[法语] 智敏上师:《律海十门》(1) 讲经缘起

楼主: cool810 (silence)   2014-06-15 13:12:36
《律海十门讲记》 (1)
智敏上师
甲一、教学计画概述和《律海十门》讲经缘起
我们这次讲经是第二个单元的开始。1992年开始到1994年的秋天是讲第一个单元。其
间,经藏以《阿含》为主,律藏以《沙弥戒》为主,论藏以《俱舍》为主。这个,我们已
经学过了。同时,在讲之前还听了一遍《广论》,让大家知道了整个成佛的菩提道次第。
《广论》之后就是《沙弥戒》。因为讲《阿含》的老师没有,就请顾兴根老居士讲解了《
遗教三经》。论藏讲的时间最多,主要是讲《俱舍论》。现在第二个单元是讲戒律。
我们经过两年的锻炼,现在产生了十几位新的比丘,当然沙弥还有,基本上以比丘为
主了。那么现在开始就要讲戒律了,这是第二个单元的计画,基本上实现了。开头是讲《
律海十门》,这是通的──四众弟子都能听。之后,就要讲《比丘日诵》里平时念的那些
内容,如《毗尼违顺观》、《十一门教诫》等。这些都是我们以前在清凉桥时出了戒堂就
学的。接着,因为戒本前后还有一些《辨识阿含》里没有的内容,那看起来戒本还得要略
略地销一下。戒本讲好之后就讲《新学比丘行护律仪》,这也是我们在清凉桥时出了戒堂
之后必看的书,那时候没有讲。这次现成的本子我们已经在请了,到时候可能会到,那么
我们就讲这个。另外还有一本也是我们以前必学的书——《净心诫观法》,这本书好像是
没有,不晓得广化有没有,以后再看一看。这个呢,只好是自己看了。这两本都是道宣律
师著述中关于我们修戒必定要看的书。律仪就是说,戒条是讲的那些止持,就是什么不该
做。但是行住坐卧的那些威仪呢,《沙弥戒》里有很多门,比丘戒里也有很多——在《新
学比丘行护律仪》中广讲。所以我们准备在比丘戒本之后,讲威仪。
过后,就要讲《辨识阿含》。《辨识阿含》是把戒本的二百五十条详细打开来讲的,
就是制戒的因缘,戒相的开遮持犯。另外还有摄修心要,每一条戒如何修法,对此海公上
师都有他传承的教授教诫和自己的亲身经历,都集中在那里。在《辨识阿含》之后,我们
就要讲《根本阿含》,那就是二十犍度。
经藏四阿含是《长阿含》、《增一阿含》、《中阿含》、《杂阿含》。律藏里也有四
个阿含:《辨识阿含》、《根本阿含》、《杂细阿含》、《正宗阿含》。《辨识阿含》和
《根本阿含》,海公上师已经编辑成册,这就是我们的教材。我们也正在联系,希望支持
一些《四分律藏》。我们在清凉桥的时候还请得到,每个人都请了《四分律藏》。现在要
请也有,但很贵,假使支持我们就可以参考了。
今天我们要讲《律海十门》。在《律海十门》的后面,海公上师讲了,基本上是从《
律海心要》中摘下来的。《律海心要》是藏地学习的很重要的一本书。海公上师翻译藏地
戒律的文稿中,以这本的内容为最广。以前在戒堂中,大家对别解脱戒已有一个初步的认
识,也经过了羯磨仪式,得到了比丘戒。那么别解脱的真实含义,我们现在就要开始把它
慢慢地广讲了。
首先,把《律海十门》中别解脱戒的一些要义先讲一下。
第一,我们要知道:佛,得了一切智,具足十力,能够最明晰地了解一切业果。一切
声闻缘觉都不能如佛一样地那么仔细。一切缘起的法,因果、业果的问题,一丝一毫的道
理,佛看得清清楚楚——这样子的智慧,之后才能制戒。所以说律藏只有佛能制,等觉菩
萨尚且不能参与。在戒律中有很微细的戒,如用水、取水、倒钵水之类,都有明细的做法
。那么对这些看起来很熟悉的事情,为什么佛要这么制戒?这是佛的密意——这样制了之
后可以在将来感解脱的果。如果这些小地方不注意的话,后来的果就得不到。佛是从业果
方面明察了需要这么做才告诉我们这么做,并不是故意给我们找些麻烦。这点,我们一定
要搞清楚,不要说比丘戒里边很多是小的、看起来好像不用重视的事情。在《根本阿含》
里边还说到剃下的发、剪下的指甲不能乱丢,而要摆在什么地方,这都有明细规定。为什
么要这样做?这都是佛的智慧,教我们——这样做,可以很快趋向解脱道。此中都有密意
。我们一定不要以自己的凡夫之心来猜测:认为这是过去了、这是繁琐的事情,现在不需
要了。这些认识完全是错误的。
这里先要强调:一切业果的微细道理,只有佛的智慧能够现量地了知,其他一切有情
包括一切菩萨都不能圆满地知道。所以说,因为佛有这样圆满的智慧来制定别解脱戒,那
只有佛能制、佛能说,其他的人一概没有权利来改动。至于现在很多的人要私心杂念地根
据自己的需要,或者借口所谓现在客观的现实,来制定一些改变的方式,这都是不符合佛
的本意的。当然因地制宜的方式,佛的开许是有的,但是戒条的原则不能超越。在不超越
原则之下,当地有些特殊情况,经过大家共许——僧制,也可以通行。但是僧制绝对不能
违背佛制,这一点我们要知道。这是一个重点,我们说戒律是佛制的,这一点希望大家要
记清楚。没有佛的智慧不能制戒,也不能改动戒律。所以说佛没有说开的,我们不能乱开
,佛说要制定的我们也不能违背,这是一个重点,我们要知道。
作者: a1014a (正法将兴)   2014-06-15 16:49:00
随喜

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com