[讨论] 再读楞伽经笔记(三十三)

楼主: sutranet (佛经馆)   2024-06-07 08:30:16
再读楞伽经笔记(三十三)
原文
……复次大慧。有二种自性相。何者为二。谓执著言说自性相。执著诸法自性相。执著言
说自性相者。以无始戏论执著言说习气故起。执著诸法自性相者。以不觉自心所现故起。
翻译
其次,大慧,有二种自性,哪二种?就是执著在言说的自性和执著在方法的自性。执著在
言说的自性,是因为久远久远以来,由於戏论而执著在言说的习气,所以生起;执著在方
法的自性是因为不能察觉一切事物是自己的心所显现,所以生起。
原文
复次大慧。诸佛有二种加持。持诸菩萨。令顶礼佛足请问众义。云何为二。谓令入三昧。
及身现其前手灌其顶。大慧。初地菩萨摩诃萨蒙诸佛持力故。入菩萨大乘光明定。入已十
方诸佛普现其前。身语加持。如金刚藏及余成就如是功德相菩萨摩诃萨者是。
翻译
其次,大慧,诸佛有二种加持,用来加持诸菩萨,使他们对佛的脚顶礼而请教各种的义理
,哪二种?就是使诸菩萨进入禅定的加持以及亲自出现在他们前面,用手为他们灌顶的加
持。大慧,初地的大菩萨受到诸佛加持的力量,所以进入菩萨大乘光明禅定,进入之后十
方诸佛皆出现在他们前面,用身、语为他们加持,像金刚藏及其他成就像这样的功德的大
菩萨就是如此。
原文
大慧。此菩萨摩诃萨蒙佛持力入三昧已。于百千劫集诸善根。渐入诸地。善能通达治所治
相。至法云地处大莲花微妙宫殿。坐于宝座。同类菩萨所共围绕。首戴宝冠。身如黄金、
瞻卜花色。如盛满月放大光明。十方诸佛舒莲花手。于其座上而灌其顶。如转轮王太子受
灌顶已而得自在。此诸菩萨亦复如是。是名为二。诸菩萨摩诃萨为二种持之所持故。即能
亲见一切诸佛。异则不能。
翻译
大慧,这些大菩萨受到佛加持的力量进入禅定后,在百千劫中累积各种善根,逐渐进入菩
萨的各个位阶,善于通达能对治的和所对治的相,然后到达法云地的大莲花微妙宫殿中,
坐在宝座上,被同类的菩萨共同围绕着,头戴宝冠,身体有如黄金和瞻卜花的颜色,好像
满月的月亮放出大光明,十方诸佛伸出莲花手,在他们的座位上,为菩萨们灌顶,像转轮
圣王的太子受到灌顶之后而得到自在,这些菩萨也是这样;这就称为二种加持。诸大菩萨
因为被这二种加持所加持,就能亲自看见一切诸佛,不这样就不能看见一切诸佛。
原文
复次大慧。诸菩萨摩诃萨。入于三昧现通说法。如是一切皆由诸佛二种持力。大慧。若诸
菩萨离佛加持能说法者。则诸凡夫亦应能说。大慧。山林、草树、城郭、宫殿及诸乐器如
来至处。以佛持力尚演法音。况有心者。聋盲瘖痖离苦解脱。大慧。如来持力有如是等广
大作用。
翻译
其次,大慧,诸大菩萨进入禅定,显示神通,解说佛法,像这样的一切都是由于诸佛的二
种加持力。大慧,如果诸大菩萨离开佛的加持而能解说佛法的话,那么凡夫也应该可以解
说佛法。大慧,山、森林、草、树木、城池、宫殿和乐器在佛所到的地方,因为佛的加持
力尚且能够演奏佛法的声音,何况是拥有心识的众生?耳聋的人、盲人、瘖哑的人都能离
开苦而解脱。大慧,佛的加持力有这样的广大作用。”
原文
大慧菩萨复白佛言。何故如来以其持力。令诸菩萨入于三昧及殊胜地中手灌其顶。佛言。
大慧。为欲令其远离魔业诸烦恼故。为令不堕声闻地故。为令速入如来地故。令所得法倍
增长故。是故诸佛以加持力持诸菩萨。大慧。若不如是。彼菩萨便堕外道及以声闻魔境之
中。则不能得无上菩提。是故如来以加持力摄诸菩萨。
尔时。世尊重说颂言
世尊清净愿  有大加持力
初地十地中  三昧及灌顶
……
翻译
大慧菩萨又对佛陀说:“为什么佛要用他的加持力,使菩萨们进入禅定以及在殊胜的境界
中,用手为他们灌顶?”佛陀说:“大慧,为了想让他们远离受魔干扰的业报的各种烦恼
,为了让他们不会堕入声闻的境界,为了让他们快速地进入佛的境界,为了让他们所获得
的佛法加倍增长,所以诸佛以加持力加持菩萨们。大慧,如果不这样,那些菩萨们就会堕
入外道和声闻的魔境界之中,就不能得到最高的觉悟,所以佛用加持力保护帮助菩萨们。
那个时候,佛陀重新用偈颂说:“
佛的清净愿有广大的加持力,能使初地到十地的菩萨得到禅定和灌顶。
思考
.真如、空性、心、自性、如来藏、佛性、法身......皆是同义异名,指的是不可说、不
可得的“那个东西”,若从这个角度来说,菩萨无时无刻,都在法身佛的加持之中。然而
,若有化身佛或报身佛出现于前,灌顶加持,那就得是大菩萨才可以了。佛的境界,不可
思议,实非我们凡夫,所能想像。
后记
.这个系列的文章,到此暂时告一段落,我们在文章中,曾经讨论有关:如来藏、第一义
、中道、一切唯心、空性......等佛法观念,但都仅仅三言两语,匆匆带过,希望诸网友
若有兴趣,借此因缘,能继续深入探讨,并养成自己思考的能力。往后若有因缘,末学还
是会找时间完成此系列。若有遗憾,请多见谅。
作者: pizzafan (七情三想)   2024-06-07 09:06:00
作者: devil0915 (微笑杀手)   2024-06-07 09:38:00
辛苦原po了,感谢一直以来的分享
作者: gogolee0210 (小罗宾)   2024-06-07 20:26:00
随喜 圆满完结 撒花~https://i.imgur.com/571fSTx.jpeg
作者: landak (加再多美乃滋人生一样黯)   2024-06-07 21:45:00
谢谢分享!
作者: Uguar (零零漆)   2024-06-09 00:04:00
这种法义分享很值得赞叹,不过小小泼个冷水...楞伽经有提到中论,而中论是龙树菩萨的作品,然后龙树跟佛陀是不同时代的人物佛法神奇的地方就是如来藏有各种说法,第一义有各种说法中道有各种说法、一切唯心不一定、空性有各种说法至少不可违背四圣谛
作者: adampolo (adampolo)   2024-06-09 07:35:00
纸张普及前,抄经者把注解和经文一起抄很常见

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com