生的人,四土三辈九品,统统得阿惟越致
,阿惟越致就是不退转,下面会讲到。而且具足相好光明,皆当作佛,在极乐世界你一定
成佛。
  下面说,“极乐胜于十方者”,十方一切诸佛刹土,极乐世界太殊胜了,超过它们,
“首在带业凡夫,一生彼国,便得阿惟越致”,阿惟越致不是容易得到的。阿惟越致是梵
语音译的,翻成中国意思是不退。“又不退有三义”,第一个“位不退。入圣流,不堕凡
地”。这个凡就是六道凡夫,他不会堕落在轮回里头当凡夫,他入圣人之流,这讲地位。
“二、行不退。除见思惑”,除就是断干净了,见思烦恼断干净了。见思,《华严经》上
讲执著,也就是说,他在这个世间,对于世出世间一切法不再执著,我们执著,他没有执
著,所以行不退。“伏断尘沙,恒度众生,不堕小乘地”。行不退是菩萨,菩萨永远怀着
度众生的大愿,四弘誓愿里头“众生无边誓愿度”,他不会退心,不会退到小乘,小乘只
管自利,没有发大心去度众生。小乘人也度众生,那看他高兴,遇到有缘的他度他,没有
缘的他不照顾他,不像菩萨,菩萨度众生没有条件,所以极乐世界往生的人,不会变成小
乘。第三个“念不退。破无明”,无明烦恼断了,“显佛性”,这就是我们常讲的大彻大
悟,明心见性,“念念流入如来果海”。他不退转,念念向无上菩提提升,无上菩提就成
佛了。
  下面再详细给我们说明这三种不退,我们看念老的注解最后一行。“以上三种不退,
若在此土修持,须断见惑”。断见惑是什么?小乘初果。我们可以试试看,看这一生当中
能不能做到。见惑分为五类,第一个是身见,我们每一个人都把身执著是自己。佛说这是
错误的,身不是我,你要为你的身造业,那就大错特错了。佛法里面大乘佛法,头一个就
是破身见,破我执,我是假的,身假中之假。这个错误从哪里来的?从末那识来的,这说
起来很深,末那是意根。阿赖耶是迷失自性产生的,自性是真心,迷失自性之后,从真心
里变出一个妄心,这个妄心叫阿赖耶。阿赖耶是一切虚妄的根源,所以它叫本识,我们中
国俗称为灵魂,阿赖耶就是灵魂,它不是物质现象。阿赖耶起作用,唯识学家把它分成四
分,自证分、证自证分,这两分是它的自体。它起作用有见分、有相分,见分就是前面七
识,都属于它的见分;相分,物质现象。所有物质现象全是阿赖耶的相分,我们的身体、
山河大地、花草树木,只要是物质现象都是阿赖耶的相分。佛告诉我们,阿赖耶的见分、
相分全是假的,都是从一念不觉里面变现出来的,一念不觉就叫做无明。所以,佛把我们
的烦恼分为三大类,第一个无始无明烦恼,从无明烦恼里面变现出尘沙烦恼,再变现出见
思烦恼,烦恼再多不出这三大类。这三大类的烦恼统统都断掉了就成佛,所以这三种不退
,与阿赖耶有密切的关系。
  第一个位不退,藏教是初果。下面讲,“若在此土修持,须断见惑”。“藏教初果”
断见惑,“通教见地”断见惑,“别教初住”断见惑,“圆教初信”也是断见惑,名叫位
不退。这个位子很低,虽然很低,他是圣人,他不是凡夫。虽然他现在还没有离开六道轮
回,但是他在轮回里头有期限,天上人间七次往返,他就永远摆脱六道轮回。他在六道里
面决定不堕三恶道,这就不容易,而且一定是人间天上七次往返,就脱离轮回。人间寿命
到了生天,天上寿命到了到人间来,人间寿命到了又生天,七次往返他就脱离六道轮回,
不像我们。我们在轮回里头遥遥无期,这个太苦、太可怕了。今天我们遇到净宗法门,我
们知道有个极乐世界,知道有个阿弥陀佛,有一个非常巧妙的方法,我们念佛要往生净土
,就永远脱离轮回了,比证初果还容易。证初果真不容易,你看你有能力把身见断掉吗?
身见断了,还要断边见,还要断见取见、戒取见,还要断邪见,五大类。末法时期不可能
,众生的烦恼习气太重了,外面的恶缘让你见到、听到、接触到,没有一样不叫你生烦恼
。烦恼是什么?自私自利、是非人我、贪瞋痴慢、七情五欲,你能放得下吗?现在的环境
,像刚才讲的烦恼,它只鼓励你、帮助你增长,它绝不会帮助你放下,这就是退缘,退缘
太多了,你放不下。
  这个地方用的是天台的四教,藏通别圆。藏是三藏教,我们叫它做小乘;通是通前通
后,通前面小乘,通后面大乘;别教是大乘,不通前头小乘;圆教是圆满。藏通别圆四教
的教义圆教里头统统有。所以圆教是初信位,小乘是初果,这才证得位不退,真正成为佛
门弟子,这佛门真正佛弟子,没有证得位不退的不能称佛弟子。我们称佛弟子叫名字弟子
,有名无实。如果真正证得位不退,往生西方极乐世界生方便有余土,不是凡圣同居土。
要是依这个条件来说,我们在这个世间一生要拿一个初果拿不到,我们的烦恼断不了,烦
恼天天增长,没有说烦恼天天减少,没有,这个自己心里要有数,这个路行不通。再往下
看“通教菩萨”,藏教就没有了,藏教小乘,没有菩萨,通教有菩萨,别教十回向的菩萨
,圆教十信位的菩萨,这叫“行不退”。下面,“别教初地,圆教初住”,念不退。这什
么地位?禅宗所说的大彻大悟,明心见性,教下讲的大开圆解,净土宗讲的理一心不乱,
这是念不退,多难。但是如果真正把净土宗,理论方法境界统统搞清楚、搞明白,你死心
塌地的真信切愿,一向专念阿弥陀佛,这三种不退你在现在还可以证得。
  我看到海贤法师的光盘,我感触很深,来佛寺的海庆、海贤,还有他的妈妈,我认为
他们都是达到念不退的阶层。他怎么修的?真信真愿,一句佛号,说明这个人心里除一句
佛号之外,什么都没有。他是个什么心?我们《无量寿经》经题上说的,他是清净心、是
平等心,清净心没有染污,平等心没有动摇,平等,这是真心。他什么都知道,那就是觉
而不迷,什么境界?别教初地、圆教初住,至少是这个境界,他往生极乐世界是生实报庄
严土。他不认识字,没有读过经,也没有听过经,这个都没有关系。六祖惠能大师也不认
识字,也没听人讲经过。他听无尽藏比丘尼念《大涅槃经》,她念完离开座位,能大师找
她,跟她谈话,谈什么?刚才妳念的这个经是什么意思,他讲给她听。无尽藏比丘尼吓到
了,你讲得太好了,捧著经本向他请教,他说我不认识字,不要拿经给我看。不认识字你
怎么讲得这么好?这个与认识字不认识字,念书不念书没有关系。为什么?他见性了,叫
明心见性。一切法都从自性里流出来的,你见到性一切法不要学全知道。诸位仔细看看这
光盘,你看这三个人,海庆、海贤跟海贤的妈妈,你仔细看这三个人,是不是到了其义自
见。其义自见这四个字就是大彻大悟,明心见性。
  那一句“我什么都知道”,这一句话可了不起,什么都知道,世出世间一切法统统明
了,叫什么都知道,跟六祖大师一样。你这个经教不懂,你念给他听,他会讲给你听。讲
经最高的原则是契机、契理,理没有问题,机,你不是这个根机跟你讲了也没用处,就不
跟你讲了。什么是根机?将悟未悟这是根机,他给你一说,大彻大悟。将悟未悟的人没有
了,现在好学的人多,用功的人也很多,没有一个开悟的。为什么?他们求的是知识,没
有智慧。妄心、杂乱心求知识可以,行,求智慧不行。为什么?智慧要清净心求,要恭敬
心求,要真诚心求,没有这三个条件,佛不会教你,为什么?叫废话,你听不懂,你不能
接受。真诚、恭敬、清净心、能接受,你具备这个条件,佛菩萨会来找你,帮助你大彻大
悟;不具足这个条件,你找他他也不告诉你,你问他,我不会。这是古今教学的理念不一
样,方法不一样,结果当然不相同。古人那个理念、方法、结果是大彻大悟,明心见性;
今天用的这个方法没有真诚、没有恭敬、也没有清净心,广学多闻能得知识,得不到智慧

  现在真正开悟的人找学生,到哪里去找?太难了。我在年轻的时候就碰了个钉子,自
己常年在国外弘法感到孤单,没有一个同参道友,所以每一次从国外回到台湾,头一桩大
事就去看老师。我也说了好多遍,请求老师多培养几个学生,我们有师兄弟,可以互相支
援。老师都是点头,没有行动,我讲的遍数多了,最后一次老师告诉我,不是我不肯教,
你替我找学生。这一句话就把我难倒了,我到哪里去找一个学生,像我一样听话,真正老
实听话真干,我找不到。所以从此以后见老师我再不提了。老师告诉我,学生求一个好老
师难,老师找一个好学生更难,这个话是真的。
  所以中国传统文化为什么会衰,佛法为什么会衰?衰在没有人,没有真正老实听话真
干的人,学佛的人很多,老实真干听话就没有。不具足这三个条件,学佛的人多,到处都
看到,学佛学了一辈子,依旧搞六道轮回。他不相信,头一个就不相信自己,认为自己一
身罪孽,不敢承认佛所说的“一切众生本来是佛”,不敢承认。我的业障深重,我的罪孽
深重,深重知道又不知道忏悔,这个罪孽是年年加深。学佛法把佛法都错解了,古大德的
注解没错,他想错了,他看错了,他用他的意思来解释古人的文字,完全不是古人的原汁
原味。又何况佛经,佛经是大智慧,究竟圆满智慧里面流出来的,凡夫怎么会懂?佛来给
我们讲我们也不懂,什么原因?我们没有具备做弟子的条件。
  老师给我们三个条件,我们能接受吗?李老师给我的三个条件,如果今天我也要求你
们。他的条件很简单,第一个条件,你过去所学的,不管跟什么人学的,我不承认,一律
作废。我在跟李老师之前两个老师,方东美先生教我哲学,章嘉大师教我佛法,我不复杂
,两个老师。可是李老师讲不行,他们两个人教的我也不承认,能不能接受?从今之后只
听他一个人的,这第一个条件。第二个条件,任何出家、在家的大德到台中来讲经说法你
不准去听,你只能听我一个人的。第三个条件,从今天起你看文字,就是读书,无论是世
间书、是佛的经典,没有经过我的同意不准看。就这三个条件,你能不能接受?大概要听
到这个三条,掉头而去,这个缘就没有、就断掉了。
  我那个时候年轻不知道,以为这是李老师入门的条件。但是打听打听别的同学,老师
都没有给他条件,单单给我这三条,我也莫名其妙,想了几分钟还是接受了。为什么?我
到台中见李老师,忏云法师介绍的,朱镜宙老居士介绍的,这两位大德都是我非常尊敬的
人。李老师在台湾佛教也很有名气,所以想到这两个介绍人,我接受了,就留在台中。接
受之后,老师说了有期限的,这还好,有期限。多久?五年,要遵守他三个条件要守五年
。五年之后这就开戒了,什么人讲经你都可以听,什么书你自己都可以读,不受限制,这
个限制五年。几年之后我才恍然大悟,中国古时候老师收学生说五年持戒,什么戒?就是
这三条戒。这三条戒叫你洗心革面,什么都不能看,什么都不能听,过去学的不算数,一
切从头来起。不让你看、不让你听,三个月效果就出来了,自己感觉到什么?心清净,杂
念少了,妄想少了,因为不准你看,不让你听。半年我就很佩服,老师这个方法真好,心
愈来愈清净,烦恼愈来愈少,智慧慢慢开了。以前看不懂的,现在能看深入,有深度了;
听讲也能听出味道出来,听到法味了,真欢喜。到了五年,我告诉老师,我说我完全明白
,我还要遵守五年,所以我守他这个方法是十年,老师很开心。五年是刚刚定下来,十年
就契入境界,展开经卷欲罢不能,真的生欢喜心,真的不疲不厌。现在是年岁大了,体力
比以前差,以前体力好,七十岁以前体力好,睡眠的时间不多,精神充沛。喜欢读书,十
年之后不再受限制,看的东西太多了,老师没有要求我,老师如果要求我,我听话,我会
真干。应当要求我什么?一门深入,一生专攻一门,那我很可能就大彻大悟。为什么?一
门心是定的,看得太多,那就是知识很丰富,但是妨碍得三昧,妨碍大彻大悟。所以我这
一生再遇到真正好学具备这个条件的人,我会比李老师更周到,我要帮助他明心见性,帮
助他大彻大悟。我走的弯路不能让他走,我要帮助他走捷径、走近路,成功之道。
  这条道路海贤法师做出来我们看到了,这是我不如他的地方,他走的是正确的。我们
两个人缘不一样,如果我有他那样的缘,我必定也有他同样的成就。他还有个小道场,可
以安身立命,还有几亩田可以耕种,生活不成问题。我一生过著流浪生活很辛苦,居无定
所。好在释迦牟尼佛当年也是过流浪生活,一生没有道场,多半居住在树林里面,我们今
天讲森林,晚上树下一宿,白天日中一食,这是我们的榜样。我们看到释迦牟尼佛,我们
心就安了,佛弟子应该如是。我们这一生没有过过树下一宿的生活,虽然自己没有住所,
但是住别人的房子都还不错,都还接受到别人的礼遇,生活都还照顾得过得去。我一生就
一桩事情,读经讲经不中断,我就满意了,其他的没有想到。
  晚年八十五岁,在香港,有一个同修供养一个小房子,在农村里头。我去看了很欢喜
,有这个小房子足够了,我就不想再走动,一生在这个地方往生,走了几十年累了,不想
动了。国际上有重要的活动,关系社会安定,关系世界和平,这个事情我要量体力,我这
个体力还可以参加,我就去一趟,不是重大的我都不参加,不想动了。我每天的活动,读
经、讲经跟同学们在一起分享,每天四个小时。国外的客人很多,从世界各个地方来,我
愿意接待他们,过去他们接待过我。我劝他们,对净宗、对于求生极乐世界要真信、要真
愿、要真正念佛。念佛的好处,如理如法的学习,对自己身心健康,老而不衰。这他们看
到的,我八十八,眼看就九十了,精力不衰,这叫榜样在,身心清净,一生于人无争,于
世无求,快乐!生活能过得去,有个小地方可以遮蔽风雨,只求往生极乐世界,而且希望
愈早去愈好。这桩事情同修不必操心,寿命不是自己做主,很多同学都知道,我的寿命是
四十五岁早就走了。四十五岁以后,甘珠活佛告诉我,阿弥陀佛帮助我延长了。延长干什
么?弘法利生,就干这个,给出家人做一个好榜样。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-06-16 09:35:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com